Убедили начать писать продолжение похождений моего ролевика. Первая глава уже с недельку болтается на СИ, но полезных обувок, как и следовало ожидать, не прилетело.
Убедившись, что писать таки буду, выкладываю сюда первую и половину второй главы, для удобства рецензентов (если таковые будут) - по две вордовские странички на сообщение.
----------------------------
Пролог.
Чучух-чучух.
Неспешно постукивают колёса электрички. Час пути позади, купленная на перроне газета уже пролистана – на сорока страницах даже нашлось что почитать (странички три – очень хороший результат). Подремать не удастся – уж очень шумно в вагоне, тратить же заряд аккумулятора в телефоне не хочется, когда ещё удастся его подзарядить.
Но ехать ещё три часа с лишним – и это только до первой пересадки. А меня уже дважды пытались вовлечь в разговор. Точнее, один раз вовлечь – и один раз проехаться по «нынешней молодёжи» выразительно косясь в мою сторону. Нет уж, лесом!
И что остаётся? Остаётся старая добрая маскировка. Наушники в уши (включать уже не обязательно – хватит видимости), кепку на нос, откинуться на спинку и имитировать сон. А самому – подумать о том, что привело меня в этот вагон, всё ли сделано и что делать дальше. Три часа до Орши, чучух-чучух…
Глава 1.
«Былое и думы».
После возвращения в родной мир было трудно. Очень трудно – вспомнить, что происходило тут в прошлой жизни (для меня) и лишь позавчера – для окружающих. Восстановить тогдашние планы, настроение, вспомнить людей и отношения с ними… В-общем, так озаботился маскировкой, что чуть не совершил крупную ошибку. Дело в том, что в программе выездного цирка оставался ещё один номер – соревнования лучников. И меня с подарочком Арагорна туда и отправили.
На конкурсе народ по большей части отбывал номер, за исключением буквально пары-тройки участников с серьёзными намерениями и десятка ребят, имевших хоть и самодельные, но почти настоящие луки. В группе «профи» особенно выделялся один «эльф», который либо на диво чудно отыгрывал образ самовлюблённого нарцисса, типичный по мнению многих для перворожденных, либо таким вот павианом и был по жизни. Данный образец щеголял блочным луком спортивного образца, на что я не обратил должного внимания. Точнее, не сделал очевидного вывода. И, пребывая в благородной задумчивости, чуть было не перестрелял данного фаворита вчистую. Случайно уловленный шепоток о том, что ушастый – мастер спорта по стрельбе из лука заставил включить голову и аккуратно проиграть, изобразив везучего недоучку. Повезло – ещё пара выстрелов и меня уже ничто не спасло бы от первого места и ненужного ажиотажа. Второе тоже было слишком высоким, да ещё искренняя (а также бурная и даже буйная) радость команды подливала ненужного масла в огонь.
Ничего – будет впредь наука.
А ещё пришла мысль совместить лук, охотничий билет и обнаглевших в последнее время в окрестностях дачи бобров с целью подарить Алёне к зиме шубку. А что? Не слишком скромненько – но со вкусом. Когда там осенний сезон на бобра начинается?
Потом был поиск Алёны.
Спрашиваете, что искать если и имя, и адрес написаны? Ну, начать с того, что нацарапанные чем-то похожим на уголёк из костра каракули оставляли простор для воображения. Так, нашлось три варианта прочтения фамилии и два правдоподобных варианта названия улицы. Пришлось искать свежую карту Смоленска и телефонный справочник этого же города. После вдумчивого изучения справочников пришлось признать, что оба варианта прочтения улицы были неверными – таких в городе просто не было. А в третьем случае адрес существовал, и даже с телефоном. Вот только фамилия, на которую был зарегистрирован номер, не имела ничего общего ни с одним из предполагаемых вариантов таковой у Алёны. Ну, да мало ли – на девичью фамилию мамы, например, записан или на бабушку. А то и вовсе – квартира съёмная и в телефонной книге значится её владелец.
Ладно хоть дата написана чётко и разборчиво, без вариантов. Интересно, Алёнушка к медицине отношения не имеет? У тех тоже криптограммы с ясно прописанными цифрами…
А ещё добавляли интереса к жизни новые способности, принесённые трофеем из приключений. Первые дни я всерьёз опасался, что приобретённые способности скоро «дадут дуба» по той простой причине, что батарейки сядут. Удивительно, как я привык почти постоянно использовать магию – пусть по мелочи, но регулярно и почти не задумываясь. И почти каждое умение их тех, что я записывал в «пассивные скиллы» оказывалось активным, то есть – потребляло энергию в процессе действия. Просто в мире Стражей запасы восполнялись быстрее, чем тратились, что создавало иллюзию «бесплатности» навыков. Дома всё оказалось наоборот…
И дело было даже не в общем низком магическом фоне на Земле, хоть это и имело место. Даже когда я нашёл слабенький и невнятный по меркам иного мира источник – на очередной «Лысой горе», чистый Огонь, объяснявший засушливость холма и отсутствие растительности – зарядка не пошла. Складывалось ощущение, что я трамбую энергию в резервуар, а кто-то или что-то выталкивает её обратно. В том мире, где я гостил, такого не было ни разу…
Кстати, о названиях. В подавляющем большинстве прочитанных книг герой (или героиня) попадали в мир, имеющий красивое и звучное название. А у меня – ничего подобного. Аборигены попросту не заморачивались (что вполне логично) выдумыванием названия для единственного известного им мира. А тем, кто знал о множественности миров, было, видимо, плевать на удобство возможных пришельцев. Мне даже в мыслях не нравилось называть тот мир, куда я попал при посредничестве Арагорна, описательно и иносказательно. А куда деваться?! На любом из языков – «Мир» или «Обиталище», а то и вовсе «Земля». Взять транскрипцию не переводя, по принципу «Гея» или «Ирс» для Земли? Тоже не прокатило – на языке двурвов оно даже про себя не читалось, не говоря уж о том, чтоб вслух произнести, на эльфийском – длинно и заунывно, плюс парочка принципиально невоспроизводимых на письме звуков. А транскрипция названия с языка Единой Империи на русский оказалась и вовсе непечатной, чем-то напоминая пошловатый анекдот про «гостя из Латвии».
Так вот, возвращаясь от проблем лексики к вопросам практической магии. Я уже рассчитал, исходя из скорости пополнения запаса, как скоро у меня кончится принесённая с собой энергия в зависимости от степени экономии. И пребывал в полной тоске, обдумывая тот момент, когда придётся перейти на режим «одна малая лечилка на три месяца». Кстати говоря, заклинания и умения подчас получались с заметно большим трудом. Особенно это относилось к тем, что требовали работы энергией на расстоянии, как тот же состряпанный в процессе убегания от орков радар, да и чувство леса работало халтурно, оставляя ощущение мутной картинки.
Неизвестно, сколько бы ещё я маялся, но… «Не было бы счастья – да несчастье помогло», как говорит поговорка.
Пользуясь хорошей погодой я сидел на лавочке во дворе с бутылочкой кваса (на самом деле – кваса, за что-то покрепче можно было получить неслабый штраф, да и не хотелось) и лениво наблюдал за вознёй детворы вокруг. Один мальчишка лет пяти с интересом изучал внутреннее устройство карусели-вертушки. Щиток, крепившийся на центральной тумбе, пропал без вести и открыл продолговатое окно, а как раз напротив него обнаружилось отверстие в опорной трубе. Видимо, там что-то блестело, скорее всего – подшипник – и дитёныш сунул внутрь руку, чтоб пощупать, а то и вытащить. Я отвернулся в поисках кого-то из родителей – позвать, чтоб оттащили карапуза, потому как руки будут в солидоле, да и одежда тоже. Отзывать (а тем более – оттаскивать) самому – себе дороже, мог уже убедиться, мамашки бывают на редкость неадекватны.