Гм. Могу поспорить, что матросы ничего такого знать не могут в принципе. Только если офицера прессовать будут.
Броненосцы-2
Сообщений 521 страница 530 из 970
Поделиться52215-01-2012 23:20:55
- Ради моей страны? Конечно! Не забывайте, что мы японцы. У нас другая психология и на некоторые вопросы морали мы смотрим с европейцами совершенно по-разному.
Помнится, в русско-японскую войну японцы как раз старались быть более европейцами, чем сами европейцы: пленных офицеров отпускали под честное слово и т.п.
Поделиться52316-01-2012 08:42:46
Помнится, в русско-японскую войну японцы как раз старались быть более европейцами, чем сами европейцы: пленных офицеров отпускали под честное слово и т.п.
Это там, где европейские корреспонденты и наблюдатели были.
На Сахалине, например, японцы этим не замррачивались.
Поделиться52416-01-2012 13:16:28
Японцы вообще странные ребята. Вот плакат времен РЯВ
Кому из ойропейцев придет в голову подобная метафора?
Поделиться52516-01-2012 17:42:57
- Ошибаетесь. Первые два случая проверяются очень легко и быстро. Очень сомневаюсь, что вы заранее приказали всей команде заучить заведомую дезинформацию и что на допросе ваши матросы выдадут именно её. А расчитывать, что все они будут молчать под пытками - наивно. Не так ли?
- Вот это влип! - заметались мысли в голове Николая. - Потихоньку начинаю жалеть, что не пошёл ко дну вместе с кораблём. Припёр меня к стенке намертво. И главное - кругом прав. Хотя...
- Простите, а у вас на борту есть человек, говорящий по-русски? А то мои матросы английского языка практически не знают.
- Есть, можете не сомневаться. И не один, - ни один мускул не дрогнул на лице японца, видимо он действительно был уверен в своих словах. - Я даже помогу вам не мучаться по поводу того, блефую я или нет. Не блефую.
Кисика встал и подошёл к двери каюты. Хватило полутора шагов - каюты на миноносцах невелики.
Открыв дверь, он, взмахом руки позвал внутрь того, кто, вероятно, зарание был здесь и ждал приглашения. Это был совсем молоденький гардемарин и, обменявшись парой враз со старшим лейтенантом, юноша обратился к Вурму:
- Рад вас приветствовать, господин рейтенант! - звучало достаточно чисто, а то, что японцы не могут выговаривать звук "л", Николай Васильевич знал давно, - Как ваши дера?
- Спасибо, хреново, - русский офицер чувствовал, что его опять переиграли. - Простите, а вы ездите верхом?
- Зачем вам это знать? - гардемарин позволил себе выказать удивление.
- Просто подозреваю, что вы не поняли моего вопроса и русским владеете на уровне нескольких фраз. Итак?
- Я моряк и на рошадях никогда не ездир. Этого достаточно?
И снова карта была бита. Карта последней надежды.
Поделиться52616-01-2012 18:12:02
И снова карта была бита. Карта последней надежды.
- Хорошо, вы меня убедили. Господин Кисика, - перешёл лейтенант на английский, - всё равно я не поверю, что вы опуститесь до пыток моих людей. В этой войне Япония проявила себя хоть и хитрым, но благородным противником. Не думаю, что вы, вместе с экипажем своего корабля, являетесь исключением.
- Приятно слышать, - слегка поклонился японец, - но не советую на это расчитывать. Мы придерживались европейских принципов ведения войны, когда побеждали. Теперь же речь идёт о выживании нации. Тем более, что на борту нет иностранных корреспондентов и наблюдателей.
- Но ведь мои матросы, оставшиеся в живых... - Вурм осёкся.
- Что? Вы уже сами поняли? Никаких "оставшихся в живых" не будет. "Камикадзе" получил серьёзные повреждения и нужно было заботится о спасении своего корабля, а не вражеских моряков. Меня не осудит никто: от раненого вами капитана первого ранга Фудзимото и до последнего матроса. И ни один из них не проронит ни слова о том, что произошло на борту нашего миноносца. Смею вас уверить - ни один. А правду от ваших людей мы всё равно узнаем. И вы будете на это смотреть. Будете! Можете не сомневаться. Верите?
Офицеры смотрели друг на друга в упор. И лейтенант Российского Императорского Флота Николай Васильевич Вурм жалел уже не только о том, что не утонул со своим "Буйным", но и о том, что вообще родился на свет.
Поделиться52716-01-2012 19:20:05
Офицеры смотрели друг на друга в упор. И лейтенант Российского Императорского Флота Николай Васильевич Вурм жалел уже не только о том, что не утонул со своим "Буйным", но и о том, что вообще родился на свет.
- Я могу подумать? - до жути хотелось, чтобы рядом был револьвер - одно нажатие на спусковой крючок, и всё бы кончилось...
Кончилось бы для него, лейтенанта Вурма, но не для матросов с "Буйного"...
Нет! Уходить от проблем с помощью самоубийства... Не зря церковь этого не прощает - переложить свои проблемы на других - не выход.
- Хорошо, - выдавил из себя лейтенант, - что вы хотите знать? Только сразу предупреждаю, что никакой пользы от сведений, полученных вами от меня, японский флот не получит.
- А уж об этом мне судить, - Кисика был доволен результатом, но его лицо оставалось непроницаемым, - Так что у вас было со снабжением углем?
- Вспомогательный крейсер довёл нас до северо-западного побережья Хоккайдо и забункеровал сверх штатнонго запаса. К моменту боя у нас были полные угольные погреба.
- Понятно. Какой вспомогательный крейсер?
- А то вы не знаете! Ваших шпионов во Владивостоке чуть не горстями гребут. "Рион". Надеюсь, вы поверите, что его командир не удосужился меня уведомить о своих ближайших планах?
- Поверю, - как бы не заметил издевательского тона японец, - но ведь ваш отряд был не один. Не так ли?
- Судя по вашей уверенности, вы прекрасно знаете, что не один. И, судя по всему, он, этот отряд уже успел отметиться у ваших берегов. Не так?
-----------------------------------------------
Прошу прощения за может быть глупый вопрос: Добавление по кусочку мультипостингом не считается?
Ну я действительно пишу по килу-два.
Отредактировано Вячик (16-01-2012 19:23:06)
Поделиться52816-01-2012 19:33:12
довёл нас до северо-западного побережья Хоккайдо и забункеровал сверх штатнонго запаса.
штатного
Поделиться52916-01-2012 21:09:42
№ 534
- Зачем вам это знать? - гардемарин позволил себе
выказатьвысказать удивление.
№ 535
"Камикадзе" получил серьёзные повреждения и нужно было
заботитсязаботиться о спасении своего корабля, а не вражеских моряков.
Поделиться53016-01-2012 21:24:13
- Зачем вам это знать? - гардемарин позволил себе выказать высказать удивление.
Всё-таки "выказать".