Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эра надежд

Сообщений 111 страница 120 из 497

111

А может поднять ставку и просить Сардинию за одно? Она сейчас Испании не нужна, так как удержать её на много сложнее чем Балеарские острова

0

112

gorr31 написал(а):

А может поднять ставку и просить Сардинию за одно? Она сейчас Испании не нужна, так как удержать её на много сложнее чем Балеарские острова

С ней наверняка головняка будет много. Вот один из Канарских островов, с хорошей бухтой, может и стоит, для контроля над центром Атлантики.
Сейшелы можно прихватизировать, кажись они на тот момент особо никого и не интересовали. Известны они давно, но французы на них поселились только в 1756г.

0

113

vorobei написал(а):

Вопрос -- а нужна ли она Австралии? Если да, то зачем?

Острова нужны для расположения на них портов и "промежуточных баз", чтобы военный флот с них работал. Каковой флот опять таки не просто так, а для решения каких-то задач. Типа защиты своего судоходства и недопущения чужого, например.

Илья 1 тут чётко определил, что именно у них в приоритете. А Сардиния зачем? Да и население там большое и "непростое", забодаешься их оттуда выселять.

Ну, выселять население не обязательно, достаточно по мне, часть острова отделить в свободную торговую зону(СТЗ) с минимум налогов, по типу свободного города.
1) Первое получаем доп.доход. Мелочь а приятно.
2) Война по всей Европе, а тут тихая гавань, куда устремятся капиталы, купцы, ремесленники и ученые. Хотя бы из той же Италии.
3) Мы можем не торопливо выбирать кого пригласить в Австралию, так как с начало можно селить в СТЗ, проходимцев к нам все больше будет стремится
4) Постройка университете. Опять же профессура из Италии легко переедет на Сардинию. Нам все таки образование поднимать надо. ГГ все таки не могут быть везде и знать все, даже при помощи Компьютера.

0

114

gorr31 написал(а):

Война по всей Европе, а тут тихая гавань, куда устремятся капиталы, купцы, ремесленники и ученые. Хотя бы из той же Италии.

Мда... Тихая гавань, население которой, давно промышляет в том числе контробандой... Оно вам надо, такую прорву потенциальных шпионов-саботажников под боком?

0

115

Avel написал(а):

Король Испании Филипп Пятый отложил только что прочитанное письмо и задумался. Его уже перестал коробить бесцеремонный тон Людовика, обращавшегося с ним не как с равным себе, а свысока.

Дедушка, да ещё в манией величия, пишет родному внуку.
О каком равенстве может идти речь?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Так что думаю, Филиппа бесцеремонность Людовика не удивляла никогда.

0

116

Продолжение:


                                                            Глава 6

  Письмо в наше лондонское посольство для Филиппа я сочинял, а потом лично передавал в поезде, так что про первую треть пути сказать почти ничего не могу - было не до глазения в окна. Единственное, что отложилось в памяти, так это то, что перестук колес на стыках рельсов был практически такой же, как и в покинутом нами времени. Поезд ехал раза в три медленнее, то есть давал где-то километров тридцать, но и рельсы семнадцатого века имели в длину всего семь метров. А колесная база вагонов – четыре с половиной, так что «ту-дух, ту-дух» по стыкам получалось практически как в электричке.
  По поводу же островов мое мнение полностью совпадало с императорским. Сам я Балеарского архипелага не видел ни разу в жизни, но мой сын как-то раз вместо Гоа слетал отдохнуть на Майорку и потом долго раскаивался в своей ошибке. Как раз тогда я раздумывал – а не махнуть ли на старости лет, как и положено настоящему буржую, отдохнуть в заграницу? Но, послушав стенания отпрыска, плюнул и вместо Антальи отправился к знакомым на Рыбинское водохранилище.
  Исходя же из государственных интересов Австралийской империи, я в общем-то видел то же самое. Архипелага Силли в качестве базы нам было более чем достаточно, а пакостить французам в Средиземном море мы пока не собирались. В конце концов, Англия-то тогда зачем? Пусть выполняет свою историческую роль и не отлынивает. Суэцкий канал помаленьку начал строиться со стороны Красного моря, и вот тут, пожалуй, со временем можно будет присмотреться к архипелагу Сокотра. Однако пока нас вполне устраивала и база в Эфиопии, так что данный вопрос не относился к животрепещущим. Тем более что за эту самую Сокотру происходила непрерывная грызня. Испокон веку там жили какие-то местные семиты, которых походя завоевывали все, кому не лень. В частности, португальский посланник мне уже жаловался, что их лет сто назад выбили оттуда. Потом завладеть архипелагом попытались англичане, но им начал ставить палки в колеса папа. И к нашему появлению в этом мире англичан с архипелага тоже турнули, так что сейчас он принадлежал султану. Но не османскому, а махровому. Или правильнее будет «махровскому»? В общем, на территории будущего Йемена сейчас располагался султанат, именуемый «Махра». А ведь Хусейн-паша врал мне, что все побережье Красного моря принадлежит Османской Империи! Нисколько не смущаясь тем фактом, что в это время наши корабли уже стояли у берегов Эфиопии.
  Кроме того, определенный интерес для нас представлял Сейшельский архипелаг. Но если кто думает, что мы отправили туда пару хорошо вооруженных кораблей с войсками, то его ждет глубокое разочарование. Ибо Австралия, как я неоднократно подчеркивал в выходящих из-под моего пера дипломатических документах, страна исключительно миролюбивая и не имеет привычки разевать рот на чужое. Просто подданный какого-то мелкого германского княжества, некто Карл Ротшильд, взял да и образовал Международную Сейшельскую компанию. Правда, восемьдесят процентов ее капитала принадлежали брату Карла Моисею, но кому какое дело до внутрисемейных отношений бедной еврейской фамилии? И сейчас по европейским столицам начали расходиться слухи, что на каждый рубль, вложенный в акции компании сейчас, сразу после открытия канала начнет капать прибыль, измеряемая сотнями, если не тысячами процентов. Впрочем, и в настоящее время акции компании пользовались большим спросом, ибо непрерывно дорожали. Зря, что ли, я три вечера подряд писал для Моисея Ротшильда нечто вроде реферата о деятельности МММ?

Отредактировано Avel (23-10-2011 19:26:31)

+19

117

Avel написал(а):

Письмо в наше лондонское посольство для Филиппа я сочинял, а потом лично передавал в поезде, так что про первую треть пути сказать почти ничего не могу, мне было не до глазения в окна.

вместо второго - тире

0

118

Продолжение:


  Так вот, пока ваш покорный слуга чуть ли не сутки напролет напрягал мозги, сочиняя письмо испанскому королю про Балеарские острова, Филиппины и практическое отсутствие детской смертности в Австралии, связанное с высокими уровнем нашей медицины, поезд выехал из так называемого Дикого поля и теперь катился по исконно русским землям. Степь кончилась, вокруг периодически появлялись леса, а на нас так никто и не напал. Впрочем, это понятно – погода стояла великолепная, а ногайцы уже прекрасно поняли, что, когда летает дирижабль, никакой внезапности не получится. Да и выглядел наш поезд куда внушительней обычных, так что повоевать нам не довелось.
  Дорога проходила по довольно безлюдным местам. Еще на стадии проектирования я убедился, что, если прокладывать ее через имеющиеся населенные пункты, она станет длиннее раза в два – больно уж редко они тут попадались. Была у меня мысль протянуть железку через Белгород, но, прикинув дополнительный расход рельсов, я вынужден был от нее отказаться. А про Харьков даже и мыслей не возникало, за полным отсутствием данного города в текущем времени.
  В самом начале двадцать первого века я читал дискуссию двух историков о происхождении названия этого города. Один утверждал, что он был основан в пятнадцатом веке казаком Харько, а другой обвинял первого в невежестве и разъяснял, что еще в пятом веке у великого завоевателя Атиллы имелась сестра Харька, чье родовое поместье и дало начало городу.
  Так вот, наши экспедиции по трассе будущей дороги и ее окрестностям ни поместья сестры, ни города имени соответствующего казака не нашли. Наличествовала речка Харя, а на ней – разрушенная сорок лет назад и с тех по так и не восстановленная деревянная крепостишка с утраченным названием.   
  Вот Белгород – совсем другое дело, это был центр соответствующего оборонительного участка, развернутого еще лет двести назад против набегов из Крыма и Дикого поля. Но, как я уже говорил, дорога проходила мимо него. Со временем будет сделано ответвление, а пока городов на трассе было совсем немного. Донецк, крепость Валуйки, Старый Оскол и Орел, где железная дорога пока заканчивалась. Дальше ее предполагалось тянуть сразу по двум направлениям – в Москву и в Воронеж, но пока там только-только начались подготовительные работы.
  В Валуйках наш поезд простоял три часа, и я с небольшой охраной прогулялся по этому городку. Сопровождало меня шесть человек – наставник-араукан и пятеро его учеников из батальона особого назначения. Все они были детьми казненных стрельцов, сосланными Петром в Донецкое воеводство, и теперь им предстояло охранять нашу создаваемую миссию в Москве. Учитывая особенности их биографий, я предполагал, что в случае возникновения какого-либо конфликта драться они будут насмерть, не помышляя о сдаче, потому как очень хорошо представляют, каково им придется в подобном случае.
  Чуть в стороне от крепости стоял монастырь, и я решил заглянуть еще и туда.
  К немалому моему удивлению, встретили нас очень радушно. Настоятель лично проводил меня по территории, разрешил глянуть на чудотворную икону святителя Николая и даже приложиться к ней. Потом показал пещеры под монастырем, после чего предложил разделить с ним трапезу. Причины такого поведения выяснились быстро – оказывается, монастырь вовсе не имел ни вотчин, ни крестьян. Небольшой земельный надел обрабатывали сами монахи, а основу финансовых поступлений составляли пожертвования от паломников к иконе, обладающей большой исцеляющей силой. С введением же в строй железной дороги их число заметно увеличилось.
  Тут я хмыкнул. Меня немного продуло в дороге, и вроде с утра в горле малость першило, но сейчас, прислушавшись к своим ощущениям, признаков простуды я не заметил, что в какой-то мере тянуло на чудесное исцеление. И с чистым сердцем подарил настоятелю двести рублей – сто золотом плюс алюминиевую монету. Отец Феофил оказался образованным человеком, то есть при виде стольника так и замер с открытым ртом – значит, он хорошо представлял себе реальную ценность уникальной монеты. Но мне ее было совсем не жалко, о чем я и сообщил настоятелю.

Отредактировано Avel (23-10-2011 19:19:48)

+20

119

Avel написал(а):

Так вот, наши экспедиции по трассе будущей дороги и ее окрестностям ни поместья сестры, ни города имени соответствующего казака не нашли.

Эээ?.. Даже Сирко его не взял - отстояли. Был он фактически большим селом, но с 1656 года люди там жили непрерывно. Судя по находкам многочисленных подземных ходов и городских кварталов 13-15 вв., жили и раньше, но вот про 16 не скажу, не знаю. Юмор юмором, а объявлять несуществующим то, что стояло несомненно...

+3

120

Тут у меня мысль пришла. Возможно ошибаюсь, но в связи со свадьбой Карл 12 должен по хорошему прислать посольство и предложить мира или перемирия. Так как по тому времени. Австралия должно после свадьбы или вступить в войну на стороне Петра или подкинуть ему австралийского оружия с воинами.
   Не помочь родственнику, для того времени как то не то. Тем более у Австралии нет никаких интересов в Швеции.

0