Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье


Приносящий счастье

Сообщений 501 страница 510 из 592

501

Мряв написал(а):

Эх, открыть бы крошечную "форточку" километров эдак на сто вглубь...

SerBur написал(а):

А если настроить портал на киломтетровый диаметр, достаточно будет три года подождать :-) Ну а потом лет 7 на добивание до одной атмосферы азотом - и можно высаживать мхи с лишайниками, преобразовывая углекислоту с Венеры в кислород.

Портал вообще великолепная штука, конечно, но КМК "Приносящий счастье" несколько о другом все же )))

0

502

Продолжение:

  Три дня я занимался прикладной электроникой, утром и вечером открывая микропереход в Форпост и получая данные о скоростях времен – пока все было штатно, там каждый раз проходило по две-три минуты. А утром в четверг мне пришел ответ с завода.
  Из него следовало, что я недооценил ребят из лаборатории и малость переоценил мощь начальственного интеллекта. Все правильно, идеально порезанные моим способом пластины позволяли достичь весьма неординарных результатов, но чтобы это оценить, надо знать как минимум физику полупроводников, а в идеале и много чего еще. Насколько я знал, такое еще было возможно на уровне завотделом, а вот выше – уже не очень. Больно уж разные это дисциплины – перераспределение финансовых потоков и производство полупроводниковых приборов, и среди мастеров первого редко встречаются хорошо разбирающиеся во втором.
  Пропуск мне оформили оперативно, и утром в пятницу после пятидесятиминутной поездки на электричке я был уже на проходной, которая находилась в трехстах метрах от станции. Вскоре явился сопровождающий, и через полчаса мы уже пили чай в мощном подвале-бомбоубежище, где располагалась лаборатория.
  В процессе чаепития меня посвятили в некоторые тонкости. Про перспективы, открываемые моими пластинами, начальству уже доложили, но только про те, что можно было реализовать наверняка, а планы ребята пока оставили при себе. Более того, они сейчас как раз писали докторскую диссертацию кому-то с самого верха. Причем даже мне не сказали, кому именно! Вот что значит оборонное предприятие – секретность тут на самом высоком уровне, не подкопаешься.
  Поэтому сразу после чая мне был вручен уже подписанный наверху и снабженный необходимыми печатями договор, где мое ИП «Торсион» обязалось распустить заготовки заказчика на сверхтонкие пластинки с параметрами, оговоренными в приложении, причем коэффициент использования материала не должен быть ниже сорока процентов, а завод – по выполнении работы оплатить ее списанными станками, перечисленными во втором приложении, и с доставкой. Что интересно, именно такую форму оплаты ребята выдали за свое достижение – мол, пришлось долго уговаривать этого Кулибина, то есть меня, чтобы я взял не деньгами, а который год валяющимися без дела железяками. Правда, во избежание проволочек водителю и грузчикам придется доплатить, но с этим я согласился, чуть не забыв спросить, сколько именно. Но все же не забыл, а для гарантии еще и записал услышанное карандашом на полях своего экземпляра договора, ибо от услышанной суммы жаба даже не подумала просыпаться, а в нашем тандеме расходные цифры обычно запоминала именно она.
  Что же касается весьма высокого для обычных способов резки коэффициента использования в сорок процентов, то меня он не волновал нисколько. У меня без проблем выходило девяносто пять, да и то потому, что заготовку нужно было за что-то держать. Сам же разрез получался бесконечно тонким.

  Вернувшись домой, я, не откладывая дела в долгий ящик, за пару часов распустил полученные заготовки на пластины, половину из которых аккуратно упаковал для отправки, а оставшиеся свалил в коробку – авось пригодятся зачем-нибудь. Столь долго возиться пришлось потому, что пластины, предназначенные для завода, шли строго через одну. Мало ли, вдруг в лаборатории как-то пометили свои заготовки по длине? Тогда, если им отдать пластины, изготовленные подряд, они смогут получить совершенно ненужные сведения о ширине моего распила. Ну, а сейчас, даже если это и так, ребята вычислят, что толщина моего режущего инструмента – пятьдесят микрон. Тоже, конечно, довольно серьезная цифра, но все же не ноль. Потому как трое из тех, с кем мы пили чай, показались мне вполне приличными людьми, а вот четвертый вызвал какие-то смутные сомнения. Как-то у него глазки иногда начинали не очень хорошо бегать, так что подстраховаться не помешает, подумалось тогда мне.

+12

503

golem написал(а):

звучит красиво, но ИМХО - глупо, поскольку валюта ни на что не влияет

Э... как бы это помягче сказать... вы случайно не гуманитарий? Потому как у меня же ясно написано - "пропорциональна". То есть изложена методика расчета не самой цены, а безразмерного поправочного коэффициента к ней. И тут разница будет заметной - в долларах стоимость авто измерять или в рублях.

0

504

vorobei написал(а):

Струйка воды пробьёт всё что угодно.

Ничего она не пробьет. Разбирался уже этот вариант. Законы сохранения никто не отменял. Как следствие, давление столба воды будет полностю скомпенсировано потенциальным барьером в портале. И, чтоб этот барьер снять - надо энергию приложить, в точности такую, как если бы эту воду ведром из колодца соответствующей глубины поднимали. А с учетом КПД установки - и еще больше...  :dontknow:
Возможен другой вариант - находясь на уровне моря открыть портал в горное озеро, причем близко к поверхности. Вот тогда перепад высот сработает как надо...

vorobei написал(а):

Соединить с космическим пространством. Так можно быстро выкачать из помещения весь воздух.

Те же яйца, вид в профиль...

Отредактировано Кадфаэль (30-06-2012 15:57:03)

0

505

Avel написал(а):

Однако если подойти к проблеме философски, то нетрудно сделать вывод, что всякую вещь, в том числе и изобретение, можно не только отобрать, но и украсть. В силу чего я занялся изготовлением электронных систем охраны, потому как датчиков объема, движения и скрытой телекамеры, испокон веку стоявших в моем московском гараже, в новых условиях скорее всего окажется недостаточно, а на даче нет даже такой малости.

Надо ещё изваять комплект "той самой патентуемой установки" похожий на настоящий, но чтоб не работал. пусть крадут его, если всё пойдёт плохо.

0

506

vorobei написал(а):

Вспомним почти в самом начале -- ГГ сделал на острове пруд, и наполнил его пресной водой из какой-то подмосковной речки. Нормально вода туда текла. Определялось "напором" воды в речке, её перепадом относительно окна портала.

Правильно. И с хорошим напором текла. Выходное-то окно практически на уровне моря (метров десять - двадцать от силы), а подмосковье - около ста - (в зависимости от места) метров над ним. Так что все верно...
Я бы скорее придрался к постоянному ветру в переходе (тот же потенциальный барьер!), но это не самый самый стремительный домкрат... Пока его не заставляют нарушать законы сохранения. :)

0

507

vorobei написал(а):

Так что скорость воды определялась лишь разницей между уровнем воды и уровнем открытого в этой речке окна. А "разность высот" двух окон, находящихся в двух разных мирах -- получается, что не влияет.

  Нет. Скорость воды определялась разницей атмосферных давлений тут и там. Предположим, что она 10-15мм ртутного столба - между Москвой и уровнем моря это чаще всего так. То есть напор не очень сильный  даже для водопровода, это в верхнем слое речки. Предположим, что нижний слой шел с глубины 1 метр. Тогда там к атмосферному давлению добавилось давление метра воды, напор был чуть побольше, но опять до хорошего водопровода не дотягивал.
  А вот если ГГ  опустит аппаратуру метров на 50 в воду и откроет туда переход, то из дырки хлестанет, как из пробитой магистральной трубы. Но зачем ему такие фокусы?

0

508

Продолжение:



  А утром в субботу очередное измерение показало, что времена в Форпосте и Москве текут с одинаковой скоростью. Продолжалось это недолго, минут пять, так что я еле успел настроить комплекс-пеленгатор на основе двух шаров из добытых в Пайтити трех. Поэтому точность получилась очень умеренной – когда я перевел электрические параметры в координаты и совместил их с картой, получилось пятно, закрывающее всю Центральную Америку, половину Мексики и две трети Карибского моря. Но зато удалось зафиксировать, как шары начинают реагировать на снятие экранировки с их собрата, так что появилась надежда дополнить аппаратуру, находящуюся в Форпосте, как минимум автоматическим регистратором, определяющим начало и конец совмещения большого и среднего шара из тех, что пока находились неизвестно где.
  В силу чего охранная сигнализация была отложена, и все выходные я паял и настраивал дополнительные блоки к своей аппаратуре. Вечером же в воскресенье в порядке развлечения решил посмотреть, как работает мой маяк на Диле – причем с точки зрения обычного индивидуума, не отягощенного аппаратурой с кристаллами.
  Связавшись с шестнадцатым веком, я попросил Поля взять большой и средний шары, через три секунды после закрытия перехода соединить их и так держать минуту, после чего разъединить, прилепить к среднему маленький и ждать вестей от меня.
  Три секунды там – это пятнадцать минут в Москве, за которые я выпил кофе, поудобнее устроился в кресле, прикрыл глаза и напряг зрительную память. Итак, как оно было во время первого открытия микроперехода в океан рядом с островом Хендерсон, ныне именуемым Изначальным?
  Форму импульсов я помнил отлично, и как именно мне пришлось слегка напрячься, чтобы изменить ее в нужную сторону – тоже. Вот только сейчас осциллограф стоял выключенным, но это не помешало появлению маленькой дырочки на стене квартиры.
  По ту сторону, точно как в первый раз, был океан – а впереди – пляж, сильно смахивающий на хендерсонский. Но только с первого взгляда, а потом сразу стало видно, что пальм тут нет, вместо них отдельно стоящие кусты, по мере удаления от берега сливающиеся в рощи. И здоровая гора, поросшая лесом, справа. Остров Дил! Северная бухта или восточная, не понять, с моря они довольно похожи. Пожалуй, все-таки восточная, потому что в северной ручей впадает в океан почти точно по центру, а здесь его еле видно справа, у подножия горы.
  Тут портал закрылся – кончилась оговоренная с Полем минута.
  Интересные дела, мысленно хмыкнул я. Представлял-то себе совершенно однозначно Хендерсон! А оказался на Диле, просто в похожем месте. Причем весьма отдаленно похожем, надо признать. Ну-ка, а если чуть усложнить условия эксперимента?
  Включив аппаратуру, я связался с Форпостом и попросил Поля повторить предыдущие действия, только соединять шары не через три секунды, а через шесть.
  Время понадобилось мне на поиск в компе фотографий, сделанных во время экскурсии по Магдебургу. Если кто помнит, я там повышал свой культурный уровень не только путем употребления пива, но и любования собором, построенным черт знает когда. Вроде экскурсовод что-то говорил про даты, но в памяти они не удержались. Однако в конце шестнадцатого века это сооружение уже вовсю стояло, причем довольно давно. Ага, вот хорошее фото – кусок стены, сложенной из крупных серых с рыжеватыми пятнами камней. Как сейчас помню – стоял я около древних булыжников, вполуха слушал жужжание экскурсовода и соображал – следующую банку пива доставать из сумки прямо сейчас или сначала выяснить, где тут поблизости туалет. Значит, снова садимся в кресло, расслабляемся и представляем себе ту картину. Ведь нет на Диле никаких соборов, и никогда не было! Интересно, получится ли сейчас открыть переход и если да, то куда он приведет? 
  Портал открылся столь же легко, как и в предыдущий раз. Но теперь по ту сторону была не вода и песчаный берег, а кладка из крупных серо-рыжих камней. Неужели там Германия шестнадцатого века?
  Через пару секунд я понял – нет. Это не кладка, камни имеют явно природное происхождение, сходство со стеной собора довольно относительное. Так, разворачиваем переход, и что мы там видим?
  Пролив шириной примерно километр, а за ним – две поросшие лесом горы. То есть я опять на Диле, только теперь в западной бухте.

+9

509

Окончание главы:


  Значит, мой маяк работает, и теперь можно не особо беспокоиться о неконтролируемом наплыве попаданцев, когда кто-то в Мексике или на Карибах снова прилепит средний шар к большому. Если они и будут, то все окажутся на гостеприимном острове Дил, а сколько их тут столпится – это уже зависит от того, как долго неведомый экспериментатор будет держать два шара слепленными. Он ведь может и вообще оставить их таком виде, тогда все время, что я пребываю в двадцать первом веке, дорога в шестнадцатый будет открыта едва ли не для любого желающего.
  Доделав дополнительные блоки к аппаратуре перехода, я вернулся на Манюнин остров, где испытал их уже в реальных условиях, с шарами. Вроде все работало, и теперь я смогу фиксировать снятие экранировки с находящихся неизвестно где шаров не только во время путешествия в двадцать первый век.
  Потом снова пришлось перебраться на дачу, где я два дня подряд напичкивал тамошний гараж всякой охранной электроникой. А учитывая, что он стальной и изначально делался так, чтобы выдерживать значительные перепады давления внутри и снаружи, то даже просто взломать его будет не так уж легко.
  В числе прочего на самый крайний случай там теперь был предусмотрен и блок ликвидации аппаратуры открытия переходов, снаряженный полутора килограммами аммонала. Не факт, что врыв уничтожит кристалл, но даже если так, то у меня останется еще как минимум три – это если мы так и не сможем добыть те, что пока находятся в руках испанцев – ибо кто еще может складировать трофеи в Мексике или на Карибах. Но уж электроника в любом случае будет разнесена в пыль, а от одного кристалла толку будет мало, даже если его и найдут после взрыва.
  Хотя, конечно, у меня в таком случае возникнут определенные трудности. Придется или объяснять компетентным органам, что это так замечательно рвануло в моем гараже, или появляться в будущем исключительно нелегально. Скорее всего будет выбран второй путь, но это, как уже говорилось, меры предосторожности на самый исключительный случай. Когда кто-то вскроет не только гараж, но и гораздо более прочный сейф в его углу, намертво приваренный к забитым глубоко в землю и забетонированным мощным стальным сваям.
  Скорее всего нам с дядей Мишей удастся вмешаться в самом начале процесса… с соответствующими неприятными последствиями для взломщиков.
  Когда я уже собирался домой, то есть в Форпост, времена в мирах снова выровнялись. И пребывали в таком состоянии двадцать пять минут, пока я вместе с кристаллом не перебрался в свой особняк на берегу лагуны. А регистратор, подключенный к шарам, показал, что на одиннадцатой минуте выравнивания времен восемь секунд подряд был открыт еще один переход – на остров Дил. Плюс какие-то дополнительные искажения, которые я пока никак не мог идентифицировать.

Отредактировано Avel (01-07-2012 14:24:25)

+9

510

Продолжение:




                                                          Глава 7

  У многих людей имеются странности, иначе называемые хобби. Например, коллекционирование, моделизм, путешествия на байдарках, игры на лоне природы в древних викингов, а то и вовсе в эльфов, орков или даже гоблинов пополам с гномами.
  Александр Матрохин не был исключением из вышеописанного правила. Более того, он имел довольно редкое хобби – во всяком случае, собратья по духу ему попадались только в интернете. Но не только в Волжском, но и на другом берегу Волги, в Волгограде, их вроде не было.
  Сашино хобби состояло в том, что он был любой момент готов к провалу в какой-то иной мир. Каковое событие, если верить заполонившим прилавки книжных магазинов фантастическим романам, случается чуть ли не по несколько раз на дню. Разумеется, Александр вовсе не настолько рехнулся, чтобы принимать за истину то, что там написано, причем большей частью не только неинтересно, но и безграмотно. Но верить и быть готовым – разные вещи!
  Вот Саша и прилагал некоторые усилия, чтобы быть готовым всегда – его это поднимало в собственных глазах. Ну, а в кличке «Попаданец», которая явилась следствием не совсем обычного увлечения, он не видел ничего плохого, скорее даже наоборот.
  По теории провалиться куда-то можно двумя способами. Первый – это твой разум вселится в кого-то, или вовсе изгнав то, что имелось в мозгах донора раньше, или оставив от него только обрывочные знания местных обычаев и языка. Второй – путешествие происходит в собственном теле, причем, как правило, тело остается не только одетым, но и тем небольшим количеством барахла, кое у него имелось в руках или в карманах.
  Подготовка к первому варианту состояла в том, что у Саши было железное правило – каждый вечер как минимум полчаса читать. Но не фантастику или просто художественную литературу, а исключительно по теме. То есть инструкции по выживанию в самых различных условиях, способы кустарной выплавки меди и железа, изготовления луков, арбалетов и так далее.
  Следующие полчаса полагалось проверять, насколько хорошо запомнилось прочитанное. В случае положительного результата – завтра можно переходить к следующей теме, отрицательного – снова мусолить эту же.
  Все это пригодится и при втором варианте, но тут играло роль еще и то, что именно окажется при человеке в момент провала. Поэтому Попаданец почти всегда имел при себе как минимум малый набор необходимых вещей, напиханных в большую барсетку.
  Однако только с ней Саша ходил далеко не всегда. Чаще всего он имел при себе еще и сумку со средним набором – не очень тяжелую, всего два с половиной кило весом. А иногда вместо сумки он тащил семикилограммовый рюкзак.
  Вот и сейчас Александр шел к пляжу с рюкзаком за плечами – жара, а тут выдалось несколько свободных часов. Скорей бы дойти… пока не истек потом, чему в немалой степени способствует рюкзак.
  Саша представил себе пляж, до которого было еще минут пятнадцать хода. Получилось очень реалистично, он даже прикрыл глаза. Лицо приятно обдул порыв прохладного ветра, Александр улыбнулся… да так и застыл с той самой улыбкой на лице.
  Впереди действительно был пляж. Но совершенно безлюдный, и находился он на берегу не Волги, а моря или океана. Александр обернулся – сзади две горы, покрытые лесом. В общем, особых сомнений тут нет, подумал молодой человек. Или я перегрелся на солнце, что маловероятно, потому как вчера, например, было заметно жарче, и ничего не случилось, да и вообще на здоровье до сих пор не приходилось жаловаться.
  Или – действительно попал. Если так, то куда именно, хотелось бы знать? Но какой же я молодец! Ведь хотел ограничиться только сумкой со средним набором, но все же пересилил себя и взял рюкзак.

Отредактировано Avel (01-07-2012 15:41:25)

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье