Крен и не мог так быстро проявиться - от трехдюймовки японской большой пробоины не будет...
Взрыв-то был не от трёхдюймового снаряда, а от беседки с патронами. Существенно мощнее.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2
Крен и не мог так быстро проявиться - от трехдюймовки японской большой пробоины не будет...
Взрыв-то был не от трёхдюймового снаряда, а от беседки с патронами. Существенно мощнее.
Не факт. В беседке чаще всего рвутся заряды в гильзах. Снаряды при этом могут и не сдетонировать.
Пусть даже и мощнее - капитан правильно послал матроса выяснять... Вопрос в том, что для проявления крена должно пройти больше времени, чем надо для посылки матроса. А читается - крена не видно, пошлем матросика спросить, что случилось...
Отредактировано Cobra (05-07-2012 18:06:47)
- Дьявол! – Павел Аркадьевич кроме этого слова добавил в амбушюр ещё несколько непечатных. – Какое время требуется на устранение? Какую скорость мы можем иметь сейчас?
Ответа не последовало. Вероятно ситуация действительно была аховой, если стармех не стал даже дожидаться указаний «первого после Бога».
С запада уже приближались два дыма и кто его знает: мирные это пароходы или к японцу спешит подмога… Но корабль противника уже медленно, но уверенно прилегал на борт, и было понятно, что судьба его решена окончательно.
Теперь нужно было беспокоиться о своей безопасности. Уходить.
Спасать японских моряков в данной ситуации было бы верхом донкихотства – пока не обеспечена безопасность своего корабля о жизнях матросов противника беспокоиться не пристало.
- Право на борт! Курс зюйд-ост! – крикнул Троян рулевому.
Управления «Рион» не потерял, и стал послушно разворачиваться.
Взмыленный Акимов прибыл к командиру только через полчаса:
- Павел Аркадьевич, режьте меня – ешьте, но без нормального ремонта в условиях порта, я не могу обеспечить более восьми-девяти узлов. Для океана. Пробоину, конечно, «заляпывают», на спокойной воде можно и запустить второе котельное, но это риск, очень большой риск – чуть засвежеет и наши заплатки «на соплях» полетят к чёртовой бабушке. А в условиях этого самого свежака, когда корабль валяет из стороны в сторону, пробоины заделывать…
- Достаточно! Я понял, – оборвал штабс-капитана командир. – Ваши предложения?
А читается - крена не видно, пошлем матросика спросить, что случилось...
Правильно: грохнуло сильно, но крена пока не видно - надо послать матроса выяснить что и как. Нет?
Грохнуло. Послали вахтенного матроса узнать, что грохнуло, куда попали японцы. Крен будет (если будет крен) заметен через несколько минут - 5-10-15. Поэтому само упоминание о крене пока лишнее.
Поэтому само упоминание о крене пока лишнее.
Почему? Уже есть информация, что дырка не ниже ВЛ.
Уже есть информация, что дырка не ниже ВЛ.
А раз дырка выше ватерлинии, то о каком крене вообще речь?
А раз дырка выше ватерлинии, то о каком крене вообще речь?
Бррр!
Командир слышит сильный взрыв, корабль встряхнуло... При пробоине по-ниже ВЛ при таком взрыве весьма вероятен быстрый крен... Чего не наблюдается. Командир направляет матроса выяснить ситуацию.
В чём нелогичность действий командира?
Именно отсутствие крена и есть информация о том, что дырка выше ватерлинии.
Отредактировано Вячик (05-07-2012 19:39:07)
В чём нелогичность действий командира?
Нелогичность в том, что крен, даже при дырке ниже ватерлинии сразу не почувствуешь - нужно определенное время, чтобы вода набралась, поэтому и направляется матрос узнать, куда попали. А матрос посылается сразу после взрыва.
П.С. Ну, возможно, я излишне придирчив...
Отредактировано Cobra (05-07-2012 19:51:53)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2