Глава 5.
Мэри завершила разговор и, ухмыляясь, покосилась на Терехова. Капитан старательно делал морду кирпичом, пытаясь не выпустить наружу вздох облегчения.
- Значится, так, - начала графиня Корсакова вводный инструктаж. – Где и когда – ты понял. Метку я тебе сбросила. Народ подтягивается?
- Да уж можешь не сомневаться, - проворчал Дан.
- В ВИП-зоне ресторана «Край неба» в «Пасифик Националь» отдельные кабинеты. Через три часа, по идее, будет не слишком людно, но было бы неплохо, если бы твои ребята скупили все на подступах к двенадцатой ложе.
- Не учи ученого! – взвился было Терехов, но тут же замолчал под ехидным взглядом.
Да уж, выступил. Кто тут ученый, спрашивается? Командир лейб-конвоя, чьи подчиненные оказались до такой степени неспособны проследить за подопечным, что пришлось прибегать к посторонней помощи? Ну-ну…
- Разбросайтесь по времени, чтобы всем сразу не заваливаться. И барышень с собой возьмите, а то там все в обморок попадают от такого количества мордоворотов. Есть у вас такие девчонки, чтобы и выглядели прилично, и полную проверку прошли, и хоть как-то уже сработались с твоими орлами?
Капитан неуверенно кивнул. Принципы построения личной охраны сильно варьировались в зависимости от охраняемой персоны. В частности, у императора Лин Цзе традиционно были телохранители обоих полов. В Российской же Империи идея, что мужчину может и должна охранять женщина, выглядела кощунственной. Речь, разумеется, не шла о бизнесменах и деятелях шоу-бизнеса. Первые исходили исключительно из соображений целесообразности, вторые не стеснялись – и даже рвались – выглядеть экстравагантными. Что происходило в криминальной среде, вообще никого, кроме полиции не волновало. Но более чем консервативный лейб-конвой всегда был монастырем исключительно мужским.
После недавнего визита в Бэйцзин произошли определенные перемены, однако времени прошло не слишком много. Толком притереться смешанная группа не успела. Толпа профессионалов и профессиональная команда – понятия разные.
Мэри, пожалуй, немного жалела о том, что за суетой последних месяцев так и не нашла времени познакомиться с женской частью лейб-конвоя. Но времени и на сон хватало с трудом. Где вы, благие намерения совместно тренироваться! Тут выдохнуть некогда. Ладно, осталось всего ничего. Двое суток, даже меньше.
В кабинет сползались тени. Медленно, вкрадчиво. Время для них было не вполне подходящим, до заката оставалось несколько часов, но низкие тяжелые тучи затянули все небо, и тени пользовались случаем. Прогнать их было легче легкого, достаточно включить свет, но три человека в кабинете не спешили. Тени им не мешали. Тем более что вокруг трудного, неприятного разговора теням было самое место.
-…полагают, что гибель адмирала Корсакова – дело рук СБ. Мнения разделились лишь по поводу того, зачем это было сделано.
Василий Андреевич Зарецкий замолчал и начал обстоятельно раскуривать сигару. Сегодня генерал был в штатском, но выправка оставалась при нем, как и отточенные движения сухих длиннопалых ладоней.
- Да, Капитон мне сказал, - кивнула Мэри, с завистью наблюдая за свояком.
Сама она к идее закурить испытывала сейчас двойственное отношение. Хотелось, конечно, еще и как. Но за вчерашний вечер и последовавшие за ним ночь и утро она уже выкурила столько, что горло саднило, а в голове поселился зануда-сверчок, сводивший Мэри с ума своим стрекотанием.
- Либо имела место прямая или косвенная просьба Константина Георгиевича – чтобы я стала свободной без связанного с разводом скандала. И просьбу удовлетворили, потому что СБ заинтересована в расположении и благополучии будущего императора. Либо имела место МОЯ прямая или косвенная просьба, и ее удовлетворили, потому что ты – муж моей родной тетки и решил сделать мне приятное. Непонятно только одно: с какого перепугу кому-то вообще пришло в голову, что моя свобода хоть зачем-либо нужна его высочеству? Если моя НЕсвобода не смущала его все те годы, что я якобы была его любовницей?
Она пыталась не допустить в голос и тени эмоций, но едкий сарказм прорывался через деланную невозмутимость.
- И вообще… нашли, видите ли, Елену Клеопатровну… войну из-за меня еще объявлять не собираются? Лет так на десять?
Поднявшись с кресла, в котором сидела, поджав по обыкновению ноги, Мэри подошла к выходу на балкон. По внешним стеклам медленно ползли дождевые капли. Сначала – медленно. Потом они сливались и начинали двигаться все быстрее, а ближе к полу уже неслись во весь опор, спеша присоединиться к своим товаркам, образовавшим мелкие лужицы на узорчатых плитках. Черт, ну не может же быть, чтобы все вокруг рассуждали так же, как Демидов? Хорошо дождю: все, происходящее с ним, подчиняется исключительно законам природы. И нет ему дела до человеков с их глупыми выдумками.
- Ты ведь помнишь похороны Никиты? – негромко спросил за спиной Зарецкий.
Она кивнула, все так же разглядывая причудливые узоры, вычерчиваемые дождем на стекле.
- Что происходит, поняла? Я про дипкорпус.
- Разумеется. Знаешь, я страшно разозлилась тогда. Как минимум, нечестно стрелять по даже не сидящей – подбитой птице. А с другой-то стороны: работа у дипломатов такая. Интересно, кто первый додумался, что если соболезнования личному помощнику великого князя передаст кто-то хорошо ей известный, то из этого в будущем может выйти толк? Кризисная ситуация, старые… ну, если не друзья, то добрые знакомые…
Мэри действительно размышляла над этим, и не только предыдущей ночью. И вывод, к которому она приходила раз за разом, особой чести графине Корсаковой не делал. В сходной ситуации она сама поступила бы точно так же. Не слишком порядочно? Это еще мягко сказано. Эффективно? С большой долей вероятности – да. А потому вполне применимо, и к черту сантименты.
- Те, кто решил прислать людей, которых ты помнишь и к которым хорошо относишься… непонятно только, как Паркер-то в компанию затесался? Логичнее было бы, если бы прилетел Джеймс Уортон…
- Паркер старше по званию и всегда был затычкой каждой бочке, - перебила Мэри свояка. – Придурок редкий, но говорить любит и умеет. А служба в посольстве – недурной венец карьеры. Вроде и при деле, и большого вреда не причинит, и под ногами путаться не будет. Джимми нужен действующей армии, Паркер – нет.
- Спасибо, я, в общем, так и предполагал. Так вот, вольно или невольно тебе подложили свинью. Многие решили тогда, что все эти пляски вокруг графини Корсаковой имеют отношение не к служебному ее положению, а к личному.
- Дураков не сеют, не пашут – сами рождаются, – потирая ноющие виски, Мэри развернулась лицом к присутствующим. – А вот интересно, почему никто не додумался до того, что Никиту убила я? Ну, или заказала. Напрямую, минуя СБ.
Зарецкий задумчиво рассматривал стоящую у балконной двери женщину. Сказать? Не сказать?
- Если ты о том, что челноки поставляются концерном «Мамонтов»… а там работает твой закадычный приятель, преданный лично тебе человек и большой мелкий пакостник Рори О’Нил…
- Именно об этом.
- До этой версии додумался как минимум я. Более того, я ее проверил.
- И? – Мэри надменно приподняла левую бровь.
- Ну, ты же здесь, а не в камере.
- Дядь Вась, - в ее голосе звучала снисходительная усталость. – Ты мне только одно скажи – сам-то ты в такой расклад веришь?
- Верят в церкви, - внушительно уронил генерал. – А я – СБ, мне надо знать.