Без этого человека не обойтись при подготовке космонавтов!
ВОЛОВИЧ Виталий Георгиевич ― полковник медицинской службы в отставке, участник Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, член Русского географического общества, член Клуба исследователей (США), член Союза журналистов, почетный полярник, инструктор парашютного дела, председатель экспертно-ученого совета Федерации Мэй Хуа Бань Кун Фу по курсу «Выживание в экстремальных ситуациях».
Награжден орденами «Ленина», «Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», двумя орденами «Красной Звезды»; медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», «За оборону Ленинграда», 5 медалями Федерации космонавтики России, орденом Берегового (общество Берегового) за непосредственное участие в подготовке космических полетов и еще 15-ю различными наградами, дипломом Ю.А. Гагарина. В 2002 году удостоен «Благодарности» Президента Российской Федерации.
Родился Виталий Георгиевич Волович 20 августа 1923 года в Гаграх (Грузинская ССР). Учился в кисловодской школе №1. В связи с переездом родителей к новому месту работы, среднюю школу заканчивал в Сочи 20 июня 1941 года, а через два дня, в момент начала Великой Отечественной войны, уже поступал в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова с конкурсом в 25 человек на место.
С сентября по ноябрь 1941 года, будучи курсантом, участвовал в обороне Ленинграда. С карабином по ночам нес дежурство на крышах домов, вместе с другими курсантами тушил зажигательные бомбы и ловил шпионов, которые в первые сентябрьские ночи вылезали с фонариками и ракетами на крыши и подавали сигналы и целеуказания фашистским бомбардировщикам.
В ноябре академию перевели в Самарканд, где Виталий Георгиевич её и закончил в 1946 году, попав по распределению капитаном медицинской службы в десантные войска в городок Ефремово, под Тулой, на должность врача батальона 351 ПДВ. Это был, единственный выпуск среди военных академий, где слушателям-лейтенантам сразу дали звание капитана медслужбы!
В батальоне он лечил бойцов и офицеров от различных недугов и травм. Прыгал с парашютом. Через год у него было уже 74 прыжка. Всего их у него 175.
В 1949 Виталий Георгиевич был откомандирован в распоряжение Главного Управления Северного морского пути в качестве флагманского врача. Ему предстояло лечить участников экспедиции, но главное ― при необходимости оказывать неотложную помощь экипажам самолётов в случае аварии или вынужденной посадки на дрейфующую льдину.
Оказавшись в составе экспедиции Севморпути, врач-десантник попутно выполнил особо важное государственное задание: 9 мая 1949 года он вместе с А.П. Медведевым приземлился с парашютом на Северный полюс. Тогда, за первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс их наградили орденами Красного Знамени.
С 20 октября 1949 года по 20 февраля 1950 года совершенствовал свои знания на кафедре «авиационной медицины» военного факультета при Центральном Институте усовершенствования врачей.
С 1959 года Виталий Георгиевич был переведен в специальную научно-исследовательскую лабораторию, занимавшуюся проблемами выживания летчиков, а впоследствии и космонавтов, после вынужденного приземления и приводнения. Участвовал в разработке принципов медицинского обеспечения поисково-спасательных операций, при осуществлении пилотируемых полетов в космос, разработке и испытаниях аварийного снаряжения космонавтов. Вся программа подготовки космонавтов по выживанию осуществлялась с личным участием В.Г. Воловича. Успешные действия космонавтов в экстремальных условиях после аварийного приземления (корабли Беляева, Леонова, Лазарева, Рождественского и др.) во многом были обусловлены внедрению программ по выживанию, осуществленных под руководством В.Г. Воловича. В 1960 году Виталий Георгиевич организовал и возглавил группу врачей-парашютистов для оказания медицинской помощи и медицинского обследования космонавтов на месте приземления. Он лично проводил медицинское обследование космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева и В.Ф. Быковского.