Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье


Приносящий счастье

Сообщений 261 страница 270 из 592

261

Станислав
И этот юрист мгновенно уподобиться текущим депутатам.
А вот если инженер еще в молодости получит полноценное комплексное образование то во всём он прекрасно разберётся. Только образование должно быть по настоящему комплексным, давать мировоззрение а не мозаичный пучок компетенций.

0

262

s.ustinov
В Швейцарии население меньше чем в Москве а площадь больше не так что бы сильно на много, в таких игрушках демократия раотает, проблемма с масштабированием.
Vladius
Это с какого перепугу у бомбистов было правильное образование?
Вы посмотрите  на программу тогдашних университетов. Правиильное образование это когда после его получения человек с одно стороны вполне представляет как формируеться ну например право, с другой стороны знает как делаеться шуруп и с третьеё точно занет откуда берёться творог (посказка - не из варенников), у позднесоветской интелегенции были большие проблеммы с первой частью у студентов-бомбистов еще большие с остальными двумя.

0

263

pashlo-1971 написал(а):

Не будем мешать ГГ

И это правильно, потому как дискуссия уже вышла за пределы приемлемого объема. Когда ГГ более плотно займется вопросами государственного строительства, к ней можно будет вернуться.

А пока продолжение:

  Несмотря на то, что Влас временно остался на Питкэрне, население Хендерсона не уменьшилось, а увеличилось. Обратным рейсом «Аврора» захватила с собой трех дам, до которых не дошла очередь за время шестидневного пребывания нас на соседнем острове. Но Женя, как и обещал, начал с самых страшных, так что пассажирок можно было бы при желании отнести к королевам красоты, если бы подобные конкурсы тут проводились. Среди них была и моя старая знакомая, которая с глазками. Забеременеть в прошлый раз у нее не получилось, но девушка не теряла надежды, а Женя обещал приложить все силы, как только они восстановятся. 
  Сразу после возвращения рядом с моим домом началось строительство, потому как до того Зябликов жил у меня на кухне. Но теперь, в связи с появлением подруг, это будет как-то не комильфо.
  Дом должен был получиться практически как мой, только по упрощенной технологии, ибо время показало – я малость переоценил опасности ураганов. Поэтому сваи не бетонировались, а просто втыкались в скважины и фиксировались там клиньями из местных кустов. Эпоксидка тоже не использовалась, все крепления предполагались на гвоздях или шурупах. Учитывая, что Женя в общем-то неплохо держал в руках инструмент, а островитяне накопили немалый опыт, строительство шло быстро.
  Как и мой, новый дом задумывался как здание двойного назначения. У меня жилыми были только два помещения – комната и кухня, а все левое крыло ушло под мастерские. Электронную и механическую, где ныне кроме токарного «Корвета» стоял вертикально-фрезерный «Джет». Женя, наоборот, зарезервировал под жилье именно левую половину, которая была на полтора квадратных метра меньше правой. В коей мы собирались устроить школу, ибо дело образования пора было переводить на более широкую ногу.
  До сих пор из аборигенов условно грамотными могли считаться только четыре человека.
  Ханя с Тимом знали буквы и цифры. Девочка помаленьку начинала читать, а ее другу это пока не давалось.
  Поль тоже знал цифры, умел неплохо считать и сейчас сам пытался научиться чтению, используя в качестве букваря инструкцию к токарному станку.
  Наконец, Тонга знала цифры в пределах от ноля до трехсот шестидесяти и понимала, что они означают на лимбе классического компаса. Электронный капитанша не любила.
  Мы с Женей, посовещавшись, решили, что базой для образовательной программы должна стать детская энциклопедия первого издания, которая у меня имелась почти вся, кроме девятого тома. В свое время отец привил вкус к чтению этих толстых оранжевых книг, и я помню, что до восьмого класса мне почти нечего было делать в школе, потому как все там преподаваемое я уже читал, причем в куда более хорошем изложении. Да и дальше заложенная энциклопедией база неплохо помогала. И, значит, теперь от меня требовалось раскопать где-нибудь еще один комплект, а получится – так и два. Именно первого издания, более поздние были с моей точки зрения хуже.   

  Параллельно вносились очередные последние изменения в проект будущего большого катамарана. Они, как и все предыдущие, сводились в основном к уменьшению размеров.
  Поначалу на бумаге родился сорокатонный корабль. Но потом я решил, что сорок пусть будет максимальным водоизмещением, а стандартное лучше принять за тридцать. После чего, поточнее прикинув время в пути, численность команды и потребный запас горючего, скинул еще десять тонн. Но тут у меня возникла еще одна мысль, в результате воплощения которой в жизнь корабль мог еще ужаться, причем здорово, и я приступил к ее проверке.
  Ведь откуда взялась потребность в сравнительно большом судне? Я считал – паруса парусами, но запас горючего должен позволять дойти до цели на одних дизелях. Но недавно подумал – а что мне мешает открыть переход прямо из океана и спокойно долить солярку в баки, если там она вдруг кончится? Из гаража, где надо будет создать небольшой запас. Или с дачи, потому как хранение тонны или даже двух дизтоплива в гараже может вызвать ненужные сложности.
  Вскоре выяснилось, что переход действительно можно открыть и с корабля. Но только в том случае, если океан абсолютно спокоен. Даже при волнении в два балла границы перехода начинали судорожно дергаться, а при четырех он и вовсе иногда самопроизвольно схлопывался. Но все же полученные результаты позволяли надеяться на дозаправку в пути. Если перережет шланг – не трагедия, ведь нетрудно сделать, чтобы насос при этом мгновенно выключился.
  И, значит, запас топлива можно брать не на весь путь от Хендерсона до Австралии, а с учетом промежуточных остановок, и то впритык, потому как на крайний случай останется возможность заправиться в океане. И теперь предполагаемый маршрут выглядел так:
- Хендерсон – Бассовы острова – Фиджи или Новая Зеландия – юг Австралии. Значит, вполне хватит дальности на одной заправке в четыре тысячи километров. То есть топлива потребуется всего тонны полторы, максимум две. А сам катамаран можно делать пятнадцатитонным.
  На этом я закончил возню с проектом и объявил о начале строительства.

+10

264

Автор не против данного обсуждения.

Вольноопределяющийся написал(а):

Станислав
И этот юрист мгновенно уподобиться текущим депутатам.
А вот если инженер еще в молодости получит полноценное комплексное образование то во всём он прекрасно разберётся. Только образование должно быть по настоящему комплексным, давать мировоззрение а не мозаичный пучок компетенций.

Это конечно хорошо. Но вот не все полное образование осилят. Кроме инженеров и ученых будет до фига и больше обычных фермеров, слесарей, грузчиков, швей-мотористок. Конституцию они положим, выучат, и права свои знать будут, но сомнительно, что смогут разбираться в бюрократических хитросплетениях и особенностях права. Да и времени у него не будет, таскаться по судам и архивам. Поэтому, без юридической службы никуда.
Юрист депутату не уподобится, если его будет нанимать небольшая группа(до тысячи человек). не тот масштаб. Повторяю - я говорил про низовой уровень.
Вообще, самый лучший вариант - сделать бюджет полностью прозрачным. Чтобы каждый грузчик мог запросить и получить справку, сколько и на что потраченно, по какой цене закупленно и т.п.
"Право на восстание" тоже не панацея и применимо, максимум, на уровне губернии(штата). На федеральном уровне, народ банально не увидит(в кого стрелять)
Тоесть - как по вашему, если император, начал безобразничать - повышать налоги, принимать дурацкие законы и т.п. Как должен функционировать этот механизм? скажем, вы рабочий завода, а у вас дома ружжо.

Сорри, писал до последнего сообщения автора, не видел. Предлогаю перенести обсуждение в отдельную тему.

Отредактировано Станислав (25-03-2012 12:10:39)

0

265

s.ustinov написал(а):

Как организовать правильное или хотя бы очень хорошее государство я не знаю. Возможно, этого вообще никто не знает

Знает, знает, вот только естиь нюансы. Эффективное государственное устройство не одно и то же для разного уровня экономического и информационного развития общества, а так же его физического размера (территоия, население). Плюс климат тоже не пустой звук. То есть нет одного универсального принципа, который был бы эффективен всегда и везде.

Вот эту самую мысль старательно стремятся выбить из голов людей практически при всех современных формах государственной власти.
К примеру, для современного общества "тоталитарная демократия" уже давно не может быть эффективной. А вот "многоуровневая конкурсная координатура" - может. Толдько один юанс, при координатуре нет места паразитирующей элите, при ней она видна как блоха на тарелке и долго не просуществует. Те, кому надо - это приекрасно видят и понимают, а потому стремятся привести весь мир примерно к одному знаменателю.

0

266

Avel написал(а):

Женя, наоборот, зарезервировал под жилье именно левую половину, которая была на полтора квадратных метра меньше правой. В коей мы собирались устроить школу, ибо дело образования пора было переводить на более широкую ногу.

Лучше написать "в последней", а то путаница имеет место быть. Не сразу понимаешь о какой половине идёт речь.

0

267

vorobei написал(а):

Верно. В нашем - полтора. Но при правильном подходе в том мире может пройти и несколько десятков лет.

Вот ведь блин, половины интриги как не бывало. Убрать, что ли, тот эпизод с месяцем, прошедшим за полчаса? Жалко, он тоже нужен. Ладно, раз уж обратили внимание, вот что-то вроде примера.
Если у Сталина, скажем, был бы выбор. Или, как это и произошло, умереть в 53-м. Или отойти от дел где-то в 48-м, но имея возможность следить за событиями в течение десятилетий и при необходимости вернуться, чтобы исправить то, что явно пошло не так - он бы согласился? И если да, то сильно ли это повлияло бы на нашу историю?

0

268

vorobei написал(а):

если да, то сильно ли это повлияло бы на нашу историю?Один бы он такое не провернул, а помощники соратники его бы в таком случае "зачистили". Кому нужен старый Лев?

Во-первых, почему один? Не подготовить небольшую, но дееспособную и хорошо законспирированную структуру именно на случаи возвращения - дурость. А во вторых...
Стал бы Хрущев делать свой доклад на 20-м съезде? Или все-таки обосрался бы со страха еще до восшествия на трибуну? Зная, что Сталину это станет известно, и он сможет в любой момент вернуться. Пусть даже это лысое чмо считало бы, что он вернется один.

0

269

Avel написал(а):

Стал бы Хрущев делать свой доклад на 20-м съезде? Или все-таки обосрался бы со страха еще до восшествия на трибуну?

  Ну, этот гад ведь был еще тем авантюристом. Скорее всего, объявил бы Сталина умершим (организовать правдоподобный труп - пара пустяков) и из этого бы потом все следовали - ликвидация наиболее верных сталинистов, назвали бы настоящего Сталина в случае появления - иностранным лжеДмитрием англо-американского разлива или просто сумасшедшим, сбежавшим из психушки (при первой же возможности - ликвидация). Увы, поддержавших бы Хруща людей нашлось бы достаточно для таких телодвижений - в реальности нашлись и очень быстро сорганизовались.

UPD

Avel написал(а):

Не подготовить небольшую, но дееспособную и хорошо законспирированную структуру именно на случаи возвращения - дурость.

  Если власть во всей стране захвачена, то небольшая структура просто не справится - если не уничтожат, то от власти ототрут точно.

Отредактировано KodeWolF (25-03-2012 21:41:47)

0

270

Вопрос к знатокам. Есть ли тут знающие, как выглядит в оригинале пословица "что знают двое, знает и свинья"?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье