Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атомное солнце


Атомное солнце

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Начинаю писать и выкладывать свой проект.

Начало конца
Пролог. 1755 год от пришествия Змеи. Испытательный полигон Бундеса
Сегодня небо было необычно чистым. В бесконечной сини не было заметно ни облачка. Только иногда, в отдалении, пролетали точки пустынных стервятников. Над безжизненными скалами плато царили безветрие и страшная жара.
«Если на местные камешки вылить яйца, они мгновенно станут яичницей» - хмуро подумал Людвиг Мюллер – сержант ИС(внутренняя охрана) и просто хороший парень. Вообще, мысли воина Золотого Бундеса постоянно скатывались на еду. Еще бы! Все утро и часть дня пришлось ползать с этим психом из «Наследства Древних» по окрестностям, без перерыва на завтрак и обед. И от кого этого ученого охранять!? Тушканы до смерти закусают? Или  какой-нибудь шпион проползет по безжизненной пустыне, через территорию контролируемую десятком спутников, радарами и дивизией мотострелков. Ха, даже не смешно. Тут у каждого скорпиона личный пропуск и паспорт! Ядерный полигон, как никак. Так нет – все проклятая паранойя. Как думал сержант, если уж вероятный противник сюда захочет прорваться и захватить профессора, то  ни Людвиг, ни трое его подчиненных помешать этому не смогут. Но это были только мысли не выспавшегося и голодного человека. Сержант, ответственно относился к своему заданию и осматривал местность, на предмет чего – либо подозрительного. Периодически посматривая на рядовых и объект охраны, бодро топающий по камням.
«Он хоть и псих, но парнишка крепкий. Даже усталым не выглядит. Неплохой бы боец получился.» - с уважением подумал Людвиг, глядя на ученого. Когда сержант увидел этого мальчишку в очках, то оценил его выносливость гораздо ниже. Слишком уж щупло он выглядел, да и одежда здорово скрывала фигуру.
Совсем другие мысли вились в голове профессора истории и археологии Ирвина Нара, урожденного фон Бела. Ему было не привыкать лазать по совершенно диким местам. За свою не слишком долгую карьеру профессор успел побывать в трех пустынях и на обоих полюсах. Так что закрепление объектов и фокусирующих комплексов прошло нормально.
«Так, ничего не забыто? Надеюсь замки выдержат и заготовка не разлетится ко всем чертям. Отец не простит, если я ошибусь! Ты точно все учел? Не слишком ли большая сила взрыва? А если такое количество элементарных частиц повредит!... К черту сомнения! Увижу – узнаю!»
Тут сержант вскинул руку и показал на юг. Оттуда, поднимая облачко пыли ехали два джипа. Рассмотрев знакомую морду водителя переднего, сержант расслабился и позволил себе улыбнуться. Наконец-то отдых!
«Наконец-то!» - подумал Ирвин, запрыгивая в машину. Сержант сел рядом, а рядовые загрузились в соседнюю.
Через полчаса показались серые здания комплекса испытаний. Множество приземистых построек расположилось на вершине горы. И километрами тянулись тоннели внутри скалы. В этом фортификационном ансамбле воплотились две страсти Бундесцев – к гигантомании и точности.
Именно здесь располагалось управление полигона, вместе с лабораториями, следящей аппаратурой и жильем для работников. А еще здесь располагался второй по величине центр «Наследства Древних». Первый находился в  столице – Райнбоубурге.
Машина остановилась перед главным входом в корпус управления. Выпрыгнув из джипа, Ирвин быстро пошел к входу. Миновав коридор, ученый прошел через металлодетектор. Тут его встретил офицер внутренней охраны. Внимательно просмотрев документы, он быстро обыскал Ирвина. Сам ученый в это время смотрел по сторонам, пытаясь угадать, что измеряют те или иные датчики, прикрепленные под потолком, и откуда, в случае опасности выпустят газ. Наконец обыск закончился и Ирвин вошел в следующую комнату. Там, встав перед дверью он положил на светящийся экран, около замка, руку, а затем, дождавшись, когда экран мигнул зеленым, Наклонил голову к прибору, напоминающему дверной глазок. Датчик сетчатки просканировал глаз ученого и дверь отошла в сторону. Поднявшись на лифте иминовав еще один коридор с постом охраны, Ирвин вошел в большой зал.
Всю стену занимал громадный экран. Сейчас он показывал картину пустынного плато. В креслах сидели десятки людей. Ученые, военные, высшие чиновники.
- Вы вовремя – сухо сказал худой старик с куцей козлиной бородкой и в белом халате, неодобрительно посмотрев на Ирвина. "Лучше бы ты вообще здесь не появлялся" - читалось в его взгляде. Вальтер Майер был известной фигурой. Знаменитый физик ядерщик и программист. Именно его ракеты будут испытываться сегодня.
«И где этот выскочка пропадал? Нет, не понимаю, как Канцлер не распустил этих бездельников!» - думал Вальтер, глядя на Ирвина. С первых дней знакомства между учеными возникла сильнейшая неприязнь. Майер – сын рабочего и молочницы, взошедший на вершины научного мира, считал  Нара, сына министра обороны и родовитого аристократа, безмозглым мажором, пристроенным папочкой на теплое место. Это наложилось на презрение большинства ученых к «Наследству Древних» - за столько лет, организация не только не смогла разгадать принципы работы артефактов древних, но и не нашла ничего толкового. Максимум – на уровне балаганных фокусов. Не то что физика! Благодаря ней страна обзавелась ядерной дубиной! А не из за кучки мистиков и археологов.
К тому же, испытания ракет без зарядов, только вчера провели. и теперь предстояла самая важная часть испытаний - испытания с ядерными зарядами. Поэтому у профессора вызывало дикое раздражение практически все вокруг.
Ирвин не любил Вальтера в ответ. Ну еще – из за постоянных выступлений физика, против «лженауки». Из за них организации здорово урезали бюджет.
- Произведен пуск! Три минуты до контакта с целью!
На экране показали карту региона, с пунктирной линией – предполагаемой траекторией ракеты. И красной точкой, приближающейся к цели.
Ирвин почувствовал, что ладони стали влажными. Обычно флегматичный и невозмутимый, сегодня он нервничал, как никогда.
- Десять! Девять! Восемь! – произносил безжизненный компьютерный голос.
«До чего же жарко стало!» - Ирвин расстегнул верхнюю пуговицу рубашки.
- Семь! Шесть! Пять! – Точка на карте разделилась на пять.
«Проклятье! Или все, или ничего!» - Пальцы сцеплены в замок, лицо напряжено.
- Четыре! Три! Два! Один. – Картинка сменилась на пять видов пустынного плато
«(Цензура!)(Цензура!)» - все пять боеголовок нашли свои цели.
- Ноль. – Все пять экранов озарили вспышки. Пять огненных шаров возникли среди песков и скал. Вскоре шары превратились в грибы.
Ирвин выдохнул. Но напряжение никуда не уходило. Еще не известно, удался ли эксперимент. А вот Майер радовался как ребенок. Все ракеты попали точно в цель и во все прошли реакции. Теперь его могут и наградить. Это ли не результат бессонных ночей.
Конечно основной целью были испытания новых ракет и компактных боеприпасов, а проект Ирвина был побочным. Не описать, сколько инстанций пришлось пройти и сколько разговоров с отцом выдержать, чтобы получить возможность проверить теорию.
- Взрыв номер пять на шестьдесят  процентов слабее ожидаемого! – донесся голос одного из операторов.
Нар и Майер взволнованно подошли к оператору. Первый чуть не прыгал отликования, а второй побледнел от волнения.
- В чем дело? – спросил Вальтер, вглядываясь в монитор оператора. Действительно! По расчетным данным с камер и спутников, энергии выделилось на шестьдесят  процентов меньше.
- Это не может быть моей ошибкой! И не ошибка конструкторов! Я проверял каждый винтик. В этом прототипе такой брак исключен. Она могла не взорваться, но потерять мощность…– тихо – тихо пробормотал Майер.
«Дед уже стар, да и брак вполне возможен в десяти процентах случаев. Так что рано радуешься. » - пытался успокоить свое радостное возбуждение Нар .
- Как только будет возможно – мы должны прибыть на место удара. – тихо сказал Ирвин.

