Я, разумеется, не планирую сейчас какое-то конкретное сражение, просто хочу показать, что даже битва с главными силами русских для нас совсем не безнадёжное предприятие, хотя и не является главной задачей.
В первую очередь нужно не выпустить их крейсера на наши коммуникации и затруднить подвоз грузов во Владивосток с моря. Прошу учесть, что запасы угля у противника невелики, по железной дороге поставки будут ничтожны для такого количества кораблей, а даже на стоянке русский флот будет сжигать ежедневно огромное количество топлива – по несколько сотен тонн в сутки. Так что даже если перехватывать значительную часть транспортов идущих к врагу, то достаточно быстро он станет малобоеспособен. Какие ещё вопросы?
- Разрешите? – поднялся вице-адмирал Катаока.
- Слушаю.
- Вы собрали нас, чтобы сообщить окончательный план действий или это совещание, где наше мнение может повлиять на стратегическое планирование?
Броненосцы-2
Сообщений 651 страница 660 из 970
Поделиться65128-06-2012 12:45:10
Поделиться65228-06-2012 14:35:24
что запасы угля у противника невелики, по железной дороге поставки будут ничтожны для такого количества кораблей, а даже на стоянке русский флот будет сжигать ежедневно огромное количество топлива – по несколько сотен тонн в сутки. Так что даже если перехватывать значительную часть транспортов идущих к врагу, то достаточно быстро он станет малобоеспособен.
вместо второго - если нам удастся
Поделиться65328-06-2012 14:50:35
- Разумеется, мы выслушаем и учтём мнение любого из присутствующих. Вам есть, что сказать?
- Если позволите.
- Прошу.
- Мне, во всяком случае пока, кажется не совсем правильным решение отправить на юг отряды мой и адмирала Уриу. В районе Цусимского пролива реально можно опасаться только вспомогательных крейсеров русских, но ведь немало и наших аналогичных судов участвуют в перевозках. Вооружены они не хуже, чем соответствующие корабли противника, так что вполне способны и за себя постоять, и сопровождаемый транспорт прикрыть. Кроме того там будут «Фусо» и канонерки адмирала Ямада. Они могут противостоять не только вспомогательным, но и крейсерам специальной постройки.
Кроме того: лучше не выпустить русских из Владивостока, чем ловить их в окрестностях Японии и семь дополнительных крейсеров для этого будут весьма нелишними.
Поделиться65429-06-2012 00:33:43
Кроме того там будут «Фусо» и канонерки адмирала Ямада. Они могут противостоять не только вспомогательным, но и крейсерам специальной постройки.
Очень, нет ОЧЕНЬ сильное утверждение. Фусо-то да, сможет, а вот канонерки... Способны противостоять разве что "Алмазу". Или "камешку", если толпой. Любой из больших русских крейсеров - Громобой, Баян, Богатырь, Олег, Аврора или даже Светлана безусловно способен перетопить их всех водиночку.
Поделиться65529-06-2012 09:52:48
Очень, нет ОЧЕНЬ сильное утверждение. Фусо-то да, сможет, а вот канонерки... Способны противостоять разве что "Алмазу". Или "камешку", если толпой. Любой из больших русских крейсеров - Громобой, Баян, Богатырь, Олег, Аврора или даже Светлана безусловно способен перетопить их всех водиночку.
Разумеется речь либо о камешках, либо о вспомогачах.
Не сам придумал о том, что в бою канлодки против вспомогательного крейсера преимущество у первой. Вроде в монографии про "Кубань" было.
Поделиться65629-06-2012 22:34:52
Не сам придумал о том, что в бою канлодки против вспомогательного крейсера преимущество у первой. Вроде в монографии про "Кубань" было.
Полностью согласен - т.к. на тогдашних вспомогачах ставили вооружение примерно как на канонерках (1-2 орудия на борт), а как цель они значительно больше.
Камешки, однако, примерно от трех до десяти раз сильнее любой безбронной японской КЛ. Шанс есть только у Конго и Фусо, если их переделать в канонерки. У Сайена, если он не погиб еще, дела хуже - там, видимо, проще новый корабль построить, чем нормальную артиллерию поставить.
Но цепануло не это - ведь этими канонерками предлагается охранять коммуникации на юге, где камушки-то как раз в силу ограниченной дальности появятся вряд ли. Остальные же русские "крейсера специальной постройки" японских КЛ даже не заметят. Хотя для красного словца Того, пожалуй соглашусь, мог такое выдать.
PS ПМСМ надо бы не забыть на радость знатокам анимешного жанра красиво утопить "Ямато" (и "Мусаси"?) силами какой-нибудь старой калоши
Ну или хотя бы кем-то из крейсеров. В то время "однофамильцы" небезызвестных ЛК как раз служат канонерками...
Отредактировано vai (30-06-2012 03:02:31)
Поделиться65730-06-2012 12:48:35
Кроме того, там будут «Фусо» и канонерки контр-адмирала Ямада. Они могут противостоять не только вспомогательным, но и, возможно, малым крейсерам специальной постройки.
Кроме того: лучше не выпустить русских из Владивостока, чем ловить их в окрестностях Японии и семь дополнительных крейсеров для этого будут весьма нелишними. Ведь кораблям вице-адмирала Дева придётся очень нелегко, если они будут практически бессменно блокировать подступы к Владивостоку и либо наши лучшие бронепалубные крейсера достаточно быстро износят свои машины, либо блокада будет весьма «прозрачной».
Наши же суда хоть и имеют меньшую скорость по сравнению с лучшими ходоками русских, но для того, чтобы они оказались в опасной ситуации нужно очень уж маловероятное стечение обстоятельств вроде неожиданной встречи в тумане. Во всех остальных случаях мы будем иметь достаточно времени, чтобы уйти под прикрытие более мощных кораблей. Под Порт-Артуром мой отряд вполне спокойно участвовал в блокаде…
- В Порт-Артуре были иные русские, - перебил Того своего подчинённого, - но ваше мнение заслуживает внимания. Что скажет флагман четвёртого боевого отряда?
- Полностью согласен с вице-адмиралом Катаока, - немедленно отреагировал Уриу. Прошу оставить мои мои крейсера под Владивостоком.
Поделиться65830-06-2012 13:01:15
Прошу оставить мои мои крейсера под Владивостоком.
одно лишнее
Поделиться65902-07-2012 15:39:07
Прошу прощения: неважно себя чувствую, не до писательства.
Поделиться66002-07-2012 15:56:12
Вячик
выздоравливайте!