Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье


Приносящий счастье

Сообщений 321 страница 330 из 592

321

Попробую и я посчитать.
Два циркулярных станка, с которыми знаком лично. Один кажется Ц-6 или более ранний, 70 годов. И китайский Джет. 2000 года. К сожалению современных цен не нашел, взял аналоги. Советский на 15-25 % дороже.
Ц6 - чугунное литье, обработан стол и места креплений. Китаец - сварная рама из профиля, панели, чугунный стол. Стоит сравнивать стоимость и количество трудозатрат на одну чугунную отливку и стальной прокат, порезку, сварку?
Ц6 - ПТУ. Уровень квалификации, обслуживания и нагрузок представляете? Жив, здоров.
Китаец. Несмотря на то, что работает профи в течении 3 лет заменены практически все внутренности на советские аналоги.
Запас прочности советского я просто не могу представить. За рельсу не скажу, но дубовый ствол (таскало 8 человек, вырезали каминную доску) пережевал и не поморщился. Китаец - по инструкции нагрузка не более 150 кг. Почему-то верится, что 151 кг - сложится
Итого. 25% начальных вложений в советский станок можно считать отбитыми за счет расходов на ремонт/замену в течении первых 3 лет эксплуатации. Замена станка потребуется в лучшем случае еще лет через 50-60.
Китаец. Материалы, конструкция предполагают работу высококвалифицированного персонала строго по инструкциям и с эталонными материалами в течении 5-10 лет с последующей заменой.
Сравним (х*1,25)/100 и x/10 - примерно раз в 10 выгодней.

+2

322

s.ustinov написал(а):

И что, по правилам не должны стоять предохранители? Или квалифицированные кадры будут обрывать "ноль"?
Ламеры есть во всех странах. Но затраты на их "локализацию" меньше, чем затраты на создание всего оборудования с высокой степенью "дуракоустойчивости".

Уважаемый! Вы не инженер -электрик или просто электрик - вы это постулировали в нескольких постах и не раз... Я к сожалению наоборот - не экономист.
Специально для Вас. Есть трехфазное оборудование, где "оборванный ноль" во благо - например асинхронные электродвигатели. Есть оборудование где наоборот.
Есть оборудование - пусковые контакторы для килловатных электродвигателей где автоматика переключается со схемы звезда на схему треугольник и наоборот.
Люди много чего напридумывали за последние 100 лет в области электричества. И надеюсь придумают еще...  Обрыв ноля ( и соответственно подача 380 в вместо 220) это очень распространенная ошибка и даже супер грамотные спецы от нее не застрахованы. Для защиты придумана специальная железка - которая на иврите называется "мавсек пхат" - смысл ее работы в том, что при перетекании тока в 300 ма между "землей и нолем"  она срабатывает и отрубает все три фазы. Но... любая железка со временем то же ломается. Для более мощных сетей применяются автоматические выключатели или прерыватели если сеть еще и более 13 кВ ( в Израиле) У меня стоит от фирмы " Тарасаки". Но и это тоже ломается. А предохранители или "пробки" по Вашему - я уже забыл как они выглядят...
Признайтесь, что Ваш пример некорректен...

P/S - Если кто спросит меня - палил ли я оборудование таким экзотичестким способом - отвечу - да палил и не так давно в 2000 году. Тогда ноль был отключен в трех местах. В двух местах соединил , а про третье просто не знал, что и там тоже побывали мои товарищи по работе. А защита не сработала.

