Dakar
на выпуклый военно-морской глаз, Ваши книги можно читать, а некоторые отрывки и даже перечитывать. На общем фоне отечественной фантастики, по моему сугубо потребительскому мнению, Вы смотритесь весьма достойно! Не понимаю терзаний, - текст уже есть и он как минимум неплох, зачем "списывать в расход" уже проделанную работу?
Атакующий горностай
Сообщений 391 страница 400 из 839
Поделиться39122-07-2012 11:27:42
Поделиться39222-07-2012 12:42:44
зачем "списывать в расход" уже проделанную работу?
У меня создалось впечатление, что начало неоправданно затянуто. Подход к основному на слишком уж мягких лапах.
Поделиться39322-07-2012 15:54:02
Кстати, о дочери, которую одну не оставишь...
До меня только что дошло, как до жирафа, на кого она похожа. Прическу сделала, лиса-колбаса. И я - увидела. Боровиковский. "Портрет Лопухиной". Вот так Лизка и будет выглядеть, когда чуть-чуть подрастет. И как у меня такое получилось?!
Поделиться39422-07-2012 16:14:09
Dakar
"неканоническая красота с вызовом" (ц) - кому-то может непоздоровиться в будущем, хотя он-то будет думать прямо обратное .
Крепитесь, и о надписях на майке подумайте.
Я например уже пару раз "жупелом" работал, - помогает правда не надолго. Проще объяснить доче критерии выбора, хотя о чем это я, погорячился, - проще сотню вооруженных охламонов в узде держать.
Поделиться39524-07-2012 19:41:57
Глава 11.
Умение молчать было, с точки зрения Константина, одной из самых привлекательных черт графини Корсаковой. Говорить она тоже умела: резко, ласково, язвительно, нежно, зло, радостно… как угодно. Но по-настоящему хорошей собеседницей – и, кстати, служащей тоже; и подругой – ее делало именно умение молчать.
Она никогда не уставала от молчания. Однажды он спросил – почему? – и она ответила, что в ее жизни нечасто выдавалась возможность помолчать. Надо было общаться с однокашниками. Отвечать на занятиях и экзаменах. Поддерживать связь с координационным центром полиции на Бельтайне. Объяснять задачу и отдавать приказы. Командовать в бою. Отчитываться перед начальством. Вынимать из подчиненных душу, приводить ее в порядок и ставить на место. Втолковывать идиотам, что они идиоты, и пытаться добиться от них хоть какого-то проку, не переходя к физическим методам воздействия. Что же касается детей… о, тут уж о молчании можно забыть раз и навсегда! Ценность молчания (как и одиночества) весьма часто недооценивают, усмехнулась она тогда, и почти демонстративно замолчала.
Вот и сейчас Мария молча вылавливала из тарелки кусочки, которые казались ей самыми вкусными, прихлебывала вино и вообще вела себя так, как будто все необходимое уже сказано.
В какой-то степени так оно и было: Константин даже не понимал, насколько сильным было его беспокойство по поводу предстоящего «венчания», пока оно не утонуло бесследно в непробиваемой уверенности Марии. Это было очень важно – уверенность. Не вера, нерассуждающая в самой своей основе. Не доверие, в большинстве случаев замешанное на эмоциях. Спокойная уверенность, базирующаяся (в случае графини Корсаковой – наверняка) на сопоставлении и анализе фактов.
Смотреть на нее – элегантную, подчеркнуто-женственную, окутанную волнами шелка цвета океанской воды – было одно удовольствие. И, должно быть по ассоциации, Константин вдруг вспомнил информацию, которую, ехидно ухмыляясь, подсунул ему на днях генерал Зарецкий. Вспомнил и, видимо, не смог спрятать вызванные воспоминанием эмоции: Мария отложила вилку и уставилась на него, склонив голову к плечу и слегка приподняв брови.
- Слушаю тебя?
- Нет-нет, ничего, ешь, - смех уже не помещался в груди, булькал на подступах к горлу, но великий князь мужественно крепился.
- А все-таки?
- Ты точно все проглотила? Молодец. В общем… ты в курсе, что здесь, в Империи, феминистки числят тебя своим знаменем?
- Что-о?! – она все-таки поперхнулась, закашлялась, и Константину пришлось вскакивать, огибать стол и хлопать ладонью по спине.
- Ув… кха-кха-кха… увольте от таких… кха-кха… таких знаменосцев!
- Достаточно, госпожа!
Цинчжао мягким кувырком ушла на безопасное расстояние, вскочила на ноги и поклонилась.
- Сегодня утром у госпожи плохая координация. Ее тело здесь, а мысли так далеко, что совсем не контролируют его. Не стоит продолжать тренировку, госпожа может пораниться.
Среди подарков, которыми императрица-мать засыпала Мэри (большая их часть была с благодарностью отклонена) был один, устоять перед которым оказалось просто невозможно. Старинный, бог весть, сколько лет (столетий?) назад изготовленный, боевой веер казался изящной безделушкой, но ровно до тех пор, пока его не пускали в дело. Именно этому – использованию вычурного аксессуара в качестве смертоносного средства обороны и нападения – и учила ее Цинчжао все дни завершающегося сегодня визита.
К сожалению, последнее занятие явно не задалось. Наставница Мэри была права: нельзя, имея в руках недостаточно хорошо знакомое оружие, думать о посторонних вещах. Со вздохом разведя руками, графиня Корсакова вернула Цинчжао поклон и отправилась в душ. Ей было о чем подумать.
