меня, как и моего любимого литературного героя, понесло. Королева узнала, что на обычных фотоаппаратах снимки потусторонних сущностей получаются очень плохо, почти никак
"РжунИмАгу"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Эра надежд
меня, как и моего любимого литературного героя, понесло. Королева узнала, что на обычных фотоаппаратах снимки потусторонних сущностей получаются очень плохо, почти никак
"РжунИмАгу"
краткий курс молодого привидения.
и основы практического духоведения
Отредактировано Khalzan (06-01-2012 13:25:25)
Наконец, дворянин имел подать заявление о выходе из рядов знати и снова стать простым подданным империи, но пока ни одного такого прецедента не случилось.
Имел возможность подать заявление.
Продолжение:
Глава 20
В конце февраля «Врунгель» поднял якоря и двинулся вниз по Темзе – испанской королеве пора было снова показаться в медсанчасти. Настроение у меня было безоблачным, прямо так и хотелось сделать кому-нибудь приятное – например, за копейки продать французам зенитную пушку, до которой англичане уже кое-как додумались сами, а подданные Людовика все еще телились, в то время как английские дирижабли все больше наглели. Или австрийцам десяток улучшенных и облегченных пулеметов, а то больно уж лихо их шерстит герцог де Виллар. Причиной же моего душевного подъема стала полученная перед самым отбытием личная радиограмма от Ильи, текст которой гласил:
«Все, можешь не волноваться, подробности при встрече».
Как нетрудно догадаться по тексту, данное сообщение снимало камень с моей души. Лежал же он там довольно давно и, кроме того, с годами демонстрировал тенденцию к росту. Потому как мы тут, можно сказать, лезем из шкуры, строим великую империю, а что в это время происходит в двадцать первом веке покинутого нами мира?
Ведь там, например, кто-нибудь шибко умный и не очень стесненный в средствах сможет повторить однажды сделанное Ильей открытие. И что тогда будет? Вот уж точно ничего хорошего для нашего мира, тут можно не сомневаться. Потому как наличие немалых средств там практически однозначно означает отсутствие совести. Про Россию я это знал точно, сам одно время вертелся не очень далеко от тех кругов, а про остальные страны сильно подозревал. Правда, не обязательно средства будут именно у ученого, они могут быть предоставлены спонсором, но такой вариант еще хуже. Потому как никакой спонсор не станет выкладывать не то что последнее, а хотя бы десятые доли своего состояния. Что означает такую его величину, при которой не только про совесть, а даже про человекоподобие говорить затруднительно.
И вряд ли тот факт, что между мирами можно путешествовать только в один конец, нам сильно поможет. Мало ли там людей с большими деньгами, которым срочно надо куда-нибудь сбежать? Здешняя реальность для этого подходит как нельзя лучше. А даже если и не сбежать, то все равно. Неужели никому не захочется поменять место олигарха там, на котором он вынужден регулярно вылизывать анус власти, на место мирового господина здесь? А это вполне может получиться, если навербует пару-тройку тысяч головорезов, как следует их вооружит и потом не потеряет над ними контроль.
Да, мы развиваемся куда быстрее того мира. Да, в последние двадцать лет прогресс там почти остановился, если не считать таковым регулярное появление новых мобильников и ноутбуков с хитрыми названиями. Но все равно разрыв больно уж велик! Нам бы лет двести спокойного развития, вот тогда мы будем готовы к встрече незваных гостей.
Илье тоже не нравилась подобная перспектива, и он постоянно работал над уточнением своей теории. Помните, при первом плавании в Европу я обнаружил в Индийском океане островок, которого там просто не должно было оказаться? Илье этот факт очень помог. И недавно он окончательно пришел к выводу, что к моменту его переселения этот мир был не точной копией нашего прошлого в соответствующее время, а самостоятельным, просто чрезвычайно похожим. Далее мой друг предположил, что чем более тождественны миры, тем проще перемещение между ними, и наоборот. Но ни экспериментального подтверждения, ни тем более числовых параметров потребного сходства до недавнего времени не было. Радиограмма же означала, что теперь они есть. И можно не волноваться – мы настолько изменили этот мир, что из покинутого нами сюда уже никак не пролезть.
Отредактировано Avel (09-01-2012 15:15:45)
Настроение у меня было безоблачным, прямо так и хотелось сделать кому-нибудь приятное – например, за копейки продать французам зенитную пушку, до которой англичане уже кое-как додумались сами, а подданные Людовика все еще телились, в то время как английские дирижабли все больше наглели.
А почему за копейки???
Продать, за пару тонн золота, это новейшее оружие, (ворчливо) стратегическое и за копейки.....
У Людовика, между прочим, целый Лувр картин под рукой, можно и обмен совершить....
Пора в Австралии открывать картинную галерею.
Отредактировано Viktor (09-01-2012 19:23:53)
У Людовика, между прочим, целый Лувр картин под рукой, можно и обмен совершить....
Да! Да! Обменять ненужную Людовику мазню на что-то действительно ценное: пластмассу, алюминий.
Да! Да! Обменять ненужную Людовику мазню на что-то действительно ценное: пластмассу, алюминий.
Глубокая мысль.
Продолжение:
Перед тем, как двигаться в Испанию, «Врунгель» взял курс к нашей базе в архипелаге Силли. Во-первых, там он дозаправится углем. Неважно, что старый запас не был использован и наполовину – мало ли что может случиться и куда после этого придется плыть! А во-вторых, по радио сообщили, что на базу уже прибыл де Тасьен. Он должен был получить новую турбину и котел высокого давления для своего дирижабля, потому как два корабля с вином, сукном и медью, то есть оплатой заказанных запчастей, достигли Ильинска и встали под разгрузку. Массовые завозы людей мы уже не практиковали, хотя, конечно, ценные специалисты продолжали считаться желанными гостями. И теперь Людовик вынужден был сократить аппетиты, потому как платить за наше оружие и запчасти ему было почти нечем. На приколе стояли девять французских дирижаблей, но необходимые запчасти были заказаны только для одного, легендарной «Франции», символа могущества французского Небесного флота.
Уже не виконт и первый лейтенант, а граф и младший адмирал Александр де Тасьен взошел на борт «Врунгеля» сразу после того, как наш крейсер пришвартовался в гавани острова Сент-Агнес, и дежурный офицер проводил его в мою каюту. Самый результативный ас этого мира, ибо только у него на личном счету имелся сбитый дирижабль противника, был хмур и трезв, как стеклышко. Поэтому первым делом мы с ним в темпе исправили это досадное недоразумение, приняв по сто грамм, после чего я распорядился подавать обед, а де Тасьен приступил к своему невеселому рассказу.
После своего знаменитого воздушного боя он ухитрился без повреждений посадить неуправляемый дирижабль, и, пока тот стоял без турбины и котла с водяным баком, летал на «Беарне».
- Ваша светлость, вы даже не представляете себе, что это за кошмар! – жаловался мне новоиспеченный адмирал. – Только после моего личного обращения к его величеству этому недоразумению заменили два бумажных баллонета на шелковые. Всего два из пяти! И требовали, чтобы я летал не только на разведку, но и бомбил Дувр. Что делать – пришлось. Пятидесятикилограммовыми бомбами, коих можно было взять две штуки.
- А почему так мало, ведь для полета к Дувру нужно совсем немного горючего? – поинтересовался я.
- Да потому что бумажный баллонет весит на шестьдесят кило больше, чем шелковый, а водород в нем держится всего часа полтора. И этот чертов мешок не сжимается от утечки, как ваши, а набирает воздуха! Почему мы с Пьером до сих пор не взорвались, мне решительно непонятно. Эх!..
Тут де Тасьен потянулся было к бутыли, но глянул в мою сторону и убрал руку.
- Дорогой граф, не обращайте на меня внимания! – спохватился я. – Далеко не каждый может похвастаться столь богатырским здоровьем, как ваше, а мне к тому же еще не удалось полностью оправиться от раны, нанесенной в Испании. Так что наливайте себе не стесняясь и по потребности, а я вас поддержу чисто символически, на донышке.
Повеселевший адмирал не заставил себя упрашивать и, произнеся тост за мое здоровье, лихо махнул еще сто грамм спирта. После чего вернулся к предмету разговора:
- Его величество поручил мне спросить, что еще во Франции может заинтересовать Австралию настолько, чтобы продолжить поставки военной техники, в основном для небесного флота. Ибо, это я вам говорю уже от себя, моя карьера висит на волоске. Хотя, конечно, мне даже хотелось поблагодарить англичан, когда их дирижабль совершил налет на аэродром в Руане и четырьмя бомбами разнес проклятый «Беарн» в щепки. Но ведь мы не можем им ответить тем же, вот в чем неприятность. На английской базе под Лондоном появились какие-то пушки, стреляющие вверх почти на километр! На «Франции» я поднимался и выше, причем с грузом, а эти…
Тут собеседник горестно махнул рукой.
- Попробуйте поросенка, - предложил я ему, - по-моему, сегодня наш кок превзошел сам себя. И что же вы, мой друг, сразу не сказали, что это не только пожелание Людовика, но и ваша личная просьба? Вы же знаете, для вас мне ничего не жалко. Например, недавно мы получили из Австралии новейшие зенитные пушки. Они бьют не на километр вверх, как английские, а почти на полтора. Хотите, уступлю вам одну с полуторным боезапасом? Чтобы англичане не наглели, а то вдруг им придет в голову разбомбить еще и вашу «Францию».
Де Тасьен тут же отцепил от пояса кошель и высыпал на стол его содержимое.
- Сорок пять двойных луидоров – это все, что у меня есть, - уточнил он.
- Зато вы духовно очень богаты, - утешил я его, - и, разумеется, вам будет предоставлена рассрочка на недостающую сумму. На тех же условиях, что и за пулемет. И вообще, у нас в Австралии говорят – «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Так вот, в знак нашей дружбы я готов даже пойти на некоторые убытки в торговле с Людовиком. Так уж и быть, согласен заключить контракт по предоплате картинами. Их же много в Лувре и Версале? А ведь по мере развития искусства фотографии ценность картин будет падать. Вот мне несколько лет назад Вильгельм расхваливал картину какого-то Леонардо да Винчи, на ней изображена дама по имени Монна Лиза. Хорошо, если Леонардо смог нарисовать ее хоть сколько-нибудь похожей, а если нет? Мы же этого не знаем. А фотография воспроизводит объект совершенно точно.
- Это такая обнаженная, с пышными формами и на морском берегу? – проявил эрудицию собеседник.
- Нет, она ко всему прочему еще и одета, а фоном вроде бы служат какие-то горы. В общем, ничего особенного, однако из уважения к вам я готов дать за эту картину три… нет, пожалуй, все-таки два баллонета. Но зато они модернизированные, повышенной герметичности и весят на пятнадцать кило меньше старых. А насчет обнаженных, да еще на морском берегу… Знаете, давайте-ка я подарю вашему королю вот это, а то ведь черт знает на что приходится смотреть его величеству.
С этими словами я достал из сейфа лист большого настенного календаря с отрезанными датами, но зато с двумя голыми красавицами на фоне пальм и прибоя.
Де Тасьен восхищенно хрюкнул, а я продолжил:
- Вот, возьмите, пусть сравнит с тем, что у него есть. Ну, а мы кроме этой самой Лизы готовы принять еще какие-нибудь работы да Винчи. Потом вроде был такой Тициан, тоже довольно неплохо рисовал. И у Рембрандта встречаются вполне терпимые картины. В общем, передайте его величеству мое предложение. И, может, примем еще по чуть-чуть? За грядущие успехи Небесного флота Франции.
Отредактировано Avel (11-01-2012 00:29:56)
Avel, А на вопрос с чего это Австралии вдруг понадобились картины, всегда можно ответить, что одна из дочерей императора увлеклась живописью. Вот и хотят закупить десяток другой, чтоб доказать девушке, мол ничего хорошего в европах не рисуют.
Так уж и быть, согласен заключить контракт по предоплате картинами. Их же много в Лувре и Версале?
"РжунИмАгупАЦсталом!!!"
Хорошо Вы это обыграли.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Эра надежд