Отредактировано XЧитатель (05-04-2012 23:11:02)

+4

323

Продолжение:


  Вскоре наша посудинка ткнулась носом в песок, и Ханя, оставив автомат, бросилась к старику и что-то затараторила по-полинезийски. Старик отвечал, но редко и односложно – кажется, ему было трудно говорить. Впрочем, девушка это тоже сообразила, потому как метнулась к лодке, достала бутыль с водой и начала поить островитянина. После чего тот малость прибавил красноречия, и вскоре я уже слушал историю беглецов с Мангаревы в пересказе Хани.
  Очень давно, когда старик был еще полным сил мужчиной, на Тараваи, втором по величине острове архипелага в лагуне, расположенном на юго-восток от Мангаревы, люди объединились под началом великого вождя Тамароа-Ику, вооружились и напали на Мангареву, где в то время жило четыре рода без единого руководства. Быстро выяснилось, что агрессоры – очень хорошие воины, с которыми невозможно справиться. А кроме того, они едят людей. В общем, война продолжалась несколько лет, и в результате два рода просто исчезли, один принял людоедство и признал над собой власть Тамароа, а последний сбежал на Акамару, небольшой островок на краю архипелага. Еще несколько лет у беглецов получалось успешно обороняться от набегов с Мангаревы, потому что в этом роду были потомственные моряки и кораблестроители, которые могли строить лодки из тех не очень больших деревьев, что еще оставались на острове. Кроме того, им удалось захватить с собой самое большое судно архипелага – последнее каноэ, оставшееся от далеких предков. Поэтому несколько морских сражений закончились поражением людоедских эскадр.
  Но все на свете когда-нибудь да кончается, и недавно большую лодку пришлось поставить на очередной ремонт. А на Мангареве какой-то умник додумался соединять небольшие каноэ по два шестами с настилом, так что получалось что-то вроде катамарана. В общем, хотя последний штурм и был отбит, это стоило беглецам слишком дорого – погибли почти все мужчины, а двое оставшихся были ранены, да и среди женщин и детей осталось в живых меньше трети. А новое нападение могло последовать в любой момент.
  И тогда остатки рода, наскоро залатав дыры в своем большом каноэ, направились в океан, понимая, что на архипелаге их все равно съедят. На пятый день пути, когда лодка уже совсем было собралась окончательно потонуть, они наткнулись на атолл Оэно. И вот уже третий день жили здесь, понимая, что если в ближайшее время не пройдет дождя, то все они умрут от жажды. Правда, эти люди умели собирать росу  пальмовых листьев, но полученной таким образом воды не хватало даже детям.
  И, кстати, дым мне не померещился. Беглецы жгли костер, чтобы получить золу для обработки ран своих мужчин, но увидели приближающуюся «Мечту» и попрятались. А старик остался у полузатонувшего каноэ, потому что спрятать его было невозможно, взяв единственное оставшееся у беглецов копье с обсидиановым наконечником.
  - Так тут что, полно больных, женщин и детей? – уточнил я. И, получив утвердительный ответ, велел старику звать всех на берег, где людям дадут воды и пищи. Сам же прыгнул в лодку и направил ее к «Мечте» - вид раненой ноги старика мне очень не понравился. Его явно надо было как можно быстрее показать Жене, а ведь тут вроде был еще как минимум один раненый. В общем, я хотел открыть переход с Оэно в гараж, а оттуда – на Хендерсон, чтобы не тратить времени, тем более что обратно ветер будет помогать меньше и, значит, плавание затянется.

  Когда я вернулся, на берегу уже собралась небольшая толпа, перед которой, размахивая руками, ораторствовала Ханя, а Тим стоял чуть в стороне, направив ствол автомата в землю. Я еще успел услышать «Ник-ау» и «пришелец с неба», а потом, выбравшись на берег, начал разворачивать аппаратуру, параллельно пытаясь сосчитать людей. Так, четыре женщины, две старухи, десятка полтора детей в возрасте от грудного лет до двенадцати, и молодой парень чуть постарше Тима, без сознания лежащий на сплетенных из чего-то вроде листьев папоротника носилках. И вид у него даже хуже, чем у старика, прикинул я, открывая переход.
  В гараж народ пришлось загонять чуть ли не пинками, зато, увидев хендерсонский пейзаж, оттуда они ломанулись сами. Затем на остров перешли Ханя с Тимом, а последним – я с аппаратурой. Тонге и Власу предстояло пригнать «Мечту» на наш остров – в свете только что полученной информации путешествие на Мангареву теряло смысл.

