Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Броненосцы-2

Сообщений 761 страница 770 из 970

761

Вячик написал(а):

- Попробовать, во всяком случае, стоит, - подумав, произнёс адмирал, - ведь других реальных вариантов я пока не вижу. Займитесь этим в первую очередь

ПМСМ недостаточно точное указание. Вариант

- Попробовать, во всяком случае, стоит, - подумав, произнёс адмирал, - ведь других реальных вариантов я пока не вижу. Немедленно организуйте изготовление двух-трех опытных партий по штук по десять переделанных взрывателей с разной толщиной капсюля и проведите соответствующие испытания. И еще одно: доработанный взрыватель ни в коем случае не должен срабатывать при выстреле или, не дай Бог, прямо в погребе при неаккуратной перегрузке. Так что не забудьте убедиться в полной безопасности ваших переделок.

+1

762

Вячик написал(а):

Или взрыватели одинаковые для всех крупных снарядов?

Скорее всего, именно так. Имело бы смысл делать разные только для носовых и донных вариантов, но классических фугасных снарядов для КК орудий в русском флоте тогда ЕМНИП и не было, так что даже универсальность не требовалась - у бронебойных и полубронебойных снарядов РИФ взрыватели были донные и, я практически уверен, что одного и того же образца для средних и больших калибров. Правда, в береговой обороне было много устаревших систем - там, видимо, все другое, на черном порохе.

На СИ была высказана дельная мысль по поводу истинной причины проблем с бойком - герметизирующей вставки в стальном стакане (черная на чертеже).
Есть предложзение починить все взрыватели следующим образом:
1. Удалить вставку.
2. Ниже этой стенки положить круговую герметизирующую прокладку из тонкой мягкой (латунной?) фольги.
3. В прокладке заранее продавить отверстие под головку бойка, проконтролировав, чтобы оно не было сквозным.
4. Зажать прокладку между двумя стальными частями корпуса, тем самым герметизировав стык.

Подборка фото сестер милосердия в ту войну, в т.ч. за работой.
http://varjag-2007.livejournal.com/6450 … d=13792185

Отредактировано vai (15-07-2012 03:40:13)

+1

763

Тем не менее, не мытьём, так катаньем, за неделю удалось изготовить или добыть несколько десятков взрывателей: дюжину всё-таки выделила крепостная артиллерия под видом экспериментального материала, а остальные были изготовлены на эскадре несколькими матросами. Испытания дали весьма обнадёживающие результаты – процент невзорвавшихся снарядов понизился в три раза – уже терпимо. Оставалось надеяться, что в ближайшее время прибудет прямой приказ из Петербурга, и сухопутное начальство, хоть и скрипя зубами, будет вынуждено поделиться с флотом.

        *****

Паттон-Фантон-де- Веррайон. Каких только «исконно русских» фамилий не встретишь среди офицеров флота российского…
Пётр Иванович ещё совсем недавно был старшим офицером крейсера «Изумруд», но, после назначения капитана второго ранга барона Ферзена на «Громобой», вместо убитого в бою Дабича, стал преемником своего бывшего командира.
Облик новый командир крейсера имел далеко не самый геройский: невысокий толстяк с бесцветными глазами, да ещё и голос у него был высокий и писклявый. И команда его раньше не очень жаловала, и с бароном в своё время отношения не сложились. Но приказ есть приказ и «Ватай-Ватай» (кличка, которую дали ему матросы), принял под команду один из двух самых быстроходных крейсеров флота.
И вот первая самостоятельная операция…

Отредактировано Вячик (15-07-2012 14:06:08)

+6

764

Вячик написал(а):

Пётр Иванович ещё совсем недавно был старшим офицером крейсера «Изумруд», но, после назначения капитана второго ранга барона Ферзена на «Громобой», вместо убитого в бою Дабича.

Совсем непонятно написано. Каким крейсером Петр Иванович командует-то?

+1

765

vai написал(а):

Совсем непонятно написано. Каким крейсером Петр Иванович командует-то?

Блинточно. Подумал, но не написал.
Внёс уточнение.

0

766

И вот первая самостоятельная операция: требовалось «сбегать» на разведку миль на триста южнее Владивостока и, возможно встретить ожидаемый немецкий транспорт с углем.
Два дня, во время следования в район патрулирования, погодка стояла премерзкая – сплошная пелена мелкого, но частого дождя. Видимости почти никакой, во всяком случае, для разведки.
- Без толку уголь жжём, Пётр Иванович, - поднялся на мостик лейтенант Заозерский, бывший минный, а ныне старший офицер крейсера, - думаю, стоит вернуться.
- Нужно поговорить со стармехом, выяснить, насколько ещё у нас угля.
- Уже поговорил. Семенюк утверждает, что если проведём здесь ещё двое суток, то сможем вернуться во Владивосток только экономическим ходом. То есть, если по дороге встретим сильного противника, то можем от него и не уйти.
Командир отнюдь не порадовался в душе инициативе своего старшего помощника. Совсем напротив – почувствовал лёгкое раздражение оттого, что лейтенант без его приказа решил самостоятельно оценивать возможности продолжения крейсерства.
Но делать нечего – шанс остаться без главного своего козыря – скорости в возможном бою, грозил «Изумруду» самыми фатальными последствиями.
- Пожалуй, вы правы. Пригласите ко мне лейтенанта Полушкина.

+6

767

«Изумруд» возвращался в родной порт, пелену дождя уже миновали и обстановка на море была относительно приличной. Ещё часиков десять и можно будет войти в бухту Золотой Рог, правда, на всякий случай, неплохо бы вызвать миноносцы из Владивостока, чтобы проводили надёжным фарватером – не хватало ещё после первого же боевого выхода зацепить какую-нибудь дурную мину у своих же берегов.
Но в любом случае радости мало – никакой полезной информации крейсер командованию сообщить не мог…
- Дым с норда! – резанул по ушам крик сигнальщика.
- Курс на дым, - немедленно отреагировал командир. – Как думаете, Алексей Севастьянович, может это и есть тот немец с углем, которого мы хотели отконвоировать.
- Он или кто-то другой, выяснится скоро, - пожал плечами штурман, - чего гадать-то?
- Второй дым, третий…! – снова раздался голос с марса грот-мачты.
- Да уж, это явно не угольщик, - пробормотал кавторанг. – Но кто?
- Не исключено, что японцы.
- В восьмидесяти милях от Владивостока?
- Вашсыкородь! – подбежал к командиру матрос. – Мичман Вирениус просили передать, что радио принимает шифрованные телеграммы.
- Забить искрой! – немедленно отреагировал «первый после Бога». – Алярм!
Подскочивший горнист немедленно стал «выдувать» сигнал боевой тревоги и палуба корабля загудела от топота матросских башмаков.
- Крейсера типа «Мацусима»! – донеслось с грот-мачты. – Разворачиваются на нас.

+8

768

Пост 790

Вячик написал(а):

И вот первая самостоятельная операция: требовалось «сбегать» на разведку миль на триста южнее Владивостока и, возможно зпт встретить ожидаемый немецкий транспорт с углем.

Вячик написал(а):

- Нужно поговорить со стармехом, выяснить, насколько ещё у нас угля.

на сколько

Вячик написал(а):

Семенюк утверждает, что если проведём здесь ещё двое суток, то сможем вернуться во Владивосток только экономическим ходом. То есть, если по дороге встретим сильного противника, то можем от него и не уйти.

то не сумеем от него уйти

+1

769

Пост 791

Вячик написал(а):

– Как думаете, Алексей Севастьянович, может это и есть тот немец с углем, которого мы хотели отконвоировать.

вопросительный в конце

+1

770

- Ну, от этих-то мы уйдём легко и непринуждённо, - улыбнулся старший штурман.
«Развелось умников в лейтенантских погонах», - с раздражением подумал командир крейсера, но Полушкину изложил свои мысли в более вежливом варианте:
- Если бы этот отряд нас догонял, то я немедленно бы с вами согласился. Но, прошу заметить, эти корабли находятся между нами и Владивостоком, а обходить их – двигаться по дуге значительно большей окружности, так что противнику вполне хватит тех куцых тринадцати-четырнадцати узлов, которые он имеет, чтобы заступить нам дорогу. Будете возражать?
- Нет, Пётр Иванович, соглашусь…
Кавторанг не стал дослушивать своего офицера:
- Машина – мостику!
- Машина отвечает мостику.
-  Выжимайте всё, что можете – сейчас на лаге только пятнадцать узлов, идём на прорыв!
- Будет сделано, - донёсся из переговорного устройства голос штабс-капитана Семенюка.
- Лейтенант Васильев! Дистанция до японцев?
- Определяем, господин капитан второго ранга.
На крейсер и изначально не были поставлены новые английские дальномеры Бара и Струда, для определения дистанции использовались микрометры, которые давали результаты «плюс-минус два лаптя» на больших дистанциях, а тут к тому же, корабли противников стремительно сближались.
- Около пятидесяти кабельтовых…
На «мацусимах» дружно сверкнули огни одиночных выстрелов.
- Из монстров своих стреляют. Будем надеяться, что и результаты окажутся как всегда.
Пока случилось именно как всегда: всплески от падения трёхсотдвадцатимиллиметровых снарядов вспучили Японское море с серьёзными недолётами.

+9