Мэри терпеть не могла раздвоенности, но именно это ощущение черпала сегодня ложкой настолько полной, что почти захлебывалась.
Женщина упивалась выпущенной на свободу страстью и, если уж на то пошло – победой. Впервые наследник российского престола сделал предложение руки и сердца; и сделал его ей.
Личный помощник великого князя предвидела массу осложнений, которые ждали их обоих даже в том случае, если она сохранит за собой статус всего лишь любовницы. Шила в мешке не утаишь, а ей неоднократно давали понять, что графиня Корсакова даже в качестве фигуры ЗА троном не устраивает очень многих. А уж фигура НА троне…
Константин настроен весьма решительно, и вот – опять двоякость. Не будь он самым вероятным претендентом на престол, она сказала бы «да» еще ночью. С другой стороны, именно его положение дает ему возможность предложить ей работу, которая стоит приложения всех сил. Единственную в своем роде, ту самую, ради которой стоит жить… а может быть, к черту работу?
Ага, сейчас, с разбегу! Забыла, какой беспросветной была жизнь незадолго до того, как ты стала личным помощником великого князя? Забыла, как на праздновании Бельтайна в посольстве чуть на испортила «Свечу на ветру», задирая ритм, потому что пара виски легла на старые дрожжи и на ногах ты держалась весьма условно?!
Что делать? Отказать? Константин не заслужил отказа, и в любом случае отказывать надо было раньше, прямо там, на террасе, сейчас это будет откровенным сволочизмом. Согласиться? У фракции, возглавляемой Демидовым, вполне может хватить пороху поставить вопрос о том, достоин ли короны человек, сделавший столь явно неприемлемый с точки зрения очень многих выбор. А каков будет ответ на этот вопрос, неизвестно.
Дело же не в тебе, не в твоей службе, будь она трижды благословенна и трижды неладна. Рисковать благополучием страны, от которой не видела ничего, кроме добра… и как же Кот, всю жизнь готовившийся к тому, чтобы принять в свой срок управление Империей? Что станет с ним, если угроза Демидова осуществится? Хороша же ты будешь, если позволишь сломать все, чего он успел добиться, все, ради чего он работал как проклятый столько лет. Черт побери…
Оторвать бы женщине голову за то, что поддалась минутной слабости, вот только голова у женщины и личного помощника одна на двоих, и ею надо соображать. Соображать, а не вспоминать, как… все, хватит. Так и до шизофрении докатиться недолго.
- Госпожа ничего не ест, - укоризненно заметила Цинчжао.
- Я думаю. Кажется, я сделала то, чего мне делать ни в коем случае не следовало, и как теперь разгрести последствия – ума не приложу.
Вероятно, не стоило откровенничать с дамой, чье положение при персоне Лин Юань, как понимала Мэри, соответствовало чему-то среднему между ее собственной должностью и должностью Северцева. Но когда в качестве альтернативы собственное отражение в зеркале…
- Прошу меня простить, но я не понимаю, что беспокоит госпожу. Быть даже наложницей такого человека – огромная честь, а ведь речь идет о большем!
Мэри откинулась на спинку стула и снизу вверх пристально посмотрела на стоящую Цинчжао.
- Я не спрашиваю, почему ты считаешь произошедшее честью для меня – мы в Бэйцзине. Но мне до смерти интересно, откуда ты знаешь, о чем идет речь.
Расшитые золотом шелка одеяния зашуршали в тишине, когда девушка с достоинством поклонилась:
- Госпожа позаботилась о том, чтобы ни один сканер не мог подслушать ее разговор с господином. Но я была уверена, что фейерверк привлечет внимание госпожи, поэтому заблаговременно спряталась на навесе террасы. Надеюсь, госпожа не сердится: такова моя служба.
- И моя.
- Я знаю, госпожа. И позволю себе замечание, которое госпожа, надеюсь, не сочтет слишком уж дерзким. Мужчина и женщина, чье предназначение – быть вместе и дополнять друг друга, как Инь дополняет Ян, не всегда встречаются в реальном мире. И если уж они встретились, отказ от столь великого дара приведет к одним лишь бедам. Не может быть счастлива страна, правитель которой несчастен. А господин видит свое счастье в госпоже, иначе не сказал бы того, что было сказано. Пусть госпожа подумает об этом, если уж ей так необходимо думать вместо того, чтобы спокойно позавтракать.
Поделиться39625-07-2012 08:48:49
Полный вопросов и раздумий отрывок.
Отлично выполнено, Анна.
Поделиться39725-07-2012 20:55:59
yjh
Спасибо, поправила
Поделиться39825-07-2012 22:58:08
niklom
Спасибо, Александр.
Ну не могла ГГ не заметаться Чего-чего, а откровенного б...ва за ней ни разу не водилось, а значит, вопросы личной выгоды тут вообще не рассматриваются - если не считать личной выгодой работу.
Поделиться39926-07-2012 15:16:02
за ней ни разу не водилось
Более того, при всей своей суровости и прагматичности, на мой взгляд, героиня относится к этой теме скромно, я бы даже так выразился, целомудренно.
Поделиться40026-07-2012 17:16:31
У фракции, возглавляемой Демидовым, вполне может хватить пороху поставить вопрос о том, достоин ли короны человек, сделавший столь явно неприемлемый с точки зрения очень многих выбор. А каков будет ответ на этот вопрос, неизвестно.
Или я пропустил, но где фракция "за Константина"? Её позиция наоборот укрепится, репутацию графиня себе уже заработала, среди элиты Империи в том числе