Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Эра надежд

Сообщений 161 страница 170 из 497

161

Rara Bestia написал(а):

В христианской Европе пятиконечная звезда имела целый ряд символических значений. Кроме оставшегося со времен древнего мира символа здоровья, она символизировала пятью лучами пять чувств, пять пальцев. В религии пентаграмма использовалась как символ пяти ран Христа, пяти радостей Марии, которые ей доставляло совершенство Иисуса

Спасибо. Не знал.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_goodpost.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_postcount.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif

0

162

Rara Bestia написал(а):

В религии пентаграмма использовалась как символ пяти ран Христа,

Да, в первое тысячелетие христианства. Но затем -

Праздничное шествие пентаграммы закончилось во времена инквизиции. Тысячелетний народный символ защиты — пентаграмму, превратили в зло. Ей дали новое название «Нога ведьмы»  (...) Многие тысячелетия пентаграмма олицетворяла собой символ добра и света. И всего лишь за 500 лет она превратилась в символ зла.

0

163

РОMAH написал(а):

Но затем -

Но вот алтарь армянской базилики в Вифлееме.

http://s017.radikal.ru/i433/1110/7b/8a189a6c47e2.jpg

0

164

РОMAH написал(а):

не может ли пятиконечная звезда стать непреодолимым препятствием к признанию Австралийской церкви? Как символ главного противника христианства...И даже поводом объявить эту церковь - сатанистской, со всеми вытекающими последствиями?

Символом сатангизма является перевёрнутая пентаграмма, по внешнему виду напоминающая стилизованное изображение морды козла.
Так что правильная пентаграмма вряд ли будет препятствием для канонического признания церквей. Тем более, что даже римский император Константин I включил пентаграмму в свою печать и амулет, так как считал, что благодаря ей он нашёл истинную веру и принял христианство.

Отредактировано Artemidy (31-10-2011 10:56:28)

+1

165

Возник вопрос. Как отдают честь (папрашу без пошлостей)  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   австралийские военные? Варианты: пионерский салют, по советскому, по американскому и т.д. образцам. Но думаю всё-таки по немецкомуримскому, короче, «Хайль!»

Отредактировано орлов гай (31-10-2011 11:38:48)

0

166

орлов гай написал(а):

Как отдают честь

ГГ переучиваться поздно, тем более мышечная память. Так что стандартно для СССР/РФ.

0

167

Artemidy написал(а):

Символом сатангизма является перевёрнутая пентаграмма, по внешнему виду напоминающая стилизованное изображение морды козла.

И как уверяют "источники" - символом сатанизма является с 1966 года!
"Этот символ с таким названием впервые был опубликован в декабре 1969 года, в «Сатанинской Библии», где его разместили на обложке и на первой странице раздела с описанием Сатанинского Ритуала. Именно в этой книге этот знак был впервые назван «знаком Бафомета»."
А "придуман", в лучшем случае, в конце ХIX века:
"Первая картинка, изображающая козлиную морду в пентаграмме, появилась в посвященной масонству книге Освальда Вирта (1860-1943). Насколько мы знаем, источник этого рисунка не был указан."

+1

168

semenzagladko написал(а):

Если мне не изменяет память, при разборках с орденом тамплиеров

Крепкая же у вам память!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

169

Khalzan написал(а):

semenzagladko написал(а):

Если мне не изменяет память, при разборках с орденом тамплиеров

Крепкая же у вам память!

Да и сохранились Вы для таких лет неплохо...

0

170

Продолжение:

