Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье


Приносящий счастье

Сообщений 331 страница 340 из 592

331

Все началось со сравнения китайского (складывается) и советского ключей (кувалда + труба - крутит), и фразы, что СССР надежность была выгодной.
Почему? Да потому что плановая экономика а не рынок, где нужен оборот одноразовых ключей. Ключи производились из сырья по установленным ценам и производство оплачивалось по установленным ценам. И чуть большие вложения материалов и труда - абсолютно не влияли на цену результата. Зато любая рекламация - очень сильно влияла на судьбу директора завода и карман рабочих.
Еще одно следствие, завод выпускающий 1000 надежных ключей может выпускать 1500 менее надежных за те же деньги. Но в результате более быстрого износа потребность возрастет с 1100 (дефицит все же был) до 3000, а это значит - строить еще один завод.
Подход к надежности - экономически-цифровой (материал из справочника по цифрам из справочника с оценкой рыночной эффективности) либо с учетом окружающей действительности усугубленной человеческим фактором.

Почему интересно оптимальным вариантом как правило считают оторванный от жизни? По той же лодке, допустим один из параметров - грузоподъемность 100 кг. В работу пойдет вариант, где эти 100 кг размазаны по всей поверхности лодки, а уж никак не сконцентрированы в паре сапог 45 размера.

+2

332

s.ustinov
А это завист от того кому лодку строить, если для продажи например Вам, то построю строго под задачу, ну плюс полпроцента что бы при транспортировке не развалилась, а если себе и особенно своим близким то построю гастолько надёжную насколько хватить ресурсов, вот и вся разница подходов.
А расчетов никтог не проводит поскольку выгода здесь носит внеэкономический характер.

0

333

s.ustinov написал(а):

Я надеюсь, аналогия понятна? Или вы будете утверждать, что данная задача не имеет решения?

Имеет. Если строго количественно заданы критерии задачи. В этом "если" как раз вся загвоздка. Не все имеет строгую количественную интерпретацию, и не все, что ее имеет, можно точно подсчитать. А то, что можно подсчитать, в разных странах будет задано по-разному.

+1

334

vap написал(а):

И, кстати, совершенно зря "потреблятство" приписывается индивидуалистам. Это полностью коллективистское явление, оно обусловлено теми же особенностями психики, что и прочие иерархические инстинкты.

В вашей терминологии индивидуализм - тоже "полностью коллективистское" явление. Как и потреблятство. Конечно, индивидуалисты уверены, что они исключительно сами по себе такие индивидуалисты. Но это - самообман. Самообман на определенном историческом этапе весьма полезный, потому и живучий. Но истиной он от этого не стал.

0

335

Продолжение:



                                                          Глава 26

  Жене все-таки удалось вылечить раненых с Мангаревы, хоть это и было, судя по его виду, совсем не просто, он даже малость спал с лица и похудел в талии. Трое суток, пока шла борьба за их жизни и здоровье, все остальные беженцы сидели перед клиникой, не выходя за пределы огороженной флажками площадки. Сначала Ханя объяснила им, что это нельзя, ибо табу, а потом Поль конкретизировал, что на Хендерсоне обычно случается с теми, которые это самое табу нарушают.
  Но наконец наш доктор, отоспавшись после трехсуточного дежурства, добрался и до них. В результате один малыш остался в клинике, у него было что-то с животом. Вместе с матерью, ясное дело. Еще нескольким было велено приходить к клинике через день, а остальные объявлены здоровыми и, следовательно, свободными. Мы же с дядей Мишей потихоньку начали за вечерним чаем обсуждать дальнейшие планы.
  - Значит, предлагаешь еще немножко поработать по прямой специальности, - хмыкнул он, узнав про мои планы относительно парня и старика с Мангаревы. – Почему прямой? Да потому, что готовить повстанцев – оно и было моей основной работой. Правда, в Полинезии делать этого еще не приходилось. Но тогда заранее реши, чем ты их будешь вооружать и какие рации выделишь.
  - Рации сам скоро спаяю, а оружие пусть забирают самодельное, шестьсот третий «крыс» и восемьсот четвертый. Можно добавить «макаров», оставшийся от генерала, но ведь к нему всего две обоймы.
  - Это как раз не проблема, таких патронов за пару дней достану, и почти даром. Заодно и ножиков надо купить, а то твоими кухонными воевать хоть и можно, но как-то неудобно. И крахмала, потому как я уже подумал насчет начинки для мин и гранат. Шимоза, которую ты предлагал – оно, конечно, хорошо, но только больно уж опасно при кустарном производстве. А вот нитрокрахмал – самое то, что надо. И прикинь, как попроще сделать огнемет, против плотов и долбленых лодок он хорошо подойдет. Лучше, конечно, чтобы работал на каком-нибудь местном сырье вроде пальмового масла.
  - Эх, дядя Миша, - вздохнул я, - пальмы бывают разные. В частности, из тех, что растут у нас, ни капли масла не выжмешь, я уже проверял. Отчего, думаете, все пытаюсь разводить подсолнухи? Ладно, сочиню что-нибудь, на новом месте тоже пригодится.
  - Кстати, насчет нового места, - сменил тему майор. – Ты ведь не собираешься вывозить туда всех, подчистую?
  - В общем-то да, там нужны в первую очередь молодые, причем те, которые сознательно пойдут в новые земли. Консерваторы, конечно, пусть остаются здесь, но только мне как-то жалко их внуков. У них, небось, не будет никакой перспективы.
  - Это ты зря. Остров вполне способен прокормить человек сто, а вместе с Питкэрном – и двести. А такого количества уже вполне хватит, чтобы эффективно защищаться вплоть до середины девятнадцатого века. Потом, конечно, начнутся трудности, но ведь они могут возникнуть и у переселенцев, если те не создадут мощную в военном отношении страну. Причем даже чуть раньше. Если же создадут – ей наверняка понадобится база в этой части океана. Хендерсон – это готовый аэродромный комплекс, самую малость поработать бульдозером и катком, и сажай сюда хоть стратегические бомбардировщики. И мол за северным мысом сделать не очень трудно, тогда получится неплохой порт. А Питкэрн – отличное место для РЛС, там вершина выступает почти на полкилометра. И, кстати, Поль тут недавно высказал довольно интересную мысль. Говорит, что его народу нельзя бросать место, откуда все началось, а следует сделать из него святыню, объект паломничества будущих поколений. Тут тебе и пирамида священного зверя, и дом, который своими руками построил великий Ник-ау, и место, откуда вышли в океан первые корабли. Да, к чему все это говорится… Знаешь, Коля, я ведь в душе тоже консерватор, причем довольно старый.

Отредактировано Avel (08-04-2012 12:17:55)

+13

336

vap написал(а):

Второй способ - "горизонтальный", без иерархии.
Делать можно все что угодно, но - "на свои", пользуясь только своими ресурсами, и отвечая за все последствия тоже самостоятельно.

Вы идеалист? Назовите хотя бы одну страну, в которой так или иначе нет ограничителей? Просто где-то автономия шире(до определенного момента, пока не помешаешь стоящим выше), где-то уже.

vap написал(а):

Но правильное, при условии отсутствия принуждения, получает эволюционное преимущество.

Это Ваше твердое убеждение? Один пример. Рыночная экономика США. Командная - СССР. Они разработали шатл. "Неэффективные" русские - "Буран". Сравнение аппаратов легко найти.
Можете сказать, что исключения лишь подтверждают правило, но таких исключений было многовато. Я не утверждаю, что экономика СССР была эффективной, а лишь привожу пример голословности некоторых утверждений.

vap написал(а):

И, кстати, в экономике понятия "выгодно" и "не выгодно" понимаются куда шире, чем здесь, похоже, принято считать.

Большинство форумчан как раз и писали о том, что не все выгоды измеряются деньгами. Именно об этом и шел разговор, а экономические модели - просто сопутствуют(я так думаю).

vap написал(а):

Теперь по сути: если я заработал какие-то деньги, то я _уже_ создал что-то, ценность чего выше, чем то, что я собираюсь потребить.

В современной рыночной экономике больше всего денег зарабатывается не на производстве и даже не на доставке товаров(торговле) потребителю, а на "торговле воздухом". Примеры, думаю, у всех перед глазами.

vap написал(а):

Если для продажи мне - то я и куплю такую лодку, если вообще куплю, только за ту сумму, которая только-только покроет ваши затраты. Просто потому, что _лично мне_ лодка нужна хорошая. И из-за этого прибыль ваша _от продажи лодки именно мне_ будет мала.

Сомневаюсь, что в лодках Вы разбираетесь(как и я). Вам кто-то помог составить тех задание. ТТХ лодки превосходят некоторые заданные параметры. Как узнаете, что не стоит брать эту лодку? Вы заплатите именно ту сумму, на которую заключали контракт. Кстати Ваше высказывание как раз и подтверждает принцип, что для себя лучше делать с запасом надежности.

vap написал(а):

Эта проблема возникает везде, где есть иерархические отношения, сопровождающиеся неполнотой информации.

А так же в рыночной экономике с ее попилами и гешефтами. Примеров тому тьма.

Запасной написал(а):

Не все имеет строгую количественную интерпретацию, и не все, что ее имеет, можно точно подсчитать. А то, что можно подсчитать, в разных странах будет задано по-разному.

Вот об этом мы и говорим.
Итогом можно сказать: для себя нужно производить с большим запасом надежности. По-моему, с этим согласно большинство высказавшихся.

0

337

Avel написал(а):

Жене все-таки удалось вылечить раненых с Мангаревы

Может, правильнее "Жене все-таки удалось вылечить раненых с Оэне"?

0

338

Кстати, РЛС уже сейчас стоит поставить и начинать наблюдать за океаном, нарабатывая опыт и приучая местные кадры. 14 киловатную РЛС для небольшого корабля можно приобрести за милион рублей. Но нужно смотреть сразу (коли деньги позволяют) на 60 и более киловатт, чтобы охватить океан на 200 миль в радиусе. Заодно решить вопрос с постоянным обеспечением осторвов электричеством.
В качестве рекомендаций - солначная гелиостанция на основе массива управляемых зеркал и нескольких двигателей Стирлинга. Можно и промышленную турбину поставить, это даже дешевле будет, но стирлинги не надо регулярно обслуживать, система автономно может проработать 100 лет. Как накопитель элекричества - большой газовый аккамулятор, благо есть где строить.
С ветряками связываться не рекомендую, рядом с ними невозможно жить из-за сильного низкочастотного аккустического загрязнения окружающей среды.

0

339

Иеро написал(а):

РЛС уже сейчас стоит поставить

Ставить пока смысла нет, слишком объем работ большой.
А вот купить - нужно.
Вообще, надо ГГ посмотреть в будущее и максимально накупить всего, что может потребоваться, пока есть возможность.
Разумеется, только то, что невозможно будет произвести в новом мире при его жизни.

Думаю, наработки из предыдущих попаданческих книг пойдут в дело, особенно "Великой Австралийской Империи" :)

0

340

vorobei написал(а):

А что они могут в том океане увидеть?
Катамараны собственной постройки разве что. Там металла много. Ну на крайняк увидят "европейские" корабли, там металл всё же есть.

Если что - мокрые деревяшки прекрасно видны на современном корабельном радаре. Причём видны даже такие маломерки, как вёсельные шлюпки и резиновые лодки. Да, не с расстояния в 200 миль, конечно, но за 20-30 километров точно. А если антенна РЛС поднята на хорошую высоту, то видно значительно дальше и даже то, что не сильно выдаётся на фоне волн.

Кстати, катамараны собственной постройки тоже видеть очень желательно. Мало ли возникнут ккие проблемы с навигацией, аварии, и т.п. Рации-то имеются. И не сложно надладить эффективную "службу спасения".

Anton Nikolaev написал(а):

Ставить пока смысла нет, слишком объем работ большой.

Это не военная станция мегаватного класса, которую надо разворачивать в заглублённом бункере, а антенный комплекс монтировать сотней человек. Корабельная РЛС ставится на берегу усилиями одного человека за один день. Это мачта под антену на растяжках и небольшой домик для оператора, плюс небольшая электростанция в виде одного-единственного дизель-генератора чуть в стороне, чтобы его тарахтение не мешало оператору. Ну а решать вопрос с капитальным обеспечением островов электричеством всё равно придётся, если как-либо задумываться о серьёзном развитии.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье