Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай


Атакующий горностай

Сообщений 721 страница 730 из 839

721

Little написал(а):

В смысле, она доносила эту идею открытым текстом?

Может быть, открытым. А может быть, через "поводки"

Little написал(а):

А иначе, откуда африканерам было знать с кем связались?

Поверьте моему - двустороннему - опыту: когда на тебя прет человек, которому терять вот совершенно нечего, это ощущается без всякой вербалики.

+1

722

Dakar написал(а):

Поверьте моему - двустороннему - опыту: когда на тебя прет человек, которому терять вот совершенно нечего, это ощущается без всякой вербалики.

И слабый, но готовый идти до конца, побеждает несравненно более сильного - примеров тьма. От встреч в подворотнях, до столкновения стран.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (13-10-2012 09:02:10)

+1

723

Глава 15.

Крейсер практически опустел. Сначала на «Кузьму Минина» были переправлены раненые в сопровождении медицинского персонала. Потом – главный пассажир борта и его охрана.
Разумеется, Терехов потребовал, чтобы его императорское высочество был эвакуирован первым. Его императорское высочество возразил. Терехов попытался настоять на своем, апеллируя к правилам и инструкциям. И тогда его императорское высочество высказался. Кратко. И очень негромко. Но настолько выразительно и доходчиво, что Дан захлебнулся возражениями. А Мэри была вынуждена признать, что ее познания в «русском командном» оставляют желать много лучшего: такого она еще не слышала. Никогда. Ни от кого. Даже Егор Грызлов с его знаменитым «большим флотским загибом» не дотягивал.
Далее последовало несколько секунд молчания, в течение которых Терехов окончательно усох. А потом Константин произнес так мягко, что у графини Корсаковой волосы зашевелились на затылке:
- Сначала – раненые, - и вопрос был исчерпан.
Категорическое требование переходить на борт «Минина» в броне полной защиты было столь же категорически отметено. Терехов попробовал было воззвать к здравому смыслу – раз уж инструкции его подопечный решил похерить – но и тут успеха не добился. Совсем.
Обращенный к ней умоляющий взгляд Мэри демонстративно проигнорировала. Простая душа, Даниил не понимал того, что было предельно очевидно для них с Константином.
Если мятеж затронул и «Мининскую» эскадру, им при любом раскладе хана. Всем. Без вариантов. Если же нет… рассудком флотские поймут – в сложившихся обстоятельствах – необходимость брони. Так то ж рассудком. Но где-то на подкорке останется ощущение того, что им (несправедливо!) не доверяют, а наследник престола малодушен. Предельно оскорбительное ощущение. И предельно опасное для будущего  императора.
Константин мог позволить себе многое, едва ли не все. Но выглядеть в глазах флота трусливым зайцем? Нет.
Терехов тут же заявил, что – раз так! – он тоже пойдет без брони, в ответ на что Константин безразлично пожал плечами. На том и порешили.
Так они и удалились. Два человека в нелепых с точки зрения безопасности кителях. Почти голые – на фоне бронированных бойцов.
Мэри до рези в глазах вглядывалась в дисплей. И Константин, и Терехов, и каждый из лейб-конвойцев несли на себе миниатюрные камеры, любезно предоставленные Дейвом Карнеги. И теперь она наблюдала за происходящим, стиснув зубы, скрестив пальцы и нимало не заботясь конспирацией. Заметят, как она переживает? Пусть. Ей было наплевать, как расценят ее беспокойство присутствующие в рубке офицеры. И кем ее сочтут, ей было наплевать тоже. Главное, чтобы все прошло гладко. И можно было бы наконец связаться с домом.
Однако пока ничто не вызывало ни тревоги, ни подозрений. «Минин» прикрыл «Москву» сверху, «Пожарский» снизу. Остальные корабли эскадры расположились вокруг поврежденного крейсера треугольником. Ни один орудийный блистер со стороны «Москвы» открыт не был: их именно охраняли.
Правда, без полноразмерной проверки на аутентичность не обошлось. Да и не могло. Проверяли даже раненых. Гибернаторы – и те опечатали. После случившегося почти тринадцать лет назад покушения на Георгия Михайловича желающих рисковать в прямой видимости не наблюдалось.
Действовали проверяющие, впрочем, предельно корректно. И максимально быстро. И к принятому наизготовку оружию лейб-конвойцев отнеслись с полным пониманием и, пожалуй, равнодушием: у них своя служба, у охраны наследника престола – своя.
Да и дальше все продвигалось как по писаному. Вот уже проверенный Константин в сопровождении уже проверенного Терехова приблизился к контр-адмиралу Аракчееву… Вот принял рапорт… Вот пожал руку командующему эскадрой… рядовые члены экипажа уже начали переходить на «Пожарского», сопровождая носилки с погибшими… пора. Как и было обговорено с Зарецким. Теперь – можно.
Поданный Дейву сигнал почти зримо выпорхнул из-под пальцев, и информационное пространство Галактики взорвалось.

«Сенсация! Возвращение крейсера «Москва»! Наследный принц Константин жив! Интервью с первым наследником российского престола! Смотрите Планетарные новости Бельтайна!..
- …Я не хотел бы углубляться в причины произошедшего, тем более что они пока еще не вполне ясны мне самому. Скажу лишь, что действия экипажа «Москвы» в сложившейся ситуации нельзя назвать иначе, как безупречными.
- Какова ваша точка зрения на широко обсуждающуюся сейчас возможную причастность к случившемуся Небесной Империи?
- Имеющиеся на данный момент в моем распоряжении факты не допускают такой возможности.
- Что вы можете сказать о своих дальнейших планах?
- Я намерен вернуться домой, разобраться с этим прискорбным инцидентом и продолжить работать там, где это понадобится для блага Империи.
- Как уроженец и патриот Бельтайна, я просто обязан спросить ваше высочество, не изменятся ли в результате случившегося отношения между нашими странами?
- Если изменятся, то определенно не в худшую сторону. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить свою благодарность бельтайнскому Звездному Корпусу – за его выпускницу. А также надежду на то, что уровень подготовки летного состава останется на том же уровне, который дал крейсеру «Москва» его теперешнего командира. И, если уж на то пошло, я считаю нужным порекомендовать в дальнейшем не числить Кристофера Гамильтона в сумасшедших. Если бы не маяк, оставленный ответственным – и абсолютно вменяемым! – командиром фрегата «Форчун» полтысячелетия назад, кто знает…
…Сенсация! Кристофер Гамильтон записал в бортовом журнале чистую правду! Таинственный сфероид существует! Мэри Александра Гамильтон ап Бельтайн реабилитирует своего далекого предка! Смотрите Планетарные новости Бельтайна!..
- …Что вы почувствовали, мэм, когда увидели сфероид и услышали его характеристики?
- Потрясение, Дэйв. Не находись я в тот момент в ложементе первого пилота, не исключено, что дело закончилось бы обмороком. А еще мне невыносимо захотелось как следует выругаться. Это, однако, проделал за меня премьер-лейтенант О'Нил. И проделал не менее виртуозно, чем ремонт всего, что поддавалось ремонту на борту «Москвы».
- Вы довольны кораблем и экипажем?
- Довольна – это еще слабо сказано. Я бесконечно благодарна тем, кто построил этот прекрасный, сильный и, главное, прочный корабль. Что же касается экипажа, то мне досталась уникальная команда истинных профессионалов. Хотя «уникальная» - неправильное слово. Во флоте Российской Империи других попросту нет.
- Но надо честно признать, что им достался уникальный командир!
- Дейв, кораблевождение вообще, и в особенности боевое – командный вид спорта. Как бы ни был хорош командир корабля, он ничто без экипажа. Короля играет свита.
- Что вы думаете о Кристофере Гамильтоне?
- А что я могу о нем думать? Я никогда не считала своего предка сумасшедшим. И будучи кадетом Звездного Корпуса по мере сил старалась пресекать попытки окружающих считать его таковым. Оболганный близкими потомками и почти забытый дальними, Кристофер Гамильтон…
- …даже из могилы сумел поставить на своем?
- Спасибо, Дейв. Удивительно точная формулировка…
…«Мининская» эскадра Экспедиционного Флота Российской Империи, в рекордно короткие сроки прибывшая на помощь крейсеру «Москва», осуществляет эвакуацию личного состава корабля. Вы можете видеть, как торжественно встречает контр-адмирал Николай Аракчеев своего главного пассажира. До конца истории еще далеко, но первая ее часть завершается вполне благополучно. С вами был Дейв Карнеги, смотрите Планетарные новости Бельтайна!»

+10

724

Dakar написал(а):

- …даже из могилы сумел поставить на своем?

Настоять?

0

725

Arxar написал(а):

Настоять?

Именно поставить. Архаизм, но в данном случае уместный. Настаивать можно успешно или безуспешно. Поставить означает безусловный успех.

0

726

Мэри нехотя поднялась из ложемента. В рубке уже никого не было, только Кобзарев нетерпеливо мялся в дверях. Каперанг украдкой вздохнула, провела кончиками пальцев по пульту и подголовнику ложемента, потом решительно встряхнулась и направилась к выходу.
Арсений Павлович сделал было попытку пропустить ее вперед, но искреннее недоумение на женском лице заставило его вспомнить, что помимо правил приличий существуют еще и флотские правила. Все верно, командир покидает свой пост последним.
Основная часть ходовой вахты ушла вперед, но Кобзарев пристроился рядом с медленно идущей Мэри. Откашлялся.
- Слушаю вас?
- Извините, Мария Александровна, но у меня создалось впечатление… еще раз извините… что вы… как будто прощаетесь?
Она на ходу слегка пожала плечами.
- Прощаюсь, Арсений Павлович. Без всяких «как будто». Что-то подсказывает мне, что «Москва» - последний корабль, которым мне довелось именно командовать. Не исключено, что в почетные командиры какого-нибудь борта меня засунут…
Голос Мэри помимо ее воли начал сочиться ядом, и она сделала несколько глубоких вдохов, чтобы вернуть себе подобающую невозмутимость.
- А вы не хотите быть почетным командиром? – Кобзареву действительно было интересно.
Несколько суток общения с графиней Корсаковой в ее ипостаси командира корабля породили некоторое количество вопросов, ответов на которые он пока не знал, и теперь пользовался случаем. Возможно – последним. Где он, Кобзарев, неплохой офицер, но и только – и где личный помощник великого князя?!
- Не хочу. Правда, не хочу. Я всегда хотела летать. Ну, это генетическое, наверное, плюс соответствующее воспитание. Летать и командовать – в бою. А почетный командир… глупости все это. Милостыня.
- Ну, вы как скажете… - растерялся кап-три.
- Знаете…
Мэри вдруг захотелось просто поговорить. Тем более что с общего молчаливого согласия к стыковочному шлейфу они именно шли, пренебрегая скоростью и удобством каров.
– Я ведь в имперском флоте оказалась почти случайно. После Кортеса политические соображения потребовали, чтобы корветами эскорта командовал русский офицер. Ну, мне и шлепнули приказ задним числом, сделали капитаном третьего ранга. Благо подданство к тому моменту я уже приняла, и дворянство его величество подтвердил, вместе с отцовским титулом. И вот тогда… Возможно, это прозвучит глупо, но у меня появилась мечта: дослужиться до адмирала. На Бельтайне ничего подобного мне не светило, у нас старше капитана никто не поднимается, и майор-то мой беспрецедентен. И ведь были предпосылки, были! По итогам Кортеса – «Анна» и кап-два, после Соколиного Глаза – «Владимир» и кап-раз. Всего ничего оставалось, еще бы чуть-чуть… но я вышла замуж. И стала адмиральшей. Такой вот кукиш от Судьбы: хотела – адмиралом, а стала… Самое смешное, что «превосходительство»-то из меня получалось при любом раскладе. Что так, что эдак. Как меня по первости бесило это «превосходительство», кто бы знал… потом притерпелась, конечно. Давайте-ка поспешим, совсем отстали.
Она передернула плечами и зашагала быстрее, и Кобзареву ничего другого не оставалось, как тоже прибавить шагу. Но коридора и переборок он почти не видел, занятый распределением услышанного в голове.
Вот, значит, как. Многие из его знакомых женщин десяти лет жизни не пожалели бы, чтобы стать адмиральшами. Но, как в очередной раз выяснилось, Мария Корсакова – не многие. Ей, видите ли, мало быть «превосходительством» по браку. Она по праву хочет. А ведь, кстати, не исключено, что… он торопливо прикинул варианты.
Каперанга она получила больше десяти лет назад. Факт? Факт. С действительной не увольнялась, просто ушла в отпуск по семейным обстоятельствам, а потом вернулась. Факт? Факт. Конечно, налет маловат… просто-таки никакой налет… но и обстоятельства исключительные. За такой рейд, как этот, звездопад должен быть тот еще. Неужели командира корабля обойдут? А ведь могут, не любят Марию Александровну в Адмиралтействе. Но и «рука» у нее такая, что… ага, а она опять возьмет, да и решит, что это – милостыня. Поди пойми женщин.
А предположим – не обойдут? Дадут контр-адмирала? Визгу будет – мама дорогая! Есть ведь еще одна тонкость, которую госпожа Корсакова не может не учитывать. В рубке-то ее мало кто видел. А при дворе много кто. Как пить дать решат, что новые погоны ей в постель великого князя подали, вместе с утренним кофе. И его высочеству не к лицу, и ей пощечина. О-хо-хо…

