Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Броненосцы-2

Сообщений 751 страница 760 из 970

751

Вячик написал(а):

Из алюминия. Необъяснимо, но факт.

Сопромат-с! Скорее всего Бринк подбирал материал для бойка исходя из того, чтоб он срабатывал при ударе о препятствие (ну хотя бы лист корабельной обшивки), но при этом не срабатывал слишком резко, и не вызывал преждевременный взрыв снаряда еще до того, как он пробил бы броню - упрощенно говоря. Т.е. учитывались и плотность материала, и прочность, и сопротивление на трение - и в первоначальных условиях тот алюминий обеспечивал нужные характеристики лучше стали, - и сама "хайтечная", на тот момент, работа взрывателя обеспечивалась не только и не столько высокой точностью обработки, сколько механическими свойствами самих материалов. А потом качество "люменя" стало другим  :dontknow: , и пошли косяки. Но, поскольку на испытательных стрельбах у нас "экономили", то вылезло это только в войну.
К стати, насколько знаю, нормальную "бронебойность" снарядам, на то время, никакие взрыватели, кроме бринковских, не обеспечивали. У тех же японцев ББ снаряды были - но "чувствительные" индзюиновские, или импортные английские взрыватели сводили их "бронебойность" почти до нуля.

Cobra написал(а):

Вот к чему приводит увлечение нанотехнологиями...

Нет, это результат тупой копеечной экономии: будь проведены полномасштабные опытовые стрельбы до РЯВ (как предлагал тот же Макаров, правда в первую очередь в стрельбе на дальность - но там бы и действие снарядов по броне, на этих дальностях, все равно бы проверили) - оно вылезло бы наружу и было бы своевременно поправлено.

Вячик написал(а):

Кстати: последний вопрос адресован вам, коллеги.
Что можно предпринять? Мне ничего кроме как стальные насадки на бойки ничего в голову не приходит.

1) Написать в Питер Бринку - он свое дело знает туго и взрыватель будет так же переделан, как в РИ. Недостаток: это долго - на войну точно не успеют новых наделать.
2) После проведения анализа, и определения механических свойств "старых" и "новых" бойков просто тупо набодяжить алюминиевый сплав (т.е. добавить примесей "до нормы") по свойствал аналогичный старым бойкам. И поменять бойки во взрывателях во флотской лаборатории. Насколько помню, где то читал давно, бойки то ли отливали, то ли штамповали - в общем, сделать не "хайтек". Хайтечность там именно в подборе материалов.
  Конечно, 100% надежности такая переделка все рано не даст, но даже  2/3 нормальных срабатываний вместо 1/3 это уже хорошо. А лучшего в условиях кустарщины добиться будет все равно затруднительно. Зато можно довольно быстро переделать уже готовые взрыватели.

+1

752

Cobra написал(а):

Проще уж новые стальные бойки изготовить, чем насадки делать. Боек и так мелкая деталь, а насадка - еще меньше, значит изготавливать её труднее.

Делать бойки из другого материала = фактически делать новый взрыватель. Это тов. Бринк в Питере делать будет, тут кустарщиной не обойдешься.
В общем, если использовать уже готовые старые взрыватели, то проще подобрать химсостав для замены на остове алюминия.
П.С. Как вариант, связаться с трубочным заводом и экстренными поездами (неделя туда, неделя обратно и месяц на работы) отвезти энное количество старых взрывателей на переделку им - у них все же оборудование и спецы. Тем более, что все равно пока идет ремонт "основного состава" эскадры во Владике. Ну и часть все же можно переделать и у себя, кустарно, для быстроты.

+1

753

Можно было-бы подвергнуть бойки термообработке .
Вопрос только в том , какое количество примесей было в алюминиевых бойках .
Если примесей слишком мало ( меди )  , то закаливаться бойки не будут .
Видимо первоначально материал бойков имел столько примесей ,что мог самозакаливаться и самоупрочняться в ходе старения  , как все термообрабатываемые алюминиевые сплавы .
Только на это у нас  никто не обратил внимание .
Когда чистота алюминия повысилась ,то эффект самозакаливания и самоупрочнения в ходе старения исчез .
Бойки стали чрезмерно мягкими .
Закалка алюминиевых сплавов и их самоупрочнение  ( сплавов системы алюминий-медь ) были открыты Вильмом в 1903 году .
Если изготовить бойки из  закаленного сплава алюминий-медь ( меди 3-5 % ) то они  получатся прочными и  легко сминаться не будут .

Отредактировано Абрамий (13-07-2012 19:03:19)

+2

754

Давненько уж было дело (лет 8 назад), но читал о переделке этих самых не взрывающихся взрывателей. Книжка была каких то 50-х годов. Там была описана кратно история исправления этого недостатка какой то комиссией. Проверялись несколько путей, в частности вынимание винтовочных капсюлей и сделать вершинку капсюля меньшей толщины, чтоб даже мягкий алюминиевый боек приводил к взрыву. Приняли стальной боек, так как экстренная переделка на месте уже не была нужна. Да и сами снаряды к тому времени стали уже другими.
Насколько помню первоначально отработали снятие лишнего металла на токарном станке, вылезла засада - токарь нужен был высококвалифицированным, да и сам станок соответственно. В конечном варианте остановились рекомендовать снятие толщины шлифовкой вручную  на шлифовальной бумаге (кажется лежать должна была на мокрой деревяшке и временами смачиваться). А нужную толщину снятого металла контролировали подсчетов сделанных  движений - сколько кругов сделал рукой матрос при несильном нажатии капсюля на наждачную бумагу. Выходила более менее одинаковая толщина капсюля в месте удара бойка. Как быстрая временная мера исправления ситуации с срабатыванием взрывателей это было вполне работоспособным решением, хотя разброс  по толщине пробитой брони, при которой срабатывает взрыватель был все равно довольно значителен, но снаряды взрывались практически все. Все работы производились обычными матросами.
Кстати можно привлечь ювелиров во Владике, можноэи заказать бойки в  Сан-Франциско скажем. Заказ из Америки намного быстрее придет, чем из Питера.

+2

755

В наше время скорее всего ограничились бы посылкой за старыми взрывателями со складов, т.к. разбирать взрыватели по технике безопасности в принципе крайне не рекомендуется.
Со своей стороны предложил бы полировать стенки капсулей химически или электрогальванически. Это, видимо, будет куда безопаснее и точнее.
К сожалению, кустарная переделка бойка, думается, действительно сродни разработке нового взрывателя. Хотя и здесь простейший ПМСМ путь повысить твердость - это хромировать или никелировать головку после химического полирования.

+1

756

На следующий день Берсенев прибыл уже к полудню.
- Отчёт о результатах анализов металла готов, Роберт Николаевич.
- Прочитаю позже, доложите пока на словах.
- Всё до смешного просто – старые бойки изготовлены из не очень чистого алюминия, и, вероятно, именно из-за примесей они твёрже. Новый металл повышенной чистоты и обладает свойствами, которые ему и положены. То есть «хотели как лучше…»
- Чёрт знает что! – выругался Вирен. – И ведь ничего уже не сделать. Я говорил с инженерами из мастерских – всё ещё хуже, чем мы думали: для выточки новых бойков нужны очень высококвалифицированные токари и соответствующие станки. И тех, и других во Владивостоке раз-два и обчёлся…
Остаётся только телеграфировать в Петербург, чтобы как можно быстрее нашли на складах старые взрыватели и литерным составом отправили нам.
- Хорошо, если за месяц успеют, - недоверчиво пробормотал полковник.
- А что, у вас есть другие предложения?
- Есть одна мысль.
- Говорите.
- А что, если не укрепить боёк, а «ослабить» капсюль? То есть подшлифовать его. Сточить «лишнюю» латунь – тогда, глядишь, и мягкий алюминий даст достаточный для инициации подрыва накол…
- Попробовать, во всяком случае, стоит, - подумав, произнёс адмирал, - ведь других реальных вариантов я пока не вижу. Займитесь этим в первую очередь

+4

757

Вячик
А на береговых батареях, не могли сохранится снаряды со старыми взрывателями?

+1

758

Dimitriy написал(а):

А на береговых батареях, не могли сохранится снаряды со старыми взрывателями?

Кстати действительно. Я не в курсах. Но там вроде 12дм батарей не было. Или взрыватели одинаковые для всех крупных снарядов?

0

759

. А я попробую вытрясти хоть какое-нибудь количество старых взрывателей из крепостной артиллерии.
Вирену дьявольски не хотелось что-либо просить у сухопутного командования – до сих пор были свежи в памяти объяснения со Стесселем и Фоком, когда пришлось выколачивать из крепости Порт-Артур свои «родные» пушки временно переданные на сухопутный фронт.
А здесь, во Владивостоке, отношения между моряками и сухопутными были ещё более натянутыми. И виноваты в этом, честно говоря, были в первую очередь офицеры и матросы эскадры: прошедшие Цусимское сражение и победив, они свысока относились к тем, кто за всю войну лишь пару раз пострелял по врагу не понеся практически никаких потерь.
Уже состоялось несколько массовых драк между солдатами и матросами, и было назначено несколько дуэлей по окончании войны. В такой обстановке надеяться, что комендант крепости Владивосток и его начальник артиллерии пойдут навстречу просьбе моряков было наивно – наверняка генералы найдут множество причин, по которым они «при всём желании» не имеют возможности оказать помощь флоту…
Даже если из Петербурга придёт прямой приказ, то наверняка он будет саботирован до последней возможности.
В общем, с генералом Казбеком говорить как давиться, а придётся…

Отредактировано Вячик (14-07-2012 19:04:38)

+5

760

Вячик написал(а):

были в первую очередь офицеры и матросы эскадры: прошедшие Цусимское сражение и победив, они свысока относились

пройдя, или - победившие

+1