Протопоп Яков Игнатьев сидел хоть и не рядом с царем, но на достаточно почетном месте – через четыре человека от него. По правую руку от Петра находился, ясное дело, Алексашка – кому же еще тут быть? Далее расположился на специальном, в полтора раза больше обычных, кресле Федор Юрьевич Ромодановский, глава Преображенского приказа. И что же его с таким-то чревом все никак кондрашка не хватит? На царском обеде в Грановитой палате жрет, боров, за двоих. Но наверняка и слушает за четверых, хоть по нему незаметно. За князем-кесарем сидит глава Посольского приказа Головкин, которого, говорят, скоро произведут в графы, раз дал ему государь орден Андрея Первозванного, третий по счету с момента учреждения. Вроде человек невредный и спокойный, но в тихом-то омуте черти водятся. О чем-то по иноземному беседует с отцом Стефаном, верным псом молодого царя. И, наконец, он, протопоп Яков Игнатьев, духовник царевича Алексея Петровича. Самого-то наследника, ясное дело, на свадьбу не пригласили. Виданное ли дело, при живой-то жене брать другую! А все Стефан, иуда – сумел убедить епископов признать, что уличенная в государственной измене царю женой быть не может и, значит, предыдущий обряд нужно считать недействительным. И ведь сам возложил царю венец на голову, Господа не убоялся! Тьфу, да и только. А невеста, то есть теперь уже царица, тоже хороша. Как же можно – баба, и вдруг недорослей начнет учить всяким наукам? Стенька-то Вяземский, говорят, возмутился, а она свой револьвер из кобуры достала, да так заехала ему рукояткой по лику, кобыла здоровая, что он и в себя не сразу пришел, а только когда его водой холодной окатили. До сих пор шепелявит, без передних-то зубов.
  Рядом с невестой сидит австралийский герцог, а за ним – богопротивный заморский поп, даже стыдно, что у него, Якова, такое же имя. Но я хоть называюсь по-людски – протопоп, утешил себя Игнатьев, а этот? Язык же сломаешь – был тот Яшка каким-то обер… шур… нехристью, и все тут! Только в самом конце – пастырем, а сейчас у него и вовсе такой чин, что даже с третьего раза запомнить не получилось. В памяти осталось только, что первой там буква «г», а сзади, как и раньше, «пастырь».
  А чего это Алексашка, змей подколодный, на него, Игнатьева, смотрит? Да при этом ухмыляется еле заметно, но очень гадостно. Неужто замыслил чего? И против кого – Якова или царевича? Вот он к Петру обернулся и что-то ему шепчет. Точно, что-то задумал, аспид. Вон государь даже щекой дернул и к герцогу повернулся. Яков сам слышал, что раньше Петр на людях называл его Алекс, и тот тоже без всякого уважения к царю - по имени, но тут все присутствуют князья из древних родов да иноземцы, так что сейчас царь его титуловал как положено.
  - А что, ваша светлость, говорят, у вас в Австралии есть университет, где всяким наукам учат лучше, чем в любом граде Европы, да к тому же есть среди них и такие, что мы вовсе не знаем?
  - Чистая правда, ваше величество, - оторвался от своей тарелки австралиец. – Что, хотите выбрать времечко, сплавать к нам и пройти курс? Если так, можете смело рассчитывать на рекомендацию с моей стороны.
  И это вместо того, чтобы в пояс поклониться, раз государь ему такую честь оказывает! Куда же катится царство Российское?
  - Ну, мне-то недосуг, хоть и хотелось бы, да государственные дела не бросишь. Ничего, у меня теперь свой венчанный учитель появился, поможет маленько рассеять серость. Но есть у меня сын, Алексей, семнадцатый год идет вьюношу. За него замолвишь словечко, если понадобится?
  - Обязательно понадобится, - хмыкнул герцог, как будто говорил со своим приятелем, а не помазанником божьим, - кого попало у нас в университет не берут. Так что, как он мне сам скажет, что хочет учиться и готов ради этого без принуждения плыть в Ильинск, я его возьму на «Врунгель». Ежели ваше величество оплатит дорогу – пассажиром, причем хоть в люксе, а коли нет – на крейсере есть вакансия юнги.
  - Как сам я юнгой ходил, так и Алеша пусть попробует, - кивнул царь и вдруг подмигнул Игнатьеву. Господи помилуй, что теперь будет-то?
  Герцогу тоже было любопытно. Решится ли Алексей уже сейчас противиться воле отца, или, согласившись, сбежит где-нибудь по дороге в Австралию? Разумеется, ему представится такая возможность, и не одна, а утечка информации для всех желающих помочь наследнику русского престола будет запущена завтра же. В то, что царевич Алексей по своей воле искренне захочет постигать науки в Ильинском университете, герцог Алекс Романцев не верил.

+18