Незнайку Носова?
Совершенно верно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье
Незнайку Носова?
Совершенно верно.
Продолжение:
Так вот, найти подходящее по всем параметрам произведение было непросто, но я справился с поставленной задачей. Теперь, пожалуй, у меня может и получиться привить основателям нового народа интерес к чтению. Потому как что он дает – в этом можно было в свое время убедиться на примере Советского Союза. А к чему приводит его отсутствие – на примере современной Российской Федерации.
И дело даже не только в том, что из ничего никогда не читавшего труднее сделать приличного специалиста. Можно, хотя, например, нарастающий падеж спутников – он ведь происходит не просто так. Но все же специалисты пока есть. И они могут работать, причем иногда даже виртуозно, сам видел. Но вот что-то кому-то объяснить эти люди совершенно неспособны! Мекают, блеют, как та собака, что все понимает, а сказать не может.
То есть сейчас среди учителей еще встречаются люди, которые иногда что-то читали, в силу чего вопреки общим установлением из школ иногда выходят не полные неучи. Но ведь они, эти учителя, скоро кончатся, вот в чем беда. И обучением тех, кто сейчас только родился, займутся педагоги, из печатной продукции читавшие только брошюры про быстрое увеличение бюста или члена в несколько раз, а всю остальную духовную пищу получившие из зомбоящика. На фоне их учеников нынешние жертвы ЕГЭ покажутся сплошными Декартами и Ньютонами. А ведь я мог бы дожить до тех кошмарных времен, не сведи меня судьба с Виктором Семеновичем.
Вот потому, что нам нужны были не только и даже не столько специалисты, сколько люди, способные преподать широким массам аборигенов хотя бы курс начальной школы, я вернулся в Форпост с полиэтиленовым пакетом под мышкой. В котором лежали шесть книг – по два экземпляра каждого тома трилогии про Незнайку.
Как и ожидалось, молодежь с увлечением окунулась в описание приключений предприимчивых коротышек. Разумеется, сразу возникло несколько вопросов, но к ответам на наиболее очевидные из них я подготовился заранее.
Первый относился к автомобилю Винтика и Шпунтика. Что такое газированная вода с сиропом и как она может двигать машину наподобие нашего двойного мотоблока?
Кстати, у современной российской молодежи вполне могло возникнуть то же самое недоумение. Я-то видел в детстве полуразвалившийся автомат для продажи такой воды и в силу уже приобретенной технической любознательности расспросил отца, что он делал и как был устроен. Так вот, оказалось, что во времена написания первого «Незнайки» не было даже таких автоматов! А были толстые тетки в белых халатах при тележках с баллоном, баком для воды и двумя стеклянными цилиндрами с сиропом.
И, значит, я раздобыл сифон, а баллончики с углекислотой у меня и так были, от «Кастрата». После чего сначала показал, как делается газированная вода, а потом – как от этого баллончика может работать маленький пневмодвигатель. Что интересно, слушатели поняли практически все. Более того, теперь они хоть и в самых общих чертах, но представляли себе принцип работы поршневого двигателя, с чем раньше у них было просто никак. А вот воздушный шар почему-то не вызвал большого энтузиазма. Может, оттого, что люди уже видели самолет?
Тем временем наши грядки все более и более зеленели. Нет, колоситься там еще явно ничего не колосилось, хоть я и не очень ясно представлял себе, как может выглядеть этот процесс. Но молодая поросль поперла вверх довольно активно. Причем ее лицезрение заметно расширило мой сельскохозяйственный кругозор. Выяснилось, например, что молодая морковь практически неотличима от столь же молодого укропа, несмотря на то, что в виде подлежащих бросанию в суп продуктов они не имеют меж собой ничего общего.
Еще одним интересным наблюдением стало то, что помидоры, проросшие из одного и того же пакетика с семенами, могут очень сильно отличаться друг от друга. То есть на грядке проклюнулись растения двух видов, совершенно друг на друга не похожие. Я долго рассматривал образцовые грядки – а вдруг одно из них сорняк? Но нет, ни на одной маленькой полосе не взошло ничего даже отдаленно похожего, то есть оба вида проросли из посеянных нами семян.
От автора:
С помидорами - это реальная ситуация. У меня из пакетика взошли, во-первых, совершенно явные помидоры. А во-вторых, нечто тоже явно культурное, но что это - непонятно. Мелкие листики метелками, маленькие белые цветы, а потом плоды наподобие круглых мохнатых стручков, в каждом из которых по одной сморщенной как грецкий орех горошине. Но это не горох, не фасоль и не бобы. Чего мне подсунули - непонятно, пробовать на вкус не рискую.
Отредактировано Avel (27-05-2012 14:49:25)
Что касается "образцовых" грядок - не лучше ли засаживать их той же культурой, и пропалывать один раз самим.
Гораздо легче, когда есть один образец, который НЕ НАДО рвать, чем когда десяток разных травок, которые НАДО.
Что касается "образцовых" грядок - не лучше ли засаживать их той же культурой, и пропалывать один раз самим.
Образцов сельхозпродукции пять десятков. Ник озверееет, не прополов и трети, тем более что одно растение может быть в нескольких ипостасях, как его помидоры. Он же, в отличие от автора, даже не знает, которые из ростков соответствуют этикетке, а которые нет.
Образцов сельхозпродукции пять десятков.
Можно сделать очень маленькую грядку, и заранее перебрать землю.
Хоть в микроволновке нагреть!
Или вовсе купить готовую.
Никакой прополки.
Взойдут только посаженные растения.
А если парочка сорняков всё-таки ветром занесётся, разобраться несложно.
Ну и в конце концов, ровные ряды посаженных культур легко отличить от хаотичных левых.
Продажные семена это обычно гибриды: если высеять полученные уже от них семена, то вырастет намного хуже чем из пакетика, и дальше будет деградировать: явление гетерозиса "гибридной силы"
Если предполагается, что вскоре мир изолируется необходимо озаботиться "чистыми линиям".
Окончание главы:
Банг с сыновьями Зины поначалу отнеслись к новому занятию матери семейства со скепсисом – мол, где это видано, чтобы коренья и орехи сами приходили к людям – может, они еще и в рот прыгать будут? Но не возмущались, потому как дело женщины – обеспечить всякую траву к добытому мужчинами мясу. А наша трактористка теперь получала усиленный паек макаронами, гречкой и прочими дарами распродаж в «Ашанах».
Однако вскоре мнение мужской части тасманийской автономии относительно сельского хозяйства радикально изменилось. Ведь они охотились в основном на валлаби, которых еще называют сумчатыми зайцами. Вот зверюшки и вели себя как те зайцы, в полном соответствии с названием повадившись на наши поля. Особый ажиотаж возник вокруг трех кукурузных грядок, но и прочие овощи тоже не избежали внимания серых воришек. Поэтому теперь вместо беготни по всему острову охотникам достаточно было сесть в центре поля, причем даже не маскируясь. Днем просто так, а ночью - с ночным биноклем. И, без суеты прицеливаясь, постреливать наглых визитеров. С чего этим карликовым кенгуру, спрашивается, так понравились наши поля? Ведь на острове полно самой разнообразной травы, прямо хоть коров заводи с козами. Так нет, подавай им именно кукурузу. Правда, у меня было подозрение, что скоро все глупые валлаби кончатся, а умные будут держаться подальше от полей, но пока мяса хватало с избытком, несмотря на двойное увеличение численности населения Форпоста.
В конце ноября я наконец-то смог полностью свалить все земледельческие заботы на Женю и пятерых аборигенов Хендерсона, более или менее знакомых с огородничеством, а сам взялся руководить постройкой серии сразу из трех небольших катамаранов по образцу конструкции, придуманной Полем. Потому как теперь на один наш корабль, «Мечту», имелось два подготовленных экипажа. Путь с Чатема на Флиндерс кораблик проделал за двадцать дней. Столь долго он добирался потому, что дизеля в пути вообще не включались, причем последнюю неделю «Мечтой» управляла исключительно семья Кири-Кау, который еще со времен своего героического плавания вокруг родного острова носил имя Кирилл и щеголял в тельняшке. Мало того, семье пришлось вести катамаран очень круто к ветру, но она справилась. И теперь, значит, начнет строить корабли для колонии, ибо тасманийцы тоже хотели плавать.
Расчеты показали, что конструкция Поля имела избыточный запас прочности, но я решил не уменьшать его, а немного увеличить размеры суденышек, чтобы на их палубе появилась возможность поставить хоть какое-то подобие кают. Теперь поплавки будут иметь длину семь метров вместо пяти с половиной у прототипа, а объем каждого составит два кубометра.
Кроме того, увеличение размеров позволяло расположить на кораблике дешевый мотор. Потому как сами судите – наибюджетнейшим из лодочных моторов является «Салют». Он двухтактный, что отнюдь не прибавляет ему ни ресурса, который мизерный, ни экономичности, отсутствующей в принципе. А стоит этот кошмарик почти пятнадцать тысяч. Узнав, что мощность оного дорогущего недомерка составляет всего две силы, моя жаба потеряла дар речи от возмущения, и я в спешке, пока он к ней не успел вернуться, поставил крест на программе приобретения подвесных лодочных моторов. Потому как китайская копия хондовского GX-170 стоит пять с половиной тысяч в розницу, а мелким оптом почти в полтора раза дешевле. Отличный мотор, на базе него собрано много мотоблоков и генераторов. Мощность – пять с половиной кобыл, и он четырехтактный, то есть жрать будет даже меньше двухсильного «Салюта». Ну, а сочинить ременный привод с вала на винт нетрудно, подумал я, доставая из ящика стола карандаш, ластик и тетрадь в клеточку.
Avel
У меня есть знакомый рыбак, он переделал мотокосу в лодочный мотор, мощность одна л/c, стоимость около четырёх тысяч рублей. По его словам лодка разгоняется до 10-12 км/ч.
Катамаран крупнее, так что там это ещё проще проделывать. Не нужен "мотор" в виде единой конструкции. Движок отдельно, винт с валом отдельно. Ремённая передача...
Если говорить о катамаранах, как средстве сообщения между островами - то стационар, безусловно, практичней. А вот жужжало из бензокосы - это идеально для плавания в лагунах и вокруг островов, для рыбной ловли. Быстро, дешево и практично в том смысле, что ставится на любое туземное корыто. Тема "движок из бензопилы" у байдарочников популярна.
А вот тут немало про подбор винта
Отредактировано Kirasir (29-05-2012 02:13:02)
А вот жужжало из бензокосы - это идеально для плавания в лагунах и вокруг островов, для рыбной ловли.
Если имеется в виду любительская рыбная ловля, то может быть. Но тут нужно кормить поселение численностью 100 человек. То есть потребна лодка с грузоподъемностью не меньше тонны и запасом мощности, чтобы тащить за собой достаточно большую сеть. А у китайских копий серии GX совершенно уникальное соотношение мощности к цене - порядка штуки на лошадиную силу. Кроме того, эти движки четырехтактные, то есть более долговечные и экономичные.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье