Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Броненосцы-2

Сообщений 711 страница 720 из 970

711

Вячик написал(а):

Неужто не мог родственникам денег послать, когда в Россию пришли.

вопросительный в конце

+1

712

И такое почти каждый день. То матросы подерутся, то напьётся какая-нибудь зараза до поросячьего визга, то господа офицеры начнут свой гонор выказывать друг перед другом – особенно напряжённо стало после прибытия для прохождения службы на «Пересвете» пятерых черноморцев – сразу появилась некоторая натянутость в отношениях между «обстрелянными» и «не нюхавшими пороху». Последние немедленно замкнулись в в своём коллективе. Больших трудов стоило Василию несколько нормализовать ситуацию.
А последние две недели были вообще сплошным кошмаром, и только вчера закончилась установка новых десятидюймовых орудий в башни. Соймонов за это время спал не более четырёх часов в сутки, а Черкасов, казалось, вообще не прилёг на свою койку ни разу – на лице, можно сказать, одни глаза и нос остались. Правда Эссен иногда прямым приказом загонял часов на пять-шесть в свои каюты то старшего офицера, то старшего артиллериста, чтобы те хоть немного отдохнули.
Но в любом случае это были две недели сплошного аврала на корабле…
Раздался стук в дверь и на разрешение войти, в каюту шагнул вестовой командира:
- Вашбродь, господин капитан первого ранга вас к себе приглашают!

+6

713

Вячик написал(а):

Последние немедленно замкнулись в в своём коллективе.

одно лишнее

+1

714

- Прошу, Василий Михайлович, - радушно пригласил Эссен лейтенанта, - присаживайтесь.
- Благодарю, Николай Оттович, -  Василий сел в кресло и выжидательно посмотрел на командира.
- Хочу принести вам благодарность за порядок на корабле. И особенно за последние две недели.
- Приятно слышать. Большое спасибо!
- Вымотались?
- А что поделаешь – война, - Соймонов был удивлён вопросом, но понимал, что каперанг вызвал его не только для того, чтобы поговорить о его моральном комфорте и ждал, когда тот перейдёт к главному.
- Через пять дней у нас стрельбы – испытания новых пушек, ну и флагарт хотел кое что проверить.
- Понятно. Какие будут указания конкретно мне в этой связи.
- В этой связи, завтра, утренним катером, вы отбываете во Владивосток, - широко улыбнулся Эссен. – Ваша супруга за два месяца уже, наверное, на мою бедную голову все проклятья мира собрала. Так что даю вам двое суток  Прошу передать мой поклон Ольге Михайловне и просьбу не сердиться в дальнейшем на старого моряка.
- Николай Оттович, вы серьёзно? – не поверил своим ушам Василий.
- А вы считаете меня способным на розыгрыши такого сорта, Василий Михайлович? Идите готовьтесь предстать пред очами «грозной супруги».

+8

715

Вячик написал(а):

- А что поделаешь – война, - Соймонов был удивлён вопросом, но понимал, что каперанг вызвал его не только для того, чтобы поговорить о его моральном комфорте и ждал, когда тот перейдёт к главному.

вместо второго - о моральном комфорте старшего офицера...

Вячик написал(а):

- Через пять дней у нас стрельбы – испытания новых пушек, ну и флагарт хотел кое чтопроверить.

через дефис

Вячик написал(а):

- Понятно. Какие будут указания конкретно мне в этой связи.

вопросительный в конце

+1

716

Вячик написал(а):

Но в любом случае это были две недели сплошного аврала на корабле…

здесь четко выделяемая даже в устной речи вставка - нужны запятые

Но, в любом случае, это были две недели сплошного аврала на корабле

Вячик написал(а):

Раздался стук в дверь и на разрешение войти, в каюту шагнул вестовой командира:

Запятые и после "двери" (сложносочиненное предложение) и после "и" (начало вставки "на разрешение войти")

Вячик написал(а):

Идите готовьтесь предстать пред очами «грозной супруги».

Запятая после "идите"

Вячик написал(а):

- Хочу принести вам благодарность за порядок на корабле. И особенно за последние две недели.
- Приятно слышать. Большое спасибо!

Эссен применяет практически уставное выражение (благодарность), соответственно и Василий должен отвечать. Да и командир не "хочет", а делает, тем более, что благодарность на флоте не "приносят", а "объявляют". Обычно неправильные термины не слишком в ходу, т.к. за них нещадно попадает в процессе обучения. Поэтому от военного почти невозможно услышать слово "можно?", у них всегда "разрешите". Соответственно "ключевые" слова в "неправильном" контексте избегаются.
В общем, если Эссен хочет не объявлять благодарность (что чаще делается перед строем), а просто поблагодарить, то найдет другое слово.
Ответ "приятно слышать" по отношению к начальствующему выглядит также легким издевательством.
Вот два вариантаболее-менее отражающих ПМСМ влияние Устава на стиль общения

- Хочу поблагодарить вас за порядок на корабле. И особенно за последние две недели.
- Спасибо, Николай Оттович, стараюсь как могу!

- Заходите, Василий Михайлович! - Эссен, как оказалось, встречал его прямо у двери. - Лейтенант Соймонов, - едва пожав руку подчиненному, перешел на уставной тон Эссен, заставив Василия непроизвольно вытянуться по стойке "смирно", - объявляю вам благодарность за обеспечение образцового порядка на корабле! Особенно за последние две недели.
- Служу отечеству! - только и оставалось ответить пришедшему без головного убора и, соответственно, не имевшему возможности "козырнуть" лейтенанту.
- Вот и молодец! - смягчил тон Эссен, снова превратившись в радушного хозяина, - Прошу, Василий Михайлович, присаживайтесь.
- Благодарю, Николай Оттович, -  Василий сел в кресло и выжидательно посмотрел на командира.

PS "Служу отечеству!" - современный вариант, что было тогда не помню

Отредактировано vai (09-07-2012 01:02:41)

+1

717

- А Ольга Михайловна в госпитале, - раздался за спиной Василия голос соседки.
Лейтенант немедленно обернулся.
- Здравствуйте, уважаемая Александра…
- Игоревна, - улыбнулась женщина. – Здравствуйте, Василий Михайлович, рада вас видеть. Надолго домой?
- На два дня. Простите великодушно, что запамятовал ваше отчество. Как Серёжа? Здоров?
- Спасибо, всё в порядке. Да идите уже, - засмеялась Гусева, - я прекрасно понимаю, что вам сейчас меньше всего хочется вести со мной светскую беседу. Если найдёте время вечерком – милости просим вас с Ольгой на чай. И муж мой в этот раз дома будет – познакомитесь, наконец.
- Благодарю. Непременно. А сейчас прошу меня извинить. Честь имею! – Василий с трудом заставил себя проследовать к выходу достаточно степенно, не переходя на бег.
« А ведь почти отвык ходить по твёрдой земле» - подумал Соймонов. Действительно – пусть у броненосца и инертность чудовищная, и стояли эти два месяца в порту, но тем не менее – лёгкое покачивание палубы всегда имело место и ноги чисто подсознательно были готовы к зыбкости почвы под ними. Однако мысли о предстоящей встрече с любимой быстро вытеснили всё остальное…

- Я бы хотел увидеть Ольгу Михайловну Соймонову. Она здесь фельдшер, если не ошибаюсь.
- А по какому вопросу? – дежурный на входе хоть и посмотрел с уважением на ордена лейтенанта, но свои обязанности выполнял строго.
- Она моя жена. Мы долго не виделись. Причина уважительная?

+9

718

- О, разумеется, господин лейтенант. При первой же возможности я сообщу о вас.
«Первая возможность» появилась довольно скоро в виде миловидной сестры милосердия, которая, выслушав дежурного, с нескрываемым любопытством посмотрела на Василия и удалилась.
Вернулась девушка минут через пять и что-то прошептала на ухо местному «Церберу».
- К сожалению, ваша супруга сейчас на операции. Но по окончании, ей сообщат немедленно о вашем визите.
- А сколько продлится операция? – чертыхнувшись про себя, спросил Соймонов.
- Ничего не могу сказать на этот счёт, - служащий госпиталя развёл руками, - может, закончится через десять минут, может продлится ещё два-три часа... Присядьте пока.
Делать нечего – пришлось пристроиться на стуле в вестибюле.
С трудом удавалось представить, что его Оленька кого-то режет, шьёт, ну или делает что-то подобное…
Хоть этой ночью Василию и удалось поспать почти полноценные семь часов, и ещё совсем недавно он чувствовал себя вполне свежим и бодрым, но при вынужденном безделии в состоянии нудного покоя, организм решил «потребовать» некоторую компенсацию за весь предыдущий недосып… Сморило лейтенанта.
В себя он пришёл только почувствовав, как его слегка трясут за плечо.
- Просыпайся, Васенька! – открыв глаза, он увидел родное и любимое лицо. Благо, что из сидячего положения было крайне неудобно вскочить и заключить жену в такие объятья, в какие хотелось – общественное место всё-таки, нужно соблюдать некоторые приличия.
Тем более, здесь же находилось немалое количество сестриц, нашедших повод появиться в этом месте, чтобы посмотреть на мужа своей коллеги.
Пришлось просто приобняться и обозначить лёгкие поцелуи в щёчку.
- Ты сможешь отпроситься? – голос Василия слегка подрагивал. – У меня два дня.
- Уже. Я же поняла, что моего мужа с его корабля надолго не отпустят – незаменимый, - слегка грустно улыбнулась Ольга, - сейчас только сбегаю и скажу доктору Квасову, что именно на два дня.

Отредактировано Вячик (09-07-2012 14:25:21)

+9

719

Пять минут, как водится, растянулись на все двадцать. Соймонову до жути хотелось хотя бы умыться после сна, но было бы очень глупо спрашивать служителей на предмет туалетной комнаты в данном заведении.
Наконец появилась Ольга, но, что приятно, уже в верхней одежде – можно было не задерживаться больше в этом заведении, пропахшим карболкой.

Вот, кажется, ждёшь-ждёшь встречи, а как только она случится – тему для общения найти непросто. Особенно когда думаешь в первую очередь совсем не об общении. После судорожных попыток начать разговор, Василий не придумал ничего умнее, чем:
- Денег-то хватает?
- Не беспокойся, даже запасец имеется, - понимающе улыбнулась Ольга и взяла инициативу в свои руки. Уж что-что, а тему для разговора женщины умели находить во все времена.
Соймонову всю дорогу до дома пришлось выслушивать поток информации про дела в госпитале, подробности операций, катастрофическое отсутствие во Владивостоке ситца, подходящего для занавесок, тугоумность морского начальства вообще и Николая Оттовича Эссена в частности, раз мужа к молодой жене отпускают раз в два месяца. И много всего другого. И это только за двадцать минут, которые потребовались на дорогу от госпиталя до квартиры.
Василий ограничивался короткими репликами и предоставил супруге возможность выплеснуть хоть часть того, чем она хотела поделиться.

Отредактировано Вячик (09-07-2012 16:52:21)

+7

720

Пост 737

Вячик написал(а):

С трудом удавалось представить, что его Оленька кого-то режет, шьёт, ну или делает что-то подобное…

Женщин-врачей в то время не было, а фельдшерица максимум могла подавать инструменты во время операции.

Отредактировано Cobra (09-07-2012 18:54:47)

0