Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Антиэльфийская рукопись

Антиэльфийская рукопись

Сообщений 161 страница 170 из 184

161

Zmei41 написал(а):

Вот если не секрет... Где подобное могло быть?

Лето 1988-го Баку.

0

162

Little написал(а):

Судя по упоминанию о неверных, где-то на югах...
А вообще, по всему бывшему СССР, много гадостей творилось  Один из моих дядей, в Молдавии, "без вести"...

мансур написал(а):

Лето 1988-го Баку.

Однако...

0

163

Уважаемые коллеги. Продолжение.
На поляне совсем недавно,  очевидно располагалось что-то вроде хутора. Свежие кострища говорили о наличии в прошлом как минимум четырёх-пяти построек. На противоположном от меня крае поляны, к врытому в землю столбу было привязано тело. Жив или мёртв,   я пока не видел, слишком далеко. Так и подмывало ломануться к столбу, посмотреть, а вдруг жив, вдруг смогу чем-то помочь.
С трудом сдерживая свои порывы, тишком понаблюдал минут пятнадцать. Никто не появился. Только около привязанного,  появилась здоровенная ворона. Прохаживая около столба наглая птичка пыталась распознать – готово висящее тело к употреблению или надо ещё подождать. Наконец гадание ей надоело, и она клюнула несчастного в ногу. Привязанный дернулся. Жив значит.
Что же,   сиди не сиди, что-то делать надо. Под такие мысли, раздвинув ветки, шагнул на поляну. Наглая птица лениво ретировалась, напоследок долбанув клювом привязанного ещё раз.
Бедолага был прикручен к столбу на совесть. Сыромятные ремни развязать не получилось, пришлось резать. Поизгалялись над ним видать знатно. Помимо ран на теле, ноги почти до колен были сожжены почти до кости.
Осторожно уложив тело на землю, присел рядом в раздумье. Что же здесь произошло? Бандитский налёт на мирных пахарей, карательная экспедиция местного феодала,  а может месть за какие – то косяки.  Гадай не гадай, а надо попытаться привести бедолагу в чувство. Как только?
К израненному телу прикасаться было страшно, тронешь его, а он помрёт, вот номер будет.
Водой его облить что-ли, да где-ж  её взять то? Кстати о воде. Явно  рядом должен быть колодец. Не водопровод же у них тут.
Колодец был, притаился под деревьями у самого леса. Классический деревенский журавель.  Деревянное ведро на цепи. Напился сам и, оторвав ведро вместе с половиной цепи (так получилось),  принёс воду раненому.
Облитое ледяной водой тело застонало и открыло глаза. Глаза по самое не хочу заполненные болью. Аж озноб по коже. Приняв невнятное бормотание за просьбу напиться, набрал воду в ладони и смочил ему губы и голову.

Их семья была небольшой. Его старики, он сам с женой, да двое сыновей. Немного по людским меркам. Жили охотой и огородом. Причём не всегда здесь. Время от времени приходилось менять место обитания и переселяться подальше от эльфийских мытарей. Но вездесущие ищейки ослоухих нашли их и здесь. А ведь соседи предупреждали, что стало небезопасно и пора уходить глубже в лес, куда эльфонсы не заходят, страшась Запретного  Леса. Они уже почти собрались, даже нехитрый скарб сложили в тележку. Осталось угнать с подворья скотину и уходить. Не успели.
Закованные в блестящую бронь всадники, на незнающих усталости конях, ворвались на поляну,  когда последние овцы уже скрылись за деревьями. Не знающие промаха стрелы поразили беглецов, и только он сам, будучи раненым и понимая, что конец близок, оказал сопротивление, ударив топором сопровождавшего всадников огромного пса - убийцу.
Семью его сволокли в их бывший дом и подожгли, запалив заодно и сараи, а его привязали к столбу и жгли  огнём, а затем бросили подыхать.
Это всё, что мне удалось разобрать из малосвязной речи умирающего. Он не сказал, как его зовут. Какого он племени и где жил раньше. Он просто умер

+3

164

После долгосрочной озёрной идиллии, возвращение в мир вышло не радостным.
Похоронив безымянного хуторянина, осмотрел поляну. Действительно в густых кустах нашлась тележка, груженная домашнее утварь и инструментом. Не желая оставаться рядом с мёртвыми, утащил её поглубже в лес и там принялся осматривать содержимое.
Особого богатства мне не досталось, но и жаловаться было грех.
Помимо различной посуды, разжился несколькими отрезами ткани похожей на сукно с добавлением каких- то блеску чих нитей, несколькими комплектами одежды и обуви, для меня не пригодных, и наконец, инструментом в виде пары  топоров, ножовки и ящика с мелким плотницким инструментом. Имелся и сельхоз инвентарь – литовки, грабли и какая то штука, напоминавшая старинное устройство – цеп. А главное – оружие: короткое копье с перекладиной, как наша рогатина и лук со стрелами. Самый простецкий, палка с сыромятной тетивой, стрел десятка три, в кожаном колчане,  но для меня счастье!
Отдельно в паре больших корзин лежали продукты. Когда увидел хлеб, чуть не описался от счастья. Повезло,  так  повезло.
Тащил тележку в чащу,  пока не стемнело. И хотя видел в темноте вполне сносно, решил не рисковать и остановиться для ночлега. Костра разводить не стал. В качестве оружия взял цеп и просидел всю ночь возле тележки, охраняя негаданно приобретённое добро. Под утро вернулась моя хвостатая подружка, которая исчезла, как только я вышел на поляну.
За ночь основательно наморщил лоб, размышляя, что же теперь делать. Переться дальше незнамо куда, не получится. Барахло всё не утащу, а бросить – жаба задавит.
Поселиться  где нибудь в чаще, пытаясь вжиться в этот мир. Вариант конечно, но и свои минусы есть. Сидючи на заднице ничего не добьёшься. А с другой стороны чего добиваться то?  Порядки здесь жёсткие.  И кроме рабского ошейника мне ничего не светит, и то если повезёт.
Кроме того я ещё молодой и зелёный (ага в прямом смысле), времени у меня навалом. Можно действительно пожить, осмотреться в отсеках, прикинуть, как говориться к носу и уже более осмысленно решать, что делать дальше.
Так я себя уговаривал, уговаривал, и таки уговорил

+3

165

Глава девятая.

От сожженного хутора я ушёл далеко. Ещё два дня пёр тележку, как полоумный заяц, петляя между деревьями.
Место подыскал неплохое. Посреди небольшой полянки пригорок, густо поросший колючими кустами, а вершина голая. На ней и расположился.  Неподалёку в овражке пробивался родничок. Красота!
Имея инструмент, нетрудно было соорудить довольно приличный шалаш. Стены из жердей, а на крышу навалил свежескошенной травы. У входа из камней сложил очаг. Ну, просто Робинзон-кукурузо!
Воспоминания орчика говорили, что зимы опасаться не стоит. Не было её здесь. Зато был сезон дождей, Но это как нибудь переживём.
Вообще с воспоминаниями товарища по несчастью явно творилось что-то неладное. Яркие, подробные воспоминания раннего детства сменялись хмарью рабского периода, и абсолютной чернотой событий случившихся после отрезания языка. Да и толку от его памяти было мало. Особо полезного ничего не вспоминалось. Не успел он ничему научиться.

Пока устраивался, питался продуктами оставшимися после человеков. Гурманствовал блин!
Но всё кончается. Кончилась и человеческая еда, а главное - хлеб. Ну и хрен с ним. Орчик то мой от мясной пищи особо не страдал. Желудок видать огого.  Я кстати не оговорился про мясо. Зверь вокруг был далеко не так благожелателен как в Запретном Лесу. Так, что никакие моральные барьеры меня в охоте не сдерживали.
Поскольку сам себе дал установку, что жилище это временное – то и с благоустройством заморачиваться не стал. Выкопал только ямку под туалет и всё.
Ни коптить мясо, ни солить, ни тем более выделывать шкуры я не умел. Поэтому не заморачивался и запасов больших не делал. Что добыл, то и сьел. Так вот.
Здорово выручала домашняя утварь. Хоть я и не великий повар, но супец время от времени позволить себе вполне мог. А чаёк так и ежедневно.
Да и прибарахлиться получилось. Из материи смастерил нечто напоминающее килт и пончо. Видок у меня, наверное, ещё тот -  зеленомордая образина в немыслимых одеждах, за плечами неизменный кладенец и лук со стрелами,  в руках копьецо.  Хорошо у меня
зеркала не было, а то, наверное, умер бы от смеха на себя глядючи.
С луком я кстати помучился. Как из него стрелять знал только теоретически.  Все пальцы поотшибал пока стало получаться более – менее. То есть в сидящего зайца я ещё мог попасть, а вот в бегущего вряд ли.

+3

166

Постепенно определились вещи, которыми я пользовался постоянно. Пара котелков, топор, ножовка и ещё кое, что по мелочи. Ну а без лука и копьеца я и в туалет не ходил. Остальное я закопал рядом с шалашом. Мало ли. Вдруг придётся драпать скоропостижно. Не бросать же кому попало.
В делах время летит незаметно. Набегавшись за день,  и намахавшись топором,  засыпал мгновенно. За сторожа оставлял рыжую компаньонку. Почему- то был совершенно уверен – если что обязательно разбудит.
Лиса кстати со мной на охоту не ходила. Мышковала где-то сама себе. Но от кусочка жаренного или варёного мяса не отказывалась.
Постепенно выработался определённый алгоритм жизни, и появилось свободное время, а вместе с ним думки. Во первых счёт времени я окончательно потерял. Поразмыслив, пришёл к выводу, что и фиг с ним. Всё равно мне это ничего не даёт.
Во вторых пора начинать более конкретную разведку местности. Может у меня тут недалеко куча ништяков, а я ни ухом, ни рылом.
Сказано – сделано. И на следующее утро, плотно перекусив, отправился в дорогу. В лагере прибрал всё съестное, чтобы не вводить в искушение окрестное зверьё.
С собой кроме оружия прихватил котелок, который поменьше и топор. Кладенец по-прежнему наотрез отказывался рубить, что- либо кроме врагов.
Решил идти в одну сторону два дня, а там посмотрим.
Окружающая природа отличалась от Запретного леса, чуть большей захламлённостью, но ни буреломов, ни непроходимых чащоб не попадалось.
На ночь костра разводить не стал. Забрался на дерево и там перекемарил.
На следующий день, во второй половине, вышел к дороге. Похоже, тут, куда не пойдёшь, обязательно к дороге выйдешь. Правда, если раньше за дорогой начинались поля, то за этой продолжался точно такой же лес. Понаблюдав с полчаса, прошмыгнул на другую сторону.
Уже было собрался присмотреть место для ночлега, как вдруг почуял дым. А прошагав в направлении запаха с полсотни,  шагов услышал и голоса.

+3

167

На полусогнутых стал пробираться поближе, стараясь по возможности обнаружить часового. Ну не дураки же они – без охранения,  в лесу-то.
Вот уже замелькало меж деревьев пламя костра. Нука-нука,  посмотрим.
На приличных размеров поляне,  горел добротный такой костерок. У огня развалились двое, отсюда не поймешь кто. Эти двое не стесняясь выражений, отчитывали третьего,  понуро стоявшего около них. За базаром, что называется, не следили. Причём почем зря поминая моих нынешних земляков. Тут тебе и классическое « орочье дерьмо», и « сын лысого орка», и почему-то « орочий хвост». Где они интересно хвостатого орка видели.  И ещё много, много интересных эпитетов.
Отчитываемый, а он явно авторитетом здесь не пользовался, бубнил себе под нос, и время от времени виновато разводил руками. В одной из которых, кстати,  держал лук. Такой же, как у меня конструкции. Но заметно длиннее.
Наконец словесная экзекуция закончилась, и парень, а теперь стало видно, что это человек, побрёл к краю поляны, прямо туда, где я и притаился.
Вот дилемка то! Что делать, ума не приложу. Ничего прямо не указывало, что это бандиты. Может просто путники остановились на ночь. А что ругаются  как последние пропойцы, так ведь это я так считаю. А по местным меркам у них может самый, что нинаесть дружеский разговор.
Я же не монстр, какой, валить разумных только за то, что они про моих братьев по зелёной коже нелестно отозвались.
Парень между тем подошёл уже совсем близко. Влетело ему видать крепко, и, переживая он пёр не глядя, пока не столкнулся со мной, нос к носу.
Желая сразу продемонстрировать свои дружелюбные намерения, я улыбнулся ему и протянул руку, здороваясь.
Человек же увидев меня, дико вытаращился. Свободной рукой выхватил кинжал, с явным намерение нанести удар, и широко раскрыл рот собираясь закричать.
Ну, уж херушки!  Одной рукой обхватив его голову, другой зажал рот. Не надо шуметь хлопчик. Но шуметь он уже не собирался. Тихий хруст, и тело в моих руках обмякло. Вот же блин! Аккуратнее надо, аккуратнее!
Эх, не видать мне теперь радушного приема
у вечернего костра

+3

168

Зато теперь никто не помешает поподглядывать вволю. Ведь это, как я понял и был их дозорный.
На полянке меж тем становилось всё интересней. Один из сидевших у костра уже стоял у ближайшего дерева и разговаривал, но не с деревом конечно, а с привязанным к  стволу человеком. Свой разговор он комментировал оставшемуся у костра товарищу, используя помимо всеобщего,  ещё какой то язык. Так что понимал я его с пятого на десятое.
Судя по эмоциональности высказываний,  страсти накалялись. Внезапно говоривший метнулся к костру и, схватив несколько горящих сучьев, кинул их под ноги привязанному. Вот петушиная морда! У них, что здесь народное развлечение такое – пленным ноги палить.
Понятно стало , что это явно не мирные путники. Тем хуже для них!
Разумом я, конечно, осознавал, что боец из меня аховый. Навыков не было, да и взяться им было неоткуда.  Но уж очень говно закипело. Перед глазами встали сожжённые почти до колен ноги безвестного хуторянина. Да я потом спать спокойно не смогу, если этим козлам головёнки не пооткручиваю.
Оторвался от ствола, за которым прятался и зашагал к костру. Прошагал половину расстояния до костра, прежде чем меня заметили.
Особой радости от моего появления я не заметил, как впрочем, и растерянности. Подскочили на ноги, встали спина, к спине обнажив мечи. Вглядываются в окружающий сумрак, пытаясь разглядеть кого нибудь ещё, кроме меня. Видно дурачков ещё не встречали таких, чтобы в одиночку на них пёрли. Крутешки видать!
Вскинул за голову руку,  в которую словно живая впрыгнула рукоять кладенца. Погнали наши городских!

Время вокруг меня внезапно сжалось, загустело. Окружающая картинка пошла толчками, словно подсвеченная бледно красным. От рукояти по телу разливался жар заставивший трепетать каждую мышцу.
Прыжком покрываю последние метры. Скупой, сложносочинённый замах, и  меч тонким змеиным свистом врезается в шею справастоящего противника, сметая голову и правое плечо. Рывок на себя и из обратного замах поперёк груди остолбеневшего второго.
Всё. Финита!
Выронив меч, оседаю на разом ослабевших ногах. Уши заложило как при резком скачке давления. В голове бухает молот. Под носом мокро. Потрогал враз налившейся свинцом рукой. Не хрена себе – кровища.
Сколько сидел прессуемый отходняками, не знаю. У ног, словно отожравшийся  кроликами удав, валялся упившийся кровью кладенец

+3

169

Глава десятая.

Из полуобморочного состояния меня вывели крики. Головни под ногами привязанного разгорелись, и он вопил, перемежая призывы о помощи ругательствами и богохульствами.
Пришлось тащиться к дереву. Не для того же я этого недомерка спасал, чтобы он пятки себе прокоптил.
Перехватил кинжалом сыромятный ремень,  и коротышка брякнулся на землю,  стараясь подальше отползти от разгоревшихся не ко времени веток.
Больше всего спасённый напоминал гнома. Только очень непрезентабельного. Ни роскошного камзола, ни расшитого драгоценными камнями пояса. Короткие, до колен, кожаные штаны, грязная, грубого полотна рубаха. Борода, правда, наличествовала, но опять же грязная, свисающая сосульками на тощую грудь. Опять же отрихтовали его знатно. Нос набекрень, под обоими глазами смачные синячищи. Прямо бомжара после бурного распития халявной палёнки.
Пока обладатель антисанитарной бороды валялся на траве, пошел посмотреть, кого это я сподобился завалить.
Безголовый тип оказался человеком. Его отдельно лежащая часть тела имела нормальные уши, роскошные усы, заплетённые в косички и татуировку в виде паука на лысой макушке. Поскольку карманов этот мир не знает, снял с трупа пояс, перевязь с ножнами и сапоги. Явно не мой размерчик, но может хоть опорки получится сделать. Задолбало босиком ходить. Подобрал лежащий рядом меч и бросил трофеи поближе к костру.
Второй  прохиндей оказался эльфом. Ободрал и его тоже. Забавно, но  в процессе сбора трофеев в душе ничего даже не дрогнуло. Словно каждый день свежих покойников обираю. Почему то вспомнилась ритуальная фраза из «Сталкера»:
- Жмур добрый, жмур со мной поделится.
Незадачливого дозорного искать не пошёл. Влом.
Спасённый недомерок между тем оклемался, и переминался с ноги на ногу рядом с костром. Махнул ему рукой, чтобы подошёл ближе.
При свете костра удалось рассмотреть его получше. Действительно гном.
И хотя видно, что страшно ему до уссачки, но стоит гордо. Грудь свою цыплячью выставил, борода сосулистая торчком. Прямо орёл.
Показал ему рукой, что бы садился поближе, рассказывал. Присесть, присел, но молчит. Смотрит жалобно. У костра, возле мешков с бандитским барахлом лежали несколько оплетенных бутылей. Кинул ему один.
Поймал ловко, присосался бедолага проливая на свою и без того далеко не чистую рубаху.
Почти полностью опустошив бутылку, с сожалением оторвался, вытер подолом рубахи бороду, и стал рассказывать.

+2

170

Звали его Торин. Видно Торин у них,  как у нас – Иван. Парень он был непромах, но-самокрут. Это такие, кто считает себя крутизной, а окружающие, почему-то придерживаются противоположного мнения.
Родителей не помнил. В перспективные ученики не попал. Выйдя из детского возраста, пошёл работать в шахту (коллега, блин), кайлом махать. Платили немного, но на пиво и сговорчивых гномих хватало. На бабах он и погорел. Схлестнулся  с замужней, а у неё мужик в дворцовой страже. Выловили их. Девку в горн, а его на поверхность,  в вечное изгнание. Разрешили из каморки взять только то, что смог унести в руках.
Поверхностные гномы его не приняли. Они хоть и считаются изгоями, но связи у них с Подгорным миром крепкие, и из за какого-то задрота, ссориться со Старейшинами им не с руки.
Разрешили только отцовский пояс продать. Надули, конечно, да ладно. На вырученные деньги купил осла, чтобы побыстрее убраться с бывшей родины.
Из-за осла и влетел. Проклятое животное, двигаясь по дороге, внезапно остановилось, и пока незадачливый седок пытался сдвинуть своё средство передвижения с места, подоспели разбойники.
Бедняга Торин был уведен в лес, где из него и пытались добыть сведения о золотых тайниках.
Рассказу об изгнаннике, последние деньги вложившем в осла, не поверили.
От пытки огнем недомерка спасло моё появление.

Сгущались сумерки. Темнота пробираясь между деревьями укутывала лес. Уходить от уютно потрескивающего костра не хотелось, но наличие в соседях двух трупов напрягало.
Гномище, видя, что опасность ему не угрожает, развил бурную деятельность. Откуда  то из темноты притащил упирающегося осла. Натащил хворосту.
Порывшись в тюках, извлёк короткую лопату и почтительно попросил разрешения закопать жмуриков.
А чего?! Пускай копает. А я посижу. Подумаю. Очень уж у меня много поводов появилось подумать.

Странный, какой то мне достался кладенец. Пока всё спокойно – железяка как железяка. Но как дело запахнет жареным, чуть ни силком в руку лезет, и ну понужать направо и налево. И всё бы ничего, но я после этого как лимон выжатый. Физические и душевные силы как насосом откачали.
Интересно, это нормально, или может надо физику подкачать. Может, буду поздоровше, полегче эти казусы переносить буду. А, что казусов этих впереди ещё нимало, я и не сомневался.

Гном всё ещё копал могилку. А я решил посмотреть поближе затрофееное имущество.  Пояса богатые, ничего не скажешь. Особенно у усатого. На поясах карманчики разные и крючочки. В кармашках отыскалась пара десятков жёлтых кругляшей, размером как советский рубль и мелочи горсти полторы. Явно не олигархи мне попались.
Клинки особо рассматривать не стал, я в них не бельмеса не понимаю. Засунул в ножны и связал между собой, для удобства переноски.

Гном уже закончил рытьё. Помог ему дотащить жмуров до ямы. А дальше пускай сам. Не царское это дело – могилки засыпать.

Мой коротышный товарищ, закончив погребальные дела, принялся собирать ужин. Заметно было, что с содержимым бандитских мешков он знаком хорошо.
Перекусив, чем случай послал, сел у костра караулить, показав гному знаками, что тот может отдыхать.
Потрескивали в костре сучья, щебетали в ветвях ночные птахи, дрых без задних ног, умаявшийся нечаянный товарищ, в полусотне шагов остывали в неглубокой яме два жмура. Жизнь хороша!

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Антиэльфийская рукопись