Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эра надежд

Сообщений 121 страница 130 из 497

121

vorobei
  Одно делать больно Петру 1, но не мешать Австралийско-российской компании, а другое дело обидеть сестру императора Австралийского. По мне картина очень реально меняется. Но как говорится это на усмотрение Автора.

0

122

Интересующийся написал(а):

Куда важнее, с его точки зрения, будет строительство производств (в т.ч. военных) и обучение соответствующих в/ч в России.

На 100%! Автору на заметку - шведы:
1. Крайне негативно относились к любому металлургическому производству вне Швеции. В 30летнюю войну они разрушали печи везде, куда добирались их солдаты. Целенаправленно и беспощадно.
2. Они проводили политику недопущения спецов в Россию, иногда даже расстреливая их, перехватив по пути. Причём, в мирное время, не воюя с Россией!

Отредактировано Анатолий Спесивцев (25-10-2011 18:02:58)

0

123

vorobei написал(а):

Так что, даже если для Ильи 1 этот брак весьма существенно зименит политику по отношению к "зятю", то Карл 12-й как продукт своей эпохи вряд ли будет этому факту слишком большое внимание уделять.

его можно через каких нить купцов предупредить что: "Австралийский император очень любит свою дочь" может будет поменьше зарываться?

Анатолий Спесивцев написал(а):

2. Они проводили политику недопущения спецов в Россию, иногда даже расстреливая их, перехватив по пути. Причём, в мирное время, не воюя с Россией!

и это мы варвары..... кошмар...

0

124

vorobei
Но Илья то современнй человек, и пусть Карл это не осохнают но Австралия может вломить. Сильно.

0

125

vorobei написал(а):

В те времена, напомню, королевские дома Европы были достаточно близкими родственниками, т.к. собственно больше невест брать было негде, кроме как в соседних правящих домах.

Здесь присутствует некоторая сложность, а именно то что Австралийский Императорский дом не является королевским домом Европы. Поэтому реакция Императора может быть отличной от привычной местным традициям.

Отредактировано Vseslav7 (25-10-2011 05:23:11)

0

126

vorobei написал(а):

И, безусловно, "вломит". Кто спорит. Но заранее, пока не вломили, Карл 12-й очень серьёзно эту угрозу воспринимать не будет. Другие опасности в его понимании - важнее.

Австралия страшный зверь, о котором в Швеции никто не знает ничего, только истории одна страшнее другой. И не осознавать, что после брака Петра, много меняется при шведском дворе ну никак не могут. Тем более Петр разбит, слава шведского оружия доказана. А к Руси особых претензий нет.
   В такой не понятной ситуации перемирие самое то.

0

127

Продолжение:

  После трапезы отец Феофил обратился ко мне с просьбой – нельзя ли захватить с собой на поезде одного иеромонаха, которому по делам епархии надлежит посетить монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Орле. Я согласился, даже не спросив, куда именно таки успела богородица, что в честь этого события был назван монастырь, хоть мне и было любопытно.   
  Поздним вечером поезд покинул Валуйки, а незадолго до рассвета прибыл в Орел. Вот этот город я почти не рассмотрел, потому как конец железки, где пока не было даже вокзала, вплотную подходил к пристани, около которой стоял приготовленный для меня катамаран. И весь день ваш покорный слуга прыгал вокруг него, руководя выгрузкой турбины и установкой ее на судно. Но к вечеру, хоть у меня першило горло от непрерывных «заноси, тяни, правее, левее, щас ведь уронишь, мать твою вместе с бабушкой!», турбина была установлена. Я лично поднял пары, убедился, что редуктор работает, винт крутится, после чего отправился обживать свою каюту. Учитывая, что катамаран был небольшим, а запас угля рассчитывался на до Москвы и треть дороги обратно, она была не очень большой, восемь квадратных метров. Но все же на полметра больше, чем та, которой в свое время мне пришлось довольствоваться на «Победе». Отбытие катамарана было назначено на следующее утро. Уже засыпая, я вспомнил, что так и не спросил, как называется этот корабль. Вроде никаких букв на бортах не припоминалось. Неужели про имя забыли? Надо бы утром узнать, мелькнула сонная мысль.
  Проснувшись, я первым делом поинтересовался у вахтенного, как называется корабль, и услышал, что пока никак, ждали меня. Ничего не поделаешь, пришлось напрягать воображение. Назвать катамаран именем какого-нибудь австралийского путешественника? Но «Врунгель» уже есть, и имена его верных спутников тоже задействованы. Остап Бендер? Но он уже засвечен как шахматист. А вот его команда – нет! И, значит, катамаран следует назвать «Адам Козлевич».
  Я сообщил об этом капитану, он тут же распорядился насчет букв, а потом напомнил мне, что новорожденное судно вообще-то не мешало бы освятить, благо в составе едущей со мной делегации есть и штурмбанпастырь.
  Однако мне пришла в голову мысль – раз уж мы привезли в Орел местное лицо духовного звания, то пусть и оно тоже отработает дорогу, во исполнение коего решения на поиски валуйковского иеромонаха был послан вестовой. Часам к девяти монаха нашли, после чего в торжественной обстановке был произведен первый совместный обряд Русской православной и Австралийской христианской церквей. Под конец «Адама Козлевича» побрызгали святой водой с двух веников, и мы отчалили.

  Катамаран прибыл в Москву третьего сентября по европейскому календарю или двадцать третьего августа по российскому, то есть до свадьбы оставалось еще двенадцать дней. Я с утра торчал на носу, вертя головой в поисках знакомых мест, но как-то они мне не очень попадались. Вроде удалось идентифицировать Коломенское, но не очень уверенно, только по горке. Вместо парка тут были какие-то чахлые рощицы, да и церковь выглядела как-то не так и стояла не на своем месте. Единственное однозначно знакомое место показалось перед самым поворотом в Яузу – это был Кремль. Почти такой, как я видел в будущем, только без торчащего из-за ограды дворца съездов.
  Но туда нам было рано, и мы свернули направо. Тут уже начался настоящий город, по берегам стояли избы, а кое-где и настоящие крепости за заборами из толстых бревен. Катамаран сбросил скорость до семи километров в час, потому как здешняя Яуза была уже и мельче той, что я помнил по своей московской жизни. Более того, где-то в районе будущей улицы Радио мы чуть не застряли – река тут резко поворачивала налево, да еще и мельчала при этом. Но все-таки «Козлевич» кое-как протиснулся, и за поворотом реки обнаружилась пристань их свежих досок, а рядом с ней – мачта высотой метров десять с австралийским флагом. Это означало, что нас ждут именно тут, и катамаран, сбросив скорость, аккуратно притерся к доскам пристани.
  Итак, покинув Москву триста семь лет тому вперед, я снова вернулся в нее спустя всего пятнадцать лет после появления в этом мире.

Отредактировано Avel (25-10-2011 21:02:09)

+15

128

Avel написал(а):

Но вечеру, хоть у меня першило горло от непрерывных «заноси, тяни, правее, левее, щас ведь уронишь, мать твою вместе с бабушкой!», турбина была установлена.

пропущено к

0

129

Avel написал(а):

Почти такой, как я видел в будущем, только без торчащего из-за ограды дворца съездов.

Нет, не совсем такой.
http://works.tarefer.ru/58/100004/index.html
А вот ещё:
Во второй половине XVII века Русское государство значительно окрепло в экономическом и политическом отношении. Москва становится центром складывающегося всероссийского рынка. В ней возникают и развиваются различные ремесла, расширяется торговля. Это, в свою очередь, приводит к бурному развитию искусства. В Москве строятся многочисленные каменные храмы и жилые палаты. Меняется и облик Кремля. Приток в Москву мастеров "каменносечной хитрости" дал возможность приступить к обновлению кремлевских стен и башен, строительству различных сооружений. В связи с этим "изнутри города велено поделать заново с подошвы белым камнем и кирпичом, а по городовой стене выстлать кирпичом же и учинить скатом".

Постепенно, одна за другой крепостные башни Кремля одеваются в декоративный наряд и теряют свой прежний суровый облик. Из книг Пушкарского приказа известно, что над украшением Кремля трудились русские мастера Еремей Пятов, подьячий Яков Диков и безыменные крепостные крестьяне князя Барятинского. Последние уговорились выполнять ремонтные работы от Спасской башни до Никольской и далее до Угловой Арсенальной башни "съ подошвы съ камени бутъ сзагородную сторону изнутри рухомые места вычинить заново и выстлать по городу (по ходовой площадке стен) лещадьми, изнутри города сделать перила каменные (парапеты) с зубцами, а на зубцах гусенок, на полбашне сделать шатер с вышкою, а где воде ити зубцы каменные трубы, а сзагородную сторону зубцы поднять выше как понадобиться и покрыть ихъ каменными лещадьми, промеж зубцов сделать падины и покрыть лещадьми жъ и залить смолою и наугольную башню и кругъ ее отводь все вычинить заново и всю ту починку выбелить".

В это же время с южной стороны Спасской башни на кремлевской стене была сломана деревянная башенка, на которой висел набатный колокол, и на этом месте сооружена каменная башенка на кубышкообразных столбах, увенчанная черепичным шатром и затейливым флюгером. Как сказочный теремок, возвышается она на зубчатой стене и по сей день. Башня получила название Царской - очевидно, от прежней деревянной башенки, с которой, по преданию, царь Иван Грозный наблюдал за всевозможными событиями, происходившими на Красной площади. Помещавшийся на башне набатный колокол - так называемый Спасский набат - впоследствии был перенесен на Набатную башню.

Набатные колокола, или, как их называли в то время, всполохи, издревле висели и у других проездных башен Кремля - Троицкой и Тайницкой - на специальных деревянных башенках, установленных прямо на стене. Они оповещали москвичей о надвигавшейся опасности - о пожаре или нашествии неприятеля. Специальным царским указом 1668 года определялось, как звонить в набаты: "Буде загорести в Кремле, бить во все три набата в оба края по скору. Если загорится в Китай-городе- бить в один Спасский набат в один край, скоро же. Буде в Белом городе - бить в Спасский набат в оба края потише, и в набат, что на Троицком мосту, в оба же края потише. Для Земляного вала - бить в набат на Тайницкой башне тихим обычаем".

Кремлевские набатные колокола висели до тех пор, пока на башнях не были надстроены декоративные каменные шатры, после чего их сняли. Только один из них долгое время оставался на Набатной башне.

0

130

Avel написал(а):

даже не спросив, куда именно таки успела богородица

Извиняюсь, "Успение" - не "куда", она усопла(умерла, в общем)

Avel написал(а):

пристань их свежих досок

из

Отредактировано FairMan (26-10-2011 07:47:27)

0