Я попробовала посмотреть на ситуацию непредвзято... ИМХО, список непоняток в конце произведения с нумерацией страниц и (если необходимо) указанием источника - оптимальный вариант. А отдельный список литературы... Хорошо, конечно... но несколько напряжет. Хотя в отдельных случаях, для обыгрывания в тексте - вполне.
Опрос: Стоит ли делать к АИ-произведению библиографию?
Сообщений 21 страница 30 из 45
Опрос
Поделиться2203-10-2011 09:21:05
Проголосовал за. Конечно, отдельный библиографический раздел в художественном произведении оформлять не стоит, но если использована информация из реальных источников, ссылочку кинуть будет неплохо.
Поделиться2312-10-2011 21:32:01
А мне кажется, что решение проблемы кроется в самом произведении.
Для книги,к примеру, Дойникова список нужен, ибо это слегка закамуфлированная научная работа.
А вот к "Попытке возврата" я бы библиографию не лепил - это прежде всего художественное произведение, написанное в приключенческом жанре.
Поделиться2412-10-2011 21:44:30
ИМХО, список непоняток в конце произведения с нумерацией страниц и (если необходимо) указанием источника - оптимальный вариант.
Круз, цикл "У великой реки". Объяснение ссылок в конце каждого тома чуть не четверть объёма. Большую часть автор или поленился или просто не сумел органично вписать в текст. Склоняюсь ко второму варианту. Пользоваться такой подсказкой довольно утомительно. Это про конкретную книгу.
Вот у Лукьяненко в дилогии по какой-то комп игре, постоянно название из головы вылетает, иллюстрации по оружию - как раз в тему, и вполне лаконичны.
Поделиться2512-10-2011 22:30:58
Вот у Лукьяненко в дилогии по какой-то комп игре, постоянно название из головы вылетает, иллюстрации по оружию - как раз в тему, и вполне лаконичны.
"Линия грёз". Там использованы расы и названия планет из "Master of Orion", но к самой игре ни какого отношения книга не имеет.
Поделиться2612-10-2011 23:59:38
"Линия грёз". Там использованы
Спасибо.
Поделиться2713-10-2011 09:07:32
А мне кажется, что решение проблемы кроется в самом произведении.
Согласен. Никто не посмеет сказать, что Влад или Кулаков не работают с источниками, но у них именно приключенческие романы, библиография там... как на корове седло. А в работах К. Радова, Димыча или Коротина они были бы вполне к месту.
Поделиться2813-10-2011 13:15:09
Если чистая АИ - без внешнего воздействия (без инопланетян, попадацов и провалов), то Да, обязательно.
Остальное - по степени воздействия на историю, если небольшое - то можно и пояснениями в тексте обойтись,
А если изменения масштабны, то сноски в конце книги были бы крайне полезны.
Отредактировано Oss (13-10-2011 13:16:32)
Поделиться2902-11-2011 23:14:12
Хмм. А если АИ с фантэлементом?
Поделиться3014-01-2012 14:50:45
Может не по теме, но не знаю где ещё спросить:
Если в конце книги справочник (ну как в "Цусиме" Новикова-Прибоя), это ни чьих прав не нарушает?
Или распределение полков по дивизиям и корпусам. Нагугленное.