Рожественский поспешил на помощь своему начальнику штаба:
- Хорошо, но на мой взгляд основная суть этих стоянок не в угле - три сотни миль до Гензана даже малые миноносцы пройдут без особых проблем. Разве что подводные лодки не смогут, но им-то уголь как раз и не нужен. Главная задача этих баз укрывать транспорты на ночь, чтобы не подставлять под удар японских миноносцев войсковые перевозки в темное время суток. Что же касается минной опасности, она, безусловно, существенна. Но, опять же, на мой взгляд не безнадежна. Поскольку мы будем действовать днем, то нам ничто не мешает самим заминировать подходы к гаваням, оставив только узкие проходы до глубокой воды, найти вход в которые ночью будет просто невозможно. Тогда японцы при попытке мин накидать скорее сами на наших минах подорвутся. А поскольку проходы будут узкими даже в ежедневном их тралении никаких проблем возникать не должно - это в Порт-Артуре над нами все время довлел неприятельский флот, а здесь, даже если таковой и появится, то это уже ему прийдется ходить по нашим минным полям да еще и в районе, где у нас явное преимущество в силах. Единственная проблема - понадобится много мин, но и операцию мы будем готовить не один день, а мина - это не какой-нибудь ствол морского орудия, который надо точить месяцами. Так что я надеюсь что какую-то часть удастся получить с других флотов, а некоторое количество нам смогут дать и заводы.
А насчёт вспомогательных крейсеров, используемых в качестве быстроходных угольщиков... У нас, Роберт Николаевич, на них особые виды: на днях приходят две восьмидюймовые пушки с "Храброго". Сами знаете чего нам с вами стоило убедить Адмиралтейство отдать нам эти орудия... И вот, в течение недели они прибудут сюда. Значит ещё спустя полмесяца "Громобой" станет полноценной боевой единицей, крейсером, которому японцам нечего противопоставить в океане. Он станет хозяином восточного побережья Японских островов. Автономность этого крейсера очень приличная, но если при нём и под его защитой будут находиться ещё и пара быстроходных вспомогательных крейсеров...
Адмирал вдруг осёкся. Голова слегка закружилась, в глазах заплясали мелкие радужные искры...
- Зиновий Петрович, вы себя хорошо чувствуете? - забеспокоился Клапье де Колонг, глядя на побледневшее лицо командующего.
- Всё нормально, Константин Константинович, - слабым голосом отозвался Рожественский, присаживаясь в кресло, - вероятно постоянный недосып сказывается. Продолжите мою мысль пожалуйста, вы же полностью в курсе этого плана.
- Ваше высокопревосходительство, может всё-таки пригласить врача? - обеспокоенно вмешался Энквист.
Броненосцы-2
Сообщений 461 страница 470 из 970
Поделиться46115-12-2011 19:11:06
Поделиться46215-12-2011 19:16:02
Сами знаете чего нам с вами стоило убедить Адмиралтейство отдать нам эти орудия...
второе лишнее
Поделиться46316-12-2011 18:35:44
- Ваше высокопревосходительство, может всё-таки пригласить врача? - обеспокоенно вмешался Энквист.
- Вздор! - командующий не привык, чтобы его распоряжения оспаривали. - Всё пройдёт. Продолжайте совещание.
Чувствовалось, что начальнику штаба, да и остальным адмиралам, было бы спокойней продолжать именно в присутствии хоть какого-нибудь медика, а ещё лучше - в отсутствии самого Зиновия Петровича. Но все знали и о его непреклонном, даже вздорном характере, поэтому возражать не решились. Даже Вирен, известный своими упрямством и занудливой дотошностью.
- В присутствии быстроходных угольщиков, - продолжил Клапье де Колонг, тем не менее встревоженно оглядываясь на Рожественского, - "Громобой" сможет провести у океанского побережья противника около месяца. Представляете какую панику у судовладельцев торгующих с Японией это вызовет? И ведь он будет не один. "Терек" и "Кубань", которых мы собираемся выделить вместе с ним в отряд, и сами вполне грозные для торгового флота боевые единицы. Броненосный крейсер именно обеспечивает устойчивость отряда - японцы не посмеют ловить нашу группу бронепалубными крейсерами. А броненосные мы им отвести из пока ещё Японского моря мы не позволим. Так что... Зиновий Петрович! Зиновий Петрович, что с вами!?
Начальник штаба флота повернулся к своему начальнику, чтобы тот подтвердил сказанное, но обнаружил, что адмирал бледный как бумага, вдавил свою бороду в грудь и совершенно безучастен к происходящему. Остальные присутствующие тоже только сейчас обратили внимание на Рожественского.
- Врача! Немедленно врача!! - Вирена непонятно какими силами вынесло к двери, каковую он чуть ли не протаранил, пытаясь поскорее распахнуть.
Поделиться46416-12-2011 23:54:21
А броненосные мы им отвести из пока ещё Японского моря мы не позволим.
Одно "мы" лишнее.
Поделиться46517-12-2011 12:48:31
- Врача! Немедленно врача!! - Вирена непонятно какими силами вынесло к двери, каковую он чуть ли не протаранил, пытаясь поскорее распахнуть.
События понеслись бешеным галопом: буквально через пару минут прибежал врач и бесцеремонно выставил ошарашенных адмиралов из зала в котором проходило совещание, флаг-офицер командующего уже летел в госпиталь в экипаже с такой скоростью, каковую не наблюдали на улицах Владивостока никогда ранее. Обыватели только успевали шарахаться из под копыт. Удивительно что никого по дороге не сбили.
- Главного врача! Немедленно!! Командующий умирает!!! - лейтенант Свенторжицкий орал так, что звуки его голоса, казалось, должны достигнуть самых отдалённых закоулков Владивостокского военного госпиталя.
В общем уже через двадцать минут трое докторов присоединились к своему коллеге в штабе флота. Адмиралы не расходясь стояли возле дверей зала совещаний и нервно переговаривались.
- Не кончилось бы совсем худо, - мрачно бросил Клапье де Колонг. - У Зиновия Петровича ведь ещё на Бонине микроинсульт был, а тут ещё и раны, и вся эта нервотрёпка в бою и после...
- Ладно вам, Константин Константинович, Бог не без милости, - Ухтомский пытался казаться бодрячком, - ещё походим под флагом нашего адмирала.
Поделиться46617-12-2011 12:55:06
- У Зиновия Петровича ведь ещё на Бонине микроинсульт был,
анахронизм. Тогда говорили - удар
Поделиться46717-12-2011 14:11:27
анахронизм. Тогда говорили - удар
Вот не уверен. Надо будет проконсультироваться.
Поделиться46817-12-2011 14:16:32
Вот не уверен. Надо будет проконсультироваться.
Википедия: История изучения
Первыми сохранившимися упоминаниями инсульта являются описания отца медицины Гиппократа, называвшего заболевание «апоплексия» (греч. ἀποπληξία) — удар. Теоретические основы по вопросу этиологии инсульта были заложены швейцарским патологом 17-го века Иоганном Якобом Вепфером, обнаружившим, что причиной апоплексии может служить закупорка сосуда головного мозга или сосудистое повреждение с внутримозговым кровоизлиянием[3]. Этим же учёным впервые были описаны клинические случаи очень быстрого регресса слабости в конечностях[4]. Однако, окончательно сосудистая природа инсультов была признана лишь в первой половине XIX столетия. «Размягчение» мозга различали от геморрагического «удара», вместе с тем их этиология оставалась до конца неясной. Развитие знаний об инсульте было медленным, по-видимому, в связи с ограниченным интересом у знаменитых неврологов того времени. Так, первые важные сведения о причинах инсульта были получены не неврологами, а патологами Рокитанским и Вирховым[5]. В середине 19-го века хирургом и анатомом Джоном Лиделлом был предложен термин «красный инфаркт», подчёркивающий вторичность кровоизлияния при геморрагическом инфаркте[6]. Клинико-топографические исследования Жюля Дежерина, Пьера Мари, а также их последователя Шарля Фуа — родоначальника современных клинических исследований инсульта, вызвали заинтересованность и дальнейшие исследования неврологов данного заболевания[5]. В 1928 году инсульт был разделён на отдельные типы с учётом характера сосудистой патологии[4].
Поделиться46918-12-2011 18:52:08
- Ладно вам, Константин Константинович, Бог не без милости, - Ухтомский пытался казаться бодрячком, - ещё походим под флагом нашего адмирала.
- Нет, господа, - Вирен как всегда был въедлив и занудлив, - мы когда-нибудь планировать войну научимся? Ведь одного адмирала потеряли в бою - Иессена, Фелькерзам уже во Владивосток пришёл еле живым, дай Бог чтобы выжил. Зиновий Петрович был плох и после ранения, и после всего этого нервного напряжения похода и боя. И что? В результате мы тут с вами вчетвером остались. Сплошь контр-адмиралы. И ни одному из нас флотом командовать не по чину. А кто будет этим заниматься?
- Да ладно вам, Роберт Николаевич, сгущать краски - не в осаждённом Артуре всё же находимся.
- Да. Не в Артуре и не в тех условиях, что были год назад, Павел Петрович. Но, чёрт побери, нам данное положение дел далось не задаром. И не мне вам объяснять, чего стоил, в том числе и нам с вами, тот факт, что сейчас во Владивостоке находится наша эскадра. И что практически половина вражеского флота на дне моря, а не на его поверхности.
Поделиться47018-12-2011 19:21:06
А где можно полностью прочитать всю первую книгу?