Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай

Атакующий горностай

Сообщений 541 страница 550 из 839

541

Dakar
Ради бога извините, перемещался к основному месту базирования в СПб, а потом отчеты сдавал, только сейчас дошли руки до интернета, второй вариант, на мой взгляд, намного лучше, во всяком случае многие вопросы снимает. Для усиления картины, можно было бы навигатора сделать ещё моложе, - лейтенант-отличник (как обоснование его нахождения на борту), первый практический выход, а офицерскому собранию попенять, - почему данный вариант с маяком пришел в голову командиру, а не был доложен в процессе рассмотрения вариантов подчиненными, раз он технически возможен.

+1

542

Dakar написал(а):

Маяк на сканерах!

Бог из машины удался, Анна.
Сцена хорошая. Многогранная.

+1

543

niklom написал(а):

Бог из машины

Точно не рояль в кустах?

0

544

[

Ivan70 написал(а):

извините, перемещался к основному месту базирования в СПб, а потом отчеты сдавал

Не извиняйтесь :)
Я вот на этой неделе тоже выкладываюсь не в графике: у дочки день рождения, с меня "наполеон" требуют :)

0

545

Dakar написал(а):

Точно не рояль в кустах?

Если до этого сообщалось, что ограблена расположенная неподалёку консерватория, то почему бы и не рояль? 8-)

0

546

Dakar написал(а):

не рояль

Нет, Анна. Люди знали, на что собралась пойти командир корабля. И приложили все силы, чтобы этого избежать. В таких условиях найдут все, лишь бы оно там было.

Dakar написал(а):

с меня "наполеон" требуют

Мой любимый торт, кстати. На завтрак кусочек, плюс большая домашняя чашка кофе с молоком... Красотища! И работаешь потом, как трактор (пашешь и пашешь).

Отредактировано niklom (07-09-2012 12:48:42)

+1

547

Dakar написал(а):

Точно не рояль в кустах?

Ни разу. искали бог знает когда выставленный и севший девайс. а космос, он большой. Заради трагизьму находку можно было перенести на момент предстартовых процедур  - но и так очень хорошо

0

548

На мой взгляд, момент появления "бога из машины" в самую пропорцию, - и напряжение повествования поддерживается и не "передержано". На рояль этот музыкальный инструмент совсем не похож :) - значительно скромнее по размерам и заранее замотивирован, максимум боцманская дудка.

+1

549

niklom написал(а):

Мой любимый торт, кстати

И мой. Еще с тех времен, когда его пекла мама, а день рождения был праздником, а не геморроем :)
Для себя не взялась бы - хлопотно, все-таки восемь коржей и заварной крем. Но дочка так умоляюще смотрела :) В точности как я когда-то - на маму :)
Ivan70
Спасибо. Мне было важно Ваше мнение.

0

550

Глава 13.

- Интересный подход, - задумчиво проговорил Константин. – Признаться, посмотреть на феминизм с такой точки зрения мне в голову не приходило.
- Не только тебе, - проворчала Мэри, прикидывая, как бы половчее перейти к следующему пункту. Однако собеседник не дал ей такой возможности, задав вопрос:
- Извини, но я пока не понимаю, почему ты говоришь о том, что мужчины что-то там получили от феминизма? Да еще и больше, чем рассчитывали?
- А ты подумай, Кот. Подумай. Права – штука хорошая, но они всего лишь производная от обязанностей. Получив мужские права, женщины были вынуждены принять на себя и мужские обязанности тоже. В значительной степени освободив от них мужчин. К их полному – поначалу – восторгу. Кто ж откажется от уменьшения нагрузки? Опасность этого уменьшения разглядели далеко не сразу. Очень долгое время никому не приходило в голову связать возложение на женщин мужских изначально обязанностей по созданию и поддержанию материального благополучия семьи с резко возросшим числом разводов. Дальше – больше. Очень быстро (в историческом масштабе, конечно) многие до сего момента незыблемые нормы мужского поведения, как то: уступить женщине место в общественном транспорте или придержать перед ней тяжелую дверь – становятся в некоторых странах юридически опасными. Вывод был сделан мгновенно: не будь мужчиной – не попадешь под суд! А под суд-то никому неохота. И начинается деградация. Деградация мужчин как сильного пола. Впрочем, женщины тоже получили больше, чем рассчитывали и не совсем то, что предполагали изначально. Или – совсем не то. Формально феминизм освободил женщин. На практике же произошло прямо противоположное, ведь женские обязанности никто у женщин забирать не спешил. Что вполне естественно: мужчины-то за женские права не боролись. Женщина может все сделать сама? Так пусть сама и делает!
Коммуникатор был предусмотрительно включен на запись, дома можно будет проанализировать и отшлифовать сказанное. Основной претензией Мэри к феминизму и феминисткам был постулат, что «женщина может все то же самое, что и мужчина, несмотря на то, что она женщина». Доказательства «от противного» кадета Гамильтон раздражали еще в Звездном Корпусе. Что же касается капитана первого ранга Корсаковой, то она без тени сомнения полагала, что всего, имеющегося у нее на данный момент, она добилась благодаря тому, что она женщина. Благодаря, а не вопреки. Она вполне успешно играла в мужскую игру. На мужском поле. По мужским правилам. Играла – и выигрывала. Вопросы?
- Кстати, когда феминистки кричат о том, что женщин, мол, не пускают в политику, никто не учитывает почему-то, что для занятия политикой нужны время и силы. А после того, как Бетти Смит, или Изабель Форжеронье, или Лиза Кузнецова… не суть важно… выполнит в течение полного рабочего дня все свои мужские обязанности по снисканию хлеба насущного, а по возвращении со службы выполнит все свои женские обязанности по ведению дома и воспитанию детей, ей не до политики. Выспаться бы.
- Но ты-то политикой как раз занимаешься, - заметил Константин. – Да, пусть не слишком явно, но все-таки. Открытие на твои личные средства дополнительных учебных заведений и (на них же) предельно жесткая позиция по части реабилитации ветеранов  делают тебя крупной фигурой на политической арене. За тебя – флот, и фермеры Голубики, и, как ни удивительно, трапперы Куксы… даже «зеленые» Орлана готовы признать, что графиня Корсакова – голова. Спорить будешь?
- Я – не показатель, у меня с самого начала было достаточно средств, чтобы переложить бесконечный и совершенно незаметный для окружающих домашний труд на плечи слуг. Многие ли могут сказать о себе то же самое? По большому счету – многие? То-то же. Но крики-то продолжаются! А эти истории с судебными процессами, в ходе которых феминистки требовали пересмотра нормативов физической подготовки для военнослужащих? Дескать, раз женщина, будучи физически слабее мужчины, не может эти нормы выполнить, их следует смягчить, иначе – дискриминация по половому признаку . Какая огромная польза для обороноспособности, ты не находишь?!
- Ты это серьезно?! – теперь поперхнулся уже Константин.
- Вполне, - грустно улыбнулась Мэри. – Самое смешное, что воинствующих феминисток во все времена было не так уж много. Но именно они задавали тон в общественном восприятии всего процесса. Именно они породили такое уродливое явление, как движение «свободных от детей». Именно они дискредитировали саму идею эмансипации. И знаешь, ведь еще в самом начале хватало тех, кто прекрасно понимал опасность происходящего. Вот, например…
Она подняла глаза к потолку, припоминая, и чуть нараспев и в то же время предельно жестко проговорила:
- Я настойчиво требую призвать всех, способных говорить и писать, выступить против этой дикой и безнравственной глупости под названием «женские права», со всеми сопровождающими ее ужасами, на которые способны представительницы слабого пола, позабыв все женские чувства и женское достоинство. Бог создал мужчин и женщин разными – так пусть они такими и остаются. Если женщин лишить женственности, они станут самыми злобными, бессердечными и отвратительными существами; и как тогда мужчины смогут защищать слабый пол?
- Представляю, как накинулись феминистки на сказавшего это беднягу, - пробормотал великий князь.
- На сказавшую, - Мэри лукаво прищурилась. – Это сказала женщина, а чтобы накинуться на Александрину Кент, надо было обладать зубами поострее тех, что имелись в распоряжении активисток, приковывавших себя к ограде британского Парламента. Она вообще была личностью неординарной. Женщина, жена, мать девятерых, что ли, детей… кем ее только не называли и при жизни, и после смерти. Умницей и дурой, праведницей и шлюхой, марионеткой и кукловодом… а она делала свое дело и оставила неизгладимый след в истории Земли.
- Неизгладимый след? – Константин недоуменно нахмурился. – Знаешь, я историю Земли изучал, но что-то не припоминаю…
- Неудивительно, - она окончательно развеселилась. – Первым именем, полученным в честь крестного отца – русского императора, кстати! – ее называли в детстве, в кругу семьи. А те шестьдесят с гаком лет, что Александрина, принцесса Кентская, выполняла свои профессиональные обязанности, по сию пору именуют «Викторианской эпохой»!

Она не помнила, как попала в рубку. Не помнила, и все. Смена кадра.
Вот тело становится удивительно легким, в голове просторно и светло, как зимним полднем на Чертовом Лугу, и кают-компания плывет перед глазами, и чертыхающийся Терехов ломится внутрь… только это уже не нужно. Не нужно, потому что Константин припал на одно колено, и она сидит на его бедре, и его левая рука служит спинкой импровизированного кресла, а правая похлопывает по щекам. Горлышко фляги тычется в губы… Дан, ты рехнулся? Мне еще маяк ловить, какая, к лешему, водка?! Ты бы еще транквилизаторы предложил!
Вот свободный ложемент первого пилота, офицеры стоят по стойке «смирно». Кто-то гаркает «Командир в посту!», Бедретдинов протягивает на ладонях – как корону, ей-Богу! – связной обруч. Маяк действительно на сканерах, вот он, голубчик, теперь уже никуда не денется…
А что в промежутке? А черт его знает! Некогда!
Маневровым малый… теперь самый малый… еще немного… еще… еще… правее… снова вперед… развернуться левым бортом… чуть ниже….
- Рори, лови!
- Да поймал уже, поймал, - ворчит в динамиках старший техник.
Колонна маяка, вся в выщербинах и сколах, подтягивается все ближе и исчезает со сканеров. Шлюз закрыт. Все, теперь можно расслабиться. В принципе, можно даже и водки, вот только…
Ей было стыдно. Ужасно, невыносимо. К бабке не ходи – то, как она рухнула в кают-компании, видели не только Терехов и Константин. Наверняка же в коридоре был кто-то еще, а дверь Данилушка открыл во всю ширь. От души открыл. От всего своего большого, храброго, честного сердца.
Слетела ведь, как есть слетела с нарезки. Нет бы принять то, что смерть откладывается, спокойно и с достоинством. Голова закружилась, ноги отказали… офицер, называется. Не зря на Бельтайне пилотов в отставку отправляют в возрасте чуть за тридцать. Нервишки – штука такая, чем старше, тем сильнее изнашиваются…
Смотреть на кого-либо из присутствующих в рубке не было никаких сил, на сканерах ничего интересного не происходило, и Мэри закрыла глаза.
Господи, мысленно обращалась она, говорят, Ты помогаешь тем, кто сам себе помогает, и я думаю… нет, я уверена, Ты видишь: мы достойны помощи. Мы сделали все, что было возможно сделать, однако помочь себе больше, чем уже помогли, мы не можем. И, боюсь, мы не справимся в одиночку. Мы стараемся, конечно, стараемся изо всех сил, но им есть предел, ведь мы всего лишь люди. Твоим же силам предела нет, и я умоляю Тебя, Господи: помоги нам хоть чуть-чуть, хоть самую капельку, помоги детям своим! Помоги, и «Москва» вернется в обитаемую Галактику, и война не начнется, и не будут плакать ребятишки, потерявшие отцов, и жены, потерявшие мужей. И Константин взойдет на престол, и в Империи появится много Константинов, крохотных, новорожденных Константинов, названных так не из верноподданнических чувств, а в знак уважения и благодарности. Я это знаю, Господи, и Ты это знаешь тоже, так помоги же нам!
- Командир, - сказал Рори О’Нил, - командир, ты меня слышишь?
- По-русски, Рори, - бросила она, включая громкую связь и изображение. Сколько же прошло времени? Ого… вот это помедитировала!
Все, кто был в рубке, одним слитным движением повернули головы в сторону экрана, на котором сдержанно сиял старший техник. В принципе, можно было уже ничего не говорить, и так все ясно, но им – всем им – надо было услышать. Услышать собственными ушами, как деланно лениво, нарочито растягивая слова, говорит рыжий верзила:
- Предки молодцы были, надежно работали. Заменить пару блоков, продублировать цепи, подключить батарею – и летите куда хотите!
- У тебя есть нужные детали? – осторожно уточнила Мэри.
- Обижаешь, командир! – Рори демонстративно надулся, всем своим видом являя воплощение оскорбленной добродетели. Интересно только, какой? На терпение не похоже, на умеренность тоже, невинность вообще если и была, то очень, очень давно…
- И сколько времени тебе надо?
- Часов пять. Это тебе не ретранслятор! – последнее слово техник как будто выплюнул. У него явно испортилось настроение при воспоминании о злополучном приборе, и, наскоро пообещав доложить сразу по окончании работ, он исчез с экрана.
Мэри огляделась и почувствовала, как где-то внутри проклюнулся росток удивления и потянулся вверх, все выше, все дальше, все пышнее и заковыристее, заполняя собой грудь, и голову, и весь воздух вокруг. Как бобовый стебель, подумалось ей. Бобовый стебель из сказки, для которого прорубили крышу и он дорос до неба. Как бы ей не пришлось… того… череп прорубать.
Она никогда не любила рубки крупных кораблей. Ей было неуютно в них. Слишком много людей. Слишком много кажущегося нефункциональным простора. Слишком много… всего слишком много.
А вот сейчас всего было в меру. В самый раз было всего. И простора, и людей. И сияющих радостным возбуждением глаз. И улыбок – с чего это она взяла, что ее презирают за ту слабость в кают-компании? Почему она вообще решила, что это – слабость? Ну, сбросил человек груз с плеч, ну, потерял на секунду равновесие… обычное дело!
- Господа! - весело сказала Мэри. – Когда мой двигателист говорит, что работы часов на пять, это значит, что на четыре можно рассчитывать смело. Поэтому предлагаю всем, непосредственно не занятым на вахте, поспать. Четыре часа – не восемь, конечно, но все же лучше, чем ничего.
- Может быть, отвести «Москву» на дистанцию разгона? – негромко предложил Кобзарев. Кап-три уже не улыбался, лицо было серьезным и немного напряженным. Картина маслом: подчиненный берет на себя смелость советовать командиру.
Она несколько секунд подумала и покачала головой:
- Рано, Арсений Павлович, - почему-то теперь обращение по имени-отчеству давалось ей легко. – Черт его знает, какой вектор потребуется. Уйдем в горизонтали влево, а нужно будет прыгать из вертикали справа. Подождем.
Возражений не последовало, и Мэри поудобнее устроилась в ложементе. Вот ведь… даже и он сейчас был вполне подходящим, ничто не давило, не кололо, не упиралось в бок и не действовало на нервы. Вывод можно было сделать только один: она вписалась. Вписалась в этот корабль и в этот экипаж. Ну, вот и ладненько, а то маяк – маяком, а что случится по прибытии, неизвестно. Может, придется еще и покомандовать, и повоевать. А что? Запросто. И тогда будет очень важно, что они, корабль и экипаж, ее. А она – их. И никаких гвоздей.

+7

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай