Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Броненосцы-2

Сообщений 501 страница 510 из 970

501

- Вот именно. А мы можем что-то сделать с их основными силами? Даже сейчас я не рискну напасть на их флот в полном составе. Противник уже показал, что он умеет сражаться. Умеет маневрировать. Это уже не те русские, которых мы били под Порт-Артуром.
  - Не те. Сейчас их можно бить только по частям.
  - А ты в самом деле веришь, что они эти самые "части" соизволят подставить нам под удар? Где и когда нам искать эти "части"?
  - Ну что ты меня убеждаешь. Сам знаю. Положение у нас. как говорят русские: "хуже губернаторского". Не могу понять смысл этой фразы. но они говорят именно так, когда хотят выразить состояние полной безысходности...
  - Безысходности мне и без тебя хватает. Делать-то что?
  - Знаешь, пока я валялся после операции - думал именно об этом: "Что делать?". У нас есть только один козырь - десятки миноносцев. Наши истребители лучше русских, их больше, много больше. У нас имеются и малые миноносцы в большом количестве...
  - Ну и? Давай, продолжай, раз начал.
  - Подстерегать русские отряды под берегом. Вернее под берегами. Хоккайдо и направление на Северную Корею - самые вероятные маршруты противника.

+1

502

- Подстерегать русские отряды под берегом. Вернее под берегами. Хоккайдо и направление на Северную Корею - самые вероятные маршруты противника.
  - Мы ведь с тобой не на карте в кораблики играем. А уголь? Ты представляешь сколько сожрут дефицитного топлива все эти "стаи" поджидая добычу? Без всякой гарантии её найти. Да и если встретят... Днём атаковать?
  - Ну не днём конечно. Но вцепиться в противника и дождаться сумерек, ночи...
  - Ну разумеется. Ночи дождаться. Ты помнишь, что русские выходили из Цусимского пролива именно в сумерках. И курс их был практически известен. И много их потопили при этом все наши миноносцы сосредоточенные в одном месте? Четыре десятка миноносцев, отслеживающие эскадру в практически тридцать вымпелов, вышедшую из узкого пролива и имеющую весьма конкретное направление, утопили один крейсер. Один! На рассвете. Ты расчитываешь, что четвёрка миноносцев наткнётся на русский отряд как раз на закате, просчитает его курс, найдёт его ночью и успешно атакует минами?
  - Крайне маловероятно. Но ведь других шансов у нас нет.

+3

503

Наткнулся на СИ:
Почти все орудия главного калибра расстреляны в сражении и заменить их просто нечем. Хорошо что запасных стволов хватило на замену просто уничтоженых пушек.
2 - полностью уничтоженых пушек.

+1

504

Пора бы и вернуться к теме. :)

Пожаров на сражающихся кораблях почти не было - нечему было гореть. Эсминцы были практически цельнометаллическими изделиями. По инструкции из дерева разрешалось изготовить только сидения на унитазах в гальюнах (ну на то время, только там древесина была незаменимым материалом). Ну разве ещё ящики для снарядов делались из дерева. Гореть, повторюсь, на русских миноносцах было практически нечему. Но это не делало летящую в "Буйный" смерть менее жадной. Летящие осколки снарядов собирали свою кровавую жатву.
  Боя без крови не бывает, но было до слёз, слёз ярости, обидно наблюдать, как твой корабль чуть ли не безнаказанно исколачивает противник. Да ещё и невезение внесло свою лепту: один из снарядов разбил вторую рулевую машину, а другой расковырял борт так, что оказался затопленым патронный погреб баковой трёхдюймовки. Матросы по собственной инициативе начали нырять туда за боеприпасами. Пушка продолжала стрелять, но темп огня заметно снизился. Ещё бы! Пройди за каждым патроном по грудь в воде, нырни, найди наощупь этот самый патрон, который весит несколько килограммов, выберись с ним, отдышись, и снова... А помещеньице-то не очень просторное, а люди и на других постах сейчас нужны до зарезу...
  В общем изредка бабахала носовая. И попадала тоже не очень часто.
  Унесли уже троих наводчиков, двоих, хоть они ещё и не умерли, можно было смело вычёркивать из числа живых. С такими ранами на этом свете долго не задерживаются: у одного оторвана рука у самого плеча, а у второго был разворочен весь низ живота.
  К пушке встал наводчик одной из разбитых сорокасемимиллиметровок, матрос Костряков. Орудие непривычное, но в данном случае можно было поверить в японскую "Такуга-дзен": просто доверься своим чувствам (карме, интуиции и тому подобному), наведи пушку и стреляй...
  Три выстрела - три попадания в "Камикадзе".
  Японский миноносец, ко всему прочему, сильно запарил, выкатился из строя и сбросил ход почти до нуля.

Отредактировано Вячик (13-01-2012 19:27:24)

+7

505

Вячик написал(а):

Пожаров на сражающихся кораблях почти не было - нечему было гореть. Эсминцы были практически цельнометаллическими изделиями.

второе лишнее, вместо третьего - являлись.

Вячик написал(а):

Гореть, повторюсь, на русских миноносцах было практически нечему.

кроме краски - она-то хорошо горела

+1

506

Cobra написал(а):

кроме краски - она-то хорошо горела

Ну так это при попаданиях серьёзных фугасов. А на ЭМ не те снаряды.

+1

507

Вячик написал(а):

Ну так это при попаданиях серьёзных фугасов. А на ЭМ не те снаряды.

У японцев - шимоза в снарядах, а она хорошее зажигательное действие имеет.

0

508

Cobra написал(а):

У японцев - шимоза в снарядах

В трёхдюймовых? Сомневаюсь.

0

509

Вячик написал(а):

В трёхдюймовых? Сомневаюсь.

Совершенно иную картину представлял в этом вопросе японский флот. Убедившись на опыте японо-китайской войны 1894-1895 годов при стрельбе по кораблям в высокой боевой эффективности фугасных снарядов, японцы приложили максимум усилий для их совершенствования. В итоге появились мощные фугасные боеприпасы для всех калибров с боевым снаряжением из так называемого "мелинита Шимосе" (известного в книгах о русско-японской войне как "шимоза") и очень чувствительными взрывателями     "трубками Инджуина".

http://base13.glasnet.ru/text/karjv/2.htm

0

510

Cobra
На той же странице написано, что

Как свидетельствовал в 1906 году русский военно-морской агент (атташе) в Японии лейтенант А.Н. Воскресенский, японские бронебойные снаряды снаряжались дымным порохом (!).

Действительно, мелинит (шимоза) слишком чувствителен для бронебойных снарядов - вероятность взорваться при ударе о броню безо всякого вмешательства взрывателя там весьма велика. В начале войны 3" по тактическим воззрениям того времени действительно могли иметь снаряды, снаряженные дымным порохом, т.к. их основным назначением было прострелить оппоненту паровую машину пока он торпеду не пустил, а не избивать его медленно и печально взрывами на палубе.
Тем не менее, именно на серии "Камикадзе" снаряды, видимо, были в основном фугасные - ведь короткие 25-калиберные орудия почти бесполезны в качестве бронебойных.
ПМСМ вполне возможно, что их снаряжали примерно 0,5 кг шимозы.

0