А вот дальше наш юный Вилли попал. В историю. Причем по-крупному. В 1879 году он оказался вовлечен в интригу, которую против него затеяла его любовница Эмили Клопп (она была старше Вильгельма на 15 лет). Вилли подарил любовнице свою фотографию с подписью, и написал ей несколько компрометирующих его записок. В свою очередь Клопп пригрозила Вильгельму публикацией этих писем, в том случае, если ей не будет уплачена определенная сумма денег. Эта публикация могла серьезно пошатнуть авторитет германской короны, поэтому при посредничестве Вильгельма и Герберта Бисмарков ей было выплачено 25 тысяч марок. Однако, Клопп не успокоилась и продолжала шантажировать двор вплоть до своей смерти в 1893 году. Историю эту использовал Конан Дойл в одном из рассказов про Шерлока Холмса, а затем по ней были сняты фильмы, в том числе советский, с Ливановым и Соломиным в главных ролях. Разумеется в рассказе Конан Дойла Вилли выставлен дурачком-паникером – на момент написания рассказа уже вовсю шло противостояние Германии и британской империи. Героиня же прописана честной и благородной. И в неё даже влюбляется сам Шерлок. Вот здесь и возникает множество вопросов. Например, отставка Бисмарка в 1890 году, практически сразу после прихода Вилли к власти в Германии. Что это? Попытка соскочить с крючка, на который Бисмарк пытался посадить будущего императора? Или все же была попытка вербовки со стороны Англии или САСШ? Или все же он был завербован, и ему что-то было обещано? Сказать очень трудно, ибо все детали той истории тщательно подчищены, и далее в биографии Вилли идет стандартный набор: окончание университета в Бонне в 1879 году, возвращение к военной службе, 22 марта 1880 года чин капитана, 1881 год - женитьба на шлезвиг-гольштейнской принцессе Августе Виктории, июнь 1885 года - полковник гусарского полка, 1888 год – бригадный генерал-майоры. Правда есть один маленький нюанс – после окончания истории с Эмили Клопп, Вилли стал промывать мозги сам Бисмарк и посвящать во все таинства внешней политики, правда в тот период сам Вилли относился к канцлеру чувством почтительного уважения.
Знаменательным в нашей истории с попаданцами является то, что в 1886 году Вилли совершает свою первую поездку в Россию, в ходе которой вручает племяннику Никки, будущему императору Николаю II, орден Чёрного орла.
Стандартный набор заканчивается в 1888 год - Год трёх императоров. В этот год умерли его дед Вильгельм I и отец Фридрих III. В 29 лет, 15 июня 1888 года, Вилли вступает на престол. И сразу же начинает лепить непонятки. В воздухе начинает пахнуть войной, ибо в первом же своем манифесте он говорит не о мире и процветании Германии, а весьма эмоционально обращается к армии и флоту, указывая на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца и на свою решимость поддержать честь и славу армии.
А в июле 1888 года он уже в России с дружественным визитом. А 16 августа 1888 года при открытии памятника принцу Фридриху-Карлу во Франкфурте-на-Одере, в которой он заявляет, что «лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от какой-либо части территориальных приобретений Германии». Зачем? Ведь в России царствует Александр Третий – Миротворец, который не хочет лезть во внешнюю политику, и которому пока ещё наплевать на Францию! А та, не имея союзников, на Германию не нападет. Очевидно, что Вилли хочет войны. Либо сам, либо под влиянием Бисмарка. А тем временем Вилли продалжает наносить визиты. Он посетил Швецию, Австрию, Италию и Англию, где королевой Викторией возведён был в звание почётного адмирала английского флота; был в Дании, Голландии, Константинополе и, наконец, в Афинах, где присутствовал на бракосочетании своей сестры с греческим наследным принцем. В августе 1890 года он снова в России.
А в апреле 1889 года возникает дело Вольгемута. В связи с арестом в Швейцарии германского полицейского чиновника. Бисмарк был готов приступить к пересмотру вопроса о положении Швейцарии среди европейских держав. То есть по сути Второй рейх по примеру Третьего рейха, точнее наоборот, но в общем-то достаточно понятно, что Германия пытается организовать ползучую экспансию и прирасти новыми землями. Однако что-то у неё не срастается, и вот уже по «личной инициативе» Вильгельма конфликт был улажен, и вскоре заключается новый договор Германии со Швейцарией, в котором даже удовлетворены все швейцарские требования. Правда вот есть одна тонкость! Уже тогда существовали договоры, которые были тайными, и тексты которых публиковались много-много лет спустя. Напомним, что Швейцария неплохо заработала денег в двух последующих мировых войнах.
Через год ещё одна проба пера – конфликт между Германией, Англией и Соединёнными Штатами из-за протектората над островами Самоа в Тихом океане. И снова Вилли выступает в роли «миротворца». Тут вроде как всё объяснимо – САСШ и Германии не справиться с британским флотом, поэтому это просто попытка потискать Туманный Альбион за вымя, в расчете, что гордые бритты струсят. Не струсили – помирились. Что дальше?
Бисмарк. Человек-эпоха, человек-линкор. Официально 20 марта 1890 года из-за обострившихся противоречий с канцлером Вильгельм был вынужден принять отставку Бисмарка. Неофициально… неофициально начинаются «тайны мадридского двора». Официально считается, что «…Самовлюблённый, суетливый, любитель театральных поз и напыщенных речей, всегда стремившийся играть эффектную роль, молодой кайзер скоро поссорился с властным стариком-канцлером, который не терпел вмешательства в свою политику. Между канцлером и кайзером имелись серьёзные разногласия по вопросу об отношении к России. … Бисмарк же, как всегда, считал войну против России гибельной».
Считается-то считается, но ИМЕННО Бисмарк, в 1875 году стал сворачивать добрососедские отношения с Россией. Именно Бисмарк подгадил России по полной программе во время Берлинского конгресса 1878 года, из-за чего русская кровь пролитая за «братушек-болгар» обернулась против самой России и превратилась в английское и французское золото. Именно Бисмарк развязал торговую войну против России, в результате чего российский хлеб из-за высоких пошлин, вместо Германии стал поставляться в Англию. Именно Бисмарк похерил договор с Россией и организовал Тройственный Союз. И не только это!
Когда Вилли стал кайзером, то первое на что он обратил внимание, так это на то, что режим Бисмарка, имевшего практически неограниченную власть, мало-помалу начал превращаться в личную диктатуру и тиранию. Запрещение социал-демократической партии, подкуп газет, борьба с католической церковью – все это и многое другое начало негативно сказываться на состоянии общества в Германии. Вспыхнувшие в 1889 беспорядки среди шахтеров Бисмарк открыто предлагал подавить с помощью войск. Ну и кроме того, Вильгельма весьма стеснял в решениях слишком властный характер канцлера, который по сути пытался управлять и самим Вилли. Разумеется, эти «небольшие разногласия» привели к тому, что Бисмарк оставил свой пост.
Только вот этим дело не закончилось! Как у нас есть сейчас «питерские», «солнцевские» и прочие, так и во Втором Рейхе обнаружились «бисмарковские». За долгие годы (с 1862 по 1890 года) пребывания на посту канцлера, Бисмарк создал подвластный только ему бюрократический аппарат. Кстати, вполне вероятно, что Иосиф Виссарионович Сталин, впоследствии использовал опыт гражданина Бисмарка по полной программе. Для вхождения в круг «бисмаркских», надо было быть либо родственником князя, либо его старым знакомым, и проявлять при этом постоянную лояльность и оказывать поддержку канцлеру. Кстати сын самого Бисмарка был министром иностранных дел и подал в отставку в тот же день что и отец. После ухода Бисмарка, этот бюрократический аппарат, оказался практически неуправляемым, ибо для чиновников канцлер был непререкаемым авторитетом, и разумеется люди Бисмарка верили, что это временное явление, и все вернется на круги своя. Поэтому, как только у власти оказался «чужой», они стали делать всевозможные препятствия на пути нового канцлера.
В своих воспоминаниях Вилли писал, что «… преемника …с самого начала ожидали тяжелые жертвы без надежды на признание. Его считали бы узурпатором на неподобающем месте, которое он не способен занять. Критика, критика, и еще раз критика, как и вражда со стороны всех приверженцев князя, — вот на что мог рассчитывать новый канцлер. Сильное течение должно было противодействовать ему; не меньшее противодействие следовало ожидать и от самого старого князя». Говоря по-русски – это была битва у государственной кормушки, ибо государственная кормушка – это возможность попила бабла, и халявные откаты. Во все времена и у всех народов. Даже товарищ Сталин не смог это до конца побороть, хотя ему изо всех сил помогали товарищ Берия и товарищ Мехлис.
(Продолжение следует)
Отредактировано Ольга (12-10-2011 17:08:07)