Ivan70
yjh
Благодарю, господа.
Вы оба правы. Таки да, и подданный, и в кадрах... но надо более четко замотивировать само его появление на борту "Москвы". Пожалуй, сделаю небольшую приписку к рассуждениям Варнавского о людях, окружающих МА. Там и понадобтся-то пара предложений, но дыра в логической цепочке закроется намертво.
Атакующий горностай
Сообщений 671 страница 680 из 839
Поделиться67129-09-2012 08:45:56
Поделиться67229-09-2012 10:08:38
Гм... а чем плох их диалог по поводу:
Диалог-то очень хорош, что я, в своё время, отметил. Но вот здесь вылезла изнанка диалога и у многих может появиться вопрос: С какого бодуна генерал не просто не бросается защитить сына императора от интриги, но, фактически ВТРАВЛИВАЕТ его в неё. Это две большие разницы. Здесь нужен запредельный уровень взаимодоверия, этих людей должно что-то связывать покрепче стального каната. Описывать подробно вредно для сюжета, но вставить абзац с предысторией отношений, или мысленный монолог императора - Вам виднее - стоит. Обычный чиновник, даже самый высокопоставленный, и помыслить такое делать не может, т.е. на данный момент есть психологический диссонанс.
Поделиться67329-09-2012 12:06:34
Но вот здесь вылезла изнанка диалога и у многих может появиться вопрос: С какого бодуна генерал не просто не бросается защитить сына императора от интриги, но, фактически ВТРАВЛИВАЕТ его в неё.
1) "Проверка на вшивость".
2) "Ловля на живца".
Вы бы предпочли, что-бы он запер его в сейф, и недопущал всех подозрительных? И так в течении всего его, немаловероятного, будущего правления?
На мой взгляд, лучше уж "герой посмертно", чем тряпка на престоле...
Поделиться67429-09-2012 12:30:26
1) "Проверка на вшивость".
2) "Ловля на живца".
Вы бы предпочли, что-бы он запер его в сейф, и недопущал всех подозрительных? И так в течении всего его, немаловероятного, будущего правления?
На мой взгляд, лучше уж "герой посмертно", чем тряпка на престоле...
Просто представьте, что хотя бы тот же Берия, безусловно пользовавшийся доверием Сталина, САМ затеял подобную интригу с Василием. Невозможно в принципе. То есть, приказ на проверку должен идти от императора и ТОЛЬКО от императора. Если это позволяет себе сделать генерал, значит, имеет абсолютное доверие и карт-бланш, а такое - редкость невероятная. Император, не являющийся параноиком - мёртвый император. Должность обязывает быть параноиком.
Поделиться67529-09-2012 13:19:26
Просто представьте, что хотя бы тот же Берия, безусловно пользовавшийся доверием Сталина, САМ затеял подобную интригу с Василием.
"Я солдата на фельдмаршала, не меняю"
Если-бы тот был кандидатом "в верха", то "победителей не судят"... По моему.
Поделиться67629-09-2012 13:28:38
Если-бы тот был кандидатом "в верха", то "победителей не судят"... По моему.
Чиновник, а генерал - именно чиновник - так думать не может. Для него куда важнее: "А что скажет Марья Ивановна...". Да и инициативы ТАКОГО РОДА в отношении ещё молодого сына императора... Даже при удаче - смертный приговор для инициатора, если нет особых его отношений с императором.
Поделиться67729-09-2012 14:17:54
Чиновник, а генерал - именно чиновник - так думать не может. Для него куда важнее: "А что скажет Марья Ивановна...".
"Империя превыше всего"?
Да и инициативы ТАКОГО РОДА в отношении ещё молодого сына императора... Даже при удаче - смертный приговор для инициатора, если нет особых его отношений с императором.
При неудаче, более чем вероятно (но "все там будем"). А при удаче за что?
Вспомнился какой-то американский фильм, где ГГ будучи туристом в Мексике, был принят в одном городке за киллера, и получил "заказ". В общем, заказ оказался выполнен ("цель" застрелился), а потом заказчики попытались избавится от свидетеля, оставив его инвалидом... Сложно расказывать вот так вот, "в кратце"
Суть была в том, что "цель" все считали виноватым в убийстве сына "заказчика". А оказалось что тот сам убил своего сына, узнав что он голубой. И после смерти "цели", он женился второй раз.
И когда ГГ, с осколком зеркала, смог до него добратся (назвавшись Ангелом Мести), он заставил его расказать об этом, заставшей их, молодой жене. И та, попросила не убивать его... И после этого, заказчик ему сказал: "Ты действительно ангел, но не мести".
Чегой-то вспомнилось на тему... Странно у меня память работает, временами...
Поделиться67829-09-2012 14:26:46
Анатолий Спесивцев
И все-таки мне кажется, что на момент "- Относительно генерала Тихомирова… продолжаем?" все уже обговорено. Каковы причины таких взаимоотношений, не так уж важно. Важно то, что генерал - сам ли предложивший такой вариант, или выполняющий указание императора - запрашивает подтверждение и получает его. "Кого бы ни утвердил Совет в качестве моего преемника, этот человек получит чистую Империю". Марья Алексевна, ха! Тут куда важнее, что скажут Любовь Андреевна и спм Иван. Но император идет на это. Потому что или так - или сомневаться до конца своих дней. Георгий - не тряпка, он выбирает ясность, какой бы она ни была. А Зарецкий - реализует этот выбор.
Поделиться67929-09-2012 20:36:38
yjh
В определённых кругах бытует мнение, что явно выраженная просьба начальника, выполняется быстрей и с большим рвением, чем самый строгий приказ.
Хотя конечно, инициатором игры такого масштаба должно выступать первое лицо государства.
Кстати (про Рори - мой любимый персонаж между прочим ) сотрудник опытно-конструкторского бюро не равно кадровый офицер флота, а подданство не равно гражданству, но я абсолютно уверен, что уважаемый Автор всё разложит по полочкам.
Поделиться68030-09-2012 09:07:47
Подразумевать просьбу - сколько угодно, но вот так напрямую?
Отчего нет? Здесь срабатывает двойственность положения Георгия Михайловича.
Правителю надо знать, насколько достоин доверия и намечающихся перспектив его возможный преемник. А отец просит по возможности сохранить жизнь сыну.