Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"


Московский Лес-3. "Забытые в небе"

Сообщений 1 страница 10 из 153

1

«В глубине души он знал,  что, раз увидев звезды,
больше не сможет быть счастлив.
Р. Хайнлайн «Пасынки Вселенной».

«Лишь два пути раскрыты для существ,
Застигнутых в капканах равновесья:
Путь мятежа и путь приспособленья.
Мятеж - безумие;
Законы природы - неизменны.»
М. Волошин «Путями Каина».







ПРОЛОГ

За полтора года до основных событий.
Венесуэла, штат Боливар.

- Ну что, готова? Тогда - вперёд!
Прощальный взмах рукой, толчок – и доска отделяется от борта «Зодиака, отправляясь в самостоятельное плавание. Это её последнее плавание: триста метров между торчащими из белой пены валунами, а потом – ещё шестьсот сорок в свободном падении. Масса воды, вместе с которой доска сорвётся в этот полёт, подножия скалы не достигнут – струи водопада, одного из самых высоких в мире, рассеются мириадами мельчайших капель где-то полпути к земле – и выпадут на окрестных скалах, на листьях пальм и стеблях лиан обильной росой.
Но сначала надо преодолеть эти триста метров.
Под ногами неслышно замурлыкал движок – аккумуляторы отдавали энергию в экстренном режиме. Для этого процессор питания перепрошили в расчёте на то, что проработать придётся всего три с половиной минуты – но с запредельной, выводящей оборудование из строя, нагрузкой. Ровно столько понадобится, чтобы моторная доска с наездницей преодолела извилистый фарватер и на последнем прямом участке, ведущем к краю почти семисотметровой пропасти, набрала максимальную скорость.
Штанга управления сжата в правой руке, левая отведена назад для равновесия. Поворот… ещё… резко вильнуть, впритирку обходя гряду острых камней…
Полный ход!
Тридцать пять метров. Всего тридцать пять – но для дорогущего, самого мощного в линейке фирмы движка этого довольно. Буруны, ярящиеся в проломах каменной гребёнки, стремительно приближаются, растут - но только один из них годится, чтобы ринуться с него в полёт.
Двадцать метров… десять…
Майка присела – и в самый последний момент, когда нос доски уже зарылся в пену, резко подпрыгнула, рванув штангу на себя – так, чтобы доска не сковырнулась с края водопада, а ушла с него прыжком, словно ударный беспилотник, стартующий с трамплина авианосца.
Десятки, сотни раз отработанное движение ног – и доска, кувыркаясь, улетает вниз. Рывок кольца, перепонки вингсьюта с лёгким хлопком высвобождаются из длинных кармашков, пришитых вдоль боков, от запястий до лодыжек, и таких же, на внутренних сторонах ног. «Умные» нанонити, вплетённые в ткань, сокращаются, подчиняясь сигналу процессора, принимают продиктованную сложными расчётами форму – и перепонки ловят набегающий поток, превращая тело из кувыркающегося камня в птицу, нетопыря, белку-летягу. Теперь – раскинуть руки и ноги, выровнять полёт...
Восходящий воздушный поток подхватывает её, направляя прочь от каменной стены.
- Ий-й-й-я-я-а-а! Я лечу!
Свист воздуха заглушает восторженный вопль, но это неважно –мир его услышал. Как и увидел море джунглей, скалы с туманными бородами самых высоких в мире водопадов, которыми славится этот регион Центральной Америки.
Пусть видят! Пусть завидуют! Пусть знают – так тоже можно! Главное: решиться, рискнуть, сорваться в безумное падение – и превратить его в гимн отчаянной, безумной свободе! Смотрите, люди, сидящие перед мониторами, на которые идёт сейчас картинка с экшн-камеры! Смотрите, впитывайте то, что лишь чудом способно протиснуться через кремний процессоров, долететь до спутника по специально арендованному на такой случай каналу, вернуться на поверхность планеты, оседлать сигнал вай-фай, не раствориться напоследок в пикселях домашних экранов - и добраться-таки добраться вас, жалких, протирающих штаны на своих диванах…
- Ий-й-я-я-а-а! Смотрите, люди! Завидуйте! Учитесь! Я - лечу!.. Лечу!.. лечу!!!
Самая последняя, самая навороченная модель смарт-вигнсьюта позволяет – при хорошем пилоте и попутном ветре, разумеется, – преодолеть не меньше пяти километров на километр высоты.
А она, Майка – хороший пилот.
Нет! Лучший! Самый лучший!!!
- Я лечу!..

Отредактировано Ромей (11-05-2020 10:49:27)

+1

2

I
Сентябрь 2054-го года.
Тверь, отель «Бергхаус- Волжский»

- Здравствуйте, дорогие друзья. Вы смотрите еженедельный выпуск программы «Хроники Зелёного Прилива».
Под аккомпанемент тревожной музыки на экране замелькали шпили московских высоток, утопающие в кронах гигантских дубов. Их сменили угловатые, плюющиеся огнемётами, танки, ломящиеся сквозь гротескные джунгли, потом - глухая, в чёрных подпалинах, бетонная стена, из-за которой вздымались к небу стволы высоченных гикори вперемешку с обглоданными, словно рыбьи скелеты, сплошь обросшими лианами, остовами небоскрёбов. Заставка прошла, и на экране, на фоне логотипа немецкого спутникового канала возник лысоватый упитанный господин в очках с тонкой оправой и демократичном джемпере.
- …это Евгений Гурвиц, и со мной в кёльнской студии «Эн-Тэ-Фау» один из ведущих экспертов по вопросам истории, профессор Гарвардского университета Давид Рар. Добрый день, Дава!
- И откуда они взяли эти ролики? В Лесу же снимать нельзя даже на старинную целлулоидную киноплёнку – сплошная муть выходит, и ничего больше. А тут – вон, какие пейзажи…
Татьяна стояла в балконном проёме, и утреннее солнце соблазнительно подсвечивали её фигурку. Из одежды на девушке имелась одна мужская рубашка с закатанными рукавами - его, Егора, рубашка, соблазнительно застёгнутая всего на одну пуговичку.
- Компьютерная графика.
- А-а-а… - разочарованно протянула девушка и направилась к коммуникатору, вмонтированному в стойку бара. – На завтрак что закажем?
- На твой вкус.
- …несомненно, грандиозное явление, определившее весь облик двадцать первого века. Мы только сейчас начинаем по-настоящему осознавать глубину перемен, постигших нашу цивилизацию. А начались они в тот майский день две тысячи двадцать четвёртого года, когда сквозь асфальт и бетон шести крупнейших мегаполисов планеты проросли первые ростки будущего Леса…
Егор дотянулся до пульта и прибавил громкость. Вставать не хотелось совершенно – так бы и валялся в огромной кровати гостиничного люкса, где они с Татьяной провели уже три восхитительных дня. И три не менее восхитительных ночи.
- …второй в истории случай применения ядерного оружия. Когда Председатель – напомню, это был апрель двадцать пятого, со дня Зелёного Прилива прошло около года – получил сообщение о том, что Лес начал стремительно распространяться за границы мегаполиса, он запаниковал и скомандовал термоядерный удар. Опровержение пришло буквально через четверть часа, но было, как вы понимаете, уже поздно. Кроме Шанхая, превращённого в озеро застывшего радиоактивного стекла, пострадали…
- Тосты с яичницей и апельсиновый сок. Тебе сливки к кофе надо?
- Обойдусь. Сахара тоже не надо.
Будь воля Егора, они вообще не покидали бы номер, но подруга, стосковавшаяся за два года, проведённых взаперти в Главном здании Университета, всерьёз стосковалась по широким, свободным улицам и площадям, по толпам народа, по супермаркетам, ресторанам, кафешкам. Словом - по всему, что составляет облик современного города, не тронутого Лесом.
На экранах за спинами собеседников картинка сменилась на взлётную полосу, по которой брали разбег три древних «Миража». Хвосты истребителей украшали зелёные квадраты с белой звездой и полумесяцем.
… типичная роковая случайность. Дело было на пятый день Большого Кашмирского Инцидента – тогда после глобального обрушения сети Интернет и спутниковых навигационных систем, началась всеобщая паника, и индусы решили воспользоваться моментом. Пакистанцы в долгу не остались, последовал обмен ньюками, к счастью – по большей части, тактическими. И ровно в этот самый момент приходит сообщение о прорыве периметра Карачи.
- Представляю, какой там творился бардак…
- Вы правы, Женя Генерал, отвечавший за состояние периметра, приказал нанести по участку прорыва авиаудар – самыми обычными напалмовыми контейнерами. Вылет производился с авиабазы Пешавар силами двадцать шестой эскадрильи - той самой, в чьи обязанности входит нанесение ядерных ударов. И по чьему-то роковому недосмотру один из трёх поднятых самолётов вместо бака с напалмом нёс «спецбоеприпас».

- То есть, паки попросту напутали?
Именно. И тем ужаснее последствия этой ошибки – ведь именно после ядерного нокаута Лес Карачи ополчился на людей всерьёз….
- Не надоела эта фигня? – Таня поставила на постель поднос с завтраком. – Будто в жизни тебе Леса мало!
- Соскучился по телевизору. – совершенно искренне ответил Егор.
- Ну, так переключи на развлекательный канал! А то нашёл, что смотреть…
Она села рядом с ним и взяла сэндвич.
- Кстати, его дочка учится у нас на Биофаке. Руки убери, медведь, а то на тебя же пролью!
И со смехом шлёпнула по ладони, как бы невзначай скользнувшей по бедру вверх, под рубашку.
- да что ты? Не знал.
Егор с сожалением убрал руку и потянулся к подносу. На бедро – шелковисто-гладкое, открытое значительно выше, чем позволяли приличия – он старался не смотреть. В самом деле, кофе горячий, не приведи Лес, ошпарит...
- Точно-точно. На факультете трепались, что папа нарочно её к нам пристроил, чтобы снабжать его самой свежей информацией для этого шоу. Только она ничего такого и в мыслях не имеет. Девчонка совершенно сумасшедшая – раньше занималась экстремальными видами спорта, ну и у нас, вместо того, чтобы учиться, собрала кучку таких же больных на всю голову. Знаешь, что они затеяли?
Ну?
- Ни за что не поверишь. Майка – так её зовут, - задумала пролететь на параплане от ГЗ до самой поляны Серебряный Бор. Презентация проекта проходила у нас в библиотеке, так что я всё слышала. Позавчера… нет, третьего дня должны были попробовать.
- О, как!.. - Егор от удивления выпрямился, чуть не опрокинув поднос. – Как это я пропустил… Стоп, а как же пластиковая плесень? Современные парапланы – сплошь синтетика, нанонити и микрочипы. Это добро в Лесу и четверти часа не протянет, скиснет.
- Майкин предок не только профессор, он ещё миллионер. В дочке души он не чает. Выделил на её забавы столько, что она скупила у братеевцев весь паучий шёлк за три месяца. Из него и заказали, то ли в Англии, то ли в Швейцарии, не помню.
- Паучий щёлк? - Егор уважительно присвистнул. – Солидно… Впрочем, это ей не поможет. Не знаю, как с Эл-А на высоте, может, там она, правда, не действует. Но если девчонка не дотянет до Поляны и приземлиться – край, через час кони двинет, и никакие пилюли не спасут. Она что, совсем отмороженная?
- Совсем. А ещё у неё полный иммунитет.
- Вот уж действительно, дуракам везёт…
- …мне сообщают, что наше время подходит к концу. О том, что случилось в Сан-Паулу и Токио мы поговорим в следующем выпуске «Хроник Зелёного Прилива». А сейчас – сводка погоды и новости...

+2

3

II
Мало кто из тех, кто в прежние, доприливные времена проезжал по улице Ходынка догадывался, что в глубине дворов, прячется подобная архитектурная диковина. Её не было на детальнейших ГУГЛ-картах, и даже от всевидящих глаз спутников-фотографов постройку скрывали густые кроны деревьев, заполонивших двор.
В этом смысле Зелёный Прилив мало что изменил. Ну, деревья вокруг стали выше и кряжистее, появилась вьющаяся растительность вроде вездесущего проволочного вьюна и древолиан; ну, пятиэтажки по соседству превратились в руины, а то и в холмы строительного мусора, заросшие лишайниками и малиной. Но сама двухэтажная постройка, похожая на башни старинных крепостей не только архитектурными деталями, но и толстенными, полутораметровыми кирпичными стенами, совсем не пострадала от мятежной флоры, в одночасье покончившей с гигантским мегаполисом. Разве что разглядеть её стало ещё труднее – ну так и раньше строение интересовало, разве что, дворников, держащих там свой нехитрый инвентарь, да местных алкашей, облюбовавших её для своих посиделок.
- Что здесь раньше-то было, не знаешь? – Виктор поворошил в камине кочергой и уселся, вытянув к огню ноги. дремавший возле его кресла огромный рыже-бурый пёс пошевелился, приоткрыл один глаз и, не найдя поводов для беспокойства, снова засопел.
- Вроде, какие-то путейские службы, ещё с дореволюционных времён. Диспетчерская там, или ремонтная контора… – лениво отозвался Сергей. - Правда, на МПС-овских планах башни нет - мы специально узнавали, когда решили оборудовать здесь постоянную базу.
- Я, честно говоря, иначе её представлял. – признался Виктор. – Ну, когда вы с дядей Вовой предложили мне стать смотрителем Норы. Думал: эдакое тайное убежище, например - пещера в обрыве над рекой. А оказалось - обычные московские задворки.
- Так на то ж оно и тайное, чтобы не выделяться! – усмехнулся егерь. – Зато рыбалка, есть, всё, как обещали.
Виктор согласно кивнул. Раньше в районе улицы Ходынка не было водоёмов, но сама улица давным-давно превратилась в речушку-переплюйку - то ли из-за просадок грунта над подземными коммуникациями, то ли из-за пробившихся сквозь асфальт и бетон многочисленных ключей. Весело журчащий поток, собирающий воду со всех окрестных родников, петлял по пресненским переулкам и в районе Трёхгорного вала терялся в заболоченных низинах близ Краснопресненской набережной. Ловились в Таракановке (так прозвали речку егеря) не банальные плотвички с краснопёрками, а странные земноводные твари, выходцы из совсем уж древних геологических периодов, когда динозавры только стояли на очереди у эволюции. Существа эти расползались от Москвы-реки и чувствовали себя в пресненских болотах вполне вольготно, деля их со змеями, грибочервями,  а так же с другими доисторическими созданиями вроде гигантских стрекоз-меганевр и двухметровых артроплевр, похожих на обычных многоножек. Именно из-за них, а так же из-за огромного количества необычных насекомых, вроде крупных, немыслимой красоты, кровососущих бабочек, речка и получила своё название.
А ещё – здесь совсем не было фермерских поселений. Ближайшее располагалось  аж на Динамо, возле Петровской Обители Друидов. Если бы не это - Пресня вполне могли бы стать раем для учёных-энтомологов и палеонтологов, подобно Крылатским холмам, населённым кайнозойской фауной. Но увы, добраться до её сокровищ они не могли - приходилось довольствоваться редкими образцами, которые егеря нет-нет, да и приносили в ГЗ.
А вот рыбалка и охота – правда, весьма своеобразные – здесь были весьма недурны. Плоды этих промыслов в копчёном и маринованном виде украшали сейчас стол в каминном зале Норы, накрытый Смотрителем по случаю появления гостя.
Собственно, не гостя даже, а одного из полноправных хозяев Норы, уважаемого члена сообщества егерей, Сергея Бечёвникова, известного обитателям Московского Леса как Бич.
- Да, места тут захолустные,  прямо скажем, не Воробьёвы и не Кремль. – продолжал егерь. – Зато удобно: железка в двух шагах, если что – по путям за четверть часа можно дотопать до Белорусской. Ну и до Москвы-реки, если что, не так уж далеко – через болота тропинка известная, а здешняя фауна не слишком агрессивна. Сплошные достоинства, клык на холодец!
- Это уж точно. – согласился Виктор. – Кстати, о Кремле - тебе самому там бывать приходилось
- Нет, конечно, кто меня пустит? А вот к стенам подходил, было.
- И как?
- А никак. Дадут предупредительную очередь поверх головы, обматюкают в жестяной рупор – не лезь, мол, куда не просят. Потом кинут блок сигарет или упаковку сухпая – и гуляй, Вася.
Кремль был «экстерриториальной зоной», где, как в МГУ и на ВДНХ, не действовали аномальные законы Леса. По слухам, там засело настоящее правительство страны, давным-давно подсевшее на продлевающие жизнь снадобья -  и управляет оттуда, дёргая за ниточки своих марионеток в Мариинском дворце.
Сергей заявился в Нору несколько часов назад. Новый смотритель усадил гостя за стол, дождался, пока тот утолит первый голод, и принялся засыпать вопросами. Егор интересовало всё – история Леса, его обитатели, а пуще всего – таинственные районы, вроде запретного Леса в Измайлово, Большой Щукинской Чересполосицы с её Разрывами, «червоточинами», ведущими в неведомые миры, Крылатских холмов, где пасутся мастодонты, гигантские носороги и мегатерии, или Лосинки, прибежища детей Леса, зеленокожих аватарок.
И, разумеется, Кремль, самое загадочное, самое зловещее – в определённом смысле – место Московского Леса. Увы, здесь Сергей не мог удовлетворить его любопытство: как и прочие лесовики, он питался байками да слухами, редко содержащими хотя бы крупицу истины.
- Кстати, рассказали недавно… - он припомнил анекдот, слышанный от знакомого лодочника. - Стучится, значит, лешак в кремлёвские ворота: «Можно тут у вас поселиться?» Охранники фигеют: «Ты чё, больной?» «Да, – говорит - больной и очень-очень старый.»
- Да ведь анекдоту лет сто! – восхитился Виктор. – его ещё в прежние времена придумали, кажется, при Брежневе. Сам-то я не помню, отец рассказывал – он страсть, как любил подобные истории.
- Да? Ну, тогда ещё один: «Почему кремлёвская стена такая высокая?...»
- Знаю! – заржал Смотритель. – «…чтобы всякая сволочь не перелазила!»
- «...таки туда, или оттуда?» – закончил егерь. – ну точно, ничего в этом мире не меняется…
- Веселитесь? - раздалось из проёма в потолке, куда вела кирпичная, с коваными перилами, лестница. – А форточку опять не закрыли. Смотрите, заберётся какая-нибудь многоножка, будете за ней по всей Норе бегать с топорами…
Форточкой в Норе называли небольшой люк, проделанный в кровле – он служил для проветривания и играл роль аварийного выхода – выбравшись на крышу, можно было по пожарной лестнице спуститься на землю. Или перепрыгнуть нижние низко свисающие ветви огромных, по полсотни метров в высоту, лип. Правда, для этого желательно быть почтовой белкой, как родная дочка Смотрителя Норы, чья зелёная, с ярко изумрудными глазами, рожица смотрела сверху на собеседников.
Яська преодолела лестницу одним длиннющим прыжком. По пути  она мазнула своим беличьим хвостом по столу, опрокинув бутылку марочного армянского коньяка. К счастью - на две трети порожнюю.
- Осторожно, посуду побьёшь! – Виктор едва успел подхватить драгоценную ёмкость.  -  Можно хотя бы в доме ходить, как все люди, , а не изображать Бэтмена?
Вместо ответа Яська показала отцу острый язычок и, подобрав хвост, уселась на табурет. Пёс поднял большую кудлатую башку, подумал, и со вздохом водрузил её на колени белке. Та тут же принялась чесать зверя за ухом и, лишь завершив эту ответственную процедуру, соизволила обратиться к гостю.
- Привет, Бич! Надолго в Нору?
- Да как получится… - егерь неопределённо пожал плечами. – Вроде, ничего срочного на горизонте нет. Решил вот, пока есть время, привести в порядок арсенал.
В Норе он держал лишь малую часть своей оружейной коллекции – рабочие стволы, которые могли пригодиться в странствиях по Лесу. Остальное хранилось в подвальном «схроне» на площади Гагарина.
- Вот и отлично! – Яська захлопала в ладоши. - Вот и Ева на днях обещала заглянуть, что-то ей срочно занадобилось в лаборатории.
Сергей кивнул. Ева слыла в сообществе егерей непревзойдённым медиком и знатоком лесной фармакологии. В обширных подвалах норы она устроила целую лабораторию.
- Между прочим… – обернулась к отцу, состроив ехидную рожицу, - она интересовалась, ты баньку-то достроил? Сказала: «приду – вместе обновим…»
При этих словах лицо Виктор приобрело бурый оттенок – на обветренной, задубевшей коже смотрителя Норы это, надо думать, изображало румянец смущения.
«…вот, значит, с кем он собрался париться? Ну, Ева, ну старая греховодница…»
…впрочем, почему - «старая»? Ей и шестидесяти нет. Как известно, годы в Лесу годы порой текут в обратном направлении, а притирания и прочая косметика на особых, лесных ингредиентах эффект оказывала чудодейственный. Так что, Ева могла вогнать в депрессию любую обитательницу Замкадья, тратящую миллионы на пластику и прочие ухищрения в надежде скрыть свой истинный возраст…»
- А для меня ничего нет? – осведомился Сергей. Небрежно осведомился, не желая давать девчонке повод для новых колкостей. Устал.
Вместо ответа та хлопнула себя ладошкой по лбу.
- Ещё как есть! Странная такая история: утром находит меня Томка – это наша, белка – и говорит: «тут для твоего приятеля, Бича, пакет имеется.
- Пакет? От кого?
- Вместо ответа она развела руками. Егерь понимающе кивнул - строгие кастовые правила запрещали почтовым белкам раскрывать имена клиентов. Может, ради него Яська  и пошла бы на столь беспрецедентное нарушение профессиональной этики – но она, видимо, и сама не знала отправителя.
- Ладно, давай сюда. Сколько с меня за доставку?
- А сколько не жалко?
- Значит, нисколько. – не удержался Сергей. Он взял со стола вилку, вскрыл пакет и развернул письмо.  – Вот оно как… интересно…
- Что там? – жадно спросила Яська.
- Да так, ничего особенного. – он сложил листок вчетверо и спрятал в карман. – Прости, Палыч, но, похоже,  придётся вам обедать без меня.

+1

4

III
Чекист упёр приклад «Маузера» в плечо, поймал в прорезь россыпь шариков-глаз чуть выше клюва пасти, окружённой подрагивающими хелицерами, и дважды нажал на спуск.
Бац-вз-з-з!
Бац-вз-з-з!

Визг рикошета, на хитине, там, куда ударили пули калибра 7,63 мм, возникают светлые звёздчатые отметины. Второй ракопаук, отсидевшийся за спиной своего собрата, изготавливается к броску
Сапёр закинул за спину дробовик и, держа в левой руке баллон, направил узкий, как у огнетушителя, раструб на тварей. Резкое шипение, облако пыли заволокло ракопауков.
- Всем задержать дыхание!
И ещё раз.
Белёсый туман рассеивается почти сразу,  словно его частички притягиваются к бурому хитину. А гадина продолжает движение – вот она поднимается на задние пары ходуль, поднимая корпус, крашенный широким шипастым гребнем. Некрупная, не больше собаки, тварь мгновенно прибавляет в росте чуть ли не вдвое, клешнешипы  вскидываются для разящего удара сверху вниз…
Одна из опорных конечностей ломается с сухим, деревянным треском, ракопаук падает боком, острия с размаху впиваются в паркет. Второй, опомнившийся после ударов пуль, сдерживает разбег – между ним и вожделенной добычей неуклюже копошится пострадавшая особь.
Щелчок, сектор переводчика-предохранителя послушно сползает на одну риску.
Р-р-рах!  Р-р-рах!
От двух недлинных, по пять патронов, очередей, панцырь лопается, как арбуз, разбрызгивая во все стороны гнойно-жёлтое содержимое.
Р-р-рах!  Р-р-рах! Р-р-рах! 
Остаток патронов в три коротких очереди вылетает по пытающейся подняться твари –  новая порция ошмётков разлетается по стенам, с которых свисают отставшие полосы дорогущих когда-то тиснёных, с потускневшей позолотой, обоев.
Щелчком сменить магазин, рвануть на себя рубчатую головку затыльника. Длинная со сквозным отверстием, спица курка замирает в крайнем положении – «Маузер» готов разразиться новой пулемётной дробью.
- Берегись, твою мать! Слева!
Мессер навскидку, с одной руки, стреляет из карабина и опрокидывается на спину, кувырком уходя от новой опасности. Пуля срезает один из шипов на гребне появившегося в дверном проёме ракопаука – здоровенного, раза в полтора крупнее погибших собратьев.
- Окно держите, мля! Окно!
Это Мехвод. Он подхватывает здоровенное, обтянутое расползшейся полосатой тканью, кресло на вычурно-гнутых ножках, вскакивает на кровать. И – с размаху обрушивает свой снаряд на ркуопаука.
Треск раскалывающегося дерева, паническое верещание шипастой дряни, пришлёпнутой к паркету образчиком мебельной роскоши.
- Холера ясна!
Яцек прыжком преодолевает полтора метра, отделяющего его от ракопаука. Суёт ствол обреза между угрожающе шевелящихся хелицеров, жмёт на спуск. И пятится, брезгливо вытирая лицо от брызнувшей белёсой дряни.
- Мессер, коридор!
Чернявый, цыганистого вида, боец, осторожно выглядывает из-за косяка.  Карабин у плеча, палец подрагивает на спуске.
- Чисто, начальник! Этот был последний, маму его нехорошо…
- Слышь, боец, а зачем ты кричал держать окно?
Чекист выглянул в окно. Вид с двадцать седьмого этажа открывался величественный. Купы громадных клёнов загораживали Новоарбатский  мост и набережную, и только верхушка высоченного, прямоугольного, с маленькой квадратной башенкой по центру, здания, выглядывала из-за крон. Когда-то оно было белым, но теперь зелёное одеяло мхов и лишайников укрывало его снизу до верху сплошным рыхлым ковром.  Соседняя башня – узкий вертикальный пенал из стекла и бетона – давно обрушился, и его руины прятались за деревьями, оккупировавшими противоположный берег.
- Слышь, боец, а зачем ты просил окно держать? Эти твари по деревьям не лазают.
- Как и по древолианам. – добавил поляк. Он оторвал от покрывала на королевской постели кусок ткани и брезгливо стирал ошмётки внутренностей со своего «фельдграу».
- Ага, точно, и по стенам тоже. Только по земле бегают, маму их нехорошо…
- Ну я, эта… - Мехвод сдвинул танкошлем и поскрёб затылок. Процесс анализа собственных поступков давался ему нелегко. – Гляжу, значит – окно открыто, ну и крикнул. На всякий случай…
На всякий… - поляк сплюнул и отшвырнул испакощенную тряпку. – баран, пся крев…
- Ничо. – отозвался Чекист. -  Два наряда вне очереди, как прибудем в расположение!
- За шо?
- За плохое знание матчасти. А будешь спорить – ещё два добавлю. Матчасть учи, боец! Этот, как его… определитель фауны Леса. Зря я, что ли, копию у Шапиры выпросил?
- Откуда они вообще тут взялись? – спросил подошедший сапёр. – Я сам читал: «ареал обитания – Бережковская набережная, руины старой ТЭЦ. 
- Ага, вспомнил!  - обрадовался Мехвод. – Сетуньцы их там ловят и доращивают для боёв на Арене…
- Арене-шмарене… - Командир сплюнул. – Вот оттуда и взялись, чего тут идти до Бережковской-то? Ты лучше скажи: в  баллоне ещё что-нибудь осталось?
Сапёр взвесил распылитель на руке.
- Вроде, стрелял только два раза. Должно.
- Да толку-то от этой пакости! – влез Мессер. – Только в носу щиплет, а этим гадам – хоть бы хны!
И пнул ногой тушку ракопаука.
- Не, боец, не скажи… - Чекист присел на корточки и стал осматривать поверженную тварь. – Вон, как разъело – весь панцирь будто кислотой сбрызнули! А нога и вовсе не выдержала, подломилась. Ты, вот что – отковыряй несколько пару кусков хитина – там, где посильнее разъело и наоборот. Отнесём Шапире - не зря он нам эту шипучку отдал для испытаний, забашлял даже. Пущай порадуется...
Он встал, отстегнул кобуру и стал засовывать в неё маузер. Тот никак не лез. Чекист вполголоса выматерился.
- Погоди, командир.
- Яцек осторожно отобрал у него «Маузер», отстегнул длинный магазин. Вставил на его место другой, на десять патронов.
- Так…
Чекист благодарно кивнул, убрал пистолет  и защёлкнул крышку кобуры. Яцек смотрел на его пальцы – они крупно дрожали.
- Мехвод, вьини колбе.. флягу доставай, осталось там ещё? И давай по кругу, тшеба… надо нервы  трохэ успокоич.
Верно… - командир «партизан» крякнул, глотнул из фляги и уселся на уголок кровати. – Сейчас, малость дух переведём, обшарим, что тут осталось – и ходу, пока новые не набежали. Мессер, ты сейф нашёл?
- Тута он! – раздалось из соседней комнаты. – В стену вмурован, за картинкой. Подмогнуть надо, сам не справлюсь.
- Ща…
Он ещё раз приложился к горлышку и вернул флягу владельцу.
- Ну, чего стоим, бойцы? Хабар сам в рюкзаки не запрыгнет. Арбайтен, аарбайтен, шнелль!

+1

5

IV
- Здравствуйте, дорогие друзья! С вами «Хроники Зелёного  Прилива», Евгений Гурвиц и постоянный гость нашей программы, признанный знаток истории  Московского Леса, профессор Гарвардского университета Давид Рар. В прошлый раз мы говорили о трагедиях, к которому привело наступление Зелёного Прилива в Шанхае и Карачи…
Музыка вливалась в открытый иллюминатор, заглушая все прочие звуки.  Оркестр на верхней палубе старался вовсю – настоящая, живая музыка, как и положено на первоклассном круизном теплоходе, курсирующем по Волге, с изюминкой путешествия – заход в Речвокзал знаменитого Московского Леса с трёхчасовой стоянкой, во время которой пассажиры могут посетить местный рынок, купить сувениры и особые снадобья, которые за МКАД днём с огнём не сыскать, а если и сыскать – то за очень, очень большие деньги. Например – удивительные афродизиаки, потрясающую косметику, сделанную из чудодейственных лесных ингредиентов и – тс-с-с! – кое-какие не столь безобидные порошочки. Пассажирам, перед тем, как сойти на берег, дают подписать бумагу, что они ознакомлены с опасностью подобных покупок – как и с ответственностью за попытку вывезти за  пределы Леса запрещённые вещества.  Но кого это останавливало? Досмотр на Химкинском терминале сугубо формальный, а в каюте первого класса при некоторой фантазии спрятать можно что угодно…
- …в Москве Зелёный прилив грянул в десять тридцать утра. Масштаб бедствия нарастал лавинообразно; уже через три четверти часа встали в пробках все направления, по которым можно было покинуть город. Посланные для разведки вертолёты и беспилотники либо терпели катастрофы из-за отказа бортовых систем, либо сообщали о вынужденных посадках, после чего связь с ними прерывалась. Немногие вернувшиеся принесли шокирующее известие о том, что город за пределами Садового Кольца захватывается громадными деревьями, прорастающими порой прямо сквозь жилые дома. В центре подобного явления не наблюдалось – там дело ограничивалось появлением на мостовых и тротуарах стремительно разрастающихся покровов их мхов и лишайников, полностью блокирующих передвижение транспорта….
-  Я часто думала – а как бы я повела себя, окажись в тот день в Москве?
Татьяна перевернулась на спину и закинула руки за голову. Простыня сползла, открыв взору грудь с крупными вишенками сосков. Егор залюбовался соблазнительным зрелищем.
- А ты?
- Что – я?
- Ну, ты что бы делал?
- Не знаю… - он повторил жест подруги. – Наверное, помогал бы тем, кто пытается выбраться из города. А может, и остался бы, как Серёга…
- Кто-кто?
- Ну, Серёга, Бич. Егерь, который тебе скрипку принёс!
А, он…
Татьяна перевернулась на живот. Простыня при этом движении свалилась на пол, открыв взору молодого человека пару других, не менее соблазнительных округлостей. Он не удержался и положил ладонь на ложбинку спины – и медленно провёл ею по направлению к пояснице.
- Заставил меня смотреть эту дурацкую передачу – вот и страдай теперь в одиночку. Я в душ, и даже не думай стучаться, не пущу!
Девушка скинула его руку, вскочила с постели и, как была, нагишом, упорхнула в туалетную комнату. В каюте первого класса она была достаточно просторной, с душевой кабиной и джакузи. Егор проводил её взглядом, разочарованно вздохнул и прибавил громкость.
- …Люди, застигнутые Зелёным приливом в центре города, стихийно стекались к Кремлю, к чему несколько позже стало призывать их и МЧС. Попытки наладить эвакуацию по воздуху привели к многочисленным жертвам, после чего людей стали вывозить, используя линию правительственного метро, соединяющего Кремль и аэропорт Внуково - причём беженцев пришлось выводить пешком по тоннелю. К 15.00 на всей территории города прекратила работать не только проводная, но и радиосвязь, а так же любые электронные устройства. К 17.00 начали приходить первые сообщения о так называемой Пластиковой Плесени – стремительного разложения полимерных материалов. Счёт умерших от ураганных отёков гортани к тому моменту шёл на десятки тысяч…
- Всё валяешься, бездельник?
Он открыл глаза. Татьяна стояла перед ним – в крошечном купальнике, платке-парео на бёдрах и огромных солнечных очках.
- Я на солнечную палубу. А ты – прими душ скорее и присоединяйся. Так и быть, займу тебе шезлонг. До Химок ещё часа четыре, надо напоследок позагорать. А то в ГЗ как не выберешься на верхние балконы – каждый раз не протолкнуться от студенток. Солнечный ванны принимают, бездельницы, нет, чтобы науки учиться… 

- А хорошо, что мы в Тверь вырвались, правда? лет в нормальных, человеческих  городах не была...
Егор кивнул, соглашаясь с подругой. Это была его идея: провести вместе две недели подальше за МКАД. Определённые неудобства, правда, доставила Татьянина средняя форма Эл-А  - спасали «порошки», который Егор специально выпросил у Евы. Та объяснила, что после этих снадобий  «Зов Леса» Татьяне не грозит - главное, в течение полугода избегать повторного приёма. В результате девушка всю дорогу до Химкинского терминала чихала, тёрла слезящиеся глаза,  но, оказавшись за МКАД и думать забыла о своём недуге. Далее последовали полторы недели рая в люксе лучшего отеля Твери, долгие прогулки по восхитительно свободным от дикой флоры улицам, ночные клубы, театр, рестораны…  И завершающий аккорд – возвращение на борту круизного теплохода, трижды в сезон возящего в лес партии туристов, готовых терпеть приступы Лесной Аллергии и таможенные досмотры ради возможности однажды небрежно бросить:  «…когда я был в Московском Лесу…» И - наслаждаться почтительным изумлением собеседников.

За этот вояж, обошедшийся Егору в кругленькую сумму, следовало благодарить Бича. А вернее – ту настойчивость, с которой егерь  выколотил из Трена плату за захваченную в Грачёвке лабораторию Порченого: известняковый Серый Стол, батарею колб, бутылей, реторт с дурнопахнущими растворами,  охапку пергаментных, папирусных и неизвестно ещё каких свитков и целую россыпь инструментов из драгоценной чёрной бронзы. Той самой, секрет выплавки которой друидов так тщательно скрывают от чужаков.
Поначалу друид собирался без лишних разговоров конфисковать всё:  «это похищено из Обители, и должно быть туда возвращено!». Бич заупрямился, пригрозил закатить грандиозный скандал на весь Лес – и после долгих препирательств Трену пришлось, скрепя зубами, пойти на попятную.  А дальше -   он, Бич и старый егерь дядя Вова долго препирались, оценивая каждую склянку и каждый бронзовый ножичек. Обитель выкупила «трофеи» за целую гору снадобий и эликсиров собственного производства, после реализации которых (спасибо Кубику-Рубику, давшему правильную цену)  каждому из участников налёта на Грачёвку досталась кругленькая сумма.
Егор наблюдал за препирательствами егерей и Трена со стороны – и хорошо  запомнил, как озирался Трен, словно разыскивая что-то недостающее.
Теперь он знал – что именно. Оно пряталось сейчас на одном из глубинных ярусов Главного Здания МГУ, в секретной, спрятанной от всех, лаборатории, под неусыпным присмотром Якова Израилевича Шапиро, непосредственного начальника Егора.

- Смотри! – Татьяна подскочила на шезлонге, будто укушенная пчелой.  Тёмные очки она сняла и теперь щурилась – сказывалась близорукость.
- Куда смотреть?
- Вон тот дядька, видишь?
- Какой?
- Около спасательного круга! В джинсах и синей футболке. Неужели не узнаёшь?
Егор пригляделся – и узнал человека, на которого показывала подруга. В пяти шагах от них опирался на леер, давешний гость программы «Хроники московского Леса» Давид Рар. Профессор Гарвардского университета не интересовался проплывающими за бортом подмосковные пейзажи. Он равнодушно изучал  масляные пятна на воде, и в глазах его - чёрных, слегка навыкате, глазах внука черты оседлости - плескалась тоска.

+1

6

IV
Круги света от редких , забранных в обрешеченные плафоны, лампочек выхватывали  из мрака бетонную серость стен, потолок, заляпанный пятнами чёрной плесени, да лёгкие, прозрачные, колышущиеся от малейшего дуновения вуали «чёртова пуха» - кое где они свешивались до самого пола. Под ногами серыми молниями метались крысы – Сергей брезгливо отшвыривал самых наглых рукояткой рогатины. Спасибо, хоть освещение действовало - длиннейший коридор, соединяющий подвалы ГЗ с техническими тоннелями метрополитена, получал питание от университетской электросети, так что не приходится терзать фонарик-динамку.
Помнится, в прошлый раз, когда он полез в этот тоннель, чтобы незаметно покинуть Главное здание МГУ,  свет тоже горел. Или нет? А вот крысы были точно – правда, совсем в других количествах. Тогда серую, пищащую волну гнал из дальних коридоров хищный гнус, плотное облако крошечных, меньше макового зёрнышка, плотоядных мошек,  способных за короткое время очистить от плоти крысиный костяк.
Как, впрочем, и человеческий.
Тогда их спас огнемёт. Сегодня его заменяют полдюжины торчащих за поясом фальшфейеров – ими при случае можно отмахаться от смертоносного облака. Дополняет арсенал обрез двустволки, нож-кукри в потёртых деревянных ножнах и  новенькая, с иголочки, рогатина.
В последнее время с рогатинами Сергею не везло категорически. Одну отобрали наёмники, схватившие их со Студентом на Бутырском Валу - и безвестно сгинувшие при встрече с инфернальным Лианозовским Зверем. Вторую он  потерял в схватке с «крикетом гигантусом», огромной медведкой, от  которой чудом сумел удрать по тоннелям станции метро "Маяковская". Нынешняя была третьей  по счёту - и хотелось надеяться, что прослужит она подольше.
"...хотя - человек предполагает, а Лес располагает..."
Прежде чем войти в тоннель,  Сергей неохотно, проклиная всё на свете, натянул на себя костюм химзащиты: резиновый балахон, штаны с бахилами и наглухо закупорился при помощи специальных манжет.  Он терпеть не мог это неуклюжее  одеяние – бегать в нём почти невозможно, тело мгновенно покрывается слоем липкого, горячего пота, с ума сводит постоянный зуд, и нет ни малейшей возможности почесаться. Впрочем, предосторожность не была лишней: от серьёзной опасности, вроде плотоядного гнуса, костюм, разумеется, не спасёт, а вот от «чёртова пуха» - защитит на все сто. Без него Сергей давно уже матерился, расчёсывая кровоточащие язвы на руках и шее.  А так – шагает себе по тоннелю, раздвигает  жгучие завесы рогатиной  внимательно следя, чтобы ни единый их клочок не коснулся, невзначай, кожи лица. 
«…а крысам всё равно - им прикосновения едких нитей, похоже, не доставляют особых неудобств...»
«Чёртова пуха» оказалось необычайно много - а ведь егерь отлично помнил, что в прошлый раз его здесь не было вовсе. Что-то изменилось – но что? Загадка, каких немало в подземельях Леса, так толком никем не обследованных – не считать же за исследователей «подземников», странных обитателей затопленных тоннелей метрополитена, давным-давно потерявших всякую связь с людьми…
«Чёртов пух»  (шапиро уверял, что это не растение, а особая грибница, только нитевидная) можно встретить в любом районе Леса. Он свисает призрачными белёсыми фестонами с потолков особо обширных подвалов, невесомыми «перекати-поле»  кочует вместе со сквозняками по тоннелям подземных коммуникаций и метро и встречается даже в нижних, глубинных ярусах МГУ.  Студенты, из тех, что побестолковее, даже придумали забаву: забираются в заросшие «чёртовым пухом» подвальные коридоры и поджигают его, пользуясь обычными спичками. Самые «везучие» возвращаются после таких развлечений с язвами и волдырями на физиономии. Ожоги «чёртова пуха» не слишком опасны – но заживают долго и мучительно, оставляя уродливые шрамы.
Шапиро, старый приятель егеря и заведующий лабораторией экспериментальной микологии, объяснял как-то, что нити «чёртова пуха» выделяют едкий фермент, сродни тому, что содержится в спорах «жгучих дождевиков», чрезвычайно опасных грибов, выбрасывающих при прикосновении облачка спор.  Стоит человеку или зверю угодить в такое облако – смертоносная взвесь, вспыхивающая на солнце миллионами золотых звёздочек, выжигает глаза, а при попытке сделать вдох – разъедает лёгкие не хуже, чем концентрированная кислота. Что до «чёртова пуха» - он, конечно  способен причинить массу неприятностей, но уберечься от него несложно  - к тому же, там, где есть «чёртов пух»,  обычно  не встречается плотоядный гнус. Крошечные мушки, из которых состоит  хищное облако, не выдерживают контакта с ферментом, выделяемым жгучими нитями.
«…хоть какая-то польза от этой пакости…»
Яша давно экспериментировал со жгучими дождевиками и  «чёртовым пухом» - в конце концов, грибница есть грибница, пусть и летучая. И добился успеха: создал особые споры, способные, по его заверениям, разъедать  хитиновые покровы насекомых, словно капля ацетона – кусок пенопласта.
Вдохновлённый этим достижением,  он попытался уговорить Сергея отыскать родню гигантской медведки и опробовать новинку на ней.  «Будь эта штука у тебя тогда, на Маяковке - уверял он егеря - ты бы медведку  уделал на раз!»  Сергей отказался наотрез и посоветовал передать изобретение «партизанам» -  компании барахольщиков, с которыми его в последнее время частенько сводили тропки Леса.  «Эти ребята, – убеждал он Якова Израилевича, -  полнейшие отморозки. Клык на холодец, недели не пройдёт, как они полезут в очередную дупу. Вот там и опробуют твой распылитель, а если повезёт – ещё и вернуться  с отчётом…»

Тоннель заканчивался в низком круглом зале. Лампочек здесь не было, пришлось пустить в ход жужжалку.  Луч  вырвал из темноты очертания широких гермоворот. На тронутом ржавчиной металле угадывался контур больших, в половину человеческого роста, белых буквы «Д» и цифры «шесть».
Он постучал рукояткой рогатины по створке – звук вышел глухой, что свидетельствовало о немалой толщине металла. Ни рукояток запоров, ни оси под штурвальное колесо  - видимо, ворота открываются с той стороны.
Всё в точности,  и предупреждал тот, кто вызвал его сюда. 
Сергей огляделся, обнаружил брошенную, приросшую а рельсам вагонетку. Он сбросил «Ермак», присел на краешек платформы, снял резиновую перчатку – «чёртова пуха» в зале не было – и извлёк из кармашка рюкзака листок бумаги. Сверился с нарисованной на нём схемой, посмотрел, сдвинув манжет резиновой куртки, на часы – и приготовился ждать. До времени, указанного автором письма, оставалось ещё сорок семь минут.

Отредактировано Ромей (12-05-2020 19:44:32)

+1

7

Ромей написал(а):

Илинет?

Опечатка, Или нет...

Ромей написал(а):

Прежде чем войти в тоннель,  Сергей натянул резиновый балахон, штаны с бахилами и наглухо закупорился при помощи специальных манжет на пуговицах.

В комплект ОЗК, штаны не входят, они у Л-1, но у него бахил нет, только встроенные в брюки чулки. :dontknow: Смешанный комплект?

0

8

Dimitriy написал(а):

Опечатка, Или нет...

В комплект ОЗК, штаны не входят, они у Л-1, но у него бахил нет, только встроенные в брюки чулки.  Смешанный комплект?

что было, то и надел :)

0

9

Перезалил

0

10

VI
- …Майя всегда обожала рискованные трюки – знаете, всякие там полёты со скал на парашюте, спуск на горных лыжах наперегонки с лавиной, прыжки через пропасть на мотоцикле, паркур…  И когда поступила в МГУ -  не оставила  это увлечение.
- Да, мы наслышаны. – кивнул Егор. – Пролететь на параплане через половину Леса – это сильно!
- До сих пор её выходки заканчивались сравнительно безобидно – ушибы, пара переломов не в счёт. Но на этот раз моя девочка влипла, и, похоже, всерьёз.  Полторы недели назад я получил сообщение от членов её клуба. Почта из Леса идёт медленно, сами знаете…
- Да. Электроника у нас не работает, проводная связь, радио – тоже. Приходится по старинке, в конвертах…
- Именно. Письма пришло письмо через два дня после того, как всё случилось. Они пишут, что   Майя, как и было задумано, стартовала с башни МГУ – и бесследно пропала где-то по маршруту своего полёта.
Рар извлёк из кармана потрёпанную карту. Егор отметил, что это не старая схема Мегаполиса, с нанесёнными значками, обозначающими изменения, случившиеся после Зелёного Прилива, а одна из «совершенно достоверных» современных карт, Московского леса, состряпанных в Замкадье. К реальности эта продукция имела мало отношения - более-менее правильно указаны были, разве что, главные ориентиры, вроде московских высоток, «безопасные территории»  – Главное здание МГУ, ВДНХ, Поляны - да очертания Москвы-Реки и Яузы.
Палец очертил овал в районе Краснопресненской набережной.
- Это произошло примерно здесь.
Татьяна вытянула шею, заглядывая через Егорово плечо.
- Ничего себе! Действительно, молодчина, больше половины смогла пролететь. Помнишь, я тебе говорила?..
- Да, от ГЗ до Поляны Серебряный Бор. Получается километров десять, это  если считать по прямой.
Татьяна стащила тёмные очки, поднесла карту к самым глазам и сощурилась.
- Вроде, говорили, что она собиралась   держаться реки.
- О как!  - Егор едва сдержал крепкое словечко. – Это ещё зачем?  Так ведь получается дальше, чуть ли не вдвое,  да и отслеживать все изгибы– то ещё удовольствие…
- Группа поддержки  должна была следовать по воде, на каноэ, и, в случае чего, прийти ей на помощь.
- Угнаться на каноэ за парапланом?  - Егор удивлённо поднял брови.  -  Такое даже Коле-Эчемину не под силу, куда там  студентикам…
- Вот они и не угнались. Мало того - даже место падения не смогли засечь, только примерный район, где они её потеряли. Не исключено, что она упала совсем в другом месте.
- И вы, приезжий из Замкадья, кабинетный учёный,  вообразили, что сможете её отыскать?
Он не пытался скрывать скепсиса.
Профессор пожал плечами.
- А что мне остаётся? Администрация МГУ ответила, что не располагает возможностями для организации спасательной операции. Мои друзья – я давно занимаюсь Московским Лесом и обзавёлся кое-какими связями – посоветовали посредника, способного помочь. Я немедленно списался с ним, и вот, восемь дней назад получил письмо с предложением приехать на Речвокзал для обсуждения деталей. Разумеется, я немедленно вылетел в Россию…
- На Речвокзал, говорите? – перебил профессора Егор. – А это, часом, не Кубик-Рубик?
Рар открыл блокнот.
- Рубен Месропович Манукян, владелец антикварного магазина… простите название неразборчиво…
- «Старьё Бирём».  – хмыкнул молодой человек. - Видели бы вы этот «антикварный магазин»… А вообще-то вам правильно рекомендовали: у Кубика-Рубика на Речвокзале всё схвачено. И не только там.
- Да, мне примерно так его и отрекомендовали. А в Твери, пред самой посадкой на  теплоход, мне передали ещё одно письмо. Господин Манукян приносит извинения и сообщает, что его контрагент не может взяться за мой заказ.
- А кто этот контрагент – известно?
- Да, разумеется… - профессор пролистнул несколько страниц. – Вот, пожалуйста:  некий егерь по прозвищу «Бич». Других подробностей нет, но господин Манукян пишет, что он  - лучший в своей области.
- Правильно пишет. Вообще-то странно: насколько я знаю Серёгу, он от такого дела не отказался бы.
- Так вы знакомы с этим… Бичом, правильно?
- Правильно. Вообще-то мы с ним напарники, просто сейчас я в отпуске.
Рар сгорбился, словно постарел сразу лет на десять. Пальцы, тискающие блокнот, мелко дрожали.
- Вы вот сказали….  - произнёс он после долгой паузы. Голос из бархатисто-уверенного, какой только и приличен известному телевизионному эксперту, сделался каким-то дребезжащим, заискивающим. – Вы сказали: «насколько я знаю Серёгу, он от такого дела не отказался бы». Но почему он всё же отказался?  Поймите меня правильно, я никого не обвиняю, но это была мой последняя надежда… 
Егор пожал плечами.
- Причин может быть сколько угодно. Ранен, занят другим заказом, да мало ли? Я не было в Лесу около двух недель, так что я не в курсе последних событий. Вот окажемся на Речвокзале – разузнаю подробнее. Ну, и с Кубиком-Рубиком невредно будет пообщаться, раз уж вы всё равно едете в Лес. Глядишь – и расскажет что-нибудь интересное…

Отредактировано Ромей (13-05-2020 13:38:39)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Московский Лес-3. "Забытые в небе"