AL1618
Да ну нафиг, максимум как у США и Ирана.
А что за фетиш скорость света? Если даже я знаю два варианта её "обмана".
Да и энергии надо не много, а достаточно, но в нужном месте и в нужное время.
Футурологический прогноз, как основа для написания НФ произведения.
Сообщений 111 страница 120 из 165
Поделиться11115-05-2016 20:46:14
Поделиться11215-05-2016 22:32:03
AL1618
Да ну нафиг, максимум как у США и Ирана.
А что за фетиш скорость света? Если даже я знаю два варианта её "обмана".
Да и энергии надо не много, а достаточно, но в нужном месте и в нужное время.
А вы не могли бы объяснить свое мнение людям несведущим?
Почему именно разница видится вам как Иран - США, а не например как Англичане девятнадцатого века - папуасы, например?
И что за такие способы "обмануть" пространство?
Что до видений - в большинстве случаев оно так, но есть крайне забавные исключения, выходящие за рамки стандарта. И нельзя все же отметать безоглядно все, особенно нам, людям любящим фантастику.
Поделиться11315-05-2016 23:35:01
Станислав
Ну предположим высокоразвитые инопланетные цивилизации существуют. Предположим они умеют:
а) перемещаться на межзвездные расстояния за вполне реальные промежутки времени;
б) приспосабливаться к условиям жизни на иной планете.
Ну и как из этих фактов следует разница с нами в три НТР?
Физика таже, материалы теже, источники энергии теже, просто ... чуточку лучше.
Способы "обмануть" скорость света, пожалуйста:
1. Не Римановая геометрия;
2. Эффект Вонга, он же эффект "стоячей волны" - экспериментально доказано превышение над скоростью света на 3 мкс ... в 1998 году.
3. Ну и немного экзотическое - "поляризация "ненормального" луча", там вообще "проклятие Энштейна" не действует - луч света распространяется со своей законной скоростью, а вот его поляризация сменяется мгновенно ... совсем мгновенно .
Поделиться11416-05-2016 00:28:17
К слову...
В восьмидесятые, ЕМНИП, где-то в Малазии (ну или около) открыли некое племя, жившее "в каменном веке". И до этого с остальным миром не контактировавшее от слова "совсем". Ну, племя жило в изолированной горной долине, не войти ни выйти - натуральный "затерянный мир"...
И там среди прочего была такая небольшая подробность, что прямо над этой долиной проходила оживленная авиатрасса.
Многие годы летали самолеты буквально один за одним.
Так вот: аборигены этих самолетов не видели. Хотя добравшиеся до туда исследователи наблюдали "местное НЛО" без всяких проблем
Поделиться11516-05-2016 00:38:34
Ну и как из этих фактов следует разница с нами в три НТР?
Ввиду отсутствия "тесного контакта третьего рода" следует как минимум, что энтие пришельцы не находят с кем контактировать
(А я бы в этом смысле предположил, что просто Разум (ну, с бальшой букавы, чего уж ) на планете Земля пока не родился (В смысле - единый планетный (Ну нет разума в Солнечной системе! И на Земле в том числе!" (с) ) Когда родится - вот тогда другое дело...)
А так... Ну - классика, Парадокс Ферми "Так где же они, черт возьми?!" (с)
Поделиться11616-05-2016 00:49:26
1. Не Римановая геометрия;
Пока неизвестно даже, с какой стороны на это надо смотреть... Ну, если, конечно, не вспоминать генераторы свертки пространства.
Или порталы и гиперпереходы.
2. Эффект Вонга, он же эффект "стоячей волны" - экспериментально доказано превышение над скоростью света на 3 мкс ... в 1998 году.
Если верить описанию того эксперимента - 3 мкс - это длительность светового импульса. А скорость света в 6-сантиметровой камере с парами цезия была превышена в 300 раз. Более того, импульс света с ВЫХОДА камеры успевал удалиться от нее на 19 метров прежде чем он попадал на ВХОД этой камеры...
Тем не менее, сам Вонг считает, что передать информацию быстрее скорости света в вакууме невозможно.
3. Ну и немного экзотическое - "поляризация "ненормального" луча", там вообще "проклятие Энштейна" не действует - луч света распространяется со своей законной скоростью, а вот его поляризация сменяется мгновенно ... совсем мгновенно
Нельзя ли ссылку? А то я ничего похожего не нашел. Даже ненормального луча - только необыкновенный.
Поделиться11716-05-2016 02:31:51
Нельзя ли ссылку? А то я ничего похожего не нашел. Даже ненормального луча - только необыкновенный.
Да это пресловутый "парадокс Энштейна-Подольского-Розена". Один из базовых фактов - лазерный луч при смене поляризации поляризуется по всей длине одномоментно
Поделиться11816-05-2016 05:15:57
Да это пресловутый "парадокс Энштейна-Подольского-Розена". Один из базовых фактов - лазерный луч при смене поляризации поляризуется по всей длине одномоментно
Теперь ясно.
Но этот способ все равно не дает возможности сверхсветовой передачи информации... Хоть и писали что-то о квантовой телепортации.
Поделиться11916-05-2016 07:01:25
Был такой фильм "Четвертый вид" с Милой Йовович, не знаю насколько он НФ или не НФ, но вот книга "Ложная Слепота" автора Питера Уоттса, за рубежом таковой является, я имею в виду научной. Основная идея книги как и фильма кстати сказать - это инопланетная форма жизни. В фильме конечно очень много "голивудщины", но книга ничего так, построена даже с иронией, немного
Поделиться12016-05-2016 07:07:58
Но этот способ все равно не дает возможности сверхсветовой передачи информации...
Ну... Никто ведь и не обещал что всё и сразу
Но если постоянный луч наладить "оттуда и досюда" так вполне возможна, как я понимаю (Не спрашивайте подробности - я не в курсе! )
Хоть и писали что-то о квантовой телепортации.
А это, насколько я как голимый чайник могу судить - уже пятый способ