Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай

Атакующий горностай

Сообщений 511 страница 520 из 839

511

Я, собственно, чего призадумалась? До конца осталось главы полторы, не больше. Так что самое время озаботиться компоновкой.

0

512

Dakar написал(а):

Ваше мнение?

Мне читалось в удовольствие и так.  8-)

0

513

Анатолий Спесивцев написал(а):

Мне читалось в удовольствие и так.

Поддерживаю.
И мне, Анна, прекрасно читалось в том виде, как Вы выкладывали изначально.
То, что кто-то из читателей книги выскажет неудовольствие нелинейной структурой изложения - неизбежно. Но, судя по определенному опыту, это граждане, предпочитающие пиратские библиотеки, соответственно, не особо стремящиеся к приобретению "бумаги".
Если Вы, как творец, закладывали ассоциативные связи в разновременные фрагменты - значит, пусть так и будет.
К слову, в новом проекте планирую использовать именно этот метод изложения.
Не иначе, это Вы на меня повлияли.   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1

514

niklom написал(а):

То, что кто-то из читателей книги выскажет неудовольствие нелинейной структурой изложения - неизбежно. Но, судя по определенному опыту, это граждане, предпочитающие пиратские библиотеки, соответственно, не особо стремящиеся к приобретению "бумаги".

Лично меня эта компоновка именно в книжном каждый раз вымораживала. Пока в сети не прочитал - бумагу стороной обходил. Книжный то читатель как раз более консервативен и не любит нарываться на "экспериментаторов" ибо "деньги плочены".

Отредактировано al103 (27-08-2012 16:49:00)

0

515

Dakar написал(а):

Я, собственно, чего призадумалась? До конца осталось главы полторы, не больше. Так что самое время озаботиться компоновкой.

Единственное, чего стоит избегать - слишком мелких фрагментов из разного времени и пространства. Но у Вас, как мне показалось, такого нет. Проглядите, на всякий случай, текст именно с этой точки зрения.

+1

516

al103
Самое смешное, что мне, в общем-то, все равно - будут ли ПОКУПАТЬ книгу. Мои, с позволения сказать, "гонорары" от продаж не зависят никак. Хотя вот ту же "Фабрику" переиздали... только мне-то что с того?
Мне надо ,чтобы ЧИТАЛИ. Вот это для меня важно, потому что я полагаю - некоторые мои мысли стоят того ,чтобы донести их до людей, которых я не видела в глаза.

+2

517

Кто-то восхищался Кристофером Гамильтоном, кто-то возмущался бюрократами, оболгавшими его, кто-то строил предположения по поводу происхождения и назначения сфероида… Мэри механически кивала, когда к ней обращались, изо всех сил подавляя в себе почти непреодолимое желание заорать «Заткнитесь все!»
Мысль, вот уже некоторое время зудевшая у виска, как голодный москит, все никак не могла оформиться. И хотя пришла она в голову во время рассказа, а стало быть, была напрямую с ним связана, Мэри никак не могла сообразить, в чем загвоздка. Определенно, в рассказанном ею было что-то обнадеживающее, нужное именно им в их теперешнем положении, но что?! Стоп!
- Стоп! – произнесла она вслух, и окружающие ее люди не сразу, но замолчали. На лицах проступало хорошо заметное смущение: похоже, в пылу дискуссии о ней попросту забыли.
- Господа, а вот если хорошенько подумать… то, что мой досточтимый пра-пра-пра и так далее дедушка не был сумасшедшим, мы только что выяснили. Не исключено, конечно, что таких объектов в этом углу Вселенной хоть косой коси, но если… если предположить, что нас занесло в те же края, что и дедулю Криса?
- И что это нам дает? – скептически поморщился кап-лей Бедретдинов.
Похоже, словесную выволочку он ей пока что не простил. И головой думать не хотел тоже, по крайней мере – в ее присутствии. Ладно, разжуем.
- Не будучи психом и чтя Устав Поискового Флота Человечества, Кристофер Гамильтон не сунулся бы в неотмеченную систему без маяка на борту. Изначально их было шесть, возможно, часть он распихал где-то еще, но хоть один-то должен был у него остаться? Тем более что никто не натыкался на маяки «Форчун». Конечно, прошло почти пятьсот лет, батарея наверняка сдохла, но само оборудование могло и уцелеть, тут ведь ни влажности, ни изменения температуры… О’Нил!
- Я! – рявкнул старший техник, которого опять отвлекли от работы.
- Рори, ты не помнишь, маяки какого типа нес на себе «Форчун»?
- Ты думаешь… - уже куда тише протянул Рори, в голосе которого прорезался хищный азарт.
- Я пока не думаю. Я прикидываю шансы. Так помнишь или нет?
- А что тут помнить? – деланно удивился он. – МЛ009.
- Ясно, отбой. На сканерах! Пошерстите в окрестностях, не болтается ли тут где-нибудь поблизости маяк Леонтьева, девятая модификация. У вас есть характеристики? Если мне не изменяет память, это восьмигранная колонна из керамопластового композита, двадцать семь метров на девять в поперечнике между гранями. Но состав материала…
- Найдем, - отозвался кто-то из-за спины. – Надо задать поиск в справочных системах, это же такое старье… ага. Есть состав, начинаем сканирование. А откуда на бельтайнском корабле русский маяк?
Мэри с хрустом потянулась, повращала, разминая, плечами вперед и назад.
- Так ведь сам-то корабль русский. Из всего флота Кельтского союза только «Гринленд» строили американцы, остальные на мамонтовских верфях собирали: и матки, и транспорты, и сопровождение. «Форчун» был фрегатом серии ВИК . И хотя, как и положено русскому кораблю, «В» там было существенно больше, чем «И», полный комплект маяков присутствовал. Конечно, местность здесь изрядно замусорена… воевали тут, что ли?.. А маяк в сравнении с объемом сферы поиска все равно, что пылинка, но… ищите, господа, ищите, как хлеб ищут, иначе нам не выбраться.

Сутки… еще одни… поиск, поиск, поиск… пустота.
Доведен до ума, пусть на живую нитку, подпространственный привод. С изрядным трудом отремонтирован один из засбоивших правых маршевых двигателей – Рори велик! Пусть команда техников и поредела в результате диверсии, профессионалами они остались штучными. Жаль только, что их мало, и работать приходится на износ. Но это мелочи.
Торопливая перекомпоновка, предпринятая в подпространстве, сменилась идеальной, в ноль, балансировкой. Контур гравикомпенсации замкнут и продублирован, как и контур противометеоритной защиты. Да, корабль ослаблен, но вполне способен передвигаться в пространстве и подпространстве без посторонней помощи. Можно лететь домой… можно, да нельзя. Без маяка – нельзя, а маяка нету.
О’Нил старался изо всех сил, но одно дело привести негодную вещь в годное состояние, а совсем другое – собрать что-то из ничего. Будь у них время, можно было бы и подождать, не исключено, что рано или поздно Рори справился бы с поставленной задачей, но времени-то как раз и не было.
И дело заключалось вовсе не в жизнеобеспечении, с ним не возникало никаких проблем, да и припасов хватало с избытком. Военные корабли Российской Империи комплектовались по старому принципу «Собрался в поход на день – возьми хлеба на неделю», так что перспектива сидеть на голодном пайке экипажу и пассажирам не грозила.
Конечно, мысли о том, каково сейчас родным и друзьям, не имеющим никаких сведений о пропавшем крейсере и мечущимся между отчаянием и надеждой, играли не последнюю роль. Но этой составляющей вполне можно было пренебречь.
Однако помимо чисто технических и эмоциональных факторов существовал фактор политический. Его и обсуждали они с Константином, уединившись в углу кают-компании.
Политика, проклятая политика… корабль наследника российского престола бесследно исчезает в окрестностях планеты-метрополии Небесной Империи, причем исчезает с явными признаками диверсии. И Лин Цзе даже оправдаться нечем, потому что единственная улика – «Москва» - пропала. Какой подарок «ястребам», которые и без такой конфетки проявляли все признаки весеннего обострения! Хорошо, если выступлениями дипломатов дело и ограничится, а если нет? Войну легче начать, чем кончить…
А ведь нельзя сбрасывать со счетов и – пусть крайне маловероятный – вариант причастности к произошедшему правящих кругов Бэйцзина. Но пока пострадавший крейсер болтается возле безымянной зеленой звезды, повлиять на события или провести качественное расследование с учетом всех данных просто невозможно. Того же Рудина допросить – как? Не с их оборудованием и навыками пытаться обойти блоки в сознании высокопоставленного офицера СБ.
Надо возвращаться, и возвращаться как можно скорее. Пока угли еще тлеют, пока не подобрались поближе умельцы с мехами, пока не раздули костер… горн… пожар… надо возвращаться. А значит, нужен маяк.

+8

518

Dakar написал(а):

пока не раздули костер… горн… пожар… надо возвращаться

Хорошая ассоциация, Анна. Передает стремительно уходящее время и нарастающую тревогу.

Dakar написал(а):

Конечно, местность здесь изрядно замусорена… воевали тут, что ли?..

И опять интрига...
К слову, Вам прекрасно удается литературный прием "рассказ в рассказе".

0

519

Dakar написал(а):

al103
Самое смешное, что мне, в общем-то, все равно - будут ли ПОКУПАТЬ книгу. Мои, с позволения сказать, "гонорары" от продаж не зависят никак. Хотя вот ту же "Фабрику" переиздали... только мне-то что с того?
Мне надо ,чтобы ЧИТАЛИ. Вот это для меня важно, потому что я полагаю - некоторые мои мысли стоят того ,чтобы донести их до людей, которых я не видела в глаза.

Ну лично с моей точки зрения "нарезка" таки мешает. Сбивает с погружения в произведение. Некоторые вещи я не стал читать именно из-за подобных приемов в написании. Собственно с вашими книгами было абсолютно аналогично долгое время и если бы не "Роза шальных ветров" на которую совершенно случайно ткнул на форуме - и в которой это вроде не так выражено - то я бы так и продолжил бы игнорировать. И то Фабрику Героев уже имея доверие к автору начинал два раза.

Отредактировано al103 (30-08-2012 04:25:57)

0

520

al103 написал(а):

если бы не "Роза шальных ветров" на которую совершенно случайно ткнул на форуме

А я вот все вещи Анны читал на бумаге, уважаемый коллега. Знаете, совершенно другое восприятие книги. И становится понятно, почему автор избрала именно такую компоновку произведения.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай