- Проходите, Фёдор Аркадьевич. Присаживайтесь, - комфлота нашёл в себе силы изобразить любезное выражение лица. - Чем сейчас заняты?
- Работаем над планом проверки качества снарядов. Если помните, после боя, многие высказывали сомнения по поводу их полноценности: часто наблюдались явные поражения судов противника с совершенно неадекватными результатами - подозрительно велик процент неразрывов.
- Хорошо, дело важное, - кивнул Вирен. - Но я пригласил вас по другому поводу.
- Слушаю, Роберт Николаевич.
- Три дня назад вы доложили мне о прибытии четырёх десятидюймовых пушек, помните?
- Конечно.
- Для какого корабля они предназначаются?
- Разумнее установить на "Пересвет", но, при небольшой доработке, вполне можно и на "Победу". Но тогда возникнет проблема с быстрым возвращением в строй броненосца Эссена.
- Да? А почему я узнаю об этом только сегодня? Да ещё и только после прямого вопроса на эту тему?
Возникла пауза: адмирал ждал, а полковник подыскивал слова для вменяемого ответа. Давать ответ честный: "Потому что опасался услышать - Это мне решать, на какой броненосец лучше отправить данные орудия", до жути не хотелось.
- Я подумал, что вы, вероятно, знаете о некоторых отличаях в артсистемах этих двух броненосцев, - не очень уверенным голосом наконец проговорил Берсенев.
- Серьёзно? Вы уверены, что командующий и так всё знает? А зачем тогда, скажите на милость, ему флагманские специалисты?