Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай

Атакующий горностай

Сообщений 341 страница 350 из 839

341

Дети ГГ получили вполне адекватное воспитание, унаследовали хорошие гены и, как мне кажется, вполне годятся как на роль наследников престола в случае если у пары не будет совместных детей, так и на роль регентов/доверенных лиц/друзей ближнего круга наследника престола если он все же появится. Пример - их родной отец.
Автор описала абсолютно эклектическую модель монархии, но ИМХО именно в такую модель данный поворот сюжета вписывается как родной.

0

342

Ivan70 написал(а):

Автор описала абсолютно эклектическую модель монархии,

Только такая модель позволяет использовать плюсы монархии: централизация и минимум популизма в решениях, при минимуме рисков вырождения. То есть монарх и его потомство четко знают, что у них не прирождённое право властвовать, а заслуженное. И если не ловить мышей - замена есть всегда, процесс отлажен

0

343

Neman
Увы, я не помню точно, кто из декабристов был женат на разведенной женщине, но причиной там послужило именно прелюбодейство супруга. Случай единичный, действительно нехарактерный для царской России, но тем не менее - прецедент. И да, Вы совершенно правы - ГГ вдова. С прошлым ее под соусом расследования смерти мужа разобрались досконально (тот самый третий заяц): чиста, аки первый снег. Там будет еще довольно длинный прогон, детальный разбор кандидатуры
yjh
Да погодите Вы!
Дайте людЯм решить более насущные вопросы!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Котозавр написал(а):

Только такая модель позволяет использовать плюсы монархии: централизация и минимум популизма в решениях, при минимуме рисков вырождения. То есть монарх и его потомство четко знают, что у них не прирождённое право властвовать, а заслуженное

Именно.

0

344

yjh
И кстати - почему бы маленькому мальчику Косте не мечтать о престоле? Сплошь и рядом сын (например) летчика мечтает стать летчиком, и это не удивляет никого. И сплошь и рядом же, вырастая, сын летчика летчиком не становится: мечта ли изменилась; понял ли, что не потянет по физическим параметрам... да мало ли что. Я мечтала стать врачом, потом ткачихой, потом актрисой... потом... потом... в итоге стала инженером-экономистом. А писательницей стать не только не мечтала, но даже и не представляла себя в этом качестве. Даже в голову не приходило. И?

+1

345

Если Костя умный мальчик он едва ли будет мечтать о такой проклятой работе. Готовиться, обучаться и т.д., а вот мечтать очень вряд ли. А дурака система либо поправит, либо выбракует, чем описанная "эклектика" и хороша.

0

346

Ivan70 написал(а):

Если Костя умный мальчик он едва ли будет мечтать о такой проклятой работе.

А детям вообще свойственно видеть только фасад. Все хотят грома аплодисментов и пьедестала почета. Столкнувшись же с реальностью балетных классов и спортивных секций...
Но трехлетний ребенок - мечтает, да. И это свидетельство недостатка не ума, а всего лишь жизненного опыта.
И опять же цитата:
Дед, которого он видел редко, казался ему небожителем. Но шли годы, и постепенно наставникам удалось донести до него простую, в сущности, мысль: власть – это прежде всего работа. Это ежедневный изматывающий труд. И еще: тот, кто рвется к власти, совершенно не годится для того, чтобы ею обладать.

+1

347

yjh написал(а):

Дети мечтают о м-м-м профессии, а не о должности.

Вы тысячу раз правы. Но для ребенка император - или министр гражданской авиации (а командующий ВВС еще того лучше) - не должность, а профессия.
"Хочу быть как деда!" - еще бы. Вон деда какой! Весь в орденах, куда бы ни пришел - все кланяются и честь отдают. А какая у деды машина! А какая у деды охрана!
Ребенок не видит, как деда лавирует между фракциями, пытаясь растянуть узкое одеяло на дюжину брыкающихся сорванцов. Ребенок не видит, какое у деды лицо, когда все решения неправильные, и надо выбрать наименее неправильное из всех. Не то, которое позволит избежать потерь - его нету - а то, которое позволит их минимизировать. Но потери будут все равно. Для дела ли, которое он делает. Для людей ли, которые ему доверились. Для собственной ли совести.
А ребенок... что ж, ребенок видит блестящего генерала. Или - его императорское величество. В блеске и славе. Чем приходится платить за славу и блеск, ребенок пока не знает. И мечтает быть "как деда"...

0

348

Dakar написал(а):

Даже в голову не приходило. И?

М-да, самоанализ остановлен на самом интересном месте.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Включу в слова своей героини, Анна.

0

349

yjh написал(а):

я тот кусочек несколько по иному воспринял. Не 3-5 лет, а 10-12.

Я примерно так и поняла. Очевидно, уточнения, что Костя мечтал... ... ... МАЛЕНЬКИМ мальчиком, оказалось недостаточно.
10-12 лет - это вполне сформировавшийся человек. В 10-12 лет мне уже не доставлял никакого удовольствия тот факт, вызывающий жгучую зависть у соседских ребятишек, что отца привозит шофер на "Волге". Они - видели "Волгу" и шофера. А я - не видела отца. Месяцами. И что мне было в той "Волге"? А вот то, что я не имею права подвести его, я как раз тогда и поняла.
Так что, полагаю, годам к 10 Константин уже понял, что почем. Но к этому моменту уже и осознал, что надо быть достойным деда, а там уж как получится.

0

350

niklom написал(а):

Включу в слова своей героини, Анна.

Да ради Бога!
Самое смешное, что лет... не будем говорить сколько :)... назад мой учитель истории (абсолютно гениальный; Георгий Израилевич Годер) заявил: "Твое призвание - литература!" И страшно оскорбился, когда я поступила не в Универ на филологический или исторический, а на факультет электронной техники МИЭМ.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай