Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эра надежд

Сообщений 141 страница 150 из 497

141

И еще кусочек:

К станку прилагался набор заготовок из стали, железа и бронзы, чтобы одариваемый мог сразу попробовать себя в роли токаря. Царь, естественно, тут же сел за станок, и минут через десять я убедился, что он вполне освоил обращение с детищем Китайской Народной Республики. И в ближайшее время оторвать его от этого занятия проблематично.
  - Алекс, пусть тебе пока Катя про дела компании расскажет, а я все-таки попробую сделать конус, - буркнул он, не оборачиваясь. – Каким резцом лучше, не подскажешь?
  Я подсказал, после чего мы со Светой вернулись в мой кабинет.
  Разумеется, Петр был увлекающимся человеком, но все же не настолько, чтобы из-за заморской игрушки забыть про государственные дела. Кроме того, он отлично понимал, что, хоть Света сейчас его невеста, а скоро вообще станет женой, ей есть о чем поговорить со мной наедине. И под вполне благовидным предлогом предоставил нам такую возможность. Другими словами, он не просто игрался с австралийской диковинкой, а выполнял дипломатическую миссию. И явно не собирался ее прерывать до того момента, пока рядом со станком еще будут лежать необработанные заготовки.

Первым делом я передал Свете письмо от отца, сообщив, что ничего особо секретного там нет и его можно хранить вместе с бумагами компании. И попросил рассказать, как она тут устроилась.
  - Ох, дядя Леша, иногда просто руки опускаются, - вздохнула девушка. – Как Петер в такой обстановке не озверел окончательно, я просто не понимаю. Кругом одно ворье! Чуть что оставишь хоть на пять минут – все, поминай как звали. А уж из казны так тащат, что удивительно, когда там иногда хоть что-то находится. Я недавно одного чуть не пристрелила, да хорошо, суженый оказался неподалеку, не дал взять грех на душу.
  Тут девушка улыбнулась. Ясно, подумал я, спектакль был разыгран для Петра и его ближайшего окружения. То, что царская невеста носит револьвер не для красоты, а мастерски из него стреляет, это, надо думать, знали уже все интересующиеся. И теперь ни у кого не должно быть сомнений, что в случае необходимости Екатерина без лишних раздумий применит свои умения на практике.
  - Про учеников можешь сказать хоть что-нибудь хорошее? – поинтересовался я. Кроме всего прочего, Света преподавала математику и физику в Навигацкой школе.
  - Вот список на семнадцать человек, - девушка протянула мне небольшую свернутую бумажку. – Это те, которые за год моего преподавательства смогли усвоить хоть что-то. Остальные – просто дубы. Какая там математика, арифметику и то не всем удалось вдолбить! Впрочем, а чего еще ждать, когда люди в восемнадцать-двадцать лет только начинают учиться. Вроде Россия – страна большая, а образованных людей тут меньше, чем у нас в Ильинске.

+18

142

Avel написал(а):

Петр со Светланой, которую теперь уже звали Екатерина

Хотелось бы узнать, как она приняла православие.
ведь (из вики)Православным имена должны быть даваемы исключительно в честь святых православной церкви, и строго воспрещается давать имена римско-католические, протестантские и проч.Светлана числилась среди таких же «запрещённых» имён. Священнослужители, отказываясь крестить этим именем, предлагали родителям имена из святцев Фотиния, Фотина — греческие по происхождению, образованные от др.-греч. φῶς, род. п. φωτός — «свет», то есть имевшие близкое к имени Светлана этимологическое значение.
И вообще поглубже-бы об отношениях православной и австралийской церквей. Признают друг друга христианскими? Еретическими? Почему не разрешены совместные браки? и т.д.
И спасибо за творчество.

0

143

Avel написал(а):

Кроме всего прочего, Света преподавала математику и физику в Навигацкой школе.

И как там приняли "бабу"? Может, всё таки, кого подстрелила?

0

144

орлов гай
Тоже мне бином Ньютона. В день крещения была Екатерина в святцах .

+1

145

vorobei написал(а):

Тем не менее Светлан достаточно много было. Как то выкручивались? Или это "светское" имя было?

Светлан до революции было немного. ЕМНИП, имя впервые распространилось в России в 19-м в. после выхода одноименной поэмы Жуковского. Крестили действительно как "Фотина" или "Фотиния".
Кстати, аналогичная ситуация с Валериями и Маргаритами — этих имен не было в православных святцах; крестили их как "Калерия" и "Марина" соответственно

0

146

Постороним В написал(а):

орлов гайТоже мне бином Ньютона. В день крещения была Екатерина в святцах .

Эт ясно. Я просил подробностей об отношениях церквей.

Avel написал(а):

- Алекс, пусть тебе пока Катя про дела компании расскажет, а я все-таки попробую сделать конус, - буркнул он, не оборачиваясь. – Каким резцом лучше, не подскажешь?   Я подсказал, после чего мы со Светой вернулись в мой кабинет.

Почему Катя? Знакомился то, наверно, ещё со Светой. Или она сразу как Катя внедрялась?

0

147

орлов гай написал(а):

Почему Катя? Знакомился то, наверно, ещё со Светой. Или она сразу как Катя внедрялась?

Знакомился со Светой, но после крещения назыает ее новым именем. Все верно...

0

148

Кадфаэль написал(а):

Знакомился со Светой, но после крещения назыает ее новым именем. Все верно...

Может от того, что живу не в начале 18-го века, но я любимую  женщину называл-бы не так, как пишется, а как привык. К примеру: Ксюшей зовут и Ксению и Оксану. Переделать иностранное имя – понятно, но имя Света для русского уха звучит привычно.

Отредактировано орлов гай (29-10-2011 00:31:34)

0

149

Продолжение:

- Вот список на семнадцать человек, - девушка протянула мне небольшую свернутую бумажку. – Это те, которые за год моего преподавательства смогли усвоить хоть что-то. Остальные – просто дубы. Какая там математика, арифметику и то не всем удалось вдолбить! Впрочем, а чего еще ждать, когда люди в восемнадцать-двадцать лет только начинают учиться. Вроде Россия – страна большая, а образованных людей тут меньше, чем у нас в Ильинске. Впрочем, я уже договорилась с Петером насчет сиротских домов и кадетского училища. Правда, все это пока приходится двигать на мои средства.
  Я заверил будущую императрицу, что не вижу в этом ничего плохого и не собираюсь ограничивать финансирование. Ибо сказано – кто девушку обедает, тот ее и танцует! А из сегодняшних малолетних сирот и кадетов через десять-пятнадцать лет получатся профессиональные солдаты, верные лично ей, Екатерине. Причем такие, каких тут сейчас ни у кого нет.
  - Ох, сколько же на все уйдет золота, - вздохнула собеседница, - Австралии-то хоть что-нибудь останется?
  Ее беспокойство действительно имело под собой основание, потому как к моменту отъезда Светы из Ильинска месторождения вокруг города были уже почти выработаны.
  В ответ я выложил небольшую пачку фотографий и карту.
  - Любуйся, в позапрошлом году началось освоение «Золотой Мили», которую во избежание излишнего ажиотажа мы слегка переобозвали и теперь именуем «Валютным Километром». Основное разрабатываемое месторождение – на запад вот от этого озера, там уже основан поселок Бакс.
  - Триста километров от побережья? – присмотрелась Света, - и местность гористая. Вот, значит, почему поставки дирижаблей в Европу почти не растут. Они небось все тут летают?
  - Все не все, а пять трехтонников по девять тысяч кубов действительно работают именно здесь. За прошедший год добыто четыре с половиной тонны золота, истрачено же меньше двух, так что волноваться за финансовое положение Австралии пока рано. Насмотрелась на картинки? Если да, то расскажи мне, как тут у тебя сложились отношения с церковью.
  - Да вроде нормально, Петер нашел очень удачную кандидатуру на пост блюстителя патриаршего престола. Митрополит Стефан обладает сразу двумя немалыми достоинствами – он верен царю и при этом весьма неравнодушен к деньгам. В общем, его расположение обошлось мне тысяч в восемьдесят, а подробнее расскажет отец Яков, он прибудет на доклад завтра. Кстати, не пора ли его повысить? Засиделся, поди, паренек в оберштурмпастырях.
  - Разумеется, я ему и шпалы привез, сколько можно с кубарями в петлицах ходить. Присваивать сразу две или пока одной хватит?
  - Для начала – одну, гауптштурмпастырь тоже немалый чин, пусть человеку остается простор для роста. А вот как добьется официального признания нашей церкви Русской Православной, тут же получит вторую шпалу и станет штурмбанпастырем. 
  Здесь мы сделали небольшой перерыв на пару чашек кофе, после которых Света перешла к военно-политическим вопросам.
  - По-моему, сейчас самое время активизировать военную помощь России, - обозначила девушка свою позицию. – Потому что развитие металлургических заводов компании вызывает серьезное беспокойство в Стокгольме. Там вполне обоснованно боятся нашей конкуренции в торговле железом. По моим сведениям, граф Пипер или собирается, или уже начал нашептывать королю, что Россия – враг опасный и его надо вывести из строя одним мощным ударом из Польши на Украину, потом перерезать железную дорогу и прибрать земли компании. Мало нам одних ногайцев? Так что вскоре после свадьбы мы с Петером отправляемся на Ладогу – пора брать Нотебург, а за ним - Ниеншанц, и тогда Карлу станет не до глубоких стратегических планов. Снайперскую группу дадите?

Отредактировано Avel (29-10-2011 11:43:20)

+19

150

Онизпт небосьзпт все тут летают?
Засиделся небось паренек в оберштурмпастырях. На мой взгляд, много "небось" в небольшом тексте?

Отредактировано Булат Шакиров (29-10-2011 11:42:22)

0