Приносящий счастье
Сообщений 311 страница 320 из 592
Поделиться31204-04-2012 19:06:56
Продолжение:
Глава 25
В начале октября катамаран получил имя «Мечта» и был спущен на воду. Неделю я плавал на нем сначала вдоль пляжа, а потом и вокруг острова, выискивая недостатки, но хоть сколько-нибудь серьезных так и не вылезло. То есть был один, вполне ожидаемый – из-за малой для такого водоизмещения площади парусности без помощи движков мой корабль не потрясал воображение скоростными качествами. При ветре порядка восьми метров в секунду он еле-еле разгонялся до десяти километров в час. Получилось же так потому, что я не рискнул снабжать его высокой мачтой (из соображений как бы не перевернулся), а обошелся шестиметровой. Кроме увеличения устойчивости, это облегчало работу с парусами, ведь опытных яхтсменов на островах не могло быть по определению. Но зато при включенных движках и с голой мачтой «Мечта» разгонялась до пятнадцати, а при постановке еще и парусов – до двадцати километров в час.
После прибрежных испытаний мы с Тонгой сплавали на Питкэрн и забрали оттуда Власа, потому как свою роль преподавателя русского языка он уже выполнил. Причем парень возвращался не один, а с молодой женой Кириа, уже приученной откликаться на имя Кира.
В общем, настала пора последней репетиции перед броском через океан, то есть экспедиции на Мангареву. И тут встал вопрос, кто из нас будет в ней участвовать.
С одной стороны, нужны были все трое. Ведь там вполне могут воевать, а, значит, присутствие на борту человека с реальным и немалым боевым опытом лишним никак не будет. Причем если дело действительно дойдет до столкновений, то не исключено, что кого-нибудь ранят, и тогда понадобится врач.
Но у проблемы, как это всегда бывает, имелась и другая сторона. Женя и слышать не хотел насчет уплыть куда-то на целую неделю, если не больше. А вдруг тут без него начнут рожать? Тем более что Маше в общем-то было уже почти пора.
Из этих же соображений у меня просто не хватило совести настаивать на участии в экспедиции дяди Миши, чему он был явно рад, хоть и старался этого не показывать. В общем, на Мангареву я отправился в компании капитана Тонги, матроса Власа и недавно поженившихся стрелков Хани и Тима, для которых это плавание было свадебным путешествием. Корабль был вооружен двадцатисемимиллиметровой пушкой моей конструкции, которая, как ни странно, после небольших доработок начала вполне прилично стрелять. Правда, я рассчитывал на дальность в полтора километра, а получился всего один, но и это было очень неплохо. Кроме нее, на борту имелся восьмидесятимиллиметровый миномет, тоже с дальностью стрельбы примерно в километр, одна пенопластовая лодка-торпеда и одна двухмоторная летающая модель, способная с пикирования сбросить двухлитровую бутылку из-под пепси, наполненную самодельным напалмом и снабженную взрывателем. Из стрелкового оружия наличествовали две маузеровских винтовки и два югославских калаша. Кроме того, я взял с собой «Глок». Наган, к этому времени окончательно превратившийся из оружия в символ власти, был временно оставлен дяде Мише.
Мы двинулись к цели не совсем прямо, а небольшим зигзагом, сразу взяв на четыре градуса севернее, чем это требовалось для плавания на Мангареву. В двухсот пятидесяти километрах от Хендерсона находился совсем маленький островок Оэно, и было решено по дороге ненадолго заскочить туда.
Это был классический атолл, то есть коралловый остров, окруженный кольцевым рифом, образующим лагуну, и я хотел посмотреть, нет ли там чего-нибудь интересного. Да и вообще расширить кругозор, потому как до сих пор атоллов мне видеть не приходилось.
Ветер нам благоприятствовал, то есть дул с юга со скоростью порядка семи метров секунду, что позволяло на экономичном режиме дизелей держать скорость пятнадцать километров в час, при кратковременных усилениях ветра разгоняясь до восемнадцати.
Поделиться31304-04-2012 20:35:08
желание получить за те же деньги инструмент с существенно лучшими характеристиками - это из области поговорок про бесплатный сыр и залезания на елку без уколов
По тем же сверлам. В одном месте купил 4 разных размеров, одна линейка цен. Одно - Г. Купил в другом месте, хорошее, цена + 6%. Проблема в том, что иногда нет возможности сделать выбор - это качественнее но дороже это похуже но дешевле. Либо берешь что есть либо на ощупь пытаешься определить марку стали и качество закалки.
Первый раз слышу, что детали "с 10-ти кратным запасом.. Для СССР... были выгодны, очень выгодны" - можно обосновать такую точку зрения?
Практически любой советский станок. Станина - стоко чугуния что в эпицентре разве краска обгорит, двигатель - 220, но если особо умелый электрик умудрится подключить 380 - гудит злее. Для сравнения - американский (хотя скорее китайско-польский) - складывается вдвое от неосторожного пинка, дымогенератор с фейерверками при секундном скачке до 240 В.
А почему выгодно? Была одна марка инструментальной стали, рекомендованной для ключей, которая спокойно перекрывала весь диапазон нагрузок от часовых до танковых + труба и кувалда.
И не сидело десяток институтов, разрабатывая быстроломающиеся, быстротеряющиеся, или немодные вещи.
Одна показательная история (за полную достоверность не ручаюсь) - фирма выпустила в продажу набор ножей - для фруктов, чистки картошки, рыбы и т.п. Так цвет рукояти каждого ножа был подобран так, чтобы нож затерялся в очистках и его случайно выбросили (а в рекламе - цвет указывал для чего именно нож).
Отредактировано ShtAl (04-04-2012 20:36:06)
Поделиться31405-04-2012 06:17:06
s.ustinov
Если при нарушение даже одного параметра технологии изделия идут в брак, то это крайне, ультрадерьмовая технология (её существование допустимо только если аналоги отсутствуют в принципе), потому как жизнь, особливо в долгосрочной перспективе, склонна преподносить сюрпризы, и весьма разнообразные. Например в виде войны, землетрясения, цунами (привет фукусиме) или еще чего нибудь неожиданного. В следствии чего специальнообученный персонал, строго выверенные и чистые сатерилы, калиброванное электричество в сети и прочие прелести, вроде бы дающие приимущество в выгоде, удаляються в прекрасное далеко. И на производстве вынужденны работать те кто есть и с тем что есть. Если производство этого не допускает, то общество скатываеться в каменный век. кстати народы с заметной историей это прекрасно понимают, поэтому например немецкий станок то же выстоит в эпицентре и как показывает практика может работать 70 лет без фирменного техобслуживания.
Поделиться31505-04-2012 08:59:29
написал(а):
А при такой идеологии производства, появление рядом со станками "специалистов", которые способны подать 380 вместо 220 или "пнуть" станок, является крайне маловероятным событием.
Элементарно Ватсон (s.ustinov) - просто оборвите "ноль" - (черный (или синий - по новым стандартам) провод - уточнение для экономически образованных) и тестером померьте фазу - будете приятно удивлены...
Поделиться31605-04-2012 10:21:02
Мряв
Не, по настоящему немецкие вещи вполне приличны, а вот то что производиться на китайских заводах немецких компаний, это да, с каждым годом всё говнистей.
Поделиться31705-04-2012 13:08:18
s.ustinov, тут дело скорее всего именно в граничных условиях. Как рассчитывают у них? Норма +-10%. Или 20-30% для "особо защищенного". У нас (было) рассчитано на 220, но есть 360, значит считай на эту возможность. По прочности достаточно 3 сантиметров но +- 1 см погрешности литья? Закладывай 7 и обработку только в местах соединений.
Что до страны. Много ли было квалифицированных рабочих в СССР 30-х? И приведите пример страны которая ТАК развивалась.
Все первые самолеты придуманы и изготовлены дилетантами. Скажете не летали? Во времена ВОВ на производстве - масса неквалифицированных женщин и подростков. Тоже не летали?
Немецкий сверлильный станок. Стоял в мастерской, где я работал на практике. Сверхквалифицированное ТО - налил масла куда смог и вытер что выступило. По-моему первое ТО с времен установки, чисто программерский подход - работает - не трогай.
Поделиться31805-04-2012 16:13:31
s.ustinov
Правильно, это дерьмовая технология и она применяеться потому что иной технологии производства процессоров просто не существует, и это весьма печально.
Развивать и обучать персонал надо, но производство должно допускать, пусть и менее эфективное использование не столь обученного персонала и не столь хорошего сырья.
Без проблем, СССР времен ВОВ.
Поделиться31905-04-2012 16:18:25
vap
Основная польза миномета отнюдь не в его траектории, таковую можно получть и у гаубицы и у мортиры, а в том что его можно из обрезка водопроводной трубу с помощью кувалды и кой какой матери сделать в любом гараже, транспортируеться он на шасси из трёх солдат и научить сколько нибудь адекватно им пользоваться можно люого жителя сакли или чума не посещавшего даже церковно приходскую школу за приемлимое время.
Поделиться32005-04-2012 20:59:44
Предлагаю отложить дискуссию про запасы прочности на будущее.
И продолжение:
Ветер нам благоприятствовал, то есть дул с юга со скоростью порядка семи метров секунду, что позволяло на экономичном режиме дизелей держать скорость пятнадцать километров в час, при кратковременных усилениях ветра разгоняясь до восемнадцати. В общем, хоть до Оэно было и немного подальше, чем до Питкэрна, мы, выйдя в поход ранним утром, достигли промежуточной цели своего путешествия в половине шестого вечера. Никаких особых облаков над этим клочком земли не было, да и откуда им взяться, если он представлял собой сильно уменьшенную копию Хендерсона. Та же известковая плешь, покрытая кустами и редкими пальмами у берегов, только выпирающая не двадцать метров, как наш остров, а самое большее на пять-шесть.
Я приник к биноклю, и мне показалось, что примерно из центра острова вроде поднимается слабый дымок, но вскоре или перестало казаться, или он, если даже был, то исчез.
По картам двадцать первого века выходило, что в лагуну есть проход с северной стороны, и мы, огибая риф, направились туда. Но, получив возможность взглянуть на этот якобы проход вблизи, я велел становится на якорь метрах в пятидесяти от рифов и доставать надувную лодку. Вот на ней тут можно будет проплыть, да и то соблюдая определенную осторожность.
Только тем, что мы с Тонгой смотрели не на берег, а на рифы, оценивая проход в них, и можно объяснить, что первой заметила на острове нечто необычное Ханя.
- Там, кажется, корабль, - не очень твердо сказала она. А потом добавила гораздо определеннее:
- И человек. Совсем старый, на нашем острове таким был только Увака-ау, но он давно умер. Или как вождь на Питкэрне.
Глянув в сторону берега, я убедился в правоте девушки.
Кроме собственно острова Оэно, в лагуне присутствовала совсем небольшая песчаная коса длиной около километра, а в ширину где-то от пятидесяти до семидесяти метров, расположенная как раз между нам и большим островом. Кое-где на ней торчали заросли чахлого кустарника, которые и помешали сразу увидеть то, что находилось в мелком проливе между косой и островом.
А торчала там полузатонувшая лодка, причем довольно большая, примерно с один корпус «Мечты». Собственно, она и не тонула только потому, что явно лежала килем на дне. А рядом с ней на берегу действительно стоял человек, опирающийся на какую-то палку.
В бинокль сразу стало видно, что лодка вся в каких-то заплатах, но в ней один черт полно воды. А человек действительно довольно старый по местным меркам, потому как тут мало кто доживал до седых волос. И опирался он не на палку, а на совершено явное копье.
Тем временем лодка была уже надута, и Влас уже крепил к ее транцу мотор «Салют». Затем мы с ним спихнули лодку на воду, я перебрался туда, подождал, пока моему примеру последуют Ханя с Тимом, вооруженные калашами, и дернул за шнур. Моторчик заурчал, и лодка двинулась в лагуну.
Поначалу я смотрел в основном вперед и вниз, опасаясь напороться на что-нибудь, но скоро мы преодолели опасное место и, прибавив скорость, двинулись вдоль косы. Я снова взял бинокль, и увиденное мне не очень понравилось.
Старик стоял не просто так. Вот ей-богу, по нему было видно, что он смотрит на приближающуюся лодку и прикидывает, как бы подороже продать свою жизнь! Кроме того, он был явно ранен. Правая нога, выше колена обмотанная какими-то большими зелено-рыжими листьями, ниже повязки посинела и опухла. В чем дело? Он что, уже видел европейцев, потому как Ханя с Тимом в своих шортах, футболках и бейсболках как-то не очень походили на полинезийцев? Или тут что-то другое?
На всякий случай я решил до прояснения ситуации не приближаться к берегу менее чем на тридцать метров, но, когда до него оставалось примерно вдвое больше, старик вдруг на глазах расслабился, положил копье и даже не сел, а практически упал на песок. Да он, небось, только сейчас рассмотрел, кто плывет, понял я и направил лодку прямо к островитянину, на всякий случай перехватив румпель левой рукой, а правую положив на рукоятку «Глока».
Отредактировано Avel (05-04-2012 23:42:21)