Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье

Приносящий счастье

Сообщений 391 страница 400 из 592

391

Avel написал(а):

Поль дернулся – видно, его ударило током. Никуда не денешься, он же внутри стальной клетки, к которой подсоединен минус, в руках у него плюс, а вокруг все мокрое, да еще и в соленой воде.

Большая стальная площадка для сварки с минусом. Мелкий дождик. Каждый на ней варит что ему нужно. Никого ни разу током не било.

А вот зайчики с огрызком маски им гарантированы.

Отредактировано Князь Милослав (21-04-2012 14:08:39)

0

392

Окончание главы:

Теперь носы нашего суденышка вели себя терпимо, то есть не колыхались друг относительно друга. Правда, катамаран в результате ремонтной операции малость окривел, это было видно даже на глаз, а Тонга подтвердила, что его тянет вправо и для компенсации штурвал должен быть повернут примерно на четверть оборота. Так как она несла вахту уже двенадцать часов, я сменил капитаншу, отправив ее отдыхать.
  Всю ночь продолжался шторм, катамаран, переваливаясь, карабкался поперек волн, которые периодически заливали суденышко до иллюминаторов рубки. Но новых трещин вроде не появлялось, а насос пока справлялся с прибывающей в кубрик водой, так что не было причин особенно волноваться.
  Наконец, к утру ветер чуть утих, а в облаках стали появляться разрывы. Передав штурвал Власу, я сел за приемник, и где-то минут через пятнадцать поймал маяк Питкэрна. А вот тот, что на Оэно, услышать не удалось, так что в результате стало известно только направление прямой, соединяющей наше теперешнее месторасположение с радимаяком на острове. Но, как я уже говорил, в разрывы облаков периодически проглядывало солнце, и мне удалось засечь время местного астрономического полдня. Сравнив его с хендерсонским, вычислил, что мы находимся на сто семьдесят седьмом градусе западной долготы. Проведя же на карте линию, полученную по радио, получил примерно сорок градусов южной широты.
  Координаты означали, что примерно в шестистах километрах на запад от нас находится Новая Зеландия, а в трехстах к югу – архипелаг Чатем.
  Куда нам плыть, никаких сомнений у меня не возникло. Разумеется, к Чатему! Во-первых, до него вдвое ближе, а наш катамаран требует ремонта, и побыстрее. То, что мы с Полем приварили на живую нитку, может в любой момент отвалиться. Во-вторых, хоть мы при этом и будем удаляться от цели нашего путешествия, но триста километров при нормальной погоде не расстояние, наверстаем меньше чем за сутки. Зато не придется держать курс против волн и ветра. И, наконец, мне очень не нравилось состояние Поля. У парня поднялась температура, периодически он впадал в забытье, и его надо было как можно быстрее показать доктору Зябликову.
  Так что дизели ревели на полной мощности, в помощь им был поставлен задний стаксель, и катамаран продолжал свой путь поперек волн и ветра, со скоростью двадцать километров в час приближаясь к выбранному для промежуточной стоянки архипелагу.

Отредактировано Avel (21-04-2012 14:44:44)

+10

393

Avel написал(а):

Большая стальная площадка для сварки с минусом. Мелкий дождик. Каждый на ней варит что ему нужно. Никого ни разу током не било.

В таких условиях бить особенно нечему. А вот в тесном трюме, изогнувшись буквой зю, да по колено в морской воде, проводимость которой куда выше, чем у дождевой - совсем другое дело. Работал я в девяносто втором на яхтсервисе в Голландии, так что описал в основном собственные впечатления, добавив к ним только качку. И огрызок маски - мое изобретение, очень удобно там, куда в нормальной не пролезешь. Голландцы, кстати, офигевали. И по завершении работы дали премию, на которую, добавив еще столько же, я купил подержанную вольву. За тысячу гульденов, как сейчас помню.

Отредактировано Avel (21-04-2012 14:43:43)

+3

394

Avel написал(а):

И огрызок маски - мое изобретение, очень удобно там, куда в нормальной не пролезешь.

Опытный сварщик с таким пожалуй зайчиков не наловится, но Полю они всё равно гарантированы. Тем более что:

Avel написал(а):

- С-сс-сейчас, - с трудом пробормотал он, - вот только видеть начну

0

395

Avel написал(а):

И огрызок маски - мое изобретение, очень удобно там, куда в нормальной не пролезешь.

И кстати, у нас в цеху для тех же целей были просто кожаные очки для автогена со стёклами от маски.

0

396

Князь Милослав написал(а):

И кстати, у нас в цеху для тех же целей были просто кожаные очки для автогена со стёклами от маски.

Пробовал, неудобно. В таких условиях одной рукой много не наваришь, нужны две. А огрызок поднимается и опускается зубами. Правда, нужна тренировка. У меня было время на нее, у Поля - нет.

0

397

Avel написал(а):

Пробовал, неудобно. В таких условиях одной рукой много не наваришь, нужны две. А огрызок поднимается и опускается зубами.

У нас просто "подсвечивали" себе чиркая электродом куда-нибудь в корпус.

0

398

пост 705

Avel написал(а):

Ведь видно же, что поперек катамаран идет более или менее нормально, а попытка переть навстречу волнам скорее всего кончится на дне.

Мне как-то все время казалось, что "навстречу волнам" - это и есть "поперек".

0

399

Продолжение:

Глава 30

Когда стемнело, я отправил Ханю на мачту. Здесь опять сыграл роль небольшой вес девушки, а также ее отличное зрение. Новая компоновка грота имела и еще одно полезное свойство – в сложенном положении на верхнем конце гика само собой получалось довольно удобное место для наблюдателя. По расчетам, до архипелага Чатем оставалось от пятидесяти до ста двадцати километров, и мне не хотелось снижать скорость, чтобы подойти к цели утром. Ведь Поля следовало побыстрее переправить на Хендерсон, и, кроме того, при  малой скорости нас начнет сильнее сносить ветром, и за ночь можно вообще уплыть черт знает куда.
  Так что Ханя взяла уже знакомый ей бинокль ночного видения, при помощи которого остров можно будет увидеть километров за двадцать даже ночью, оделась потеплее и отправилась наблюдать.
  Где-то часа в три по местному времени с мачты раздался ее доклад:
  - Что-то темное на горизонте, на два часа!
  Вообще-то я пытался привить хендерсонцам привычку измерять углы в градусах, но эту науку пока постигли только Тонга и Поль. А с часами все оказалось просто – стоило подарить Хане первые, причем стрелочные, как Тим тут же захотел такие же. И получил их, когда смог навскидку определять направления по циферблату. Его пример оказался заразительным, и вскоре мне пришлось разориться еще на несколько часов.
  Кстати, майор сказал, что все правильно, в тактических целях указание направлений по циферблату удобней градусного.
  Я прошел в рубку, где несла вахту Тонга, и услышал:
  - Справа, примерно на семьдесят градусов и километрах в пятнадцати от нас земля.
  - А ты-то откуда знаешь?
  - Волны изменились, причем только что. Смотри – они стали меньше, беспорядочней и понемногу загибаются на юг, хотя ветер остался прежним. Значит, впереди-справа достаточно большая земля, которая начинает закрывать нас от океанских волн.
  Вот так, подумалось мне, а дядя Миша еще предлагал купить радар. Но я похоронил этот вопрос в зародыше, пообещав, что как-нибудь сам соберу его из микроволновки, нам сильно сложный не нужен. А за те деньги, что стоит самый дешевый «Фуруно», жаба меня не только задушит, но и сразу прикопает под ближайшим кустом. И будет совершенно права!
  Потому как если бы у Тонги был радар, хрен бы она сейчас смотрела на волны. И уж точно не учила бы этому Власа. А когда радар в конце концов сдохнет, что делать – топиться?
  - Правь к земле, сейчас дам ее приблизительную карту, - сказал я капитанше.
  Самый большой остров архипелага, от которого и произошло его название, то есть Чатем, был похож на кривую и разлапистую букву «т» утолщением в нижней части. Перекладина имела в длину пятьдесят километров, а вертикальная палка – сорок с небольшим, и в ее северной части имелась лагуна со входом с востока. Но мы не рискнули ночью лезть в этот узенький проливчик, а встали на якоря напротив него, благо остров полностью защищал нас от волн и довольно основательно – от ветра. Во всяком случае, до берега можно было спокойно добраться на надувной лодке с мотором, что я и сделал. Со мной отправились Ханя с Тимом и закутанный в спальник Поль. Естественно, была взята аппаратура открытия перехода, мы и высаживались ночью именно для ее использования.
  Вскоре я с Полем на руках шагнул в гараж на даче, куда заранее был переправлен кристалл, остающийся в двадцать первом веке, а оттуда – на Хендерсон. Там уже светало, и нас ждали, перед высадкой на мне удалось связаться с дядей Мишей. Женя так и стоял в белом халате, а рядом в полной готовности пританцовывали от нетерпения два аборигена с носилками. Я сгрузил туда больного, и вся медицинская команда галопом помчалась в клинику.
  - Как там у вас? – поинтересовался майор, - помощь не нужна?
  - Да вроде нет, мы же толком еще ничего не видели. Как осмотримся, сразу сообщу – или по радио, или прямо сразу через переход. Ладно, извини, дядя Миша, там до рассвета еще часа три, пойду чуток вздремну, а то не спал уже двое суток.

Отредактировано Avel (22-04-2012 14:32:33)

+11

400

Avel написал(а):

Разумеется, к Чатему!

Преступника потянуло к месту преступления... :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье