Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".


Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".

Сообщений 1 страница 10 из 123

1

Стартовала пятая, заключительная (теперь уже наверняка!) часть мониторного цикла. Автор отдохнул и постарается выкладывать проды как можно чаще.

АННОТАЦИЯ
Приключения трёх друзей, бывших мичманов, выпускников Императорского Морского Корпуса продолжаются, как  на море, так и  и на суше. Только очень уж далеко от набережных и проспектов столицы Российской Империи развиваются события... и очень уж хитро оказался запутан клубок военных и политических проблем, которые им предстоит разрешать.
Благо противник знаком и хорошо известен - тот самый, кто не раз уже противостоял им в разных частях света, от Порт-Суэца до Монтевидео, матёрый, опасный, как смертельно чёрная мамба враг, отстаивающий, в свою очередь, интересы другой Империи, над которой, как и над Россией, никогда не заходит солнце...
Но не только тайными операциями придётся заниматься троим верным друзьям. Им снова предстоит ощутить под ногами дрожь палуб боевых кораблей, принять бой в далёких морях и океанах, на которые теперь распространяются интересы Империи. И они, конечно, не подведут, сделают своё дело - как делали его всегда, под любыми звёздами, в любых морях - честно и грозно.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t723491.png

0

2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Джентльмен к востоку от Суэца

I

Испанское Марокко
Сеута

Небо над городом было бездонно-голубым, и редкие облака неторопливо плывущие на восток, со стороны Атлантики, отражались в глубокой средиземноморской синеве. Вода в гавани без морщинки, без складочки, словно  расстеленный на столе парижского закройщика лионский шёлк - лишь пестрят кое-где белые чёрточки чаек, да громоздятся на  аквамариновой глади чёрные, тяжкие утюги боевых кораблей. Вот на том, что ближе к берегу, взвились на мачте разноцветные флажки, звонко пропел горн; спустя несколько секунд на втором корабле повторили сигнал – сначала поползла вверх по фалам грот-мачты гирлянда сигналов,  секундой спустя ответил и горн – серебряной, рассыпчатой трелью с полукруглой кормы, где бессильно свешивался в безветрии красно-жёлтый флаг, а ниже, под полукруглым балконом красовалась надраенная до предписанного военно-морским уставом блеска надпись большими позолоченными буквами.
- «Нумансия». - прочёл один из мужчин, сидящих за столиком на террасе кафе. – Если память мне не изменяет – флагман адмирала Нуньеса в сражении при Кальяо, состоявшемся без малого двадцать лет назад.
Говоривший целиком подходил под хрестоматийный образ путешествующего британского джентльмена  - высокий,  сухопарый, лет тридцати пяти-сорока, в сюртуке из светлого полотна и таких же бриджах, заправленных в высокие шнурованные сапоги. Его головной убор, тропический пробковый шлем обтянутый парусиной,  лежал тут же, на соседнем стуле, рядом со стеком для верховой езды -  массивным, чёрного африканского дерева с накладками из серебра и набалдашником из слоновой кости,  из серебра. Но внимательный наблюдатель несомненно, отметил бы отсутствие на сапогах джентльмена шпор, а так же налёта пыли – обязательных атрибутов путешествующего верхом – а, следовательно, щегольской этот аксессуар был, скорее, символом статуса владельца.
- Она самая и есть. – кивнул второй мужчина. Этот, в отличие от своего собеседника,  мало напоминал джентльмена – скорее уж, пирата времён королевы Елизаветы, нацепившего на себя платье английского моряка торгового флота куда более цивилизованных времён. Полотняный изрядно потрёпанный бушлат, из-под которого выглядывала нательная рубашка в крупную, на французский манер, сине-белую полоску, парусиновые штаны, грубые матросские башмаки. Облик кровожадного буканьера, грозы Карибов, дополнял уродливый шрам на левой щеке, а так же массивная золотая серьга в левом ухе. Руки его, далеко высовывавшиеся из рукавов бушлата, были остальному под стать – грубые, одинаково привычные и к прикладу ружья, и к корабельному канату и к рукояти абордажного топора. Возраст мужчины угадывался с трудом – судя по обильно пробивающейся в черных некогда как смоль волосах седине, он давным-давно уже разменял пятый десяток.
- «Нумансия» и есть, тут вы правы… мистер Смит. – повторил владелец шрама. Обращение к собеседнику он выделил особо.  - Кстати, второе судно, фрегат «Регина Бланка» тоже участвовала в этой баталии – и даже отличилась, подбив своими орудиями одну из бронированных башен перуанской береговой батареи.
- Верю вам на слово…  мистер ван дер Вриз. – уголок рта джентльмена дёрнулся в подобии улыбке.  – Или теперь вас следует называть как-то иначе?
- Мейстер Клаас ван дер Вриз, трансваальский скотопромышленник, остался в прошлом. С вашего позволения, теперь я Жоао-Мария Режгате,  до недавнего времени состоял помощником судового плотника на барке «Виана-ду-Каштелу». Вон он, кстати, у самого брекватера…
И кивнул на полускрытый корпусами военных кораблей изящный белый корпус трёхмачтового коммерческого парусника.
- Как вы угодили в подданные его величества Луиша Первого – не секрет?
- Какие уж тут секреты. – пробурчал «боцман». После завершения известной вам операции я отбыл на германском пакетботе в турецкий порт Басра, а оттуда – на Цейлон. Там  завербовался на голландский парусник, следовавший в Амстердам с грузом чая, а когда тот зашёл на острова Зелёного мыса чтобы поправить повреждения, полученные во время шторма – распрощался с голландским экипажем и две недели ждал подходящего судна, следующего в какой-нибудь из средиземноморских портов. Кстати, оттуда я послал с попутным пакетботом депешу, извещающую, что буду ждать вас здесь, в Сеуте.
- Изрядный крюк… - покачал головой Смит. Могли бы отправиться в Занзибар, а то и напрямую, в  Капскую колонию, сэкономили бы уйму времени.
- Те, кому пришло бы в голову меня разыскивать, наверняка подумали бы точно так же. – отпарировал носитель шрама. А в Капской колонии, как, впрочем, и в любом другом месте в Южной Африки я буду на виду, скрывайся-не скрывайся. Тем более, дело сделано, куда спешить-то? Или ваше начальство чем-то не удовлетворено?
Ну что вы, мистер… Жоао, я не ошибся? – джентльмен покачал головой. – Вы блестяще справились с операцией.
Несмотря на то, что русским, похоже, удалось закрепиться в заливе Абиссинии надолго?
- Вы удивитесь, но сие обстоятельство даже играет нам на руку. Это не нравится не только нам, но и французам тоже; а имея в виду охлаждение во франко-русских отношениях после боя у крепости Сагалло – можно констатировать что своего мы добились полностью. К тому же угольная станция флота, которую они, надо полагать, спешно начнут строить в Сагалло, не имеет такого уж большого значения как раньше, когда Аден принадлежал Британии. Теперь там, увы, хозяйничают турки, и русский флот чувствует себя в Адене как дома.
- Вот и военные русские корабли, прогнавшие прочь французскую эскадру, вышли из Адена…
- Именно это я и имел в виду. – согласно кивнул Смит.  - Политические дивиденды от наметившихся разногласий между Петербургом и Парижем очевидны, и стоит лишь немного их подогреть – можно будет надеяться на перемены в политических раскладах в Европе. И это тем проще будет сделать, что французы уже давно косо смотрят на согласие, царящее в русско-германских отношениях.
- И как же мы добьёмся подобного?
- Разными способами – дипломатическими торговыми… и прочими. И одним из этих «прочих» займётесь именно вы. Помнится, мы с вами в беседе упомянули войну между республикой Перу и Испанией?
- Да, двадцатилетней давности. – подтвердил мужчина со шрамом.  – Признаться, мистер Смит, я сразу подумал, что вы неспроста затронули эту тему.
Вам не откажешь в проницательности. – улыбнулся джентльмен. – Так вот, сэр Фрэнсис… вы же позволите называть вас так в беседе тет-а-тет? – так вот, рад сообщить вам, что пришла пора взять реванш у ваших старых, с позволения сказать, друзей.  И воспользоваться для этого предстоит тем самым методом, что однажды принёс им успех. По-моему… - джентльмен саркастически ухмыльнулся. – это будет только справедливо.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t312455.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t289769.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t637366.png

Отредактировано Ромей (05-12-2023 03:48:17)

+4

3

Ромей написал(а):

- Политические дивиденды от наметившихся разногласий между Петербургом и Москвой очевидны, и стоит лишь немного их подогреть – можно будет надеяться на перемены в политических раскладах в Европе.

  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif  Может Петербургом и Парижем?

+1

4

Генерал написал(а):

Может Петербургом и Парижем?

Конечно.

+1

5

Ромей написал(а):

набалдашником из слоновой кости,  из серебра

Что-то явно лишнее.

+1

6

Газета «С.-Петербургские ведомости»
Российская Империя, С-Петербург.

«С Дворцовой Площади сообщают: вчера Его Высокопревосходительство Посол Третьей Республики мсье Эмиль Флуаранс вручил министру иностранных дел Российской Империи Н.И. Гирсу ноту, касательно таджурского инцидента – уже третью за прошедшие полтора месяца. Предыдущие две ноты остались без ответа; на этой же Его Императорское Величество Государь Александр Александрович собственноручно  начертать соизволил:
«Где раз по́днят ру́сский флаг, он уже спуска́ться не до́лжен.»
Наши читатели, несомненно, помнят, что эти слова произнёс дед царствующего императора, Николай Александрович по поводу основания в устье реки Амур военно-административного поселения Николаевский пост (ныне город Николаев). Это высказывание ясно даёт понять французской сторонечто ни о каком оставлении форта Сагалло не может идти речи – как и о выплате денежных компенсаций гражданам Третьей Республики, пострадавшим в ходе инцидента, а так же семьям погибших, не может быть и речи.

В тот же день журнал санкт-петербургский журнал «Морской вестник» опубликовал большую статью капитана I-го ранга N, в которой подробно рассматриваются проекты устройства в станице Новая Москва (бывш. египетская крепость Сагалло) военно-морского поста в причалами, провиантскими магазинами  и угольной станцией, где могли бы делать остановки военные и коммерческие суда, следующие на Дальний Восток…»

Ежедневная газета «Московские ведомости»
Российская Империя, Москва.

«Нам пишут из Парижа:
4 августа 1884 года французский боевой отряд под командой адмирала Леспе пересекла Формозский пролив и  появилась в видимости китайского города Цзилун, что стоит на севере Формозы, являясь основой обороны китайцев в этой части острова. В состав отряда входил крейсера «Байярд», «Ла Глиссоньер» и канлодка «Лютен, а так же присоединившийся к ним крейсер «Вийяр»; флагманский Байярд нёс на борту десантную роту морских стрелков.
Адмирал Леспе, потребовал сдать форты Цзилуна до восьми часов утра следующего дня. Напоминание о заключённом между Империей Цин и Третьей Республикой мире и идущих в настоящий момент переговорах, сделанное комендантом китайского гарнизона, адмирал оставил без внимания.
Китайцы в свою очередь проигнорировали французский ультиматум, и в 8 часов утра корабли открыли бомбардирование береговой форта в восточной оконечности гавани Цзилуна.  Китайцы ответили незамедлительно, однако разрушительная сила их старых дульнозарядных пушек не шла ни в какое сравнение с тяжёлыми орудиями французских судов. Вскоре позиции защитников форта были полностью разрушены, взлетел на воздух склад боеприпасов, а возникший пожар распространился на казармы гарнизона и соседнюю деревню.  распространился на соседнюю деревню. Спустя два часа после начала обстрела, на берег высадились две сотни морских пехотинцев, сумевших там закрепиться. Примерно в 3 часа пополудни французские сапёры сумели заминировать и взорвать на воздух уцелевшие укрепления китайцев и те, потеряв около 60-ти человек в панике отступили.
Но этим успехам французов и ограничились. Когда на следующее утро стрелки попытались продвинуться вглубь острова, имея своей целью занять угольные шахты близ селения Пей-тао, они к своему удивлению они обнаружили, что сделать это невозможно: все дороги и даже   перекрывали воинские отряды циньцев.  Командующий обороной генерал Лю Минцюань не терял времени, и утром двум сотням французов противостояла уже вся пятитысячная китайская армия, поддерживаемая многочисленными, хотя и скверно вооружёнными (по большей части, холодным оружием) отряды ополченцев.
Один из французских офицеров, принимавших участие в высадке, пишет: «…весь Тайвань на стороне Цин. Если мы встречаемся с какими-либо тайваньскими аборигенами, можно не сомневаться – это цинские партизаны…»
В результате завязавшегося тяжёлого боя французы вынуждены были оставить Цзилун и вернуться на корабли. Свои потери они оценили в двух убитых и 11 раненых; китайцы же сообщали о том, что убито «много больше ста французов». Скорее всего, одни преуменьшили, а другие преувеличили. Цинцы в любом случае понесли намного большие потери, что ни одной из сторон не оспаривается.
Видя неуспех десанта, адмирал адмирал Леспе вынужден был покинуть Формозу и увести свои корабли обратно, но соединение с эскадрой адмирала Курбэ…»

Газета Le Figaro,
Франция, Париж

«…осведомлённый сотрудник Военного Министерства сообщил нашему корреспонденту о готовящейся отправке в Индокитай управляемого аэростата изобретателя Пьера Ренара. Аэростат снабжён электрическим двигателем новейшей, самой передовой в мире конструкции, позволяющим совершать полёты протяжённостью в десятки километров. Напомним, что ранее для участия в Тонкинской экспедиции был отряжена воздухоплавательная команда, укомплектованная привязными аэростатами, превосходно зарекомендовавшая себя на азиатском театре боевых действий…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t119981.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t883339.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t231415.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t431416.jpg

+4

7

Ромей написал(а):

Вскоре позиции защитников форта были полностью разрушены, взлетел на воздух склад боеприпасов, а возникший пожар распространился на казармы гарнизона и соседнюю деревню.  распространился на соседнюю деревню.

Дубль.

0

8

В состав отряда входил крейсера «Байярд», «Ла Глиссоньер» и канлодка «Лютен, а так же присоединившийся к ним крейсер «Вийяр»; флагманский Байярд нёс на борту десантную роту морских стрелков.
Кавычки потерялись.

+1

9

***
И как это вы сумели раздобыть здесь, в Испанском Марокко относительно свежую русскую прессу? – сказал тот, кого назвали сэром Фрэнсисом. За несколько минут он наскоро просмотрел предложенные газеты. Такая скорость вероятно, объяснялась тем, что некоторые статьи были заранее выделены химическим карандашом, и как раз на них сосредоточил своё внимание мнимый португальский моряк.
- Никакой загадки тут нет. – отозвался его собеседник. – пару дней назад в Сеуту зашёл русский коммерческий пароход, совершающий рейс из Одессы в Нью Йорк – у них протекли холодильники, пришлось спешно чиниться -  вот сотрудник нашего консульства и подсуетился. А вообще-то две недели – не такие уж и свежие, эти русские как всегда, не торопятся…
- Поверьте, мистер Смит, когда надо, они могут быть очень быстрыми.
- Вам ли не знать… - уголок рта джентльмена дёрнулся в подобии саркастической усмешки. – итак, что вы скажете по поводу прочитанного?
- Подожду ваших пояснений. – отозвался владелец шрама. – Я пока знаю слишком мало, и не хотелось бы гадать на кофейной гуще.
Мистер Смит кивнул, соглашаясь.
- Перво-наперво стоит отметить, что конфликт между Францией и цинским Китаем приобретает новый импульс, превратившись в полноценные вооружённые действия. полноценной войной. Не хватает только официального разрыва отношения и объявления войны, но в Азии подобным формальностям придают мало значения. Экспедиция против Формозы ясно показывает, что французы, скорее всего, е решатся на вторжение в материковый Китай – армия циньцев, хотя и скверно вооружена и ещё хуже управляется, слишком многочисленна для французских экспедиционных сил. Везти же войска на другой конец света парижские стратеги, скорее всего, не решатся. Отсюда следует вывод – боевые действия ограничатся северными районами провинции Тонкин, граничащими с Китаем, но в первую очередь они развернутся на море. И как раз здесь приходит время поговорить об операции, которые провели наши русские оппоненты во время столь несчастливо сложившейся для нас войны между Чили и Перу с Боливией. Тогда, если помните, они выкупили для правительства Перу несколько боевых кораблей в Североамериканских Штатах и послали их в Перу, снабдив наёмными командами и своими офицерами.
Сэр Фрэнсис поморщился – было заметно, что это воспоминание не доставило ему удовольствия.
- Да, было дело. Они тогда довольно удачно нас переиграли. Кстати, я сразу понял, что вы недаром помянули испано-перуанскую войну.
- Как я уже имел удовольствие заметить, пришла очередь взять реванш. – джентльмен постучал портсигаром по газетной стопке.  намёк собеседника. По нашим сведениям, электрический аэростат изобретателя Ренара должен отправиться в Индокитай на борту военного транспорта, сопровождающего боевую эскадру, которую Париж собирается отправить на помощь адмиралу Курбэ.  Китайцы же со своей стороны предприняли попытку ускорить работы на двух новейших броненосцах и двух канонерских лодках, заказы на которые  размещены на германских верфях. Все четыре корабля действительно спущены на воду и закончены достройкой в небывало короткие сроки. Однако, благодаря давлению со стороны Франции, Германия объявила, что поставка готовых кораблей откладываются,  и теперь Китай получит свои броненосцы не раньше окончания конфликта с Третьей Республикой.
- Германцы пошли на поводу у лягушатников?  - владелец шрама покачал головой. – признаться, вы сумели меня удивить…
- И, тем не менее, это так. Ходят слухи, что те взамен пообещали подержать колониальные аппетиты Берлина здесь, в Северной Африке, в том числе, и в Марокко.
Бывший помощник судового плотника помолчал, покопался в кармане, извлёк замшевый кисет и обгрызенную пенковую трубку и принялся её раскуривать. Запах крепчайшего виргинского табака поплыл над столиком; Собеседник его унюхав столь неизысканный аромат, слегка поморщился, что было оставлено без внимания.
- Ясно. И при чём же здесь мы? – спросил хозяин шрама, сделав две глубокие затяжки.
- И броненосцы и канонерки как бы подвисли в воздухе. – джентльмен постарался сделать вид, что не заметил нарочитой бестактности визами. - Флот кайзера так же не собирается выкупать контракт, а китайцы отказались переводить оставшиеся денежные средства до получения кораблей. Судостроители таким образом терпят убытки. Наш план состоит в том, чтобы их канонерки выкупила некая третья страна, желательно, латиноамериканская – а дальше мы подумаем, куда им отправиться.
- И что это нам даёт?
- По моему, очевидно. В настоящий момент французы не в состоянии выделить для действий в Индокитае достаточно мощное броненосное соединение – потери в недавней войне вынуждают их держать оставшиеся корабли первой линии в Ла-Манше и во Французской Гвиане -  так что, то, что к берегам Китая отправится будет набрано, как говорят проданные царя Александра, с миру по нитке.
Последние слова он произнёс по-русски, с сильным британским акцентом.
- Вы так хорошо владеете русским языком? – осведомился тот, кого именовали сэром Фрэнсисом. В отличие от собеседника, его русский сделал бы честь любому выпускнику Императорского Университета.
- Вас это удивляет? Полезно знать язык главного противника Империи. Впрочем, мои познания в языках не могут сравниться с вашими. Сколько вы знаете, девять, десять?
- Двадцать шесть. Но мы отвлеклись мистер… э-э-э… Смит.
- Разумеется, простите. Так вот, французы отправят в Индокитай объедки со своего обеденного стола, возможно, усилив этот отряд одной или двумя боевыми единицами, из числа спешно достраиваемых на их верфях. У китайцев же имеется неплохо сбалансированный флот – по общему признанию, сильнейший среди неевропейских держав. И если они получат в качестве подкрепления хотя бы половину «германского» заказа, причём получат вовремя – я бы не стал уверенно ставить на победу Третьей Республики. А если к тому же выяснится, что реализации этого плана поспособствовали секретные службы России – как вы думаете, это обрадует лягушатников?
- Полагаю, они будут в ярости. Шрам снова исказила улыбка, на этот раз с заметным оттенком злорадства. – Особенно если учесть, что русские только что утёрли им нос в заливе Таджура.
- Не без вашей помощи, сэр Фрэнсис, не без вашей помощи…
- А перуанцы захотят приобрести эти броненосцы?
- Они уже проявили к ним интерес – правда, разговоры шли только о канонерках. Республике, видите ли, слишком дорого обошлась победа в войне с Чили. Однако мы устроим перуанцам кредит в каком-нибудь из американских или швейцарских банков на чрезвычайно выгодных условиях – через третьих лиц, разумеется.
- Значит, основная проблема в том, чтобы организовать передачу кораблей Китаю?..
-…а так же обставить эту комбинацию так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в причастности России. Лучше всего, если удастся нанять для экипажей некоторое количество русских отставных моряков, даже офицеров. В идеале, если командовать эти отрядом тоже будет русский.
Над столиком повисло молчание. Трубка, пристроенная на край хрустальной пепельнице, курилась вонючим голубоватым дымком.
- И вы обратились с этим ко мне?
Мистер Смит усмехнулся – снова одним уголком рта.
- К кому ж ещё? Я, в отличие от иных чинов из управления военно-морской разведки, не собираюсь попрекать вас южноамериканским провалом. Куда важнее, что вы хорошо знакомы с состоянием дел в регионе, и к тому же действовать придётся в некотором смысле и против русских – а у вас с ними старые счёты, не так ли?
Пауза, потом кивок.
- Так  вы согласны?
Вы не сомневались в моём ответе – буркнул сэр Фрэнсис.  со– Но у меня есть условие.
- Какое именно?
С этого момента руководство операцией – всей операцией, включая подбор подставных лиц банков, через которые пойдут китайские кредиты – осуществляется исключительно через меня. Все сведения о составных частях плана будут известны только мне; вам же придётся удовольствоваться только самыми общими контурами, да и то, с твёрдым обещанием не делиться ими ни с кем, включая Премьер-министра или первого Морского Лорда! 
- Вы просите о большом доверии…
- Это непременное условие; если вы его не примете, то и говорить не о чем.  Русская разведка работает всё лучше и лучше, и не хотелось бы ставить успех нашего маленького заговора в зависимость от длины языка какого-нибудь адмиралтейского клерка.
- Что ж… - джентльмен взял со стола стек и покрутил его в пальцах.  -  Как я понимаю, у вас есть уже соображения по исполнителям, которых вы собираетесь привлечь?
Несомненно. Но делиться ими я не собираюсь даже с вами. Боюсь, вы сочтёте их слишком… парадоксальными.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t33568.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t268139.png

+4

10

Ромей написал(а):

и даже   перекрывали

Даже что???

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".