Дети ГГ получили вполне адекватное воспитание, унаследовали хорошие гены и, как мне кажется, вполне годятся как на роль наследников престола в случае если у пары не будет совместных детей, так и на роль регентов/доверенных лиц/друзей ближнего круга наследника престола если он все же появится. Пример - их родной отец.
Автор описала абсолютно эклектическую модель монархии, но ИМХО именно в такую модель данный поворот сюжета вписывается как родной.
Атакующий горностай
Сообщений 341 страница 350 из 839
Поделиться34112-07-2012 14:08:00
Поделиться34212-07-2012 16:01:58
Автор описала абсолютно эклектическую модель монархии,
Только такая модель позволяет использовать плюсы монархии: централизация и минимум популизма в решениях, при минимуме рисков вырождения. То есть монарх и его потомство четко знают, что у них не прирождённое право властвовать, а заслуженное. И если не ловить мышей - замена есть всегда, процесс отлажен
Поделиться34312-07-2012 20:37:44
Neman
Увы, я не помню точно, кто из декабристов был женат на разведенной женщине, но причиной там послужило именно прелюбодейство супруга. Случай единичный, действительно нехарактерный для царской России, но тем не менее - прецедент. И да, Вы совершенно правы - ГГ вдова. С прошлым ее под соусом расследования смерти мужа разобрались досконально (тот самый третий заяц): чиста, аки первый снег. Там будет еще довольно длинный прогон, детальный разбор кандидатуры
yjh
Да погодите Вы!
Дайте людЯм решить более насущные вопросы!
Только такая модель позволяет использовать плюсы монархии: централизация и минимум популизма в решениях, при минимуме рисков вырождения. То есть монарх и его потомство четко знают, что у них не прирождённое право властвовать, а заслуженное
Именно.
Поделиться34412-07-2012 20:42:47
yjh
И кстати - почему бы маленькому мальчику Косте не мечтать о престоле? Сплошь и рядом сын (например) летчика мечтает стать летчиком, и это не удивляет никого. И сплошь и рядом же, вырастая, сын летчика летчиком не становится: мечта ли изменилась; понял ли, что не потянет по физическим параметрам... да мало ли что. Я мечтала стать врачом, потом ткачихой, потом актрисой... потом... потом... в итоге стала инженером-экономистом. А писательницей стать не только не мечтала, но даже и не представляла себя в этом качестве. Даже в голову не приходило. И?
Поделиться34512-07-2012 21:15:37
Если Костя умный мальчик он едва ли будет мечтать о такой проклятой работе. Готовиться, обучаться и т.д., а вот мечтать очень вряд ли. А дурака система либо поправит, либо выбракует, чем описанная "эклектика" и хороша.
Поделиться34612-07-2012 23:03:04
Если Костя умный мальчик он едва ли будет мечтать о такой проклятой работе.
А детям вообще свойственно видеть только фасад. Все хотят грома аплодисментов и пьедестала почета. Столкнувшись же с реальностью балетных классов и спортивных секций...
Но трехлетний ребенок - мечтает, да. И это свидетельство недостатка не ума, а всего лишь жизненного опыта.
И опять же цитата:
Дед, которого он видел редко, казался ему небожителем. Но шли годы, и постепенно наставникам удалось донести до него простую, в сущности, мысль: власть – это прежде всего работа. Это ежедневный изматывающий труд. И еще: тот, кто рвется к власти, совершенно не годится для того, чтобы ею обладать.
Поделиться34713-07-2012 08:08:32
Дети мечтают о м-м-м профессии, а не о должности.
Вы тысячу раз правы. Но для ребенка император - или министр гражданской авиации (а командующий ВВС еще того лучше) - не должность, а профессия.
"Хочу быть как деда!" - еще бы. Вон деда какой! Весь в орденах, куда бы ни пришел - все кланяются и честь отдают. А какая у деды машина! А какая у деды охрана!
Ребенок не видит, как деда лавирует между фракциями, пытаясь растянуть узкое одеяло на дюжину брыкающихся сорванцов. Ребенок не видит, какое у деды лицо, когда все решения неправильные, и надо выбрать наименее неправильное из всех. Не то, которое позволит избежать потерь - его нету - а то, которое позволит их минимизировать. Но потери будут все равно. Для дела ли, которое он делает. Для людей ли, которые ему доверились. Для собственной ли совести.
А ребенок... что ж, ребенок видит блестящего генерала. Или - его императорское величество. В блеске и славе. Чем приходится платить за славу и блеск, ребенок пока не знает. И мечтает быть "как деда"...
Поделиться34813-07-2012 08:42:45
Даже в голову не приходило. И?
М-да, самоанализ остановлен на самом интересном месте.
Включу в слова своей героини, Анна.
Поделиться34913-07-2012 17:51:02
я тот кусочек несколько по иному воспринял. Не 3-5 лет, а 10-12.
Я примерно так и поняла. Очевидно, уточнения, что Костя мечтал... ... ... МАЛЕНЬКИМ мальчиком, оказалось недостаточно.
10-12 лет - это вполне сформировавшийся человек. В 10-12 лет мне уже не доставлял никакого удовольствия тот факт, вызывающий жгучую зависть у соседских ребятишек, что отца привозит шофер на "Волге". Они - видели "Волгу" и шофера. А я - не видела отца. Месяцами. И что мне было в той "Волге"? А вот то, что я не имею права подвести его, я как раз тогда и поняла.
Так что, полагаю, годам к 10 Константин уже понял, что почем. Но к этому моменту уже и осознал, что надо быть достойным деда, а там уж как получится.
Поделиться35013-07-2012 18:58:19
Включу в слова своей героини, Анна.
Да ради Бога!
Самое смешное, что лет... не будем говорить сколько ... назад мой учитель истории (абсолютно гениальный; Георгий Израилевич Годер) заявил: "Твое призвание - литература!" И страшно оскорбился, когда я поступила не в Универ на филологический или исторический, а на факультет электронной техники МИЭМ.