Степан написал(а):П. Макаров, вы придерживаетесь, я так понял, цивилизационной модели истории? Но и там указывается на то, что в одинаковых условиях, на один и тот же вызов действия должны быть одинаковыми. Если они не одинаковые, значит есть дополнительные факторы.
Перед греками стояла одна проблема-неудобство земли для с/х работ. И по логике они должны были решать её одинакого. Т. е. должны были быть войны за морское побережье. Но не припоминаю я такого в Греции. Далее, Коринф однотипен с Афинами во всём, кроме наличия демократии. Почему? Значит "насущная необходимость мореплавания" недостаточтна (если вообще влияет ). Значит в Афинах должны быть ещё причины.
Черт знает, какой модели истории я придерживаюсь...
А насчет того, что на один и то же вызов действия должны быть одинаковыми... Это вовсе не означает, что в Корифе должна была сложиться такая же политическая система, как и в Афинах.
И недостаток земли стоял вовсе не перед всеми греками. И решали они эту проблему тоже не одинаково. Спарта - территориальным захватом, например и перманентным вырезанием лишних илотов. А Афины - интенсификацией хозяйства и переходом на чисто торговую экономику
Степан написал(а):З.Ы. по А. Смиту. Цитата, конечно, впечатляющая, но относится к другому времени. Когда люди освоили ветер, появились навигационные приборы, да и корабли несколько усовершенствовались
Эта цитата вполне относится ко всем временам. Тем паче - Древняя Греция не Европа. И в античные времена плавать по Средиземному морю можно было на том и с тем, что имелось. Именно мягкость природных условий и позволила возникнуть демократиям Древнего мира, ПМСМ
Пушок написал(а):не совсм так (раз уш пошла такая пьянка). Др.Египет де-факто колонизировал Судан. + было неск. факторий как в истоках Нила,так и в Пелестине (которую фараоны неск. раз захватывали напрочь).
Спасибо - честно признаюсь: не знал. Пригодится.
Пушок написал(а):А.Смит не может быть авторитетом в истории. "Невидимая Рука Рынка" блестяще это доказала (особенно в России). хотя для св.19в. он был,безусловно,гением
Ну-у... Смит, конечно, не Рикардо. Не Маркс и не Мизес. И уж тем более не Сраффа...
Однако наличие Эйнштейна не отменяет Ньютона.
Я почему пока и не лезу в современность - в древние-то времена оно все же попроще...