Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АИ - "ПМС"

Сообщений 81 страница 90 из 119

81

Valeri написал(а):

Два батальона в центре вражеской столицы, этот ... фактор как-то по другому воздействует на экономику страны. Чем просто неработающая , по техническим причинам, биржа.

Ещё и банки планируется взять, а потом шантажировать угрозой сожжения всех банковских книг, ну и публично объявить на весь мир о захвате банков....

0

82

Ольга  Однако вы и размахнулись! Очень интересная затравка по исходным персонажам. Труднее всего прийдётся Черчилю. С одной стороны хорошо, что он окажется в своём собственном теле, с другой, он слишком молод и не имеет на тот момент реальной власти. Да собственно вообще ничего не имеет. Но вы же что-то обязательно придумаете!  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

83

Little написал(а):

Знаете, окажись я, на месте Черчиля (судя по его последним мыслям), я бы, в первую очередь, принялся топить "чайник недопароход", под названием США... Благо что вселился он, кажись и до войны США-Испания, и до открытия панамского канала. Самым банальным, и наглым образом, влезть посреди этой самой войны, объявив что воюет "За свободу Панамского Народа"! И что на это сможет ответить Рузвельт? А если в добавок, заявить о возврате Аляски русским...

С одной стороны идеи конечно интересные, но подозреваю, что мало воплотимые для Англии. Всё же английская политика в основном диктовалась экономической выгодой и чисто имперские устремления в неё были черезвычайно редки. А с США они традиционно повязаны экономически очень сильно были. К тому же в этих двух странах было очень сильное, почти родственное, взаимопроникновение элит. Любой конфликт со Штатами аукался им сильнейшим кризисом экономики. Последний раз они это очень болезненно прочувствовали во время гражданской войны. И дело не только в хлопке и табаке. Поэтому все экономические споры страны предпочитали решать переговорами, вплоть до разграничения спорных територий (сев. Массачучетс и Орегон). В конце концов они даже абсолютно мирно поделили Клондайк - он же в Канаде! И не смотря на "Америку для американцев" от Монро в Южной Америке господствовал английский капитал, на вскидку могу уверенно утверждать что политика таких стран, как Бразилия, Аргентина и Чили в 19-м веке очень сильно зависили именно от Англии.

И есть ещё моральный аспект, сильно мешающий прямым военным конфликтам между США и Англией. Всё-таки подавляющее большинство англичан считали американцев если не братьями, то во всяком случае очень близкими людьми. У многих туда уезжали родственники. Ещё во время мятежа 13-ти североамериканских колоний англичанам было невероятно трудно навербовать туда армию. Вспомните, как король Георг метался по Европе, обещая разным монархами золотые горы за солдат. Он даже пытался прикупить у Екатерины-2 казаков. Выручил его ландграф Гессен-Касселя, продав ему 30 тысяч своих подданых и серьёзно подкосив численность мужского населения в своём небольшом государстве (демократическая Европа, гы-гы).

0

84

Михельсон написал(а):

С одной стороны хорошо, что он окажется в своём собственном теле, с другой, он слишком молод и не имеет на тот момент реальной власти.

В своем теле он не окажется! У англичан выбран третий маркиз Солсбери.

Михельсон написал(а):

Но вы же что-то обязательно придумаете!

Разумеется!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_dance.gif 

Михельсон написал(а):

Труднее всего прийдётся Черчилю.

Ну на первый взгляд да, но вот дальше...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif

0

85

Мидитетралогия. Анатомия тушек.

Эпизод второй. Вилли. (Первый эпизод про Никки ещё не прописан)

Кто же такой Вильгельм Второй? Читателю альтернативок и попаданческих историй данный персонаж уже наверняка знаком, ибо является  своего рода «классической тушкой» для внедрения попаданцев, но как правило в попаданческих и не очень историях совершенно не принято освещать биографию «клиента». Только мелкие детали, штрихи к портрету так сказать, и не более того. Известно, что у него было что-то там не в порядке с рукой, ну и собственно говоря всё. А между тем ознакомление с биографией тушки, до внедрения в нее засланца-попаданца крайне важно, ибо первоначальная реакция окружающих основывается именно на предшествующем жизненном багаже «клиента». Попробуем рассмотреть тушку Вильгельма Второго более подробно.
Начнем с традиционного бла-бла-бла. Вильгельм II (Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский; нем. Wilhelm II., Friedrich Wilhelm Viktor Albert von PreuВen; 27 января 1859, Берлин — 4 июня 1941, поместье Доорн, провинция Утрехт, Нидерланды) — германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года. Сын принца Фридриха Прусского (впоследствии императора Фридриха III) и принцессы Виктории, старшей дочери тёзки-королевы. Приходится двоюродным братом, то бишь кузеном, королю Великобритании и императору Индии Георгу V, а также троюродным дядей императору Российской империи Николаю II.
А вот далее, более интересное - правление Вильгельма было ознаменовано усилением роли Германии как мировой промышленной, военной и колониальной державы и завершилось Первой мировой войной, одновременно с поражением в которой Вторая империя (Второй рейх) была свергнута Ноябрьской революцией. Странноватая картина! Чем? А тем, что наш Вилли спокойно дожил до июня 1941 года! И вот только не будем бла-бла-бла про «цивилизованную Европу», в которой в отличие от варварской России уважают права не только педерастов и некрофилов, но и свергнутых императоров! Фигня это всё! Нет никакой демократии! Если надо, то человека закатывают в асфальт, травят или убивают, наплевав на всякую демократию! Про эту демократию, точнее нарушение ее норм, вспоминают ТОЛЬКО тогда, когда требуется повод для объявления войны или свержения правительства в каком-либо государстве, которое начинает мешать получению прибыли.  А до того момента про эту демократию никто и не вспоминает.
Так вот, с Вильгельмом чётко прослеживается странная странность! Статья 227 Версальского договора 1919 года предусматривала выдачу Вильгельма II как главного военного преступника для осуждения его судом «Международного» трибунала в нарушении мира и покоя в Европе, а также «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров». На момент его подписания бывший кайзер находился на территории Нидерландов, которыми правила королева Вильгельмина. Эта самая Вильгельмина «оборзела не по-детски» и поперла на всю Антнанту и отказалась выполнить требования Союзников о выдаче бывшего немецкого императора. И Антанта испугавшись маленькой но очень гордой Голландии, сразу сдулась, потеряла всю спесь и пробормотала нечто типа: «Собственно говоря, не очень-то и хотелось!». И стал свергнутый кайзер жить припеваючи!  Сначала поселился в Амеронжене, затем 16 августа 1919 он приобрёл небольшой замок в Доорне. Именно этот замок и станет последним приютом Вилли. В этом доме он освободил своих офицеров от обязанности исполнять данную ему когда-то присягу. Однако сам он никогда не отказывался от своего титула и всё ещё надеялся вернуться в Германию в будущем. Правительство Веймарской республики позволило экс-императору вывезти в Голландию 23 вагона мебели, а также 27 различных контейнеров с вещами, в том числе автомобиль и лодку из Нового дворца в Потсдаме. Тут невольно вспоминаются перечисления того, что маршал Жуков вывез из Германии, и возникает недоумение – Жуков вывозил трофеи, как победитель, а вот свергнутый Вилли – как военный преступник! 23 вагона барахла! Как говориться «всё что нажито непосильным трудом»(С). И при этом, гражданин Вилли, до самой своей смерти находится, что называется, в «федеральном» МЕЖДУНАРОДНОМ розыске! Так не бывает! Но так было! Это реальные исторические факты! Как такое возможно? Такое возможно, если была договоренность. Либо предварительная, либо в ходе войны. С кем? С теми, кому выгодна война. С САСШ. Именно САСШ смогли сделать то, что не смогла сделать Германия – опустить бриттов ниже плинтуса. Именно САСШ после войны начали накачивать экономику Германии деньгами. Именно САСШ привели к власти Гитлера. Именно САСШ подготовили Вторую Мировую войну.
И ещё – одной из предварительных дат нападение на СССР было 5 июня 1941 года. Вилли умер 4 июня 1941 года. Ещё одно случайное совпадение, или старичка решили таки убрать со сцены по причине того, что в «договоренности» с САСШ война Третьего Рейха против СССР не значилась? Кстати, предки Теодора и Франклина Рузвельта – они из Голландии. Ещё одно случайное совпадение?
Однако вернемся к биографии нашего клиента. Будущий германский император родился 27 января 1859 года  в берлинском дворце наследного принца. Он был старшим из восьми детей Фридриха Вильгельма Прусского и принцессы Виктории. Вроде бы всё тип-топ, но вот роды оказались очень тяжёлыми — принц родился со многими физическими недостатками, которые уже в раннем возрасте чуть не стоили ему жизни. Эти же недостатки с самого начала сформировали в Вилли комплекс неполноценности, который перерос в настоящую манию по его преодолению. Вилли родился с повреждённой левой рукой, которая была короче правой на 15 сантиметров, а также имела серьезные повреждения нервных окончаний. В будущем он был вынужден скрывать этот физический недостаток, положив одну руку на другую или садясь под углом к фотоаппарату. Разумеется, врачи пытались исправить этот порок – Вильгельму был  назначен ежедневный душ из морской воды и регулярная электросудорожная терапия  повреждённой конечности. Руку распрямляли и вытягивали при помощи специально сконструированной для этой цели «рукораспрямительной машины». Так же, здоровую правую руку привязывали к туловищу в надежде, что мальчик поневоле начнёт пользоваться левой. Кроме того, Вилли родился с кривой шеей, поэтому на протяжении ряда лет вынужден был носить «машину для прямодержания головы», до тех пор, пока родители и врачи не решились на операцию рассечения шейной кивательной мышцы. Из-за травм он рос замкнутым, внутренне неуверенным в себе, но упорно боролся со своими врождёнными физическими недостатками, и к 18 годам ему удалось преодолеть последствия разрыва плечевого нерва (ещё одна родовая травма). Благодаря этой постоянной борьбе со своими врождёнными недостатками Вилли сумел воспитать в себе огромную силу воли. Родители, разумеется, переживали по поводу физической неполноценности сына, и  решили компенсировать её излишней образованностью.

+7

86

Начиная с 1866 года Вилли обучает  педагог доктор Георга Хинцпетер, кальвинист по вероисповеданию. По его словам, юный принц представлял собой «необычайно крепкую и развитую индивидуальность, которая не поддавалась самым сильным внешним влияниям, на которую никакие авторитеты не действовали. Только благодаря развитому в нём чувству долга удалось подчинить его дисциплине.» Всё это так, только вот кальвинизм это достаточно агрессивная религия, родившаяся в Швейцарии, откуда она распространилась в Англию, Шотландию, Нидерланды, некоторые области Германии, Францию, Венгрию, Польшу. Как религиозная идеология буржуазии эпохи первоначального накопления капитала кальвинизм сыграл крупную организующую роль в двух ранних буржуазных  революциях - нидерландской (16 век) и английской (17 век). Кальвинизм получил наибольшее распространение в САСШ, Великобритании и некоторых её доминионах, Нидерландах и Швейцарии. И тут косячком идут очередные совпадения. В 1-й мировой войне Hидерланды, так же как и САСШ заявили о своем нейтралитете Торговля с воевавшими державами (в первую очередь с Германией) сильно обогатила голландскую буржуазию. Золотой запас Нидерландского банка вырос с 289 миллионов гульденов в 1915 до 635 миллионов гульденов в 1920. И Швейцария заявила о своем нейтралитете, и её буржуазия  воспользовалась войной для получения прибылей от военных поставок обеим воюющим сторонам. А ещё кальвинизм – протестантская религия. А именно протестанты составляют элиту САСШ. WASP – «белый англо-сакс протестант». Конечно же, вряд ли кальвинист Хинцпетер произвел вербовку Вилли, но вот в уши вложил наверняка немало, да и мозги загадил основательно.
Но тут стоит заметить, что немцы, тогда ещё были немцами, и помимо общения со всякими подозрительными  кальвинистами, немецкие мужчины по достижении соответствующего возраста, начинали проходить военную службу. Причем в Германии того времени была всеобщая воинская обязанность. В 1869 году принц Вилли получил чин лейтенанта 1-го гвардейского пехотного полка и участвовал в своём первом параде. 
А дальше…Странные все же были родители у Вилли! В особенности мать его, воспитанная своим отцом, принцем Альбертом, в высоких представлениях об обязанностях королевской власти. Именно из этих представлений она и решила дать надлежащую подготовку принцам, которым, может быть, суждено вступить когда-либо на престол. Впрочем и папаша Вилли был того же мнения. И в итоге коронованная немецкая немчура решила  дать своим детям по возможности общечеловеческое воспитание, в котором гражданский элемент играл бы такую же роль, как и военный, или даже над ним бы преобладал.
И что с того? – спросит читатель. Рублевка, Гарвард, Оксфорд, элитный колледж магов имени Гарри Портера, золотая молодежь, Куршавель, кокаин. Что тут нового? Тут ничего, а вот «предки» Вилли решили его воспитать исключительно по-сталински! Они исходили из того принципа, что для будущего государя ничто не может быть пагубнее искусственного отчуждения от народа. Когда Вильгельму исполнилось 15 лет, Виктория, по совету Хинцпетера поставила над сыном «беспримерный эксперимент», отдав наследника прусского престола в открытую (ОБЫЧНУЮ) гимназию. В 1874—1877 годах будущий император учился в гимназии в Кассель-Вильгельмсхофе, директор которой, доктор Фогт, пользовался репутацией благоразумного и добросовестного педагога, не расположенного к низкопоклонству, бок о бок с выходцами из бюргерских и крестьянских семей. Разумеется это никак не вязалось с первоначальными устремлениями и мечтами Вилли выросшего в эпоху громких побед прусского оружия. Но его родителям пришлось выдерживать упорную борьбу не только с природными наклонностями сына, с детства отличавшегося сильным и непреклонным характером, но и с воззрениями императора Вильгельма I, считавшего подобный эксперимент недопустимым.
Дабы сломить «милитаризм» сына родители, по совету преподавателей, решили усилить Вильгельму учебную нагрузку, из-за чего он едва справлялся с огромным количеством уроков и домашних заданий. Вилли вставал в пять утра, и до занятий в гимназии, которые начинались в семь, должен был ещё час заниматься с кальвинистом Хинцпетером. Наряду с домашними занятиями, Вильгельм получал уроки верховой езды, фехтования и рисования. Учебный день, расписанный по минутам, заканчивался только в десять вечера. В январе 1877 года принц выдержал выпускной экзамен, получив аттестат с оценками «хорошо».
Сломил ли эксперимент Вилли? Да нифига не сломил! Только сделал сильнее! И не только его. Всю Германию. Суровое детство без игрушек и балов плюс «хождение в народ». Как итог – именно здесь, в этом «гуманитарном эксперименте» над милитаристом и следует искать главную причину отличия немецкой армии от армий других государств в части отношения между офицерами и солдатами. Будущий император три года ел из одного «походного котла» со своими подданными. Да и военная служба от него никуда не делась - в январе 1873 года зачислен во второй гвардейский ландверный полк. С 1876 года он  обер-лейтенант. Разумеется пока вся эта служба носила чисто ритуальный характер, в какой-то мере можно её сравнить с параллельным обучением в суворовском училище. Однако ж Вилли таки стукнуло восемнадцать, и во дворец постучался военком с повесткой… Шутка! Наполовину. Наполовину, потому, что родители Вилли не стали отмазывать его от военной службы. Ибо в то время мужчина, не служивший в армии, считался за педераста. 9 февраля 1877 года  восемнадцатилетний Вильгельм был призван на действительную военную службу в свой гвардейский полк, где находился в 6 роте под начальством капитана фон Петерсдорфа. Но в октябре того же года столь любимая Вильгельму военная служба была прервана, и он был направлен в Боннский университет. Не смотря на то, что в университете он изучал государственное и международное право, экономику, философию, историю искусства, германистику, археологию, всеобщую историю, физику и химию, по мнению самого Вилли нагрузка здесь была существенно ниже. О своих студенческих годах кайзер вспоминал как о «самых счастливых годах своей жизни».
Но это чисто субъективное мнение самого Вилли. Насчет нагрузки. Просто ему в гимназии натренировали мозги, и он ими умел пользоваться.  Вот и весь секрет. А вот другая черта поведения Вилли весьма интересна. Его родители, в одном из своих писем писали ему: «…надеемся, что ты не очень часто шатаешься по пивным, и не слишком много куришь…».  Пивные – это, как вы понимаете, далеко не рестораны! Принц германской империи шастает по пивнухам!!! Словно какой-то Адольф Гитлер… Или наоборот? Гитлер шастает по пивнухам, подражая Вильгельму Второму?

+8

87

А вот дальше наш юный Вилли попал. В историю. Причем по-крупному. В 1879 году он оказался вовлечен в интригу, которую против него затеяла его любовница Эмили Клопп (она была старше Вильгельма на 15 лет). Вилли подарил любовнице свою фотографию с подписью, и написал ей несколько компрометирующих его записок. В свою очередь Клопп пригрозила Вильгельму публикацией этих писем, в том случае, если ей не будет уплачена определенная сумма денег. Эта публикация могла серьезно пошатнуть авторитет германской короны, поэтому при посредничестве Вильгельма и Герберта Бисмарков ей было выплачено 25 тысяч марок. Однако, Клопп не успокоилась и продолжала шантажировать двор вплоть до своей смерти в 1893 году.  Историю эту использовал Конан Дойл в одном из рассказов про Шерлока Холмса, а затем по ней были сняты фильмы, в том числе советский, с Ливановым и Соломиным в главных ролях.  Разумеется в рассказе Конан Дойла Вилли выставлен дурачком-паникером – на момент написания рассказа уже вовсю шло противостояние Германии и британской империи. Героиня же прописана честной и благородной. И в неё даже влюбляется сам Шерлок. Вот здесь и возникает множество вопросов. Например, отставка Бисмарка в 1890 году, практически сразу после прихода Вилли  к власти в Германии. Что это? Попытка соскочить с крючка, на который Бисмарк пытался посадить будущего императора? Или все же была попытка вербовки со стороны Англии или САСШ? Или все же он был завербован, и ему что-то было обещано? Сказать очень трудно, ибо все детали той истории тщательно подчищены, и далее в биографии Вилли идет стандартный набор: окончание университета в Бонне в 1879 году, возвращение к военной службе, 22 марта 1880 года чин капитана, 1881 год - женитьба на шлезвиг-гольштейнской принцессе Августе Виктории, июнь  1885 года - полковник гусарского полка, 1888 год – бригадный генерал-майоры. Правда есть один маленький нюанс – после окончания истории с Эмили Клопп, Вилли стал промывать мозги сам Бисмарк и посвящать во все таинства внешней политики, правда в тот период сам Вилли относился к канцлеру чувством почтительного уважения.
Знаменательным в нашей истории с попаданцами является то, что в 1886 году Вилли совершает свою первую поездку в Россию, в ходе которой вручает племяннику Никки, будущему императору Николаю II, орден Чёрного орла. 
Стандартный набор заканчивается в 1888 год  - Год трёх императоров. В этот год умерли его дед Вильгельм I и отец Фридрих III. В 29 лет, 15 июня 1888 года, Вилли вступает на престол. И сразу же начинает лепить непонятки. В воздухе начинает пахнуть войной, ибо в первом же своем манифесте он говорит не о мире и процветании Германии, а весьма эмоционально обращается к армии и флоту, указывая на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца и на свою решимость поддержать честь и славу армии.
А в июле 1888 года он уже в России с дружественным визитом. А 16 августа 1888 года при открытии памятника принцу Фридриху-Карлу во Франкфурте-на-Одере, в которой он заявляет, что «лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от какой-либо части территориальных приобретений Германии». Зачем? Ведь в России царствует Александр Третий – Миротворец, который не хочет лезть во внешнюю политику, и которому пока ещё наплевать на Францию! А та, не имея союзников, на Германию не нападет. Очевидно, что Вилли хочет войны. Либо сам, либо под влиянием Бисмарка. А тем временем Вилли продалжает наносить визиты. Он посетил Швецию, Австрию, Италию и Англию, где королевой Викторией возведён был в звание почётного адмирала английского флота; был в Дании, Голландии, Константинополе и, наконец, в Афинах, где присутствовал на бракосочетании своей сестры с греческим наследным принцем. В августе 1890 года он снова в России.
А в апреле 1889 года возникает дело Вольгемута. В связи с арестом в Швейцарии германского полицейского чиновника. Бисмарк был готов приступить к пересмотру вопроса о положении Швейцарии среди европейских держав. То есть по сути Второй рейх по примеру Третьего рейха, точнее наоборот, но в общем-то достаточно понятно, что Германия пытается организовать ползучую экспансию и прирасти новыми землями. Однако что-то у неё не срастается, и вот уже по «личной инициативе» Вильгельма конфликт был улажен, и вскоре заключается новый договор Германии со Швейцарией, в котором даже удовлетворены все швейцарские требования. Правда вот есть одна тонкость! Уже тогда существовали договоры, которые были тайными, и тексты которых публиковались много-много лет спустя. Напомним, что Швейцария неплохо заработала денег в двух последующих мировых войнах.
Через год ещё одна проба пера – конфликт между Германией, Англией и Соединёнными Штатами из-за протектората над островами Самоа в Тихом океане. И снова Вилли выступает в роли «миротворца». Тут вроде как всё объяснимо – САСШ и Германии не справиться с британским флотом, поэтому это просто попытка потискать Туманный Альбион за вымя, в расчете, что гордые бритты струсят. Не струсили – помирились.  Что дальше?
Бисмарк. Человек-эпоха, человек-линкор. Официально 20 марта 1890 года из-за обострившихся противоречий с канцлером Вильгельм был вынужден принять отставку Бисмарка. Неофициально… неофициально начинаются «тайны мадридского двора». Официально считается, что «…Самовлюблённый, суетливый, любитель театральных поз и напыщенных речей, всегда стремившийся играть эффектную роль, молодой кайзер скоро поссорился с властным стариком-канцлером, который не терпел вмешательства в свою политику. Между канцлером и кайзером имелись серьёзные разногласия по вопросу об отношении к России. … Бисмарк же, как всегда, считал войну против России гибельной».
Считается-то считается, но ИМЕННО Бисмарк, в 1875 году стал сворачивать добрососедские отношения с Россией. Именно Бисмарк подгадил России по полной программе во время Берлинского конгресса 1878 года, из-за чего русская кровь пролитая за «братушек-болгар» обернулась против самой России и превратилась в английское и французское золото. Именно Бисмарк развязал торговую войну против России, в результате чего российский хлеб из-за высоких пошлин, вместо Германии стал поставляться в Англию. Именно Бисмарк похерил договор с Россией и организовал Тройственный Союз. И не только это!
Когда Вилли стал кайзером, то первое на что он обратил внимание, так это на то, что режим Бисмарка, имевшего практически неограниченную власть, мало-помалу начал превращаться в личную диктатуру и тиранию. Запрещение социал-демократической партии, подкуп газет, борьба с католической церковью – все это и многое другое начало негативно сказываться на состоянии общества в Германии. Вспыхнувшие в 1889 беспорядки среди шахтеров Бисмарк открыто предлагал подавить с помощью войск. Ну и кроме того,  Вильгельма весьма стеснял в решениях слишком властный характер канцлера, который по сути пытался управлять и самим Вилли. Разумеется, эти «небольшие разногласия» привели к тому, что Бисмарк оставил свой пост.
Только вот этим дело не закончилось! Как у нас есть сейчас «питерские», «солнцевские» и прочие, так и во Втором Рейхе обнаружились «бисмарковские». За долгие годы (с 1862 по 1890 года) пребывания на посту канцлера, Бисмарк создал подвластный только ему бюрократический аппарат. Кстати, вполне вероятно, что Иосиф Виссарионович Сталин, впоследствии использовал опыт гражданина Бисмарка по полной программе.  Для вхождения в круг «бисмаркских», надо было быть либо родственником князя, либо его старым знакомым, и проявлять при этом постоянную лояльность и оказывать поддержку канцлеру. Кстати сын самого Бисмарка был министром иностранных дел и подал в отставку в тот же день что и отец.  После ухода Бисмарка, этот бюрократический аппарат, оказался практически неуправляемым, ибо для чиновников канцлер был непререкаемым авторитетом, и разумеется люди Бисмарка верили, что это временное явление, и все вернется на круги своя. Поэтому, как только у власти оказался «чужой», они стали делать всевозможные препятствия на пути нового канцлера.
В своих воспоминаниях Вилли писал, что «… преемника …с самого начала ожидали тяжелые жертвы без надежды на признание. Его считали бы узурпатором на неподобающем месте, которое он не способен занять. Критика, критика, и еще раз критика, как и вражда со стороны всех приверженцев князя, — вот на что мог рассчитывать новый канцлер. Сильное течение должно было противодействовать ему; не меньшее противодействие следовало ожидать и от самого старого князя». Говоря по-русски – это была битва у государственной кормушки, ибо государственная кормушка – это возможность попила бабла, и халявные откаты. Во все времена и у всех народов. Даже товарищ Сталин не смог это до конца побороть, хотя ему изо всех сил помогали товарищ Берия и товарищ Мехлис.

(Продолжение следует)

Отредактировано Ольга (12-10-2011 17:08:07)

+7

88

Ольга  Любопытный человек был Вилли... Есть о чём задуматься...
Хорошее напоминание про чёрные дела Бисмарка по отношению к России. Обычно все вспоминают только про то, что он "завещал не воевать"... Хотя на самом деле он имел полное право обидеться на нас, когда МЫ ему не дали добить французов в 1871. С этой точки зрения Берлинский конгресс 1879 был закономерной дипломатической местью... А дальше уже само понеслось...

0

89

Михельсон написал(а):

Любопытный человек был Вилли... Есть о чём задуматься...

Очень любопытный, и очень похожий по поведению на Гитлера, либо наоборот... и возможно это неспроста....

0

90

Кстати, как попаданцы, поведут себя по отношению к "себе молодым"? Они ведь все, кажется, уже есть...

+1