Капитан Рокотов остановился перед дверью дортуара, зачем-то оглядел пустой коридор и бесшумно проскользнул внутрь. Прикрыл створку, отсекая скудный свет. Прислушался. Прохладная темнота просторной комнаты с высоким потолком была наполнена уютным сопением десятка мальчишеских носов.
С полминуты он позволил себе просто постоять, наслаждаясь сонным покоем вокруг. Улыбнулся.
Никто не подходит ко сну так основательно, как дети и подростки. Они спят серьезно и вдумчиво, словно выполняют ответственную работу, да так оно, собственно, и есть. Где же взять силы на дневные нагрузки, как не во сне? Так что спать по ночам – прямая обязанность любого кадета.
В этом помещении, правда, кое-кто своими обязанностями откровенно манкировал. В общий фон диссонансом вплетался шелест излишне ровного, выверенного дыхания. И, пожалуй, не одного.
Рокотов уверенно двинулся на неправильный звук. Остановился в изножье двух коек. Покачал головой. Егор Корсаков и Илья Старовойтов притворялись отлично. Просто замечательно притворялись, но провести офицера-воспитателя было не так-то легко. Как-никак, не первую группу ведет, научился.
Валерий Витальевич тихонько прошел между койками к изголовьям, присел на корточки и шепотом позвал:
- Корсаков, Старовойтов! Хватит симулировать, я знаю, что вы не спите. Вставайте, одевайтесь, выходите в коридор. Только тихо.
И добавил, почувствовав, как напряглись мальчишки под его лежащими на одеялах ладонями:
- Все хорошо. Все просто отлично, правда. Давайте быстренько.
Поднялся и вышел, не оглядываясь.
Минуту спустя к нему присоединились кадеты. Как он и предполагал, сна там не было ни в одном глазу. Правда, и бодростью не пахло. Вымотаны парни были до предела. Еще бы: после происшествия с «Москвой» оба спали из рук вон плохо. Не помогали даже усиленные тренировки, к которым сначала прибегнул Егор, а потом подключился и тянущийся за признанным лидером Илья.
Рокотов предостерегающе прижал палец к губам. Мальчики истово закивали. Изобразивший всей физиономией вопрос Корсаков толкнул Старовойтова локтем в бок и вытянулся в струнку.
- Да, - по-прежнему очень тихо произнес капитан и ловко зажал два готовых завопить рта. – Просто – да. А теперь пошли ко мне.
В кабинете он уселся за стол, кивнул кадетам на стулья и, наконец, позволил себе улыбнуться:
- Вы помогли мне выиграть пари, Корсаков. Ваша матушка была твердо уверена, что вы спите сном праведника, а я возражал. Так что коробка сигар – моя! Подтвердите при случае.
- Вы… вы говорили с ней? – выдохнул Егор. – Когда?!
- С полчаса назад. Она не хотела будить вас раньше времени, но я был совершенно уверен, что будить и не понадобится. Все, повторяю, хорошо – сравнительно. «Москва» вышла из подпространства в Сигме Тариссы. «Мининская» эскадра сняла с крейсера людей и движется в сторону Зоны Тэта.
Два вопроса: «Почему не сами?» Корсакова и «А папа?» Старовойтова прозвучали одновременно.
- Корабль сильно поврежден. Говорю сразу: причины мне неизвестны. Ваш отец, Старовойтов, ранен, и ранен серьезно. В данный момент он лежит в гибернаторе. Однако Мария Александровна заверила меня, что, как только им займутся наши врачи, все будет хорошо. Во всяком случае, на доктора Тищенко, по словам графини, рассчитывать можно смело, а он в своем деле ас из асов.
Илья кивнул. Мальчишки сидели, взявшись за руки, и Рокотов с некоторой тревогой посматривал на побелевшие почти до синевы пальцы.
- Теперь так. Примерно через полтора суток экипаж и пассажиры «Москвы» будут доставлены на Кремль. До начала каникул четыре дня. Графиня предложила немедленно отправить вас по домам во избежание ненужного ажиотажа. Мне нравится это решение, отпускные свидетельства для вас я подготовил. За вами, Корсаков, уже вылетел господин Дорохов, с которым ее сиятельство связалась непосредственно перед разговором со мной. Вашу маму, Старовойтов, я предупредил, она вас ждет, я сам вас доставлю.
Валерия Витальевича немного коробил тот факт, что графиня Корсакова сначала выслала за сыном транспорт, и лишь потом поинтересовалась мнением офицера-воспитателя. Однако следовало признать, что этот вариант был наилучшим из всех возможных, а самолюбием в столь исключительном случае можно и поступиться.
- Разрешите, господин капитан? – обратился к нему Егор. Старовойтов, отпустивший руку друга, помалкивал, но даже молчание его было правильным. Хорошим было молчание, спокойным. Илья вообще никогда многословием не отличался.
- Слушаю вас, Корсаков.
- Давайте Илью забросим домой мы с Иваном Кузьмичом? И вам никуда не тащиться…
- Ну, - а почему бы и нет, собственно? – если господин Дорохов согласится…
- Согласится, - уверенно заявил Егор и оказался прав.
Два часа спустя они втроем стояли под козырьком выхода на посадочную площадку. Было промозгло, с неба сыпалась какая-то дрянь – то ли снег, то ли дождь. Сильный ветер задувал это недоразумение под козырек, но уйти с холода в помещение никому и в голову не пришло. Рокотов только обнял прижавшихся друг к другу мальчишек за плечи, обоих сразу, и вместе с ними вглядывался в темноту, прорезаемую кое-где мутными лучами прожекторов.
Наконец тишину нарушил рокот приближающегося двигателя и на площадку опустился кар, явно предназначенный для большой семьи. Выпрыгнувший из него бодрый дедуган передернул плечами под теплой курткой и уверенной рысью припустил к козырьку, рукой в перчатке придерживая на голове потрепанный десантный берет. Добежал. Еще раз передернул плечами. Отмахнул приветствие:
- Старший прапорщик Дорохов!
- Капитан Рокотов. Здравствуйте.
- Иван Кузьмич! – тут же сунулся вперед Егор. – Можно Илью домой мы завезем? А то господину капитану в ночь лететь, потом обратно…
- Не вопрос, - кивнул отставной десантник. – Марш на борт, парни. Я тут пока перекурю на холодке. И пристегнуться не забудьте!
Полюбовался стремительно удаляющимися спинами и добродушно хмыкнул:
- Оторвы!
- Других не держим, - усмехнулся в ответ Рокотов, доставая сигару. Воспоминание о выигранной коробке «Заката Тариссы» грело душу.
Некоторое время мужчины курили молча, потом капитан решил все-таки задать вопрос:
- Вы не в курсе, что там, - он кивнул на затянутое тучами небо, - произошло? Графиня Корсакова ничего толком не объяснила…
- У капитана первого ранга Корсаковой, - Дорохов подчеркнул голосом звание, подчеркнул со значением и даже некоторой укоризной, - как ей по должности и полагается, ум долгий, а язык короткий. Поэтому – нет, не в курсе. Скажу только, что ничего хорошего, видно сразу. Я ее и не узнал сперва. Как броником переехали ее высокоблагородие.
- Ну, переехали – не переехали, а про чужого пацаненка не забыла, - философски заметил Рокотов. – Мать велела успокоить, отпускное оформить, отправку домой организовать…
- Это нормально. Для Марии Александровны чужих, по ходу, и вовсе нет, - подвел черту Иван Кузьмич. – Честь имею. Как будут ребята на местах – сообщу. Доброй ночи.
Развернулся и побежал к кару, все так же прижимая берет к седой коротко стриженой макушке.
Капитан постоял еще немного, вслушиваясь в исчезающий в облаках гул, выбросил окурок в урну и, зябко поежившись, вернулся в здание школы. Эта ночь, пожалуй, и впрямь будет доброй.

+13

727

Dakar написал(а):

Как будут ребята на местах – сообщу.

Анна, я бы использовал "доложу". Более в рамках субординации.
Фрагмент хороший, с материнской заботой, добавляющий штрихи к образу героини.

0

728

niklom написал(а):

Фрагмент хороший, с материнской заботой, добавляющий штрихи к образу героини.

Да у неё практически все, за редчайшим исключением, фрагменты хороши и психологичны. Мне обычно - по малограмотности - и прицепиться не к чему. Вспомнилось, что какое-то сибирское племя на Руси самоедами называли, Анна, у Вас из сибирских аборигенов предков нет? Уж очень Вы склонны к этому - самопоеданию. Хоть посыпать себя солью и перцем не забываете?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

729

niklom написал(а):

я бы использовал "доложу".

Вы совершенно правы, Александр. Сейчас поправлю.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Хоть посыпать себя солью и перцем не забываете?

Тогда уж - ячменной мукой :)

0

730

Поздравьте меня, господа.
Свершилось. Кажется. Тьфу-тьфу-тьфу.
Появилась надежда, что у меня будет-таки возможность набить руку в повествовании от первого лица.
Несколько лет назад я подарила отцу диктофон на предмет наговорить мемуары. Так он и лежал, пылился. Но позавчера батюшка утром подал в отставку, а вечером вызвал меня и велел проверить машинку, вставить батарейку и прошерстить инструкцию, дабы провести курс молодого бойца.
Обрабатывать по-любому мне, не батя же будет одним пальцем по клавишам стучать.Только бы он не разсобирался...
Черт с ней, с моей практикой - но отец столько видел! Стольких знавал! Это же уму непостижимо!

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай