Хоть для моряка и вполне привычно видеть долгое время «горизонт со всех сторон», но всё равно утомляет. Сигнальщиков-наблюдателей сменяли каждые два часа. Иногда даже сам командир выполнял их обязанности. Вот и сейчас именно лейтенант обозревал морские просторы, возвышаясь над рубкой «Сома».
- Эй, Сурин! Организуй-ка мне кофе! – крикнул Трубецкой в низы. – И передай Черняеву, чтобы через четверть часа был готов меня сменить.
- Не извольте беспокоиться, вашбродь! – донёсся в ответ голос кондуктора. – Сделаем в лучшем виде. Галету к кофе не желаете?
- Не надо. Сахара два кусочка и всё…
Ого! Кажется «кофепитие» отменяется – с юга по горизонту мазнуло дымком…
- Отставить кофе! Два румба влево! Ход семь узлов!
В бинокль офицер разглядел, что дымов уже как минимум три… А вот и ещё…
Объяснений только два: либо возвращается Вирен с эскадрой, либо пожаловали незваные гости.
О выходе русской эскадры из Владивостока штаб Того узнал уже на следующий день – всё-таки шпионаж у японцев находился на очень высоком уровне. Для своего времени, конечно. Командующий Объединённым флотом решил не упускать подобную возможность если и не нанести русским серьёзный ущерб, то хотя бы обозначить активность Японии в войне на море.
Отряд адмирала Симамуры, включающий броненосные крейсера «Идзумо», «Ивате» и «Токива», мог совершенно безнаказанно ходить по Японскому морю где угодно – он значительно превосходил в скорости русские броненосцы, а тех нескольких быстрых крейсеров, что имелись у противника, не приходилось опасаться, ибо они серьёзно уступали японским в вооружении и бронировании.
Даже относительно слабые крейсера адмирала Уриу могли действовать достаточно спокойно под таким прикрытием.