Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 701 страница 710 из 970

701

Вячик написал(а):

Значится переделывать придётся. Или его в какую-то другую Мару, или о нём по другому - больно здоровым оказался (чего же им всего каплей командует?)

В списках Антона при моделировании он почему-то значился не как обычный вспомогатель, а как "плавмастерская". Не знаю, насколько это соответствует реалу.

В не к ночи помянутой Вике есть один из японских вспомогателей (Синано-Мару). Что характерно, в английской версии говорится о двух 6" (в носу и корме), в японской (есля я правильно понял путаный перевод Гугла) - об 1х6" и 3х120 мм. Впрочем, этот корабль был вооружен непосредственно перед Цусимой реала. Вполне возможно, что трофейными орудиями, которые в этой реальности Вирен большей частью увез.
Впрочем для плавмастерской или вооруженного войскового транспорта 76 мм - это нормально. На той же "Камчатке" (7500 тн)
http://ic.pics.livejournal.com/mr_dufer/14820987/146608/original.jpg
Всего-то и было, что 4х47мм

Отредактировано vai (06-07-2012 02:13:06)

0

702

vai написал(а):

В не к ночи помянутой Вике есть один из японских вспомогателей (Синано-Мару).

Который утоплен в завязке Альтцусимы.:)

0

703

- Достаточно! Я понял, – оборвал штабс-капитана командир. – Ваши предложения?
- Как можно скорее следовать в нейтральный порт. Ближайший, как я понимаю, Шанхай?
- А за двадцать четыре часа управитесь? Я подозреваю, что китайцы нам больше не дадут.
- Крайне маловероятно. К тому же сильно подозреваю, что портовые власти постараются саботировать скорейшую доставку на борт всего необходимого для ремонта.
- Тогда может попробуем дотянуть до Циндао? Немцы к нам относятся более дружелюбно.
- Рискованно, можем не дотянуть…
- Разрешите, Павел Аркадьевич, - подошёл к беседующим лейтенант Исаков.
- Слушаю, Владимир Фёдорович.
- Я собрал предварительную информацию о потерях среди личного состава…
- Так…
- Убито четырнадцать человек, в том числе прапорщик Брун, ранено двадцать девять, среди них мичман Энгельгарт легко, а вот штабс-капитан Лебединский очень плох , фельдшер говорит, что долго не протянет без операции.
- А сколько «тяжёлых» среди матросов?
- Пока не уточнял, но думаю, что немало: этот чёртов взрыв патронов наворотил делов…
Командир на несколько секунд задумался.
- Передайте князю, чтобы рассчитал курс до Шанхая, - наконец произнёс он.

Погода благоприятствовала и, через трое суток, «Рион» без особых приключений пришёл в Шанхай, где, как и ожидалось, пришлось спустить флаг и интернироваться. Один из сильнейших вспомогательных крейсеров русского флота выбыл из войны.

Отредактировано Вячик (06-07-2012 13:37:32)

+8

704

Вячик написал(а):

При пробоине по-ниже ВЛ при таком взрыве весьма вероятен быстрый крен...

Быстрый крен такого корабля означает также, что в пробоину может въехать паровоз...

0

705

Вячик написал(а):

- Тогда может попробуем дотянуть до Циндао? Немцы к нам относятся более дружелюбно.

Сказавший такое в этот момент, думается, рискует тут же получить в глаз от собеседника: после крайне некрасивой истории с ремонтом Цесаревича врядли кому-то из русских моряков пришла бы идея идти долго ремонтироваться в Циндао. Так что ПМСМ надо перефразировать.

Вячик написал(а):

- А за двадцать четыре часа управитесь? Я подозреваю, что китайцы нам больше не дадут.
- Управимся, если удастся вовремя достать все необходимое и, главное, нанять дополнительных рабочих. Но есть подозрение, что портовые власти будут палки в колеса ставить, так что шанс успеть будет невелик.
- Рискованно, можем не дотянуть…

Отредактировано vai (06-07-2012 20:46:05)

0

706

Пара слов о "роковом" попадании

Кое-что смущает.Дело в том, что на кораблях, предназначенных для конвертации по мобилизации во вспомогательные крейсера ЕМНИП как и  на обычных крейсерах старались защитить котлы угольными ямами. Любой может увидеть на "Авроре" рельсы, по которым беседки со снарядами развозили по верхней палубе к орудиям от элеваторов, расположенных на носу и корме. Поэтому есть сомнение, что такого рода повреждение может быть в районе второго котельного отделения, которых, судя по силуэту, на корабле три - там беседки не могли попасть в подводную часть корабля. Скорее, видимо, речь может идти о взрыве в районах бака или юта.
На баке повреждаться особо нечему, кроме погребов, а вот на юте МО вполне может быть рядом с элеватором, да и угля там на обычных пароходах нет. От взрыва гильз может начаться поступление воды в машинное отделение (МО), а оно, видимо, одно и тут уж у крейсера могут начаться реальные проблемы - если заделка слетит в бурю, дело будет швах однозначно.
Еще один вариант - это обширное повреждение набора днища от взыва почти пустого (после длительного боя) погреба 75-мм патронов. Т.е. только самой беседки и, возможно, подготовленных к подаче снарядов.
4орудиях 4 реальных выстрелов в минуту х 120 минут = 1920 снарядов
"Богини" имели 6240 снарядов на 20х75 мм, исходя из этого соотношения на борту "Риона" должно быть (в качестве норматива) примерно 6240*7/20=2184 снаряда. Т.е. реально, конечно, вряд ли столько потратили, но через пару часов напряженного боя погреба уже иссякают (ПМСМ это хорошая причина обосновать в тексте сближение с противником). Если погребов, как минимум, два, то они оба будут иметь снаряды только "на самых дальних полках".
При такого рода повреждениях, особенно если повреждена килевая балка, надо спешить в ближайший порт, т.к. в первую же непогоду корабль может просто сломаться.
Впрочем, погреб может повредить и МО.

Отредактировано vai (06-07-2012 21:45:46)

+2

707

vai

Вставил ваше предложение по поводу килевой балки в основной текст.

Дальше, вероятно, вернусь на "Пересвет" - соскучился я по Васе. :)

Отредактировано Вячик (07-07-2012 12:34:46)

0

708

- Ну и что мне теперь с тобой, курицыным сыном, делать? – Василий мрачно смотрел на матроса вытянувшегося перед ним в струнку.
Гальванёр Нефёдов угрюмо молчал.
- Раздевайся до пояса, - неожиданно приказал Соймонов.
Матрос в полном обалдении уставился на старшего офицера.
- Выполнять!
Нефёдов, подчинившись приказу, быстро потянул одежду через голову.
- Это что? – лейтенант показал на ещё розовый шрам, пересекавший живот гальванёра.
- Осколок японский зацепил.
- Требуха наружу была?
- Почти.
- И кто же тебя заштопал?
- Его благородие доктор Александровский.
- А если бы не он?
- Помер бы наверно…
- Не «наверно», а точно. И даже до Владивостока бы не дотянул. В море бы тебя схоронили. Так что даже могилки бы не имел. Так?
- Так точно.
- Так какого же морского чёрта ты голосил, что все доктора сволочи, мерзавец?! Отвечать! – не сдержал эмоций Василий.
- Помутнение нашло, - крайне неубедительно пробубнил матрос.
- Помутнение, говоришь… И сколько ты этого «помутнения» выхлебал?

+9

709

- Непьющий я, ваше благородие. Сызмальства не приучен. Батюшка строг был насчёт этого…
- Так в чём же дело?
Повисло тягостное молчание, единственным звуком различимым в каюте старшего офицера «Пересвета», был плеск волн за открытым иллюминатором.
- Я жду ответа.
- Письмо я получил, ваше благородие, - лицо матроса сморщилось и, казалось, сейчас этот двадцатипятилетний мужчина разрыдается, - сестрёнка моя, Аннушка, померла. Четырнадцать годочков…
- Сочувствую. Понимаю – тяжело.
- Так в том-то и дело, господин лейтенант, что доктор, пока ему красненькую не положат, отказался даже пойти её посмотреть. А где моим сразу столько денег взять? Просили в долг поверить – выгнал. Пока по соседям и знакомым бегали, упрашивали, собирали… - голос Нефёдова сорвался.
Сукин ты кот, - думал про себя Василий, - непьющий ведь, служишь третий год – наверняка с полсотни накопил, а то и под сотню. Неужто не мог родственникам денег послать, когда в Россию пришли. Наверняка ведь знал, что дела дома неважные.
Но говорить об этом не стал – можно было совсем «добить» парня и кроме свалившегося на него горя повесить чувство вины…
- Ваш доктор, конечно, подлец, - начал Соймонов, - но это ведь не значит, что все доктора такие. А ты орал именно это. И что, если бы рядом был тот, кто тебя из лап смерти вытащил, на него тоже бы полез с кулаками?
- Никак нет. Прощения просим.
- Нет уж. Так легко не отделаешься. Передай мичману Лесгафту, что я назначил тебе шесть часов под винтовкой. Как раз до ужина. Будет время подумать, когда следует распускать язык, а когда нет. Понял меня?
- Так точно, ваше благородие! Покорно благодарим! – гальванёр понял, что отделался легко.
- Ступай.
Матрос развернулся и направился к выходу из каюты.
- Стой, дурак. Оденься сначала, - засмеялся Василий.

+10

710

Пост 727

Вячик написал(а):

- Не «наверно», а точно. И даже до Владивостока бы не дотянул. В море бы тебя схоронили. Так что даже могилки бы не имел. Так?

любые два лишние

+1