Эта тема, кажется еще не обсуждалась. Столкнувшись с необходимостью прогнозирования научно-технического развития, решил эту тему поднять.
Вот несколько постулатов (Отредактировано мной. Заведомо идиотские и тому подобное, не упоминаю) и временные рамки отметаем нафиг, мне важен сам прогноз:
1. Компьютеры полностью возьмут на себя заботу о доме. Стиральные машины будут определять нужный режим стирки, а микроволновые печи справятся со всей стряпней. В тело человека будут имплантированы микрочипы, которые позволят регулировать освещение и температуру в жилых помещениях. Такие имплатанты заменят кредитные карточки, ключи от квартиры, паспорта и водительские права.
2. Рынок энергоресурсов поступит первая «чистая» и «безопасная» энергия, произведенная установкой, использующей «низкотемпературную» ядерную реакцию. Это будет означать конец «нефтяной» эры. Все нынешние денежные единицы будут отменены. Единицей обмена станет мегаватт-час.
3. Показатель средней продолжительности жизни сделает резкий скачок. Большинство детей, родившихся в начале века, с большой вероятностью увидят также и век следующий. Генная терапия и новейшие лекарственные препараты будут все более популярными. У каждого человека появится небольшое устройство вроде обычных наручных часов, которое будет выдавать ему полную информацию о состоянии здоровья. К 2050 году будут побеждены многие серьезные заболевания. К сожалению, относительно СПИДа с хорошими прогнозами приходится быть осторожнее.
4. Новые технологии преобразят сельское хозяйство. Биоинженерия резко поднимет урожаи. Генетически модифицированные продукты питания сделают пищу вкусной и действительно здоровой, выполняющей одновременно лечебную функцию. Возможно обострится проблема негативного воздействия на человека разного вида применяемых в сельском хозяйстве химических и биоинженерных препаратов, попадающих в организм человека через продукты питания.
5. Нанотехнологии. Они работают с объектами размером 10-9 метра. Впервые о них заговорил около 40 лет назад знаменитый физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман, предсказавший, что человек сможет конструировать материальный мир, манипулируя атомами и молекулами, как болтами и гайками. Вскоре в одном из рассказов Артур Кларк описал домашнюю скатерть -самобранку, которая, беря атомы из воды и земли, готовит любые блюда.
Эти идеи казались невероятными, но прошло всего два десятка лет и началась нанотехнологическая революция. Старт дал туннельный микроскоп, созданный в Швейцарии. Его сверхтонкая игла движется над поверхностью материала на расстоянии, примерно равном размеру атома. Электрический потенциал иглы позволяет «выдернуть» с поверхности материала один атом, перенести его в другую точку, а также имплантировать атом другого вещества.
Один компакт-диск, изготовленный по нанотехнологии, заменит тысячи лазерных. Из наночипов можно будет делать суперкомпьютеры размером с ноготь, с колоссальным быстродействием и памятью, вмещающей всю бывшую «Ленинку». По сравнению с ними нынешние «суперы» покажутся механическими арифмометрами.6. Американские ученые из Института генетических исследований в штате Мэриленд взяли простейшую бактерию «микоплазма гениталиум» и уничтожали в ней один ген за другим, чтобы понять, какие именно из них необходимы для поддержания жизни этого простейшего организма. Они обнаружили, что бактерия жизнеспособна при наличии всего 300 генов. Теперь руководитель группы исследователей доктор Крейг Вентер решил создать эти гены искусственно и выстроить их в правильном порядке.
Если это удастся сделать, то тогда впервые на Земле появится принципиально новый живой организм, созданный с нуля. «Совершенно очевидно, что мы сможем создать новый микроорганизм, доселе не существовавший. Мы можем по-настоящему понять одну из формул создания жизни. Надо понимать, что таких формул существует тысячи, если не миллионы. Так что это будет огромным прорывом в науке», - сказал Вентер.
Практическое значение эксперимента огромно: на основе искусственно созданной бактерии можно будет производить лекарства или получать химикаты. Искусственно созданные бактерии могут заняться переработкой токсичных отходов в безвредные вещества или выделением водорода и кислорода из воды.