Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 601 страница 610 из 970

601

Вячик написал(а):

- Чего тебе ещё надо от меня, гриб старый? – злился про себя Рихтер. – Какого дьявола изгаляешься? Отпусти уже и всё…

То, что про себя, ИМХО, лучше давать в кавычках.
Будет хорошо отличаться и от авторской речи, и от произнесенного вслух.

+2

602

Вячик написал(а):

Должны понимать, что надежды на «Ура!» и Николу угодника в современной войне несостоятельны

Гм. Судя по тому, как проходила война реала именно помощи свыше и не хватило... В общем, я бы предложил заменить на более правильное ПМСМ

Должны понимать, что надежды на «Ура!» и "авось" в современной войне несостоятельны

+1

603

Получил первый гонорар и в прострации. Не уверен, что сегодня что-то добавлю.
Да и вообще, пока нет ответа на предмет "Попаданца", не могу перестроиться окончательно - вдруг придётся вернуться и доделывать-переделывать.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

604

Вячик написал(а):

Получил первый гонорар и в прострации. Не уверен, что сегодня что-то добавлю.

Мои поздравления и желаю творческих успехов  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif  !!!
Очень хочется и вторую книгу "Броненосцев" на полку поставить  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif  .

0

605

Ещё через полчаса прибыл вызванный заранее Эссен.
      Как ни силён характером был адмирал, но этого разговора с ершистым командиром 'Пересвета' всё-таки... Нет, не побаивался, но ожидал с чувством потенциального дискомфорта.
       После обмена приветствиями моряки устроились за столом и Вирен начал:
      - Николай Оттович, послезавтра должны прибыть новые десятидюймовые пушки на замену расстрелянных.
      - Замечательно! - расцвёл каперанг.
      - Не совсем, - мрачно продолжил Вирен. - Четыре штуки.
      Эссен промолчал и выжидательно посмотрел на командующего.
      - Знали бы вы, Николай Оттович, как мне трудно было принять решение, на какой из двух броненосцев определить эти орудия. Грешным делом, я уже жалел, что погиб именно 'Ослябя', а не ваш 'Пересвет' или 'Победа' - его пушки были практически новенькие, в отличие от орудий артурских кораблей... В общем, новые стволы получит Зацаренный.
       - Но хотя бы две пушки с 'Победы' хоть и расстрелянные, я получу для замены разбитых? - к удивлению адмирала, Эссен спорить не стал, хотя было заметно, что он далеко не в восторге от такого решения.
       - Разумеется! - с облегчением отозвался Вирен. - Я уже отдал приказ о их демонтаже и передаче на ваш корабль.
      - Благодарю. Обидно, конечно, но я прекрасно понимаю, как тяжело вам было сделать выбор.

+3

606

АВС-36 написал(а):

Мои поздравления и желаю творческих успехов

Присоединяюсь! :-)

Вячик
Есть подозрение, что эпизод надо или исключить, или кардинально переделать: на "Пересвете" и "Победе" стояли разные орудия. На "Победе" они были на 5 тонн тяжелее и стреляли более мощным зарядом (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1997_02/28.htm). Безусловно, тут, как и у Дойникова, надо бы переделать "Пересвет" под более качественные орудия "Победы", но есть подозрение, что там нужно переделывать и станки, все-таки новые стволы намного тяжелее и отдача сильнее...

Отредактировано vai (16-06-2012 12:34:24)

+1

607

Подробнее о новых стволах и перестволении

Что же касается перестволения вообще, то, видимо, можно оценить возможности Обуховского завода на 1905 г. примерно в 12...14 новых стволов 12"/40 или эквивалентное им количество орудий меньшего калибра. Если (а точнее когда) завод перейдет с 2 смен по 9 часов на 3 по 8 (в реале в 1905 в связи с "революцией" перешел на 2 по 8) следует ожидать некоторой прибавки производительности где-то до 16-19 стволов. Видимо, за среднегодовое значение можно принять максимум 16.
Из них часть уже потрачено - 5х8" для Александра 2 - готовы весной (реал).
Технологический цикл производства 12" составлял, видимо, не менее полугода (точное значение для 14" - год), для 10" и 8" - соответственно раза в два и четыре меньше.
В остальном, думается, перестволений до прихода ТОЭ во Владивосток делать не будут потому как перестваливать нечего - разве что ББО, но их надо срочно в поход выпихивать, так что перестволение (занимающее практически 2/3 времени производства, т.к. переделывается наиболее трудоемкая внутренняя труба) ПМСМ маловероятно.
В условиях войны, думается, что ОСЗ в первую очередь будет восполнять запасы более простых в производстве стволов - т.е. 8" и 10".
В реальности, похоже, так и происходило - 8" в этот период было выпущено довольно много.

Рассмотрим возможную логику военно-морского начальства после прорыва отряда Вирена на Мадагаскар.
У всего отряда сильно расстреляны (а по результатам прорыва будут расстреляны в хлам) следующие КК орудия:
2х8"/45 Баян
3х10"/45 (легкие) Пересвет
4х10"/45 (тяжелые) Победа
8х12"/40 Ретвизан, Полтава
На остальной 2 ТОЭ имелось:
8х8"/35 (старые) Нахимов
4х10"/45 (легкие) Ослябя
4х12"/35 (старые) Наварин
20х12"/40 Суворов, А3, Бородино, Орел, Сисой Великий
На ВОКе присутствовало на тот момент
8х8"/45 Россия, Громобой
Все эти орудия также могли пострадать в ходе предстоящего прорыва или же быть потеряны вместе с кораблями.

Какую производственную политику следовало бы проводить в этом случае на ОСЗ?
Очевидно, что абсолютно устаревшие и стоящие всего на 1 корабле каждая системы  8"/35 и 12"/35 никто заново делать не стал бы.
Проще всего было снабдить новыми стволами "Баян" - и не вызывает сомнений, что его 2х8" были бы во Владике уже к лету. Благо их в любом случае нашлось бы куда деть - например, на того же "Петра Великого".
В остальном же 10" можно изготовить куда быстрее, чем 12", однако "Победа" во флоте одна, а вот "Пересвет", "Ослябя" и ББО имели хоть и плохие, но одинаковые пушки.
Поэтому ПМСМ следовало ожидать заказ на 4х10" легких для "Пересвета" (можно передать на ББО или Ослябю). С "Победой" в этом плане ситуация рискованнее и ее орудия, думается, начнут делать только по приходу во Владивосток. Соответственно, готовы они будут к концу лета.
Собственно, оставшиеся мощности зимой 1904-1905 гг. логичнее всего занять производством 12"/45 для замены стволов на Ретвизане и Полтаве, либо там, где после прорыва таковых недоставать будет.
Учитывая циклы производства, в мае во Владивосток должны приехать 4 ствола 12"/45, 4 ствола для "Пересвета" и 2 ствола для "Баяна".
Следующие 10" на Победу и очередные 4х12" будут, видимо, где-то к концу июля.

Что же касается заводского перестволения, то до прихода во Владик и перестволять-то, как уже отмечалось, нечего. А после - очевидно это будут замененные 10" с Пересвета (переедут на ББО в перспективе). Что касается 12", то в условиях, когда какую-то часть стволов просто поотрывало, не думаю, что командование решится хоть что-то отдать на перестволение, пока не будет полного комплекта стволов.

В целом, учитывая состояние кораблей и приведенные выше рассуждения, думается, что первым делом по приходу во Владик почти новые 12"/45 с самого побитого "бородинца" (Суворова?) получит "Полтава". Также 4 новых 10" получит "Пересвет" и 2х8" "Баян".
"Победа" получит новые стволы в июле. На оставшихся ЭБР стволы, видимо, еще будут перетасовываться по мере ремонта.
И похоже, что следующим из ЭБР в строй войдет вроде как тоже не сильно пострадавший "Бородино" (июнь?).

Отредактировано vai (16-06-2012 15:37:22)

+1

608

А так:

- Разумеется! – с облегчением отозвался Вирен. – Я уже отдал приказ об их демонтаже и передаче на ваш корабль.
- Благодарю. Обидно, конечно, но я прекрасно понимаю, как тяжело вам было сделать выбор. Но ведь орудия придётся передавать вместе со станками, если не с башней, это ведь вызовет очень немалую задержку по введению «Пересвета» в строй, да и «Победы» тоже. А откуда стволы?
- С «Ростислава», а что?
- Тогда простите, Роберт Николаевич, но ваше решение, на мой взгляд неразумно, - у Эссена затеплилась надежда…
- Можно узнать почему?
- Разумеется. Вы должны думать о проблемах всего флота, и в частности не вдавались, но по-моему, перед принятием этого решения, со своим флаг-артом не посоветовались. Я не ошибся?
- Не ошиблись. Вы к чему, Николай Оттович?
- К тому, что мне было легче: я думал в основном о своём броненосце, и навёл кое-какие справки. Орудия «Пересвета» и «Ростислава» одинаковы, а вот «победовские», на пять тонн тяжелее. Каждое. Представляете себе проблемы с установкой?

+2

609

Вячик написал(а):

Но ведь орудия придётся передавать вместе со станками, если не с башней, это ведь вызовет очень немалую задержку по введению «Пересвета» в строй, да и «Победы» тоже.

второе лишнее

+1

610

Вячик написал(а):

А так:

К сожалению все равно "не верю!" (с)

80% квалификации военного состоит в доскональном знании всех тактико-технических характеристик своего и чужого оружия. Про переоблегченные станки и стволы на ранних Пересветах и ББО Вирен никак не мог не знать. Тем более, что в Порт-Артуре был эпизод, когда при перекидной стрельбе японцев им отвечала только Победа, как раз из-за своих уникальных для эскадры орудий.
В принципе адмирал, командующий ТОЭ, такого не знать не мог, если, конечно, он реальный командующий. Ведь основа успеха в артиллерийском бою - это занять дистанцию и относительное положение при которых своя артиллерия действует намного сильнее вражеской. Здесь дальность и бронепробиваемость - одни из ключевых моментов, а для "Победы" и "Пересвета" они абсолютно разные!
Например, на дальности, скажем, 35 кабельтовых снаряд Пересвета может пробить пояс Кассуги разве что случайно - если попадет строго под прямым углом, а для Победы отклонение +-25 градусов - не вопрос, т.е. на этой дистанции для Победы при стрельбе в борт Кассуга практически прозрачна. А вот для Пересвета - это броненосец. Но сами "Пересветы" для Кассуги на этой дистанции непрозрачны. Собственно, искусство адмирала в том и состоит, чтобы играть на такого рода моментах.
Да еще и переустановка орудий вместе со станками - это дело как бы не на 5 минут, в условиях и так перегруженных ремонтных мощностей это - совершенно лишнее ПМСМ. К тому же орудийные расчеты привыкли именно к своим орудиям.
Да, в перспективе неплохо бы заменить пересветовскую артиллерию вместе со станками, но в этот момент дел выше крыши.
ПМСМ если надо такого плана разговор вести - лучше уж об очередности замены 6", которые тоже, видимо, расстреляны полностью.

Отредактировано vai (16-06-2012 22:23:44)

0