Итак, вариант развития контрреволюции в стране. Не претендуя на окончательность текста и вообще на то, что эта линия не будет заменена другой, буду выкладывать эпизоды, которые позднее можно будет встроить в текст. (Отель выдуман, кто был в Клайпеде, подскажите, чего там такое могло быть...)
-----------------------------------------------------------------------------------
Сидя в кресле у открытого по летней поре окна начавший уже седеть московский мещанин с привычным уже неудовольствием изучал утреннюю газету.
"СРОЧНО. Из Либавы сообщают: прошедшей ночью в Либаве произошел ужасный террористический акт. Неизвестными бомбистами был взорван отель "Палас", в котором должен был останавливаться Государь Император с семьей и свитой, прибывший для проведения смотра кораблей 3-й Тихоокеанской эскадры. Имеются многочисленные жертвы, число которых уточняется. По предварительным данным Его Императорское Величество и члены Августейшей семьи не пострадали." - Опять! И дня не проходит, чтобы боевики кого-то не убили или чего-то не взорвали. Причем вместе со случайными прохожими. Отчего-то думают, что этим они добавят своим идеям популярности, хотя зарабатывают по большей части лишь проклятия. Впрочем, это уже не мое дело…
- Сережа, иди пить чай! - вдруг ворвался в привычный ход мыслей голос жены.
- Да, дорогая! - ничего не оставалось, как без особого сожаления отложив недочитанную газету, направиться в гостиную. - Уже иду!
Впрочем, и чай попить спокойно тоже не удалось – я еще не успел спуститься на первый этаж, как снова послышался голос жены:
- Сережа, там к тебе пришли!
Кому я там еще нужен? Опять писаки бессовестные пожаловали, или снова из Петербурга письма официальные шлют? Достали уже и те, и другие!
- Скажи им, что мне нездоровится! Кому действительно надо – в другой раз прийдет.
Однако побыть сегодня в покое мне, видимо, была не судьба.
- Там какой-то офицер, и он говорит, что не уйдет, пока ты его не примешь.
- Ладно, сейчас выйду...
У порога меня действительно ждал офицер с аксельбантами, выдающими адьютанта генерального штаба. И чего он делает в старой столице?
- Добрый день, капитан! Прошу вас, проходите! - учтиво поздоровался я и спросил, уже догадываясь, что услышу, - Вы ко мне? По какому делу?
- Здравствуйте! Вы господин Зубатов Сергей Васильевич?
- Да, я.
- Вам пакет! Извольте расписаться в получении! - выдал заученную фразу адьютант.
"Опять письмо! - подумал я,- "интересно от кого на этот раз? Судя по этому офицеру, как бы не сам Премьер-Министр расстарался."
Офицер, тем временем, продолжил протягивая скрепленный пятью сургучными печатями конверт:
- С вашего разрешения я подожду, пока вы соберетесь - мне приказано вас сопровождать.
"А вот это уже что-то новое! Как-то он слишком уверенно говорит... Неужели арестовать решили!?" - пронеслась в голове шальная мысль -"Они же знают, что по-хорошему меня никуда идти не уговорить, вот и... Да нет, в крепость приглашений не шлют...". В любом случае ничего не оставалось, как открыть конверт и ознакомиться с содержимым. Впервые за долгое время мне стало по-настоящему интересно: чего же там может быть такого?
Да уж. Офицер был прав. Лично я такой документ проигнорировать не смогу.
- Дорогая, мне надо немедленно ехать.
А письмо... Пусть остается на память потомкам. В конце концов даже фразу "Прибудьте ко мне как можно скорее. Николай II" Император пишет своей рукой далеко не каждому простому московскому мещанину, даже если когда-то он не был таким простым.
Отредактировано vai (17-01-2012 15:59:39)