- Шеф! Вы оказались правы! – пораженно пробормотал Карл Вебер Инженер-химик,  рассматривая открывшуюся картину и делая неуверенные шаги вперед.
- Ничего удивительного. Я просто следовал летописям – задумчиво сказал Ирвин, запрыгивая на каменную плиту.
- Шеф это опасно! – запоздало крикнула Марта Вольф, профессор физики.
- Она холодная. – с каким то детским счастьем воскликнул Ирвин, сделав несколько шагов по плите.
Вообще, картина выглядела странно – громадная каменная плита, лежащая посреди громадного поля из спекшейся стекловидной массы. От плиты откололось три  крупных куска, но больше повреждений не было. Рядом с плитой прохаживалось двенадцать человек в костюмах радиационной защиты и что – то замеряли.
- Идите сюда! – Крикнул Ирвин, махая руками – Вы обязаны это видеть.
- Невероятно! Они изменились! – пробормотал кто – то. Кто-то ругнулся, а кто то помянул мирового змея.
- Именно. – Сказал Ирвин, подходя к  возвышению в центре плиты. Там, опутанные блестящей паутиной, лежали доспехи. Кираса, шлем, наручи, поножи, наплечники, перчатки, пояс, сапоги, юбка – типичный доспех средневекового рыцаря. Если не считать материала из которого о ни были изготовлены. Матово – черного. Если на них долго задерживать взгляд, голова начинала слегка кружиться и начинало казаться, что в глубине доспехов плавает… нечто.
- Заметьте, цвет  поменялся с металлического на черный. – заговорил Ирвин, щелкая фотоаппаратом. – А труп который одели в доспехи испарился без следа. Какой из этого следует вывод?
- Они использовались не для защиты – сказал Карл, попытавшись, по привычке, почесать подбородок, но наткнувшись на стекло шлема, смутился и поморщился.
- Именно. – улыбнулся Ирвин – Мы активировали великое сокровище. Доспехи бога тьмы!
Возможно показалось, но по доспехам, словно прошла волна.

Отредактировано Станислав (04-10-2011 01:14:44)

+5

2

Станислав написал(а):

Или  какой небудь шпион проползет по безжизненной пустыне,

какой-нибудь

Станислав написал(а):

Наконец то отдых!
«Наконец то!» - подумал Ирвин, запрыгивая в машину.

через дефис

Станислав написал(а):

Через пол часа показались серые здания комплекса испытаний.

слитно

Станислав написал(а):

И километрами тянулись тоннели внутри породы.

скалы

Станислав написал(а):

В этом фортификационном ансамбле воплотились две страсти Бундесцев – страсти к гигантомании и точности.

второе лишнее

Станислав написал(а):

Быстро выпрыгнув из машины, Ирвин быстро пошел к входу.

первое лишнее

Станислав написал(а):

пытаясь угадать, что измеряют те Или иные датчики, прикрепленные под потолком,

с маленькой

Станислав написал(а):

затем, дождавшись, когда экран мигнул зеленым, Наклонил голову к прибору, напоминающему дверной глазок.

с маленькой

Станислав написал(а):

Поднявшись на лифте и пройдя еще чуть чуть по коридорам, Ирвин

через дефис

Станислав написал(а):

На экране показали карту региона, с пунктирной линией – предпологаемой траекторией ракеты.

предполагаемой

Станислав написал(а):

Обычно флегматичный и не возмутимый, сегодня он нервничал, как никогда.

слитно

Станислав написал(а):

- Четыре! Три! Два! Один. – Картинка сменилась (на) пять видов пустынного плато

Станислав написал(а):

Карл, попытавшись, по привычке, почесать подбородок, но наткнувшись на текло шлема, смутился и

стекло

0

3

Удачная аллюзия на Аненербе, +1 :)

0

4

Станислав написал(а):

Соприкосновение с целью через три минуты!

Совершенно не типичный термин для военных.

Станислав написал(а):

все пять ракет нашли свои цели.

Пять носителей с ЯО в одном испытании? Опять очень редкое явление, которое должно быть железно мотивированно. Да и вероятность сбоя в таком случае возрастает в разы. Для справки - сами американцы, при подготовке сценариев БП с полным использованием всех ядерных арсеналов, закладывают 10% потерь носителей по техническим причинам. И это оптимистичная оценка.

Пусть этот мир очень отличается от нашей реальности, но тогда будет трудно с привычной нам терминологией. Несколько раз сталкивался с подобным и просто прекращал читать книги. Начиная от имён, вроде излишне длинных и сложных ("эльфийских"), кончая мерами веса/длины и т.д. Это пояснение к неприятию термина "соприкосновение" и возможного объяснения: "так принято в данном мире".
Тем более, что намёки и аналогии слишком прозрачные по тексту.

Отредактировано Zybrilka (02-10-2011 09:22:52)

0

5

Ясно. А как принято говорить?
Я решил прикрепить имена , меры весов, звания и т.п. каждого государства к реально существующим странам.
Хм, поправил замеченные вами косяки. А объяснение испытаний будет в следующем блоке.

Отредактировано Станислав (02-10-2011 12:56:43)

+1

6

Станислав написал(а):

- Вы чуть не опоздали – сухо сказал худой старик

Это точно немцы описаны? )))
Даже несмотря на неприязнь, не будет немец упрекать другого немца в том, что тот пришел вовремя. Тем более Вы чуть выше сами подчеркиваете их приверженность к точности. Может - "Вы немного опоздали", либо подчеркнуть недовольство даже точным приходом - "Вы успели, мы уже собирались начинать" - ?

В целом начало интересное.

Да, еще здесь

Станислав написал(а):

Поднявшись на лифте и пройдя еще чуть чуть по коридорам, Ирвин вошел в большой зал.

Лучше заменить на "немного". Потому что пройти по нескольким (мин. двум) коридорам - немного больше, чем "чуть-чуть"...

Отредактировано РОMAH (02-10-2011 12:13:00)

0

7

Сегодня написал
1775 год от пришествия. Город Ангельская Пыль.
В комнате тихо трещал камин. Было жарко. Правда камин был не причем. Температуру создавали батареи скрытые в стенах. Свет в небольшой гостинной давала настольная лампа, стоящая на столике из красного дерева.
За столиком сидел грузный мужчина лет семидесяти и пил чай. Рядом на стул уселся высокий, жилистый человек лет пятидесяти, с маленькими, веселыми глазками и седыми висками. Оба были облачены в черные рясы. На шеях висели большие золотые символы веры – Змеи изогнувшиеся в виде буквы «S».
Любой, хоть иногда читающие газеты и смотрящий телевизор, узнал бы в них архиепископа Ричарда Оуэна – главу правительства и, по совместительству, лидера партии консерваторов. И Фрэнка Мура – главу внешней разведки. Встреча проходила совершенно неофициально. Разговор шел о погоде, детях, последних фильмах. Но через некоторое время тема свернула в более серьезное русло.
- Вы наверное слышали об ядерных испытаниях, устроенных социалистами. – улыбнувшись, сказал Фрэнк.
- Кто же о них не слышал, дружище! Бундесцы везде, где можно о них раструбили. Даже интернет забили видеороликами. – сказал епископ, отхлебывая чай. – Хотя, они больше трясут хвостом, показывают силу. Сам то взрыв – пять боеголовок по одной мегатонне каждая. Серьезно, конечно. Но сами испытания - исключительно игра на публику. Хватит, чтобы напугать мамонтоводов, но для нас ничего серьезного. Особенно по сравнению с нашим «Гневом Святого Петра» в двадцать пять мегатонн. Я не говорю уже о разрабатываемой"Святой Деве". Ее шесдесят мегатон не превзойдет ни что.
- И все же, это не хороший знак. Сами знаете, их разведка активизировалась. Н островах Пайо назревает конфликт. Да еще постоянные провокации с их стороны. Такое ощущение, что они специально хотят войны. Да еще их новые летательные аппараты… - Молодой глава разведки грустно вздохнул.
- Кстати, что о них известно? – оживился архиепископ.
- Практически ничего. Наши резиденты носом роют землю, но не нашли следов, а некоторые вообще исчезли. Однако, судя по упавшему аппарату и паре расшифрованных сигналов – это без сомнения Бундесцы.
- А какие предположения, что это?
- Ну врят ли это артефакт древних. Их слишком много и на артефактах нет бундеских клейм. Скорее – это новая секретная разработка. В принципе, ничего сверхъестественного в ней нет. Мы сами пытались создать самолет – невидимку.
- У нас ничего толкового не вышло – заметил архиепископ.
- Бундесцы просто продвинулись чуть дальше.
Вообще, полеты неопознанных летающих  объектов над Соединенными Епископатами в последние пять месяцев, не могли не беспокоить.
Эти самолеты были совершенно невидимы для обычных радаров. Новейшие, секретные радары улавливали только непонятное, периодически исчезающее облачко помех в квадрате. Пилоты посланных перехватчиков докладывали о полупрозрачном самолете неизвестной модели. В переговоры чужак не вступал, а сразу уходил от перехватчиков на сверхзвуковой скорости. Ракеты просто не видели цель. Спутники тоже не могли ее засечь. Военные решили, что это просто мираж, но тут, при очередном визите неизвестного самолета, одна из ракет перехватчика случайно попала. Самолет утратил полупрозрачность и начал падать. Упав, это чудо вражеской техники взорвалось, вызвав лесной пожар. Ускоренными темпами затушив пожар, специалисты оплота теократии, начали изучать обломки. Изучив остатки самолета, специалисты пришли к выводу, что он принадлежит Золотому Бундесу. Естественно, все случаи засекретили. Патриарх понимал, какая паника поднимется, если народ узнает о невидимых самолетах в арсенале идеологического противника. А если он создаст невидимые ракеты!
После крушения самолета, невидимки стали куда осторожнее и при первых признаках обнаружения улетали от преследователей.
Высшие чины епископата считали, что противник просто играет мышцами в ответ на установку ядерных ракет в республике Незажно – рядом c бундесцами. Экономическая конкуренция обострилась еще раньше. «Орел социализма схлестнулся со львом теократии в новой схватке» - Как говорил известный блоггер Пауль Мюллер.
- Кстати, вы ведь знаете о бундесском «Наследстве Древних»? – прервал затянувшуюся паузу Фрэнк.
- Знаю, а что?
- Они тоже участвовали в испытаниях.
- И что они делали? Неужели нашли какой то работающий артефакт? – не на шутку заинтересовался Архиепископ Оуэн.
- Именно. Близ южного полюса, на острове Драконий Рог нашли двухсоттонную каменную плиту, даже не плиту, а целую площадку.
- Интересно.
- И они ничем не могли ее расколоть, даже отколупать кусочек не получалось.
- Не обычно.
- Так вот, они отвезли плиту в пустыню и направили на нее один из зарядов.
- И как?
- И раскололи.
- И все?
- И все.
Архиепископ секунду смотрел на собеседника, а потом громко засмеялся. Глава разведки, тоже улыбнулся.
- Умеют в этом Наследстве проветривать бюджет! Не то что наши. – отсмеявшись сказал Оуэн. – вы мне подняли настроение. Просто необходимо, чтобы об этом узнало побольше бундесцов.
- С этим проблем не будет – кивнул Фрэнк Мур. – Подробнее о планах я расскажу на сегодняшнем заседании.
- Тогда до вечера.
Собеседники коротко кивнули друг другу и Фрэнк вышел из комнаты своей пружинистой, бесшумной походкой.
А Архиепископ вынул КПК и начал быстро просматривать заготовленную речь. Память уже не та, и старик мог что - то упустить. Нужно было во что бы то ни стало уговорить конклав дать дополнительные средства на разработку новых вооружений. Иначе социалисты окончательно их обгонят.

Отредактировано Станислав (04-10-2011 01:08:52)

+3

8

Станислав написал(а):

Ясно. А как принято говорить?

Может что-то вроде "Три минуты до контакта"?

Zybrilka написал(а):

Пять носителей с ЯО в одном испытании?

Наверное просто перепутаны ракеты с боеголовками - в тексте описывается, что отметка на экране разделилась на пять... И с учетом этого картина испытаний нормальная - проверка ракеты с разделяющейся БЧ и оценка эффективности пяти мини-бумом вместо одного мега-бума :)

0

9

Станислав написал(а):

Архиепископ секунду смотрел на приятеля

Вряд ли фигуры такого масштаба будут "приятелями". Слишком фамильярное слово. Если эти лорды знакомы очень давно и разделяют одинаковые взгляды и т.п., то скорее будут называть друг-друга друзьями. Но наиболее вероятно - они лишь коллеги, а заодно и соперники. Т.е. в отношениях все чинно-благородно, даже в минуты неформальных встреч будут избегать излишней фамильярности вроде этого "приятеля".

Станислав написал(а):

Умеют в этом Наследстве пилить бюджет!

Чисто русский неологизм. Совершенно не вяжется с образом англосаксонских политиков. У англосаксов конечно неологизмов тоже полно, но они имеют другие правила составления/происхождения - если обыграть особенности английского словообразования, то было бы понятно, что говорят именно два англосакса, а не переодетые российские чиновники. :)

Например английский вариант выражения "освоение бюджета" - disbursement of budget. Disbursement - производная от disburse (платить, оплачивать), а это слово иногда путают с созвучным diperse (рассеивать, развеивать, разгонять). Т.е. неологизм аналогичный "пилить бюджет" в переводе с английского звучал бы как-то вроде "распылять/развеивать бюджет". Отображая этимологический дрейф можно было бы пройти по цепочке развеивать-веять-проветривать и итоговая фраза звучала бы как "проветрить бюджет".

В английском языке почти все идиомы очень далеки по своему значению от буквального перевода, что для меня в свое время стало непреодолимым препятствием - какая-то совершенно чуждая логика в них.

Короче, я хочу сказать, что использование стилистических приемов, как у меня в примере - повысит правдоподобность текста, а использование современной русской неформальной лексики применительно к людям иной культуры - понизит. :)

0

10

Благодарю, за советы. Поменял.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атомное солнце