Отредактировано Avel (05-04-2012 23:38:35)

+15

324

golem написал(а):

- ширина, высота, глубина, диаметр?

Вообще-то калибр...

Где-то в сети эти шутки о сигаретах калибра 7.62 и макаронах 5.45 разбирались. Жаль, не помню, где именно. Пришли к выводу - легенда... Впрочем оно и ясно - калибр имеет весьма косвенное отношение к диаметру "пороховой макаронины"... А чтоб производить сами патроны на сигаретных и макаронных станках нужно их практически полностью переделать. Проще новый станок сделать.

[/OFFTOP]

Отредактировано Кадфаэль (06-04-2012 12:41:11)

0

325

Кадфаэль написал(а):

Жаль, не помню, где именно. Пришли к выводу - легенда

Может и легенда. Но встречал утверждение, что диаметры гражданских прибамбасов согласовывались с армейскими. Скажем, папиросы = 7.62, шампанское = 12.7 и т.д. Может и анекдот, но писали серьёзно.

0

326

s.ustinov
Да коректный вполне расчёт, другое дело что не совсем точный, но в рамках текущего спора пойдёт.
Тут ведь вопрос в том что считать выгодой, если деньги то вы безусловно правы, а если возможности и надёжность то нет.
Потому как рано или поздно НЕИЗБЕЖНО наступает систуация когда рельс перепелить жизненно необходимо или когда за пилу приходиться ставить болвана которые его от берёзы не отличить (то же загрубление аналогии но не более чем в Вашем расчёте) а дровшки нужны без них все замёрзнут нафиг, более технически грамтоные люди еще нужнее, например ружо ладят от волков отбиваться. И вот тут оказываеться что вся эта расщитанная по экономиксу выгода никому не нужна, а жить хочется.
В СССР на время чрезвычайной ситуации пришлось как минимум 10% существоания, это если чисто войну брать, если  добавить индустриализацию, освоение сибири (не пробовали десяток разных специальных ключей 50 км по тайге протащить) и т.д. то пожалуй и половина.
Здесь всё дело в том что война и экстраординарная ситуация неизбежны, и когда они настанут за Вашу выгоду прийдёться платить жизнью и ладно бы только Вам...

+3

327

Мряв написал(а):

Ибо нефть тоже официально кончалась уже два раза.

А при чем тут надежность станков??
И какое отношение "безнефтяной мир имеет к глубокому прошлому?

Отредактировано Кадфаэль (06-04-2012 19:42:21)

0

328

Кадфаэль написал(а):

А при чем тут надежность станков??

Тем более что я уже просил с этим подождать до момента, когда подобные вопросы начнут обсуждаться в тексте.

И продолжение:


  Клиника, хоть и с недоделками, но была уже построена, и Женя скомандовал тащить обоих тяжелобольных туда, а всем остальным, в том числе и тем, кто считает себя здоровым, располагаться неподалеку, никуда не ходить и ждать, когда о них позаботятся, что должен был сделать дядя Миша. Мне Зябликов сказал, что для всего этого народа нужно две больших палатки, ибо давать гостям свободно общаться с коренными хендерсонцами еще рано. После чего удалился в клинику, а я отправился в Москву за теми самыми палатками.
  За время моего отсутствия на острове не прошло и десяти минут, так что мне пришлось еще почти полчаса ждать, пока Женя хоть как-то освободится.
  Наконец он вышел.
  - Если мы не хотим, чтобы парень умер, а старик остался без ноги, в Москву надо идти мне, - сообщил он. – Ты просто не сможешь достать и трети требуемого, а мне, кроме всего прочего, необходимы консультации.
- Не вопрос - переодевайся, и идем. Сколько это займет времени и сколько денег с собой брать?
  Ни одного, ни другого ответа Женя толком не знал, так что я, прихватив с собой полмиллиона, провел его в гараж, а оттуда – к себе домой. В Москве было восемь утра, а понятие «начало рабочего дня» в нашем институте давно являлось весьма растяжимым. И, значит, я ждал, пока Зябликов сначала напишет несколько электронных писем, а потом составит список – куда и в каком порядке ему надо, а также сколь весомые вещи оттуда придется тащить. В общем, оказалось, что ни я, ни моя машина Жене не нужны, Москву он еще не забыл и к вечеру постарается управиться сам.
  В полном соответствии с уже упомянутым следствием из закона всеобщей подлости мой приятель бегал по Москве не день, а три, завершив стаскивать какие-то пакеты и коробки в мою квартиру только вечером в пятницу. Правда, растратил он всего двести тридцать тысяч. И заявил, что теперь можно возвращаться.
  Я за это время приобрел, то есть просто набрал в институте деталей для преобразователя напряжений солнечных батарей и ветряка в двести двадцать, развел платы, заказал их срочное изготовление и даже успел получить. Это не встретило со стороны начальника ни малейших возражений, потому как теперь из каких-то высших соображений требовалось освоить энные суммы по статье «опытно-конструкторские работы», и мои поползновения оказались очень кстати.
  После ужина я сходил в гараж за машиной, мы с Женей погрузили туда все коробки и отправились обратно, а оттуда – на Хендерсон. Парню, которого мы привезли с Оэно, предстояла операция. Делать ее будет доктор Зябликов, а ассистировать уже согласился дядя Миша. И это хорошо, потому как от меня там точно не вышло бы никакой пользы, кроме вреда. Хотя, конечно, я был заинтересован в том, чтобы парень выжил – с подачи Хани у меня уже появились на него кое-какие планы. 

  Ведь сейчас двое молодых людей оказались в центре внимания всего племени. Мало того, что они привезли далеких братьев с легендарной Мангаревы, так еще и побывали на небе! Тим до сих пор ходил как пришибленный, не в силах полностью осознать все величие этого события. А вот на его молодую жену оно особого впечатления не произвело. Единственное, что она смогла сказать про это самое небо – что там темно, холодно и вонюче. Но зато у нее родилась идея помочь мангареванцам сбросить иго людоедов. Разумеется, она это и придумала, и описывала своими словами, но суть была именно такой. И, значит, мне пришлось внести ясность в поднятый ей вопрос.
  - Кому ты собралась помогать? Ведь все, кого ели, или убиты, или уже здесь, на нашем острове. Там остались только те, кто ест.
  - Но они же не все плохие! Убить самых злых, остальным дать много еды, и все будет хорошо.
  - А почему это должны делать мы? Ведь нам же неизвестно, кто там действительно злой, а кто кушает человечину просто потому, что ему вовремя не дали картошки. Если на Мангареве еще остались нормальные люди, то пусть они этим и занимаются, а мы им только поможем. Если же нет – помогать поздно, ибо некому. Потому как чем скорее они там сожрут друг друга, тем раньше их станет настолько мало, что заниматься людоедством будет бессмысленно, и ситуация сама собой выправится.
  Ханя, кажется, не совсем поняла, что я хотел сказать, но зато Поль точно понял. И пообещал все объяснить.
  Надо сказать, что он действительно оказался очень способным парнем, это дядя Миша подметил совершенно правильно. Поль уже давно до корки прочитал свой букварь, то есть инструкцию к токарному станку, и сейчас делил время между третьим томом детской энциклопедии с математикой, физикой и химией, и трудом Макиавелли «Государь».

Отредактировано Avel (06-04-2012 19:45:40)

+13

329

Little написал(а):

но если кто-то задастся вопросом "А как он оказался в Москве?"?

Знать, что он не пересекал границу легально, могут только компетентные органы, но им он как раз не интересен. А для друзей и знакомых - решил провести отпуск на родине.

+2

330

Avel написал:
Клиника, хоть и с недоделками, но была уже построена, и Женя скомандовал тащить обоих тяжелобольных туда,

Может быть тяжелораненных.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье