Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Броненосцы-2

Сообщений 61 страница 70 из 970

61

http://drink.nov.ru/sv_sha/sv_82.shtml
СВАДЬБА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
    Единственное отличие свадебной церемонии военнослужащего от обычной состоит в том, что в конце ее жених с невестой проходят под аркой из поднятых сабель. Правда, эта традиция соблюдается лишь тогда, когда жених - офицер, состоящий на воинской службе. Как только свадебная церемония завершается, шаферы выстраиваются по обе стороны центрального прохода от ступеней алтаря до входа в помещение церкви, и старший шафер отдает команду: "Сабли наголо!" Тут же все выстроившиеся вдоль прохода офицеры поднимают сабли (лезвиями наверх) и скрещивают их так, чтобы образовался своеобразный арочный проход. Когда новобрачные проходят к двери, старший шафер командует: "Сабли убрать!", и офицеры прячут их в ножны. После этого они сопровождают к выходу подружек невесты.
   В погожий день "арочный проход" из сабель можно организовать и непосредственно после выхода из церкви. В этом случае шаферы сразу же по завершении свадебной церемонии быстро выходят из церкви через боковую дверь и выстраиваются около выхода, чтобы сформировать "арочный проход". Под скрещенными саблями проходят только жених с невестой.
   Если в числе шаферов есть гражданские, они выстраиваются вместе с военными и стоят по стойке "смирно".
Это вообще-то в США, но судя по фильмам, вроде бы было и в России. А ведь КРАСИВО!!!!

0

62

Коллеги! Заполучил тапками от очень уважаемого мной человека по поводу мыслей Васи во время венчания. Я попытался нарисовать "живого человека" при нудной, хоть и долгожданной церемонии.
Если режет глаз - прошу честно указать.

0

63

Вячик написал(а):

Если режет глаз - прошу честно указать.

Отнюдь не режет. Процедура церковного бракосочетания продолжительна, Соймонов, судя по книге, не особо религиозен, поэтому такие мысли вполне могли прийти ему в голову, ПМСМ.

+2

64

Вячик написал(а):

Наконец священник повёл их с Ольгой вокруг алтаря

Священник повел их вокруг аналоя.

0

65

Вячик написал(а):

Если режет глаз - прошу честно указать.

Полностью солидарен с коллегой Cobra - совершенно не режет.
Разве, что - "мысли" выделять ковычками, в отличии от прямой речи. А то сбивает немного...

0

66

Вячик написал(а):

Если режет глаз - прошу честно указать.

Нормально. Я сам в 2002 году на венчании держал корону над головой жениха. Батюшка разрешил менять руку, так  жених (Андрей, мой друг, то же офицер), патом признался, что переживал: не отвалятся ли у нас руки.

0

67

Спасибо! То есть могу принципиально не менять?

0

68

Вячик написал(а):

То есть могу принципиально не менять?

Как мне кажется, менять не стоит, только мысли действительно стоит выделять особо, кавычками. Я так и шрифт меняю, чтоб было ясно, что гг не говорит, а думает.

+1

69

Вячик написал(а):

То есть могу принципиально не менять?

Угу!
Из принципиального - только выделить "мысли" ;-)

0

70

Держать венцы над головами, кстати, совсем не обязательно, даже наоборот. Это обычай появился, правда, еще в дореволюционной России исключительно из-за бытововшей одно время моды на сложные прически невест. Когда-то священник, преподававший нам Новый Завет, надо сказать, серьезный человек, выпускавший довольно толстые книги как раз сетовал на это. У него в храме венцы надевались непосредственно на брачующихся, т.к. он прямо говорил: заслужили. И так не только в его храме делают - бывает, заранее оговаривают ограничения на фасон. Более того, в древности люди вообще их неделю носили и был отдельный чин их снятия. Вот, кстати, в подтверждение моим словам картина "Венчание" 1904 года.
http://www.art-catalog.ru/data_picture_new/artist_61/picture/big_500/bogbelsky_17.jpg
   Но это к слову.
   Главное же - это я резко не согласен с уважаемым Автором по образу мыслей ГГ. Поясню.
   В современной ситуации венчание в храме - хоть и важная, но более-менее рутинная процедура. Венчают-то исключительно УЖЕ женатых гражданским браком людей. В те же времена - храм - это и ЗАГС одновременно, причем в последнюю минуту, теоретически, может передумать не только невеста, но и ее родители или кто-то из толпы может сказать что знает какие-то препятствия - и пойдет разбирательство на месяц, которого у ГГ нет... А ведь он до этого ведь даже просто наедине с девушкой остаться не мог! http://read.amahrov.ru/smile/love.gif
   А теперь поставьте себя на место ГГ, который только что на тот свет не ходил, чтобы достичь этого события и - вот оно - наконец! Будет ли он думать о венцах? Да он просто не будет верить до конца в реальность происходящего и, до того момента, когда их мужем и женой, наконец, объявят, он и о том как дышать забудет.
А вот сразу после этого - да, его одолеет мощное желание поскорее смыться куда-нибудь вдвоем, оставив родню и друзей праздновать дальше.
Кроме того, в тексте только один раз промелькнуто ощущение праздника, а это неправильно. Не стоило бы и вообще лирическую часть писать, если делать это словами в стиле "Ну и так далее по процедуре...".

Отредактировано vai (14-10-2011 03:47:08)

+1