Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай


Атакующий горностай

Сообщений 561 страница 570 из 839

561

Dakar написал(а):

Точно так же нет сильных людей среди любых религиозных фанатиков.

Спорный вопрос. Кальвин или Лютер были безусловно сильными людьми, но и фанатиками. Впрочем, феминисток это не касается - вздорные бабы ищущие дешёвой популярности. Пилят кресты в Голландии пользуясь беззубостью режима, мусульман не задевают - прекрасно понимают, что те этого не спустят. Объективно очень вредны для большинства женщин.

0

562

- Десять, - нежно проворковал О’Нил. Кобзарев в жизни бы не поверил, скажи ему кто, что этот мордоворот может так говорить. Хотя… кто его знает, с Марией Корсаковой (а уж тем более с супругой техника) Арсений Павлович этот вопрос не обсуждал. – Девять…
Маяк удалялся от корабля. Чтобы придумать, как запустить этот антиквариат, техникам пришлось изрядно напрячь мозги, а чтобы привести в исполнение получившийся в итоге план – изрядно же повозиться. Было предложено и отринуто несколько вариантов разной степени сложности и выполнимости, а бедняга Рори даже малость охрип. В конечном итоге к маяку присобачили три аварийных пирозаряда от эвакобота, сварили из чего пришлось пусковую направляющую, и теперь шел обратный отсчет.
- Четыре, - мурлыкнул старший техник, донельзя довольный собой. – Три… два… один… да!
Заполненный серой мутью дисплей, на котором в нормальной ситуации отражались доступные зоны перехода, почернел, и почти в его центре зажглась зеленая точка. Одна.
- Интересно, - невнятно пробормотала капитан первого ранга: в момент запуска маяка она вцепилась зубами в сустав указательного пальца, да так и стояла до сих пор. Потом вдруг опомнилась, опустила руку и с любопытством на нее уставилась. На суставе с двух сторон отпечатывались белые полукружья от зубов. Полукружья быстро наливались темной кровью. Кое-где даже выступили крохотные капельки. – Значит, отсюда только туда. А сюда, видимо, только оттуда. А мы, похоже, выскочили по серой схеме. Бывает, чего уж там. М-да. Очень интересно. Думаю, я знаю, что это.
Словно в ответ на это замечание, быстро заговорил оператор:
- Зона три два восемь ноль пять один, Сигма Тариссы.
- Кто бы сомневался! – саркастически заметила командир корабля.
С час назад она ненадолго отлучилась и вернулась в поношенном летном комбинезоне бельтайнского образца. В таких поступавшие на службу в имперский флот резервисты с Бельтайна разгуливали в свободное время.
Тесноватый в груди и бедрах, комбинезон сидел все-таки несравненно лучше кителя. И откуда только взялся? Должно быть, в багаже выкопала. Вот интересно, она его повсюду за собой таскает? Или правду говорят – чутье на неприятности развито до предела, вот и решила (на всякий пожарный) удобный и привычный комбез прихватить?
– Предложите-ка мне вектор… угу… ясно. Я думаю, Арсений Павлович, прыгать мы будем вот отсюда.
Многострадальный палец с коротко, почти до мяса, срезанным ногтем, уткнулся в один из секторов голографической сферы, демонстрирующей схему окружающего пространства. Кап-три так засмотрелся на этот палец, что даже не сразу понял, что к нему обращаются.
Еще совсем недавно, по пути в Бэйцзин, Кобзарев со смутным раздражением наблюдал в кают-компании, как наманикюренные пальчики придворной дамы нервно сжимают, сверкая перстнями, тонкую сигару.
Остриженные – чтобы не мешали оперировать сенсорами управления – ногти и не слишком длинные, зато очень сильные пальцы без всяких украшений были совсем из другой оперы. Крепкие, уверенные и спокойные, грубоватые для женщины кисти и широкие запястья принадлежали опытному пилотяге, тут двух мнений быть не могло.
- Дальний правый верхний? – оставляя размышления на потом, уточнил Арсений Павлович и, дождавшись подтверждающего кивка, заключил: – Пожалуй, да. Согласен. Иначе не наберем инерцию. Тем более, привод… короче, дальше не стоит, а оттуда – в самый раз.
- Ну а раз в самый раз, - каждый произнесенный Марией Александровной слог клацал, как передергиваемый затвор, - то по местам стоять, к походу и бою! Первая предразгонная, отсчет пошел!
Она победно улыбнулась и невпопад закончила:
- Борща хочу. Горячего. Со сметаной.
Кобзарев, почитавший борщ одним из основных достижений человеческой цивилизации, понимающе ухмыльнулся. Потом отошел в сторонку, связался с камбузом и шепотом отдал соответствующий приказ, радуясь возможности доказать кое-кому, что и в больших кораблях есть своя прелесть. Небось, на бельтайнском корвете стюард прямо в ходовой пост еду не подаст…
Полчаса спустя в рубке упоительно пахло борщом и свежими пампушками, щедро натертыми чесноком. Ильдар Бедретдинов, которого Арсений Павлович на время подменил в ложементе первого пилота, косился на жующих коллег (борщ был со свининой) с неодобрением. Впрочем, весьма споро хлебать специально для него принесенную куриную лапшу неодобрение нисколько не мешало.
А еще через час кап-три с удовольствием наблюдал, как Мария Корсакова размещает крейсер на позиции для разгона и прыжка. Ей что-то не нравилось, и минут двадцать она заставляла корабль совершать почти незаметные эволюции, в которых, с точки зрения Кобзарева, не было ни малейшей необходимости. Что ж, пожал он мысленно плечами, вот поэтому она и командует, что видит нечто, незаметное ни для него, ни для остальных.
Наконец крейсер замер в той точке пространства, которую выбрала госпожа капитан первого ранга. О’Нил ворчливо подтвердил готовность, не преминув заметить, что излишний перфекционизм вреден для здоровья окружающих. Командир корабля ласково посоветовала старшему технику заткнуться и не отсвечивать, встряхнула кистями рук и покосилась на рассевшихся по местам коллег:
- Ну что ж, господа… как это? «Под российским Андреевским флагом и девизом «Авось»?! Маршевым сто тридцать, маневровым свободный ход!

+10

563

Анатолий Спесивцев написал(а):

Кальвин или Лютер были безусловно сильными людьми, но и фанатиками.

Знаете, Анатолий, я бы не назвала этих персонажей фанатиками: слишком они были организованны, слишком хорошо знали, чего хотят и как этого добиться. В частности, нет исполнителя идей лучше, чем фанатик. Так что, полагаю, ни Лютер, ни Кальвин фанатиками все-таки не были. Зато виртуозно делали таковых из своих последователей.  ИМХО.

0

564

Dakar
Очень хорошо! Но всё же "По местам стоять к бою и походу", - это устоявшаяся формулировка на все времена.
Всё что я читал о пастере Лютере говорит скорее о том что он политик, а отнюдь не фанатик, с таким же успехом в фанатики можно зачислить например И.В.Сталина. Вот Кельвин тот явно имел весь набор религиозного фанатика, ну так правил без исключений не бывает.

Отредактировано Ivan70 (11-09-2012 20:57:23)

0

565

Ivan70
Спасибо. Уже поправила.

0

566

Dakar написал(а):

я бы не назвала этих персонажей фанатиками: слишком они были организованны, слишком хорошо знали, чего хотят и как этого добиться. В частности, нет исполнителя идей лучше, чем фанатик. Так что, полагаю, ни Лютер, ни Кальвин фанатиками все-таки не были. Зато виртуозно делали таковых из своих последователей.

Ivan70 написал(а):

Всё что я читал о пастере Лютере говорит скорее о том что он политик, а отнюдь не фанатик, с таким же успехом в фанатики можно зачислить например И.В.Сталина. Вот Кельвин тот явно имел весь набор религиозного фанатика, ну так правил без исключений не бывает.

Кальвин был фанатиком безвариантно - уж очень много ненужных жестокостей наворотил. Лютер... слишком уж он ВЕРИЛ. Сначала, как католик, потом, разочаровавшись - как протестант. Не фанатик не смог бы так зажигать сердца. А что оба были политиками - одно другого не исключает. Гитлер и Хомейни прекрасно умели сочетать одно с другим. Извиняюсь за оффтоп.

0

567

Анатолий Спесивцев написал(а):

Гитлер и Хомейни прекрасно умели сочетать одно с другим.

Про Гитлера не скажу - нет аргументов.  Что касается бесноватого айятолллы... кем угодно он был, только не фанатиком. Ахмадинежад - возможно. Да и то вряд ли. А Хомейни нет. Слишком логичен.

Отредактировано Dakar (15-09-2012 02:24:46)

0

568

Освещен был только стол, и освещен ярко. Свет, однако, пропадал втуне: за столом никого не было. Двое мужчин стояли у открытого настежь окна, глядя на темный парк. Кое-где под деревьями смутно белели в лиловом предутреннем свете озерца цветов, похожих на пушистые шарики. Пахло влажной землей и робкой, не набравшей еще силы, зеленью: весна в этом году припозднилась.
- Плохо. Очень плохо, - самым обыденным тоном произнес тот из мужчин, который был постарше. – Разумеется, все необходимые меры принимаются и будут приниматься, но это так… больше для очистки совести. Что, к сожалению, понимаю не только я. Вы не хуже моего знаете, что как ни хороша старая притча, но к реальности она отношения не имеет. Сколько бы лягушка ни барахталась в молоке, масла ей не сбить.
- Мне кажется, государь, отчаиваться еще рано, - осторожно проговорил Василий Зарецкий.
- Кто сказал вам, генерал, что я в отчаянии? – тон Георгия Михайловича был под стать язвительной улыбке, искривившей на мгновение тонкие, почти совсем обесцветившиеся губы. В густом полумраке кабинета выражения глаз было не рассмотреть, но Зарецкий готов был прозакладывать свои погоны, что до них улыбка не дошла. – В ярости – да. Но не в отчаянии. Однако вся эта история пахнет настолько скверно, что…
Генерал понимающе кивнул. Поступившие рапорты складывались в совершенно фантасмагорическую картину и глава СБ не очень-то представлял себе, за какой из имеющихся в его распоряжении немногочисленных концов начать распутывать получившийся клубок. Точнее, концов хватало, но – на Кремле. Увы, где бы ни были сейчас «Москва» и ее пассажиры, Кремль в списках не значился.
Визит великого князя Константина Георгиевича в Бэйцзин прошел без сучка, без задоринки. Все необходимые документы были подписаны, контакты налажены, личное знакомство с Лин Цзе состоялось. При этом граф Тохтамышев сообщил, что аудиенция продлилась чуть не вдвое дольше запланированного, а сигналы из Запретного Города поступили самые благожелательные.
Кроме этого, Тохтамышев подкинул еще кое-какую информацию. Информацию, которая, в принципе, понравилась и самому Зарецкому и, что немаловажно, императору. Становилось в достаточной степени очевидно, что третьего зайца стреляли не зря: судя по тому, как развивались события, очищенная от любых темных пятен биография могла понадобиться вдовствующей графине Корсаковой в любой момент. Уж чем-чем, а легкомыслием Константин Георгиевич не отличался, давно и прочно усвоив разницу между минутным порывом и серьезным шагом. Сейчас, похоже, речь шла о втором. Вот только…
Легкий крейсер «Москва» благополучно стартовал от станции «Благоденствие», встроился в ордер сопровождения и начал разгон перед прыжком. Затем, примерно на  середине разгона, корабль наследника престола внезапно ушел со связи. Далее регистраторы «Зоркого», «Быстрого» и «Смелого» зафиксировали серию взрывов по правому борту «Москвы», после чего крейсер резко ускорился, сменил траекторию и ушел в прыжок. По крайней мере, вероятность того, что в прыжок ушел именно корабль, а не его обломки, сохранялась. Но что произошло, оставалось пока загадкой.
Почти трое суток флоты Империи бороздили пространство и подпространство, пытаясь отыскать хоть какие-то следы пропавшего крейсера. Обстановка в государстве накалилась до предела. И как будто мало было самого чрезвычайного происшествия, по всей стране наблюдался сейчас резкий всплеск ксенофобных настроений.
В Генштабе и Адмиралтействе нашлось немало тех, кто яростно обвинял в случившемся Небесную Империю. Им истерически вторили радикально настроенные СМИ. Пока еще удавалось удержать ситуацию под контролем, но с каждым часом голоса, требующие «адекватного ответа на преступление, совершенное против Российской Империи», звучали все громче. В результате император оказался в положении настолько сложном, что у него практически не оставалось времени на то, чтобы быть тревожащимся о судьбе старшего сына отцом.
- Поправьте меня, если я ошибаюсь, генерал, - Георгий Михайлович отвернулся от окна и побарабанил пальцами по раме за спиной, - но у меня создалось впечатление, что вы… не то, чтобы не беспокоитесь. Просто надеетесь на что-то. Есть у вас в рукаве какой-то неизвестный мне козырь, который позволяет вам смотреть на ситуацию с некоторой долей оптимизма.
- Это правда, государь, - сдержанно кивнул Зарецкий.
- Ну, так давайте, делитесь, - сварливо пробурчал император, решительно разворачивая взятый от стола стул спинкой к собеседнику и усаживаясь на него верхом.
Зарецкий не был знаком с Георгием Михайловичем, когда тот был в нынешнем возрасте Константина Георгиевича, но  сходство между отцом и сыном было разительное. Интересно, эту манеру сидеть на стуле верхом, положив руки на спинку, а подбородок на руки, сын перенял у отца или отец – у сына?
- Ваше величество, упомянутый вами козырь действительно существует, однако  он, увы, не имеет ничего общего с формальной логикой. И попробуй я оперировать этой информацией официально, меня в лучшем случае поднимут на смех.
- Мне не до смеха, Василий Андреевич,  – покачал головой император. – Излагайте.
- Видите ли, - казалось, генерал изрядно смущен, - я взял на себя смелость задать один вопрос. Я спросил маленькую девочку, меньше года назад потерявшую отца и почувствовавшую его смерть, как себя чувствует ее мама.
- И что же вам ответила младшая графиня Корсакова? – Георгий Михайлович напрягся, его глаза загорелись как у кошки, нацелившейся на канарейку.
- Младшая графиня Корсакова сказала, что маме трудно. И она очень, очень занята. Любой психолог скажет вам, что девочка просто не желает признавать очевидное, что потеря отца повлияла на ее способность рассуждать здраво, что… психологи вообще много чего говорят. Но я склонен верить Саше. Мертвым не трудно. Покойники бывают очень заняты только в страшилках, которые время от времени клепают наши производители сериалов. А Мэри… Мэри жива.
- Вы называете племянницу Мэри? Почему? – перебил Зарецкого император. Казалось, он искренне заинтересован в ответе.
- Графиня Корсакова не любит имя Маша. На Марию она худо-бедно согласна, но Маша ее злит. Кроме того… знаете, что-то подсказывает мне, что сейчас нам нужна – и действует – не Мария Александровна Корсакова, а Мэри Александра Гамильтон.
- Понимаю. Значит, вы полагаете…
Зарецкий развернул плечи и вытянулся почти по стойке «смирно».
- Если жива Мэри, можно с большой долей уверенности считать, что жив и Константин Георгиевич. А раз они живы, то и выбраться сумеют. Во всяком случае, я надеюсь на это. Больше-то, строго говоря, не на что.
Генерал мысленно проклял свой язык, но было уже поздно: император ссутулился и зябко передернул плечами. Поднялся, украдкой держась за поясницу, на ноги. Слегка прихрамывая, прошелся по кабинету. Кивнул самому себе. Развернулся лицом к собеседнику.
- У нас мало времени, Василий Андреевич. Через неделю расширенное заседание Государственного Совета.
- Вы не хотите его перенести?
- Хочу. Но не могу. Ни ради каких целей я не стану нарушать мною же установленные правила, иначе чего будет стоить мое слово? Но времени, повторяю, мало. В Государственном Совете нет единства, и если Константин не объявится… не знаю. Может быть, удастся уговорить их подождать. А если нет? Работайте. Кого бы ни утвердил Совет в качестве моего преемника, этот человек получит чистую Империю. А наша с вами задача состоит в том, чтобы на троне не оказался недостойный.
Зарецкий немного помялся.
- Разрешите вопрос, ваше величество?
- Слушаю вас.
- Относительно генерала Тихомирова… продолжаем?
Император помрачнел еще больше, хотя секунду назад казалось – больше уже некуда. Переплел пальцы, хрустнул суставами. Отвернулся от собеседника и совсем тихо выговорил:
- Продолжаем. Только… я вас прошу, генерал… Иван все-таки сын мне…
- По мере оперативной возможности, ваше величество.
Георгий Михайлович резко развернулся на каблуках и вплотную подошел к Зарецкому, обжигая того огнем, полыхавшим в совсем молодых глазах.
- Ты сам-то понял, Василий Андреевич, что только что сказал?
Зарецкий не дрогнул.
- Я сказал: «По мере оперативной возможности», государь.
Взгляд императора потух так же быстро, как вспыхнул. Седой, нездоровый, усталый человек помедлил, собираясь с силами, и, отчетливо выговаривая каждое слово, отчеканил:
- С Богом, генерал.

+8

569

yjh написал(а):

надо же учитывать и "официальный жанр".

Пардон май френч... Вам сказать, где именно я вертела "официальный жанр"?
Одной из несомненных прелестей моего положения - дуры-бабы, полезшей в сугубо мужскую епархию - является возможность называть вещи своими именами.

0

570

Dakar написал(а):

- По мере оперативной возможности, ваше величество.

Ваше - однозначно с большой буквы. Сама же фраза и эпизод -   http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай