Сейчас - возможно. Но в РЯВ?
Именно в РЯВ.
Я сам в афуе.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2
Сейчас - возможно. Но в РЯВ?
Именно в РЯВ.
Я сам в афуе.
http://jpe.ru/1/big/060808/02ofg7mezu.jpg
Боеприпасы к тяжелым орудиям флота
Тяжелые орудия флота (12-, 10-/8- и 6-дюйм. калибра) имели снаряды двух образцов: 1) стальные (палубобойные) и 2) бронебойные снаряды с наконечниками. Оба типа снарядов были снаряжены влажным пироксилином, лекальные шашки которого были помещены в латунные никелированные футляры аккуратной работы. Разрывные заряды были очень малы и имели около 18% влажности.
К этим снарядам была принята трубка с детонатором из сухого пироксилина, изображенная на фиг. 63. В корпусе 1 этой трубки: был собран ударный механизм, состоявший из ударника 3, предохранителя 4, разгибателя 5, тупого стального бойка 6 и свинцового кружка под ударник 7. Сверху в корпус была ввинчена втулка 8 с наковальней, заключавшая в себе обыкновенный винтовочный капсюль 9 и пороховую петарду 11, выше которой был расположен, алюминиевый боек 10, охваченный гильзочкой с разрезанными краями 12, которая удерживала его до выстрела. Эта гильзочка была поджата втулочкой 13. В запальном стакане 2 находились две шашки сухого пироксилина 15 и 16 и капсюль-детонатор 14 с 2 г гремучей ртути. При выстреле ударный механизм взводился, обычным порядком и не удерживался на полете никакими предохранителями, так как прикосновение тупого бойка к винтовочному капсюлю с толстым дном было вполне безопасно. При встрече с преградой боек разбивал этот капсюль, и алюминиевый ударник должен был наколоть и взорвать капсюль с гремучей ртутью и тем вызвать взрыв снаряда. Взрыватель ввинчивался в дно или в донный винт снаряда с внутренней стороны.
Во время разработки этой системы получить алюминий достаточной чистоты было еще трудно, и алюминий, применявшийся для изготовления деталей трубки, содержал случайные примеси других металлов, что повышало твердость бойка. Ко времени же войны алюминий стали изготовлять значительно чище, бойки стали мягче и потому не давали достаточного накола гремучей ртути и не всегда обеспечивали действие взрывателей. После войны эту деталь изготовляли из стали.
При косвенной встрече снарядов с тонкими преградами и при попадании в воду сила набегания ударника, вызывающая накол капсюля-воспламенителя, особенно в тяжелых снарядах крупных калибров, невелика. Поэтому в донных взрывателях к таким снарядам необходимо применять высокочувствительные капсюли и острые жала. Современные японской войне трубочные капсюли давали 100% воспламенений при затрате энергии около 1600 г\см. Винтовочные же капсюли воспламеняются от удара тупым бойком при затрате энергии не менее 13 000 г\ см. Поэтому по слабым преградам и по воде этот взрыватель должен был действовать плохо.
При ударе в более толстые плиты передняя часть взрывателя вследствие малой прочности соединения с корпусом могла обрываться. Это создавало необеспеченное действие взрывателя. "
Отредактировано Вячик (12-07-2012 18:59:24)
Вот к чему приводит увлечение нанотехнологиями...
Вячик
Вячеслав Юрич, поделитесь источником, пжлста!!!
Вячеслав Юрич, поделитесь источником, пжлста!!!
В. И. РДУЛТОВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ТРУБОК И ВЗРЫВАТЕЛЕЙ ОТ НАЧАЛА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДО КОНЦА МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.
(Посмертное издание)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
МОСКВА 1940
(Это мне Антон на мыло присылал)
Вячик
Спасибо!!!
- Видите? Бойки взрывателей расплющились о капсюль и не инициировали взрыв.
- Из чего изготовлены бойки?
- Алюминий.
- А почему не сталь? – удивился Вирен.
- Прошу меня простить, но я не могу ответить на данный вопрос. Так сконструировал взрыватели генерал Бринк. – развёл руками полковник.
- Чёрт знает что! – прошипел адмирал. – Как до такого вообще додуматься можно было? А в старых снарядах боёк из чего?
- Как ни странно – тоже алюминиевый. Но он твёрже. Извольте убедиться, - Берсенев вытащил ещё две составляющих взрывателя и положил на стол перед командующим. – Один боёк из снаряда выпуска девятисотого года, а второй – девятьсот четвёртого. Попробуйте надавить одним и другим на твёрдую поверхность.
Клапье-де-Колонг тоже подошёл поближе, чтобы увидеть результаты эксперимента.
Всё произошло, как и ожидалось: один боёк практически не изменил своей формы, а другой, более новый, в значительной степени деформировался.
- Дьявол! – злобно выдохнул Вирен, глядя на покорёженный кусок металла. – И какой мерзавец додумался снабдить этим флот? Неужели японские шпионы работают и на заводах выпускающих боеприпасы?
- Вряд ли, Роберт Николаевич, - наконец подключился к разговору начальник штаба. – Нужно сделать анализ состава обоих образцов…
- Я уже распорядился, Константин Константинович. Результаты будут завтра. – тут же отозвался флагманский артиллерист.
- Какими бы ни были эти самые результаты – нам этими снарядами воевать. И не будет разрываться каждый третий… - мрачно проговорил командующий. – Что можно предпринять в срочном порядке?
Кстати: последний вопрос адресован вам, коллеги.
Что можно предпринять? Мне ничего кроме как стальные насадки на бойки ничего в голову не приходит.
Отредактировано Вячик (13-07-2012 11:07:55)
Мне ничего кроме как стальные насадки на бойки ничего в голову не приходит.
Проще уж новые стальные бойки изготовить, чем насадки делать. Боек и так мелкая деталь, а насадка - еще меньше, значит изготавливать её труднее.
Вячик
срочно загрузить реммастерские изготовлением стальных бойков. Насколько понимаю, потребуются токарные и фрезерные работы, в количестве нескольких тысяч штук. Можно организовать конвейрное производство - один рубит заготовки, второй точит, третий фрезерует. Минут пятнадцать на боёк (оценка "с потолка"), в час выработка, с учетом что операции перекрываются, штук пять, за смену сорок бойков. Если в три смены несколько бригад, то можно рассчитывать на триста-четыреста изделий в сутки - за неделю переснарядят все снаряды ГК.
ИМХО.
- Не вижу никакой другой возможности, кроме как начать изготавливать бойки самостоятельно и переснаряжать ими снаряды, Роберт Николаевич. Это будет в любом случае быстрей, чем вступать в переписку со «шпицем» и Главным Артиллерийским Управлением.
- Но туда сообщить всё равно необходимо, - вставил Клапье-де-Колонг.
- Разумеется, займитесь сегодня составлением телеграмм по соответствующим адресам, - поддержал начальника штаба Вирен. – Но зная наш российский бардак, ожидать нужных результатов наивно, а нам не завтра так послезавтра в бой. И что делать сейчас? Нет вариантов, кроме изготовления новых бойков?
- Лично я не вижу никакой альтернативы, - Берсенев предпочёл быть пессимистом, - и бойки, это ещё не всё – под них придётся вытачивать стальные же гильзочки, а то, я опасаюсь, что два разных металла, не «притёртых» друг к другу… Могут случиться ещё большие проблемы, чем сейчас имеются.
- То есть…? – выжидательно посмотрел на флагарта командующий.
- За месяц, и это при самых радужных прогнозах, мы успеем сделать по полтора-два десятка новых взрывателей на ствол калибром от шести до двенадцати дюймов.
- Понятно. Я распоряжусь. Благодарю вас, Фёдор Аркадьевич, - Вирен, казалось, стал меньше ростом под грузом навалившихся на него новых проблем. – Можете быть свободны. Но как только будут результаты анализа металла бойков – прошу ко мне сразу, я предупрежу флаг-офицеров, чтобы вас пропустили вне всякой очереди.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2