Извиняюсь за долгое отсутствие "Хроник технического отдела".
Внезапно приблизился "УЖОС" под названием ЕГЭ. Поэтому, теперь выкладывать текст буду менее регулярно до конца июня.
А сейчас, пятая часть "Хроник техотдела"
Часть_5. Как день начнешь, так и проведешь.
Ещё даже не осознав ситуации, я резво отбежал от пусковой установки. Почему? Первое правило при испытаниях или пусках всевозможных крылато-летучих «изделий», это убежать как можно дальше от испытуемого «изделия».
Подбежав к платформе лифта, мы увидели, что лифт ушел вниз, а на считывателе id-карты горел красный свет. Пути вниз не было. И все бы ничего, но тут послышался шум, и часть крыши начала отходить в сторону, приоткрывая нашему взору шесть прямоугольных контейнеров с надписью на языке «невероятного союзника». Первым на ракеты среагировал Макс.
- …яяять!! Валим отсюда! Когда эти штуки будут взлетать, мы угорим!!!
Он начал лихорадочно осматриваться. Я последовал его примеру. Честно говоря, я не знал, на чем конкретно летают пиндосские ракеты, но по долгу службы знал, что ракеты летают на ОЧЕНЬ «дурно пахнущих» веществах. Не знаю, кто из нас первым заметил дверь в техническое помещение для обслуживания комплекса управления огнем, но у двери мы оказались вместе. Эта дверь оказалась типично НЕРВовоской, то есть, на ней был нарисован символ НЕРВ, сбоку была щель для id-карты, а сама дверь была неплохо забронирована. Подбежавший Макс быстро вставил свою карточку, но желтый светодиод сменился не на долгожданный зеленый, а на совсем неожиданный красный. Время поджимало. Дальше я внезапно вспомнил, что у меня в руках все ещё остается кувалда, а у товарища на поясе болтается лом.
Я со всей дури вломил кувалдой по считывателю, косяк двери немного погнулся. Макс, видимо поняв мою затею, вогнал лом в образовавшийся зазор и немедленно отпрыгнул. Перехватив кувалду, с разворота, ударил по лому. В двери что-то жалобно хрустнуло, но она не поддалась. После повторения этой операции еще два раза, дверь капитулировала.
Бросившись к открывающейся двери, я изо всех сил дернул её на себя и забежал внутрь. Следом за мной забежал Макс. Он тут же выхватил у меня из руки лом и заклинил им дверь.
После этого меня отпустило и я плавно стек по стенке на пол, прямо рядом с Максом, сидевшим около стены. На улице послышался гул от стартующих тяжелых противокорабельных крылатых ракет.
Послышался протяжный рёв, и ракета ушла.
- Первая ушла, осталось 5, ждем однако. – Я никогда не понимал, как он может оставаться спокойным абсолютно в ЛЮБОЙ ситуации.
- Слушай, а раз на то пошло, расскажи. А почему ты ну, как-то спокойно ко всему относишься?
- Видишь ли, какое дело. Еще до основания НЕРВ-Россия я работал на оборонку в одном закрытом городе. Слова Арзамас-16 тебе о чем-нибудь говорят?
- А, НЯ бомба?
- Что? Ты, это завязывай с этим! Ладно, один у нас уже есть анимешник, так его на «пообщаться» в пятницу вечером не вытянешь. А ведь начиналось все с этого безобидного слова!
- Спокойно! НЯ значит Не Ядерная, или на инглише N2 или Non Nuclear. Просто все обычно говорят именно N2, а у нас как-то кто-то взял и перевел.
- Хм, интересно. Никогда не задумывался с такой сторо…
Все здание ощутимо тряхнуло. Пять пусков слились в один. Уже было понятно, что все ракеты ушли, но выходить мы пока не спешили. Когда сражаются Евангелионы, двум техникам там явно не место. Тут меня окликнули.
- Саня, а ты в курсе, что мы с тобой просто идиоты!
- С чего бы?
- Посмотри направо! Ну, что ты видишь?
Повернув голову я, к своему удивлению, увидел относительно небольшую панель, на которой был схематично отображен весь автофорт. Пиктограммы ракет малого и среднего радиуса действия бодро светились зелеными ста процентами, а на пиктограмме «томагавков» было написано: 0%, перезарядка невозможна. Причина – повреждение подающего механизма». Здание опять тряхнуло. Да так, что мы не устояли на ногах и попадали как башни-близнецы во время второго удара. Быстро вскочив на ноги я увидел, что экран горит красным. «ВНИМАНИЕ! Потеряна связь с автофортом T-3CAF-013. Причина – уничтожение автофорта.» - горела на экране надпись. Через несколько секунд она сменилась следующей. «ВНИМАНИЕ! Повреждены коммуникации. Оборонный комплекс переходит в автоматический режим.» А вот потом все пошло, как любили писать на моем любимом форуме «все страньше и страньше…». Сначала с бекграунда экрана исчез символ НЕРВ и вместо него появились три черные буквы на серебристом фоне. «ACP» - «Подождите, идет тест системы наведения.». 10%..20%..35%..47% - мы с замиранием и даже каким-то интересом смотрели на экран. На 73% тест остановился. На экран вылезла надпись: «ВНИМАНИЕ! Сбой системы! Возможная причина: помехи. Выполняется перезагрузка системы.» Первым на ситуацию отреагировал Макс, и довольно странным образом, надо заметить.
- Какие на… помехи?! Еще неделю назад все работало во всех режимах!
А вот дальше он сделал то, что я уж никак не ожидал от такого флегматика как сей товарищ. Выхватив у мня из руки лом он ударил им по небольшой алюминиевой панели в основании комплекса наведения. Панель от удара погнулась и немного отошла от края отверстия. В образовавшийся зазор был немедленно вставлен лом. А затем было еще раз доказано, что «Против лома нет приема!».
В небольшом проеме, что закрывала панель бугрились толстые жгуты каких-то проводов. Макс присел к проёму и чуть ли не по плечо засунул руку. Немного покопавшись внутри он вытянул наружу странного вида разъем. Его нижнюю часть я узнал с первого раза. Это был стандартный разъем для блоков управления ракетными комплексами СМЕРЧ-T3. А вот верхняя часть выглядела очень экзотично. Разъем сужался и переходил в толстый черный кабель с периодически попадающимися буквами «ACP». Отсоединив разъем Макс кинул «российскую» часть мне, а сам выхватил из «разгрузки» тестер и перещелкнув его на напряжение начал сосредоточено перебирать все разъемы. На тестере напряжение выше нуля так и не поднялось. Выхватив из кармана скрепку он быстро согнул её в какую-то загогулину и подцепив её плоскогубцами-утконосами вставил её в два разъема. Ничего не произошло. А я уже начал смутно догадываться, что не в помехах тут дело. Совсем не в помехах. А Макс, взглянув на экран неожиданно обложил и ACP, и пиндосов, и их технику по отцу, матери и, внезапно, по логарифмической линейке. Затем он повернулся ко мне.
- Видишь экран! Он такая …ука работает! А не должен! Я этой скрепкой им укорот(Короткое Замыкание) устроил!!! Так. Ты стой здесь, а я побегу к резервному пункту управления.
Среагировать я не успел. Макс сорвался с места в карьер как белый медведь, увидевший тюленя. Закрытую дверь он просто выбил. Я недолго думая бросился за ним, с криком «Подожди!!! Я с тобой!». Дальше события пошли как в калейдоскопе. Я выбегаю на крышу за Максом, он бежит в двух метрах от меня. Люк в резервный пункт управления находится метрах в 10 от него. Пробегаем мимо контейнеров из под «томагавков». Тут я заметил какое-то свечение. Нечто розово-кирпичного цвета, очень напоминающее гигантский хлыст опускается по нисходящей траектории на крышу здания. В последний момент Макс что –то замечает и буквально ныряет вниз. Но «донырнуть» он не успевает. Самый кончик хлыста задевает его и буквально сжигает грудную клетку. От удара Макс отлетает и падает точно на меня. Больно ударяюсь о бетон крыши. В голове все звенит и видны зеленые мушки. Буквально через секунду чувствую, что мне в рот затекает что-то соленое на вкус.
Я мгновенно попытался встать на ноги, но мне что-то мешало. Глаза были чем-то залиты и их очень щипало. Я буквально выполз из-под того, что на мне лежало. Протер глаза, и тут меня едва не вырвало. Первое, что я увидел, это залитые чем-то красным плиты крыши и Макса, лежащего в центре этой лужи. Подбежав к лежащему на боку Максу я перевернул его на спину, и тут-то меня и вырвало. Грудной клетки у него просто не было. Запекшаяся и даже немного поджарившаяся кровь и какие-то кроваво-розоватые ошметки. По бокам виднелись прогоревшие до черноты ребра, а по середине виднелся переломленный чудовищным ударом позвоночник. Такого зрелища я вынести не смог. И меня еще раз вырвало.
На негнущихся ногах я встал и огляделся. Буквально в полукилометре от меня Евангелион сражался с чем-то напоминающим красную лопату-переросток. Меня как замкнуло. Как-то сам собой прорисовалась линия от ракетной батареи к лопате-переростку. И откуда только силы взялись! Я бегом бросился к пункту управления, и затормозив руками о стену схватил кувалду. И с той же скоростью бросился к люку резервного пункта управления. На крышку люка кувалда была опущена прямо в прыжке. Такого надругательства над собой люк не выдержал и просто провалился вниз. Я полетел за ним, пересчитывая ступени ребрами. И как я только шею не свернул! Я даже как-то сумел перевернуться в полете, хотя летел всего метра два. Удар об пол выбил из меня дыхание. Еще я, судя по ощущениям вывихнул ногу. Но не обращая внимания на боль в ноге, я добежал до пульта управления, изрезав в кровь руки, пока разбивал стекло с ключами для экстренного запуска.
Не обращая внимания на стекающую на пульт кровь, я, со второй попытки вставил ключ в замочную скважину, и повернул его один раз. Пульт мгновенно ожил. Замигали лампочки, но тут же загорелась красная панель с надписью «НЕТ Н-Я»(Нет наведения). Тут-то я и вспомнил, что все наведение осталось на крыше маленькой пристройки, срезанной хлыстом Ангела. Недолго думая я сорвался с места и буквально взлетев по лестнице выбежал на крышу.
Сориентировавшись, я побежал к пристройке комплекса наведения. Добежал до стены, подпрыгнул, и зацепившись за карниз подтянулся. На крыше пристройки находилась серо-стальная сфера, которая собственно и была комплексом наведения. А в метре от нее был резервный пункт наведения. Там была одна штука, весом килограмм в 25, именуемая EHL(Emergency Chemical Laser) или резервный химический лазер. Он использовался для наведения ракет, в случае если остальные средства наведения были выведены из строя. Он выдавал луч такой мощности, что спокойно пробивал даже облака дипольных отражателей(но на небольшом расстоянии). Прижав эту бандуру к груди и вспомнив, что в школе занимался паркуром, я спрыгнул с крыши пристройки плавно уйдя в перекат. До сих пор недоумеваю, как я не свернул себе шею. От удара об крышу нога отозвалась острой вспышкой боли. Положив лазер на крышу, я бросился обратно к люку пункта управления. Н а пульте, переключив тумблер «вид» на «лазер», «тип» на «ЦУ»(целеуказание) я рванул обратно на крышу. Сейчас мне предстояло самое сложное. Лазер работал ровно 30 +/-1 секунд. Мне нужно было навести лазер и бежать нажимать на кнопку «пуск». Я подтащил лазер к бортику крыши, и пристроив его в водостоке навел его на Ангела. Как я заметил, Ангел заметно теснил Еву на поле боя. Золотистое свечение вокруг сражающихся все усиливалось, но затем вдруг пропало, а Ангел упал на землю. Поняв, что момент для атаки идеален, я вдавил кнопку пуска на лазере и побежал в пункт управления. Буквально подлетев к пульту я на одном дыхании вдавил кнопки «ПУСК» и «РАЗБЛ.» Послышался гул постепенно переходящий в свист. Выбежав на крышу, я увидел, что все ракеты, что еще были в форте ушли в цель. Но когда им осталось долететь всего-то ничего, вокруг Ангела опять возникло золотистое свечение. Ракеты влетели в него… и тут же взорвались, даже не долетев до самого ангела. В воздухе послышался знакомый гул. Со стороны солнца в атаку заходила четверка «крокодилов» с красными звездами на бортах.
Евангелион тем временем начал отступать. Первые НУРСы, запущенные вертолетами долетели до Ангела, но АТ-поле уже было восстановлено и НУРСы взорвались так и не долетев до Ангела. А он, даже не оборачиваясь, взмахнул рукой-хлыстом и сбил один из вертолетов. Неожиданно Юнит-01 развернулся и, посмотрев на падающий вертолет, бросился в атаку на Ангела. Сбив Ангела с ног, он буквально растерзал его, во все стороны полетела алая плоть его противника, на асфальт пролилась ярко-синяя кровь. Ангел был уничтожен, а Юнит-01, видимо исчерпав заряд батарей, медленно опустился на колени. Через несколько секунд бронепластина, прикрывавшая капсулу пилота, отстрелилась и контактная капсула катапультировалась, и выпустив три парашюта, плавно опустилась на землю. Вертолеты среагировали мгновенно. Одна из вертушек села и из нее десантировались солдаты, мгновенно оцепив место падения капсулы. Еще несколько солдат побежали к капсуле. Дальше я на это не смотрел. Я повернулся, и превозмогая болью во всем теле, пошел в люку. На одной из полок лежали: сигнальный пистолет и набор дымовых шашек. Выбрав оранжевую, я поднялся на крышу, дернул за чеку шашки и бросил её на пол.
Увидев столб оранжевого дыма, в стане вертолетов наметилось шевеление. Один из прикрывавшись место приземления капсулы повернулся и полетел к автофорту. Через три минуты я увидел, как из-за бортика крыши постепенно выползает винт, а затем и сам вертолет. Сесть на крышу он не мог, поэтому, оттуда выпрыгнули двое, и, пригибаясь, побежали ко мне. Вертолет поднялся в воздух и завис над крышей.
Выглядел я (да и крыша, наверное) очень колоритно. Комбинезон был весь залит кровью, руки были в кровоподтеках, а лицо наверное выглядело как после трехдневной пьянки. Сориентировавшись, один из солдат побежал к лежащему на крыше Максу, а второй, с белым крестом на сумке, ко мне. Первым заговорил я.
- У вас в вертушке место для лишних 120 кг найдется? – Он явно опешил от такого вопроса.
- Да, а в чем дело?
- Так, помоги мне в одном нелегком деле. – С этими словами я развернулся, и пошел к пристройке комплекса наведения. Но адреналиновый «запал» уже вышел, и я буквально свалился на крышу, да так неудачно, что ручка одной из отверток больно ударила по ребрам. Медик присел рядом со мной и перевернул меня на спину со словами: «Нет, герой, сегодня ты уже отбегал. А теперь, лежи и не мешай!». Я почувствовал, что меня чем-то укололи в плечо. Боль начала отступать. Я приподнялся на локтях и попытался встать. Медик отреагировал незамедлительно, сказав
- Лежи! И не сметь шевелиться!
- Тебя как зовут?
- Лейтенант Забродов.
- А имя?
- Александр.
- Значит тезки. Слушай, вон там, на крыше пристройки находится комплекс наведения. Снимите его на… оттуда и погрузите в вертушку, это очень важно!
- Так, спокойно, что ты так этим комплексом озаботился?
Тут я уже не смог сдержаться и практически прошипел ему:
- Во время боя погибла одна вертушка. Завтра в две семьи придут похоронки. А произошло это из-за того, что комплексы НЕ СРАБОТАЛИ(я сорвался на крик), понимаешь, они ОТКАЗАЛИ! Это были не помехи. Они были отключены! Это… это была диверсия! Здесь были НЕСРАБОТАВШИЕ комплексы. Мне нужно их разобрать, по их вине у меня сегодня друг погиб - уже очень тихо произнес я.
Сидевший рядом лейтенант поменялся в лице. Он грустно посмотрел на меня и тоже сказал: «Сегодня погибло 3 вертушки на одной из них, у меня тоже друг погиб». Потом он развернулся и крикнул что-то вроде: «Михалыч, иди сюда, дело есть!». Я к тому времени лежал на спине и старался не обращать внимания на осколки бетона впивающиеся мне в спину.
- В чем дело? – послышался голос.
- Это Михалыч, наш бортинженер… - договорить я ему не дал.
- Слушай, на крыше вон той пристройки стоит такая круглая железная х…на, её нужно осторожно открутить и погрузить вертушку. Запомни! К черту разъемы внизу. Главное, чтобы ничего внутри блока наведения не было повреждено. Возможно, это штука виновата в гибели вертушек прикрывавших Еву. Инструменты на мне. Тебе нужен ключ на 24, там все на болтах. Затем сдвинуть и отсоединить разъемы. Учти, хрень весит 120 кг. Закончив говорить, я закрыл глаза и просто лег, опять на холодный бетон.
Кто-то, наверное, лейтенант Забродов подложил мне под голову свернутую куртку. Я провалился в полусон. Проснулся я от близкого звука винтов. На крышу опускался «крокодил». Сначала он полетел к пристройке, а затем, сделав круг, полетел к крыше и завис в метре от неё.
Я попытался встать, мне кто-то помог, добрели до вертушки, меня, погрузили в кресло, пристегнув к нему, закрыли люк и пошли на взлет. Глаза я закрыл сразу, как меня куда-то пристегнули. Но одна мысль мгновенно привела меня в чувство. «Комплекс!» - подумал я и сразу сглотнув обратился к населению вертолета. «Слушайте, есть просьба, как приземлимся, погрузите бандуру в какой-нибудь ящик и отправьте ко мне в квартиру. Id-карта в моем кармане. За доставку я заплачу. Главное! НИКТО не должен знать, что мы сп…ли комплекс пока я все не проверю. И вы тоже пока молчите. Очень прошу!» - на этом я окончил свой монолог и провалился в сон. Под шум винтов. Честно, я никогда не думал, что под ЭТО можно заснуть. Так закончился для меня этот сумасшедший день. Я потерял своего старого друга, и увидела Ангела. На часах было 12:07.
-------------------------------------
Огромное спасибо Hellik, за вычитку и справку по "внутренностям" "крокодила".
Отредактировано WirdfirE (16-04-2011 09:07:42)