Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье


Приносящий счастье

Сообщений 251 страница 260 из 592

251

Продолжение:


  Но, видимо, к полудню Жене надоело просто так сидеть и радоваться, в результате чего он покрутил головой и спросил:
  - А ты уверен, что мы плывем именно туда, куда надо? Море же со всех сторон одинаковое, а на компас ты и не глянул, я уж не говорю про этот… как его… секстант. Или там астролябию.
  - Днем? Ну ты оригинал. А на компас можно глянуть, но ничего интересного я там не увижу – мы идем довольно точно.
  Тут Тонга вышла из рубки, переложила круглый белый камень, лежащий перед мачтой, сантиметров на пять влево, после чего вернулась на капитанское место.
  - Вот тебе навигация в действии, - пояснил я Жене. – Всего-то надо править так, чтобы тень от мачты накрывала этот камень. А вот когда и на сколько его перекладывать – про это у Тонги есть инструкция в виде веревочки с узелками, от деда досталась, а тому – от первых переселенцев. У нее есть еще шнурок с курсом на Мангареву, но тут или она его читает неправильно, или там от старости какой-то узел развязался. Или, что в общем-то тоже вероятно, Гугл врет.
  - Ну, этого вовсе не может быть.
  - Да? Я вот, когда только-только начал разбираться, на какой именно остров у меня открылась дыра, тоже так думал. И полез в Гугл Эртс, для обзора эта штука удобнее, чем Мапс. Так вот, там мой остров назывался Питкэрном. Тот же, куда мы плывем – Адамстауном. Хотя на самом деле это название якобы города на том острове, где в двадцать первом веке живет пятьдесят человек. А про Хендерсон там вообще ничего не было! Питкэрн, и все тут. И сейчас нет, я вчера не поленился посмотреть.
  - Тогда тебе не о чем волноваться, - философски заметил Женя. – Как известно, бомбы в одну воронку дважды не падают. Если уж в этом районе Тихого океана допущена ошибка, то следующую надо искать не здесь, а где-нибудь подальше. Но ты что, и в Австралию вот так, по солнцу поплывешь?
  - Так ведь угловой размер Австралии с Хендерсона даже больше, чем Питкэрна, - пояснил я, но по Жениному виду было нетрудно догадаться, что смысла он не понял. Пришлось уточнить:
  - В общем, Австралия очень большая, мимо нее даже без компаса не промахнешься, а у меня их только на «Авроре» два, электронный и классический.
  Услышав про электронный компас, Зябликов успокоился. Правда, где-то примерно через месяц случайно выяснилось, что он перепутал его с GPS-навигаторм.

  В этот раз мы поставили рекорд, войдя в бухту Баунти в половине шестого. И не только из-за свежего ветра, начало сказываться то, что мы научились более эффективно использовать паруса «Авроры». Поэтому визит на лесопилку состоялся сразу, а не следующим утром.
  Здесь я пошел на нарушение своего правила, гласящего - предоплаты следует по мере возможности избегать, и начал бартер с того, что пинками выгнал поросят из гаража, чуть не вляпавшись при этом в небольшую кучку, которую кто-то из них уже успел навалить. После чего примерно за час брусья были перетащены куда надо. Потом мы с Женей с тряпками ликвидировали следы поросячьего пребывания там, и переход, к большому облегчению с опаской косящихся на меня испанцев, закрылся.

Отредактировано Avel (24-03-2012 13:57:29)

+12

252

Vladius написал(а):

Вспомнились слова Задорнова: "Если человек умеет работать, то он идёт и работает, а если не умеет, то он идёт и руководит".

Вообще-то и без Задорного есть куда более точное изречение:
Кто умеет делать - делает, кто не умеет делать - учит, кто не умеет учить - руководит.

Отредактировано Князь Милослав (24-03-2012 14:11:13)

0

253

Vladius написал(а):

Если создать училища навроде суворовских и отбирать туда подходящих детей, с детства учить их думать о благе страны, руководить страной, принимать решения, а там огромный букет дисциплин, от физических, до морально-этических. Вот и будут кадры для верхушки государства, кто в контролёры, а кто в императоры и руководители. Там всякие тесты, игры, соревнования, кто что придумает и  больше пользы принесёт своей стране. Ну и воспитание в нужном ключе конечно. В процессе учёбы будет хорошо видно, кто и на что способоен, у кого к чему больше тяга и наклонности. Путанно получилось, но надеюсь общий смысл смог донести.

Сделать нечто типа корпуса янычар и закрытых английских школ? Идея хорошая. Хоть и не панацея. Только руководителей и контролеров обучать в РАЗНЫХ школах. И постоянно поддерживать между школами конкуренцию.

Отредактировано Станислав (24-03-2012 14:31:04)

0

254

Мряв написал(а):

Такой вопрос, а как бы нам эту тему в отдельный топик перенести? А то чувствую автор нас за офтоп... вминус и врасход... Гхм...

Обсуждение идет по теме, и я уже увидел в нем пару моментов, которые могут пригодиться. Так что все в пределах нормы.

И продолжение:


  В этот раз мы поставили рекорд, войдя в бухту Баунти в половине шестого. И не только из-за свежего ветра, начало сказываться то, что мы научились более эффективно использовать паруса «Авроры». Поэтому визит на лесопилку состоялся сразу, а не следующим утром.
  Здесь я пошел на нарушение своего правила, гласящего - предоплаты следует по мере возможности избегать, и начал бартер с того, что пинками выгнал поросят из гаража, чуть не вляпавшись при этом в небольшую кучку, которую кто-то из них уже успел навалить. После чего примерно за час брусья были перетащены куда надо. Потом мы с Женей с тряпками ликвидировали следы поросячьего пребывания там, и переход, к большому облегчению с опаской косящихся на меня испанцев, закрылся.   
  Однако сразу отправиться к месту праздника по случаю нашего прибытия не получилось, ибо на поляне перед лесопилкой довольно долго стоял бардак, сопровождаемый истошным визгом.
  Визжали разбежавшиеся поросята. Еще громче визжали женщины, причем независимо от того, за свинтусом они бежали или от него. Но, наконец, в процесс вмешались испанцы, и будущие объекты животноводства были пойманы. У меня даже сложилось впечатление, что моряк, который постарше, явно когда-то имел дело с хрюшками.
  Женя в это время пытался сосчитать дам, забыв вернуть на место малость отпавшую челюсть.
  - Всего их тридцать одна, - облегчил я задачу, ибо приятель, насколько я помнил, никогда не был силен в математике. - Из них в продуктивном возрасте двадцать восемь, а минимальным требованиям по внешнему виду удовлетворяют двадцать.
  - Сам же говорил – надо исполнять долг перед народом! Значит, никакой дискриминации по внешности допускать нельзя. Двадцать восемь, говоришь? Попытаюсь запомнить.
  - Это нетрудно, берешь число бакинских комиссаров и прибавляешь к нему количество основоположников марксизма.
  Тут мне вспомнилось, что знание истории тоже никогда к числу сильных сторон Зябликова не относилось. В школе он частенько сбегал с нее, причем в основном в кино, и я привел задачу к более приемлемому для него виду:
  - Или учетверяешь оптимальное количество самураев.

  После ужина я, используя Власа как переводчика, расспросил вождя про испанцев. Оказалось, что он ими вполне доволен. Правда, пара поводов побрюзжать все равно нашлась. Ибо поначалу, оказывается, моряки иногда отлынивали от работы на лесопилке, предпочитая трудиться на демографическом фронте. Но сейчас ситуация поменяла знак – собственно, поэтому программа заготовки и была выполнена на неделю раньше срока. Теперь испанцы даже ночью рвались пилить и таскать, и оторвать их от этого занятия было не так просто.
  - Ничего, мы привезли подмогу, - утешил я несколько расстроенного своим рассказом вождя.
  Кивнув, он посетовал, что на Питкэрне некому учить людей языку пришельцев с неба, но тут, кажется, появилась возможность разрулить проблему. Потому как для Власа не было пары на Хендерсоне, а сам он уже не раз с интересом поглядывал на особу лет шестнадцати, подававшую нам печеную картошку.

Отредактировано Avel (24-03-2012 14:52:09)

+10

255

vorobei написал(а):

Но в любой момент народ имеет право начать применять те полномочия непосредственно сам...

Не в любой. В предложенной вами схеме куча дыр, которые необходимо затыкать.
С остальным - согласен.
Ладно, представим ситуацию. Есть остров, на нем хим завод(градообразующее предприятие). На заводе произошел взрыв. Много рабочих погибло, производство - на время затормозилось. Причина - халатность. Но правительство посадило какого-то мелкого чиновника. Остальные - отделались выговорами и лишением премий.
Вы - член семьи погибшего рабочего. Вы  хотите посадить директора на кол. Соседи вас поддерживают. Они тоже пострадали. У вас есть право вершить суд самостоятельно.
Но на самом деле - дтректор не виноват. Ему просто выделили дерььмовое оборудование.

0

256

vorobei написал(а):

С точки зрения коллег кара такому руководителю будет чрезмерна. С точки зрения рабочих - "в самый раз". Оставшиеся руководители в сходных ситуациях задумаются о последствиях возможных аварий не только для рабочих -- но и для себя, любимых. Что, собственно, и требовалось.

Но главный то виновник - не он, а производители оборудования. А у них, в свою очередь, свои проблемы - нет нужных материалов,не хватает квалифицированных рабочих. А другим производителям взяться неоткуда.
Я к тому, что "право на восстание" должны получить только граждане с определенного возраста, психически здоровые и без серьезных судимостей. И семейные, конечно.
А то какой небудь "элемент" пристрелит начальника ни за что, а потом всем будет орать, что поступил по закону, и начальник - мудак.
И с таким государством будеи совершенно невозможно бороться с сепаратизмом и раздроблением. Народ ведь имеет право на свержение руководства.
Скажем такой вариант - государство проводит индустриализацию. Идет разрушение крестьянской общины. Создание сов хозов и т.п. Горожанам это выгодно. А крестьяне считают, что руководство - падонки и берутся за оружие.
Если не перечить крестьянам - индустриализация крайне замедлится.
или еще вариант. Государству в целом, выгодно перенести производство из одной провинции в другую. А вот жителям провинции это несет лишь убытки. Естественно они возмущаются, и, раз есть такая возможность - идут сносить голову издавшему такой закон чиновнику.
Просто я к тому, а кто будет контролироовать народный гнев, чтобы он не перешел всякие рамки, и обрушился на кого надо, а не на того, на кого указал какой небудь демагог и крикун.

Отредактировано Станислав (24-03-2012 18:11:47)

0

257

Мряв написал(а):

Воробей тут правильно заметил - трудно загнать в загон народ, который вооружен и готов это оружие применить. И это не право на бунт, отнюдь. Просто государство это, скажем так, контора которая за определенный процент, обеспечивает определенные услуги. Не обеспечивает, но "бабки" требует? До свидания.

Что-то американцы, хоть и ругают почем зря свою власть, но не рвутся применять оружие, хотя:

Поправка II

Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться. (Ратифицирована 15 декабря 1791 г.)

взято отсюда

0

258

vorobei написал(а):

Дык я больше про молодёжь. Очень заметно с каждым гором понижение уровня.

А народ я и не виню. Политика дебилизации -- она нам "свыше" даётся...

ППКС!
Одно плохо: здесь это оффтоп.
Но совершенно правильно по сути.

0

259

Но, хочу заметить, что одним вооружением народа, хорошим образованием и "правом на переворот" дело ограничивать нельзя. Тот же инженер, не имеет ни времени, ни образования, чтобы разбираться кто у кого что украл и как на это смотрит законодательство.Как он поймет,  цены на хлеб подорожали от нашествия сусликов, или это чиновник подворовывает? Просто нужна структура зависимая от народа, и следящая за гос аппаратом. Самый верх, это конечно - император, как и предлогал автор. А на низовом уровне, можно так - группа граждан нанимает юриста, который и следит за всем, защищает нанимателей в суде и т.п. Его зарплата зависит от дохода граждан, нанявших его. Можно отказаться от юриста и не платить ему, но тогда ты будешь без всякой юридической защиты.
Императора и высших контролеров, тоже можно сделать зависимыми от добровольных выплат граждан. Высших контролеров и императора можно выбирать из контролеров рангом ниже. Как вам такой вариант?

0

260

vorobei
Об том и речь, а с понастоящему качественным образованием народ и без оружия разберётся.
dobryiviewer
Это ни разу не офтоп, потому как для правильного государства нужны правильные граждане, а единственный способ их получения - правильное образование.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье