Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье

Приносящий счастье

Сообщений 491 страница 500 из 592

491

РОMAH написал(а):

Речь доктора технических наук, или хотя бы выпускника МВТУ или МГУ с красным дипломом

Спасибо за комплимент, но я не доктор и даже не кандидат. И кончил всего лишь МИСиС, причем далеко не с красным дипломом. Более того, разгововарить на подобном техническом и литературном уровне я мог и до поступления в институт. На это мне понадобилось двенадцать лет образования (школа плюс армия). Неужели я такой умный, что людей всего в два раза умней меня быть не может? Которые пройдут этот путь же путь за шесть лет.

+4

492

Avel написал(а):

Неужели я такой умный

А может и такой. Вы демонстрируете прекрасную фантазию, выкручиваясь, в лице Ваших персонажей.
Во всяком случае большинство людей выражается проще, тут я солидарен с РОMAH.

Те же мысли можно высказать более простонародно.

0

493

Avel написал(а):

Неужели я такой умный, что людей всего в два раза умней меня быть не может? Которые пройдут этот путь же путь за шесть лет.

Персонаж прошёл этот путь практически заочно, для этого в два раза умнее быть недостаточно, да и в три тоже.

+1

494

Как еще говорить если учился на единственном примере. Ну не было у него возможности выучить албанский, "тады", "чаво" а также дворовой диалект (на счет второго командного не уверен)

+1

495

Avel написал(а):

я не доктор и даже не кандидат. И кончил всего лишь МИСиС, причем далеко не с красным дипломом. Более того, разгововарить на подобном техническом и литературном уровне я мог и до поступления в институт. На это мне понадобилось двенадцать лет образования (школа плюс армия). Неужели я такой умный, что людей всего в два раза умней меня быть не может? Которые пройдут этот путь же путь за шесть лет.

Здесь упущен еще один небольшой, но важный момент - среда. Мы росли и развивались в техническом мире. Когда ребенок лет с двух понимает, что щелкнув выключателем зажжешь свет, что нажав кнопочку на пульте - в телевизоре появится говорящая голова, что машинам и трамваям не нужны лошади для движения, и вообще двигатель (сила в общем виде) может быть скрыт и явно не виден... И кроме этого - постоянное воздействие сми, научно-технических журналов и передач... Уверен, Андрей Феликсович, что такие журналы, книги и прочую литературу Вы читали постоянно, и передачи соответствующие смотрели по возможности. Мы, образно говоря, "стоим на плечах гигантов", и поэтому нынешний выпускник средней школы (кто учился, а не просиживал штаны, ес-но) знает и понимает гораздо больше многих, а то и всех ученых 18-19 века.
Поль же вырос и почти сформовался в другой совершенно среде, и для него это все было мало того что недоступно, так еще и загадочно, или вообще волшебство. Он начал карабкаться на гору знаний от самого подножия... И если он смог бы пройти тот же путь за 6 лет, то он умнее своего автора не в два раза, и даже не в десять. Он умнее и талантливее Архимеда, Коперника, Ньютона и Ейнштейна вместе взятых, имхо.
Да, даже такое возможно. Но только вероятность этого крайне близка к нулю.

+1

496

Мряв написал(а):

Бытие определяет сознание...

до чего устойчивое заблуждение... Будь так - свежепокрашенные стены и новые лифты не покрывались бы безобразными, уродскими надписями, не разламывались бы в хлам детские плошадки в кратчайшее время... (оффтоп закончил)

Мряв написал(а):

Не обязательно быть доцентом, чтобы использовать наукоемкую речь. Дети подражают родителям. Поль подражает человеку с неба.

ShtAl написал(а):

Как еще говорить если учился на единственном примере.

Я бы согласился, если бы речь шла о бытовом уровне - строительство домов, катамаранов нового типа, выращивании растений. Т.е. именно о том, чем и занимался подавляющую часть своего времени в новом мире ГГ, и что от него и слышал постоянно Поль.
Здесь же совершенно другой уровень. на эту тему ГГ мог вслух рассуждать в присутствии Поля тоже, но эпизодически, несколько раз от силы. И нереально, что за эти несколько раз Поль все перенял, причем не просто как попугай, некоторые слова и термины - а и понял их значение, взаимосвязь, и научился правильно создавать новые научные теории, используя их. имхо.

0

497

РОMAH написал(а):

Здесь же совершенно другой уровень. на эту тему ГГ мог вслух рассуждать в присутствии Поля тоже, но эпизодически, несколько раз от силы.

Поль много читал. Причем на него книги должны были оказывать даже большее действие, чем на нашего современника. Во-первых, потому что читал он действительно много, и хороших книг, про это есть в тексте. Во-вторых, на него в смысле засорения речи не могли оказать никакого влияния сверстники. В третьих, он (как и автор) с детства и далее был избавлен от пагубного влияния дебильного ящика, иногда именуемого телевизором.

Продолжение:

Глава 6

По возвращении с Дила я, как и собирался, снова отправился в Москву. Кроме проведения мелких текущих закупок, мне нужно было ответить на недавно пришедшее электронное письмо из Фрязино. А потом, не дожидаясь результатов встречи, на которую меня в этом письме приглашали, озаботиться изготовлением всякой охранной электроники. Покупать готовую я не хотел, потому как это, во-первых, могло привлечь ненужное внимание. А во-вторых, специалисту по всякому взлому гораздо проще будет справиться именно с промышленной системой, потому как к ней есть описание, коды, программы и прочее, а к моим творениям, пусть по каким-то параметрам и менее совершенным, никакой документации нет и быть не может. В третьих, мне не хотелось нарушать спокойный сон верной подруги - жабы. 
  Но сначала я сел к компу и настучал ответ. В нем сообщалось, что патентование моего способа получения сверхтонких кремниевых пластин только началось. И, пока оно не кончилось, никакой информации об этом способе предоставлено не будет. Однако я готов производить пластины из материала заказчика, минимальная толщина – сорок микрон, максимальный диаметр – сто миллиметров.
  Про цену пока не писалось ничего. Потому как тем мужикам, которые исследовали мои пластины, я бы их настрогал и бесплатно. И следовало выяснить, идут ли работы пока на их уровне или к проблеме уже подключился какой-нибудь эффективный менеджер из дирекции. Если нет, то обойдемся бартером, на заводе полно списанных, но пока еще не проданных на металлолом станков. Ну, а в случае появления начальства цена будет прямо пропорциональна произведению стоимости начальственного автомобиля в рублях на ширину его отъевшейся на деньгах простых работяг менеджерской хари – в миллиметрах.

Пока не пришел ответ, я настраивал на работе охранную аппаратуру, сказав шефу, что хочу подзаработать, ибо малость поиздержался на строительстве дачи. Тот был не против, потому как очередной аврал недавно сменился столь же очередным затишьем, так что не все сотрудники даже утруждались каждый день ходить на службу.
  Ведь если в деле появится начальство, то, сообразив, какими деньгами тут может пахнуть, оно…
  Я бы сказал, что потеряет совесть, если бы хоть на секунду допускал ее наличие у так называемой «элиты». И, значит, вполне возможны попытки надавить на меня с целью заставить поделиться, причем как положено – им все, а мне – что останется. На этот случай у нас с дядей Мишей уже имелись достаточно проработанные планы, так что я не очень волновался.
  Однако если подойти к проблеме философски, то нетрудно сделать вывод, что всякую вещь, в том числе и изобретение, можно не только отобрать, но и украсть. В силу чего я занялся изготовлением электронных систем охраны, потому как датчиков объема, движения и скрытой телекамеры, испокон веку стоявших в моем московском гараже, в новых условиях скорее всего окажется недостаточно, а на даче нет даже такой малости.

Отредактировано Avel (29-06-2012 22:03:43)

+10

498

Мряв написал(а):

P.S. И, после всех этих фактов вопиющего скотства, вы считаете, что подростающее поколение будет ангелами?

Я совсем не об этом. Впрочем, это злостный оффтоп, поэтому дискутировать не буду.

Мряв написал(а):

Я в 12 лет достаточно наукоемко разговаривал. Что поделать, родной город был маленький и говна было мало.

Влияние среды весьма важно, я же писал.

vorobei написал(а):

В общем, вполне реально, что подражание выходит очень хорошо.

Avel написал(а):

Во-вторых, на него в смысле засорения речи не могли оказать никакого влияния сверстники.

Имхо, важнее не употребление ученых слов здесь, а их правильное употребление, особенно учитывая сложность и отвлеченность темы.
Впрочем, Автор решение принял, засим умолкаю.

0

499

Мряв написал(а):

Эх, открыть бы крошечную "форточку" километров эдак на сто вглубь... Считай вечный источник энергии получится.

С наколеночной техникой - самоубийство чистой воды. Лава под давлением шутить не любит.

0

500

Мряв написал(а):

Эх, открыть бы крошечную "форточку" километров эдак на сто вглубь... Считай вечный источник энергии получится.

лучше всего открыть форточку с Венеры на Марс. При портале радиусом в 1 м (ок. 3 кв.м), температуре ок. 750К и давлении 90 атмосфер будет поступать порядка 3 тонн углекислоты в секунду.
Ничтожные по геологическим меркам 3 миллиона лет - и давление на поверхности Марса будет как в "Стажере" Стругацких :-)
А если настроить портал на киломтетровый диаметр, достаточно будет три года подождать :-) Ну а потом лет 7 на добивание до одной атмосферы азотом - и можно высаживать мхи с лишайниками, преобразовывая углекислоту с Венеры в кислород.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье