Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.

Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.

Сообщений 111 страница 120 из 165

111

AL1618
Да ну нафиг, максимум как у США и Ирана.
А что за фетиш скорость света? Если даже я знаю два варианта её "обмана".
Да и энергии надо не много, а достаточно, но в нужном месте и в нужное время.

0

112

Ivan70 написал(а):

AL1618
Да ну нафиг, максимум как у США и Ирана.
А что за фетиш скорость света? Если даже я знаю два варианта её "обмана".
Да и энергии надо не много, а достаточно, но в нужном месте и в нужное время.

А вы не могли бы объяснить свое мнение людям несведущим?
Почему именно разница видится вам как Иран - США, а не например как Англичане девятнадцатого века - папуасы, например?

И что за такие способы "обмануть" пространство?

Что до видений - в большинстве случаев оно так, но есть крайне забавные исключения, выходящие за рамки стандарта. И нельзя все же отметать безоглядно все, особенно нам, людям любящим фантастику.

0

113

Станислав
Ну предположим высокоразвитые инопланетные цивилизации существуют. Предположим они умеют:
а) перемещаться на межзвездные расстояния за вполне реальные промежутки времени;
б) приспосабливаться к условиям жизни на иной планете.
Ну и как из этих фактов следует разница с нами в  три НТР?
Физика таже, материалы теже, источники энергии теже, просто ... чуточку лучше.
Способы "обмануть" скорость света, пожалуйста:
1. Не Римановая геометрия;
2. Эффект Вонга, он же эффект "стоячей волны" - экспериментально доказано превышение над скоростью света на 3 мкс ... в 1998 году.
3. Ну и немного экзотическое - "поляризация "ненормального" луча", там вообще "проклятие Энштейна" не действует - луч света распространяется со своей законной скоростью, а вот его поляризация сменяется мгновенно ... совсем мгновенно :).

0

114

К слову...
В восьмидесятые, ЕМНИП, где-то в Малазии (ну или около) открыли некое племя, жившее "в каменном веке". И до этого с остальным миром не контактировавшее от слова "совсем". Ну, племя жило в изолированной горной долине, не войти ни выйти - натуральный "затерянный мир"...
И там среди прочего была такая небольшая подробность, что прямо над этой долиной проходила оживленная авиатрасса.
Многие годы летали самолеты буквально один за одним.
Так вот: аборигены этих самолетов не видели. Хотя добравшиеся до туда исследователи наблюдали "местное НЛО" без всяких проблем

0

115

Ivan70 написал(а):

Ну и как из этих фактов следует разница с нами в  три НТР?

Ввиду отсутствия "тесного контакта третьего рода" следует как минимум, что энтие пришельцы не находят с кем контактировать :)
(А я бы в этом смысле предположил, что просто Разум (ну, с бальшой букавы, чего уж :)) на планете Земля пока не родился (В смысле - единый планетный (Ну нет разума в Солнечной системе! И на Земле в том числе!" (с) :):)) Когда родится - вот тогда другое дело...)
А так... Ну - классика, Парадокс Ферми "Так где же они, черт возьми?!" (с) :)

0

116

Ivan70 написал(а):

1. Не Римановая геометрия;

Пока неизвестно даже, с какой стороны на это надо смотреть... Ну, если, конечно, не вспоминать генераторы свертки пространства.
Или порталы и гиперпереходы.

Ivan70 написал(а):

2. Эффект Вонга, он же эффект "стоячей волны" - экспериментально доказано превышение над скоростью света на 3 мкс ... в 1998 году.

Если верить описанию того эксперимента - 3 мкс - это длительность светового импульса. А скорость света в 6-сантиметровой камере с парами цезия была превышена в 300 раз. Более того, импульс света с ВЫХОДА камеры успевал удалиться от нее на 19 метров прежде чем он попадал на ВХОД этой камеры...
Тем не менее, сам Вонг считает, что передать информацию быстрее скорости света в вакууме невозможно.

Ivan70 написал(а):

3. Ну и немного экзотическое - "поляризация "ненормального" луча", там вообще "проклятие Энштейна" не действует - луч света распространяется со своей законной скоростью, а вот его поляризация сменяется мгновенно ... совсем мгновенно

Нельзя ли ссылку? А то я ничего похожего не нашел. Даже ненормального луча - только необыкновенный.

+1

117

Кадфаэль написал(а):

Нельзя ли ссылку? А то я ничего похожего не нашел. Даже ненормального луча - только необыкновенный.

Да это пресловутый "парадокс Энштейна-Подольского-Розена". Один из базовых фактов - лазерный луч при смене поляризации поляризуется по всей длине одномоментно

0

118

П. Макаров написал(а):

Да это пресловутый "парадокс Энштейна-Подольского-Розена". Один из базовых фактов - лазерный луч при смене поляризации поляризуется по всей длине одномоментно

Теперь ясно.
Но этот способ все равно не дает возможности сверхсветовой передачи информации...  Хоть и писали что-то о квантовой телепортации.

0

119

Был такой фильм "Четвертый вид" с Милой Йовович, не знаю насколько он НФ или не НФ, но вот книга "Ложная Слепота" автора Питера Уоттса, за рубежом таковой является, я имею в виду научной. Основная идея книги как и фильма кстати сказать - это инопланетная форма жизни. В фильме конечно очень много "голивудщины", но книга ничего так, построена даже с иронией, немного :)

0

120

Кадфаэль написал(а):

Но этот способ все равно не дает возможности сверхсветовой передачи информации...

Ну... Никто ведь и не обещал что всё и сразу :)
Но если постоянный луч наладить "оттуда и досюда" :) так вполне возможна, как я понимаю (Не спрашивайте подробности - я не в курсе! :):))

Кадфаэль написал(а):

Хоть и писали что-то о квантовой телепортации.

А это, насколько я как голимый чайник могу судить - уже пятый способ :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.