Интерлюдия №5
Хемфласт, гном.
Дьюриновы волосатые яйца! Вот я попал!
Видно зря я проиграл в кости этому придурку Гилрою свою счастливую фибулу. Отвернулась, от меня удача.
А ведь так хорошо всё начиналось. Не раз хоженый маршрут (я, правда, шёл по нему впервые), прикормленные, и не только деньгами контрабандисты, должные провести меня окраинами Запретного Леса до самого Места. Ничего не предвещало провала. А что получилось?!
Этому идиоту, Хайнару Цветному показалось мало той платы, что он получал от Старейшин. Решил, наверное, Дьюринова задница, что курьеры богатства несметные перевозят. Захотел хапнуть много и сразу.
И как я не клялся, не поверил стервец! Огнём решил правду добыть. Если бы не эта страхолюдина, запытали бы до смерти.
А уж как они оркскую задницу испугались! Я от своего дерева видел, как у них ноги подгибались. Да и как не испугаться. Прёт из лесного сумрака, невесть что, а ведь в эту сторону только, что Опас ушёл. А он хоть и молод, но далеко не слабак. Крови на руках по самые уши.
Да, что там говорить, когда этот демон практически одним ударом завалил двух ветеранов, я сам чуть в штаны не наделал. Думал уже, всё Хемфласт, не видать тебе больше Большого Зала, не погреться у отцовского горна, не попить матушкиного пивка.
Но вроде бы обошлось. Хотя глядя на этого громилу, как в его желтых глазах отражается пламя костра, как он без тени смущения обыскивает разрубленного почти пополам Хайнара, вдруг подумалось – может было бы лучше, если бы бандюги меня насмерть замучили. Уж очень не от мира сего, выглядел мой спаситель.
Ну, да воле Дьюрина, ничего не делается зря. Поживем, увидим. Может, и в живых останусь, и задание Старейшин выполню. Пергамент то вот он, на поясе.